Первый этап работы (от рождения до 3 месяцев) - РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА - ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Суббота, 10.12.2016, 00:12
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА [113]
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ ПРИВИВКАХ [110]
ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ [14]
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ [13]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА [16]
МАМИН МАССАЖ С ПОТЕШКАМИ [42]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ » РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Первый этап работы (от рождения до 3 месяцев)

Цель. Стимуляция голосовой реакции, гуканья и гуления.

Задачи . Формирование потребности в эмоциональной коммуникации, эмоциональном познании окружающего мира.

Основные направления развития ребенка от рождения до трех месяцев.

Развитие общей и мелкой моторики рук, формирование зрительного и звукового сосредоточения, стимуляция голосовых вокализаций, формирование предпосылок понимания речи, вызывание эмоциональных реакций в ответ на общение с матерью.

Моторика в норме

1–4 недели. Характерен симметричный тонус, преодолеваемый при активных движениях. Все безусловные рефлексы симметричны. Поворачивает голову из среднего положения набок.

4 недели. Пытается оторвать голову от поверхности, на которой лежит, держит ее несколько секунд.

6 недель. Приподнимает голову на 45°, лежа на животе, удерживает ее 10–20 секунд, ноги при этом напряжены.

8 недель. В положении на животе удерживает голову до 1 минуты, при этом руки под грудью согнуты в локтевых суставах.

12 недель. Лежа на животе, поднимает голову на 45–90°; опирается на предплечья, руки разогнуты в локтевых суставах под острым углом, активно двигает ногами; при провокации реакции опоры дотрагивается до подстилки согнутыми ногами.

Развитие моторики

1. Тренировать приподнимание и кратковременное удерживание головы в положении лежа на животе.

2. Тренировать приподнимание, а также кратковременное и длительное удерживание головы в положении лежа на спине.

3. Тренировать удерживание головы в вертикальном положении.

4. Тренировать опору на предплечья рук в положении лежа на животе с высоко поднятой головой.

5. Тренировать упор на ноги. В положении лежа на спине помогать ребенку выполнять скольжения ступнями по поверхности стола.

Мелкая моторика рук в норме

1 неделя. Пальцы сжаты в кулак, отмечаются редкие хаотичные движения пальцами; выражен хватательный рефлекс руки.

4–6 недель. Ребенок разжимает кулачки.

8 недель. Приближает руки ко рту и сосет пальцы; фиксирует взглядом собственную руку; удерживает игрушку в течение 10 секунд.

10 недель. Потирает глаза и нос руками; рассматривает собственные руки.

12 недель. Удерживает вложенную в руку игрушку в течение 15–20 секунд; тянет игрушку в рот; направляет руки к объекту в ответ на зрительный стимул.

Развитие мелкой моторики рук

1. Стимулировать раскрытие кулака и разведение пальцев. С этой целью можно погладить руку щеткой, кусочком искусственного меха.

2. Стимулировать выведение большого пальца, если он находится внутри кулака. Для этого необходимо помассировать область у основания большого пальца.

3. Активизировать хватательный рефлекс. С этой целью взрослый поглаживает щеткой внутреннюю поверхность ладони, массирует большими пальцами внутреннюю поверхность ладони ребенка.

4. Полезно вкладывать в раскрытую ладонь удобные для удержания игрушки (игрушки должны быть адекватны возрасту ребенка).

5. Поднимать руки ребенка до уровня глаз с целью фиксации на них взгляда и опускать руки до уровня рта.

6. С двухмесячного возраста следует подвешивать игрушки на уровне груди ребенка, чтобы он мог касаться, захватывать, ощупывать их.

7. Во время купания полезно использовать плавающие игрушки, чтобы ребенок мог касаться и захватывать их.

Зрительное восприятие в норме

1 неделя. Зажмуривает глаза на яркий свет, при открывании глаз стремится повернуться к источнику света.

2–3 недели. Кратковременно фиксирует взгляд на ярком, блестящем предмете, находящемся в поле зрения.

4–5 недель. Кратковременно послеживает глазами за объектом на 20–30 см вправо или влево от средней линии.

6–8 недель. Прослеживает глазами движения объекта по горизонтали на 40–50 см вправо и влево от средней линии; пытается найти зрительный раздражитель; фиксирует взгляд на своей руке.

8–9 недель. Длительно сосредотачивает взгляд на предметах; находясь на руках у взрослого, фиксирует взгляд на его лице (появляется возможность рассматривания предметов на близком расстоянии).

10–11 недель. Фиксирует взгляд на взрослом, подающем голос, с проявлением эмоциональной реакции; рассматривает свои руки; реагирует на звон колокольчика остановкой взгляда или движением.

12 недель. Может отвлечься от сосания бутылочки (груди) в ответ на зрительный раздражитель; движение руки к игрушке выполняет под контролем зрения; глазами ищет источник звука (колокольчик); следит взглядом за круговыми движениями руки взрослого, в которой находится яркая игрушка.

Развитие зрительного восприятия

1. Вызывать фиксацию взгляда на лице взрослого.

2. Стимулировать прослеживание за лицом взрослого, отклоняющимся на 20–30 см влево или вправо от средней линии.

3. Вызывать стойкую фиксацию взгляда и стимулировать прослеживание за лицом матери, находящимся в поле зрения ребенка (при этом взрослый изменяет внешность: привязывает на голову яркий платок, бант и т. д.).

4. Учить фиксировать взглядом яркие звучащие игрушки (игрушки должны быть желтого, зеленого, красного или синего цвета).

5. Стимулировать прослеживание взглядом за яркой игрушкой, перемещаемой по кругу, вправо-влево, вперед-назад, вверх-вниз.

6. Игрушки, подвешенные над кроватью на высоте 50–70 см от глаз ребенка, рекомендуется менять 2–3 раза в неделю.

7. Активизировать плавное прослеживание взглядом за лицом взрослого и переключение с лица взрослого на предлагаемую игрушку.

8. Активизировать длительное зрительное сосредоточение на предлагаемых игрушках и предметах (ленточки, шары и т. д.).

9. Развивать зрительное сосредоточение ребенка на игрушках и лицах взрослых (ребенок находится в вертикальном положении).

10. Учить фиксировать взглядом игрушку и лицо взрослого в положении лежа на животе.

Слуховое восприятие в норме

1 неделя. Вздрагивает и моргает при громком звуке.

2 неделя. Плачущий ребенок умолкает при сильном звуковом раздражителе, прислушивается.

4–5 недель. Проявляет реакцию сосредоточения в ответ на голос взрослого (матери), притормаживает двигательные реакции, слушает «губами» («ротовое» внимание).

6— 7 недель. Начинает поворачивать голову в сторону звукового раздражителя; улыбается, когда слышит голос взрослого.

7–8 недель. Замирает при появлении нового звука на фоне других.

8—10 недель. Локализует источник звука, расположенный над головой; узнает тембр голоса близкого взрослого (матери).

12 недель. Отвлекается от сосания в ответ на звуковой раздражитель; после звуковой стимуляции издает гласные и заднеязычные согласные звуки.

Развитие слухового восприятия

1. Развивать внимание к голосу матери (или другого близкого взрослого). Для этого взрослый то наклоняется к лицу ребенка, то отдаляется от него, напевая или певуче разговаривая. Затем следует поменять тон голоса (громкий – тихий, высокий – низкий).

2. Привлекать внимание к звучанию игрушек и предметов (колокольчики, бубен, дудочка, погремушка и т. д.).

3. Развивать умение поворачивать голову в сторону голоса взрослого. С этой целью взрослый, находясь в разных положениях от ребенка (сбоку, сзади и т. д.), зовет его по имени. При этом взрослый должен находиться вне поля зрения ребенка. Затем следует поменять тон голоса.

4. Побуждать поворачивать голову в сторону звучащей игрушки. Когда ребенок увидит игрушку, нужно дать ему рассмотреть и потрогать ее.

5. Поддерживать голосовую активность ребенка. При возникновении голосовой активности ребенка в ответ на звуковые раздражители (голос взрослого или звучание игрушки) взрослый осторожно включается в перекличку с ним, негромко воспроизводя звуки так, чтобы малыш фиксировал взгляд на его лице и утрированной артикуляции губ (ребенок будет смотреть на губы взрослого).

Экспрессивная речь в норме (собственная доречевая активность)

1–4 недели. Крик громкий, чистый, среднего или низкого тона с коротким вдохом и удлиненным выдохом, длительный (не менее 1–2 секунд), без интонационной выразительности; слез нет; чихание, кашель, гортанные звуки; энергичное сосание.

4–6 недель. Гласные звуки между а и э в сочетании с согласными г/х (э, а, эге/эхе, ге/хе); использует дифферернцированный крик как средство коммуникации. Например, если ребенок голоден или у него что-то болит, крик резкий, непрерывный, если он устал – мягкий, приглушенный, жалующийся и т. п.

6— 7 недель. Ребенок произносит короткие неинтонированные гласные в ответ на попытку взрослого вступить с ним в контакт; спонтанная голосовая активность в виде протяжных повторяющихся звуков проявляется редко и может прекратиться в случае, если ребенок предоставлен самому себе.

8 недель. Различный интонационный характер крика как выражения отрицательных эмоций; гортанные звуки (э-хе, эк-хе, э-ррхе).

9—10 недель. Появляется интонационная выразительность голосовых реакций, гуление; когда ребенок предоставлен самому себе, достаточно часто возникает спонтанная голосовая активность в виде частого повторения звуков.

10–12 недель. Громко смеется.

Стимуляция доречевой активности

1. Побуждать ребенка произносить звуки гуканья в ответ на эмоциональное общение. Для этого при эмоциональном, зрительном и слуховом контакте следует подражать ребенку, произнося его звуки (гы, агу, а, у и т. д.).

2. Стимулировать повторное произнесение звуков гуканья, разговаривая, играя с ребенком и эмоционально возбуждая его.

3. Стимулировать гуление. Во время дыхательной гимнастики при подъеме рук осуществляется вдох, а при возвращении рук на живот или в положение вдоль туловища – выдох. При этом взрослый наклоняется к лицу ребенка и издает звуки гуления, побуждая малыша повторять их. (Ребенок должен видеть лицо и губы взрослого.)

Импрессивная речь в норме (предпосылки к пониманию речи)

1–2 недели. Вздрагивает и моргает при резком звуке (рефлекторные реакции).

2 недели. Плачущий ребенок умолкает при сильном звуковом раздражителе, прислушивается.

3–4 недели. Проявляет «ротовое» внимание (ребенок открывает рот, когда с ним разговаривает взрослый).

4–5 недель. Проявляет реакцию сосредоточения в ответ на голос взрослого (притормаживает двигательные реакции); при этом больше внимания обращает на тихий голос, чем на громкий; у ребенка появляются голосовые реакции в ответ на разговор с ним.

5–6 недель. Появляется реакция радостного оживления в ответ на попытку взрослого вступить в контакт с ребенком.

10–12 недель. Фиксирует взгляд на взрослом, подающем голос, с проявлением эмоциональных реакций.

Развитие предпосылок понимания речи

1. Все манипуляции с ребенком нужно сопровождать речью, используя глаголы в настоящем времени.

2. Очень полезно петь ребенку песенки; слушать с ним короткие музыкальные произведения различного ритмичного характера.

3. Привлекать внимание ребенка к изменению тона голоса, к модуляции голоса по высоте и силе.

4. Развивать умение искать источник звука и голоса.

5. Привлекать внимание ребенка к губам матери во время обращения к нему.

Эмоционально-коммуникативные функции в норме

1–2 недели. Начинает проявлять неудовольствие в ответ на насильственное пробуждение, голод, дискомфорт (громкий крик среднего или низкого тона с коротким вдохом и удлиненным выдохом, без интонационной выразительности и слез).

3 недели. При виде лица взрослого кратковременно останавливает на нем взгляд.

4 недели. Фиксирует взгляд на перемещающемся лице взрослого и следит за ним; при общении проявляет «ротовое» внимание; затихает, когда берут на руки.

4–5 недель. Улыбается в ответ на контакт с взрослым; легко вызываются отрицательные недифференцированные эмоции, в плаче отсутствуют паузы для восприятия реакции взрослого, плач не прекращается при появлении новых ярких стимулов.

5–6 недель. Появление у ребенка реакции радостного оживления: сочетание улыбки, начальных звуков гуления, мимического оживления в ответ на попытку взрослого вступить с ним в контакт.

8—10 недель. Реакция радостного оживления сопровождается коротким вдохом; появляются дифференцированный интонационный характер крика как выражения отрицательных эмоций, начальные элементы адекватной реакции на интонацию обращенного к ребенку голоса.

9—12 недель. Появляются смех и улыбка при тактильном контакте с ребенком (поглаживании головы, рук, живота).

10–12 недель. При виде знакомого и незнакомого лица проявляется «комплекс оживления» в виде серии глубоких вздохов, вскидывания рук, перебирания ногами, радостных вскрикиваний; при выражении отрицательных эмоций крику предшествует реакция неудовольствия в виде гримасничанья и хныканья.

Стимуляция эмоционально-коммуникативных функций

1. Следует эмоционально общаться с ребенком во время кормления, переодевания, купания, укладывания спать, прогулки, в периоды бодрствования.

2. После кормления, когда ребенок находится в вертикальном положении (для предупреждения срыгивания), взрослому следует фиксировать на своем лице его взгляд, петь песенки или вокализы.

3. При переодевании взрослый должен называть свои действия и части тела ребенка, поглаживая их.

4. При купании нужно очень осторожно приучать ребенка к воде: сначала следует опустить в воду одну ногу малыша, потом другую, затем положить его на спину и погладить, вызывая релаксацию. Для поддержания у ребенка положительных эмоций можно похлопать по поверхности воды, пустить в воду игрушки.

5. Стимулировать улыбку в ответ на речевое обращение к ребенку.

6. Стимулировать адекватную реакцию на изменение тона взрослого.

7. При проявлении отрицательных эмоций следует успокаивать ребенка речевым общением, пением, поглаживанием.

8. Стимулировать улыбку в ответ на эмоциональное общение.

9. Вызывать «комплекс оживления» в ответ на общение с матерью (улыбка, двигательные хаотичные движения руками и ногами, радостные голосовые вокализации).

Биологическое поведение (предпосылки самообслуживания)

1–2 недели. Характерно активное сосание, глотание; реакция на голод – плач. Объем высасываемой пищи для доношенных детей соответствует формуле Тура-Финкельштейна: х = 70 (80) х п;

70 ml при весе ребенка менее 3200 г;

80 ml – при весе ребенка свыше 3200 г;

для недоношенных детей: х = 10 х n х m, где:

n – дни жизни,

m – вес ребенка;

1–3 недели. Просыпается для кормления или когда мокрый, засыпает у груди, большую часть времени спит.

3–4 недели. Объем высасываемой пищи составляет 1/5 веса тела доношенного ребенка, 1/6 веса тела недоношенного ребенка; после кормления бодрствует короткое время.

4–8 недели. Происходит удлинение периода активного бодрствования до 5–8 часов в сутки.

8 недель. Объем высасываемой пищи составляет 1 /5 веса тела ребенка; приближает руки ко рту и сосет пальцы; при сосании общие движения притормаживаются (пищевое сосредоточение), а внешние стимулы усиливают процесс сосания.

12 недель. Объем высасываемой пищи составляет 1/6 веса тела ребенка; пищевая доминанта ослабевает (прекращает сосание в ответ на внешние стимулы); при проявлении реакции неудовольствия характерен крик со слезами.

Формирование предпосылок самообслуживания

1. В периоды активного бодрствования следует стимулировать накопление сенсорного опыта (зрительных, слуховых, тактильных впечатлений).

2. При кормлении грудью руки ребенка располагают на груди матери.

3. При кормлении из бутылочки руки ребенка располагают на бутылочке, чтобы он удерживал ее.

4. При кормлении из бутылочки нужно отвлекать ребенка от сосания звуковыми или слуховыми раздражителями (1–2 раза). Для возвращения к кормлению ребенок должен сам направить соску бутылочки в рот.

Мышление в норме 0–2 месяца. У ребенка формируются простые ассоциации: если покричать, тебя возьмут на руки; некоторые дети начинают ожидать кормления через определенные интервалы времени.

Формирование мышления

1. Адекватно реагировать на интонированный крик ребенка.

2. Дифференцировать крик ребенка, обозначающий голод, холод, усталость, дискомфорт в одежде, желание контакта с взрослым и удовлетворять его потребности.

3. Соблюдать индивидуальный режим дня ребенка.

Предпосылки игры в норме

8—10 недель. Кратковременно наблюдает за игрушкой, а затем теряет к ней интерес.

10–12 недель. Наблюдает за игрушкой в течение 20 секунд.

Формирование предпосылок предметной деятельности

1. Стимулировать хватательную и ощупывающую функции рук. С этой целью нужно вкладывать в руку ребенка игрушки, давать ощупывать разные по фактуре предметы.

2. Стимулировать дифференцированные движения рук: приближение ко рту, фиксация рук взором, удерживание вложенной игрушки.

3. Учить направлять руку ребенка к видимой игрушке и захватывать ее.


Категория: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА | Добавил: admin (26.02.2014)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования