Сказка для Сережи, который хотел поменять семью - СКАЗКОТЕРАПИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ - СКАЗКОТЕРАПИЯ ДЕТСКИХ ПРОБЛЕМ - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Вторник, 06.12.2016, 05:51
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
СКАЗКОТЕРАПИЯ ДЕТСКИХ КАПРИЗОВ [39]
СКАЗКИ ДЛЯ БОЯЗЛИВЫХ ДЕТЕЙ [9]
СКАЗКИ ДЛЯ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ [6]
СКАЗКИ ДЛЯ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ [7]
СКАЗКОТЕРАПИЯ РАССТРОЙСТВ ПОВЕДЕНИЯ С ФИЗИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ [10]
СКАЗКОТЕРАПИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ [9]
СКАЗКОТЕРАПИЯ ПОТЕРЬ [3]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » СКАЗКОТЕРАПИЯ ДЕТСКИХ ПРОБЛЕМ » СКАЗКОТЕРАПИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Сказка для Сережи, который хотел поменять семью

Появление нового ребенка в семье — важное и ответственное событие. Если же оно начинается и развивается примерно так: «Милый, у тебя скоро появиться братик... Посмотри, дорогой. Это твой младший брат... Он же твой брат... Ты же старший... Ты должен...» — проблемы, связанные с соперничеством, завистью и ревностью, неминуемы. В этой ситуации, за редким исключением, старший ребенок будет активно бороться за свое пространство, за родительскую любовь и внимание. Будет бороться, пока есть силы. А когда силы иссякнут, начнет искать другие способы привлечь к себе внимание родителей. Маленький Сережа, например, решил поменять семью.

К практическому психологу Елене Божор обратилась мама девятилетнего Сережи. Вначале женщина пожаловалась на агрессивное поведение сына в школе и дома, но позже обнаружилась истинная причина обращения к специалисту. Сережа хотел уйти из дома и жить в семье своей подружки, где он часто бывал в гостях.

Мама рассказала также, что напряжение в семье возникло, когда родился второй ребенок. Сережа изначально болезненно реагировал на заботу взрослых о младшем брате и старался привлечь к себе внимание демонстративным, вызывающим и агрессивным поведением. Родители часто ссорились между собой И с Серёжей, считая его непослушание причиной всех семейных неурядиц. Ситуация осложнялась еще и тем, что взрослые не скрывали радости общения с малышом и разочарования в старшем сыне, который к тому времени уже получил репутацию ребенка «с плохим характером».

Как «вернуть» ребенка в семью? Как помочь Сереже? Ответы на эти вопросы психолог искала вместе с родителями и Сережей. На первой встрече были выявлены причины «плохого» поведения мальчика и даны рекомендации взрослым по улучшению взаимоотношений в семье. На второй встрече психолог работала с ребенком. Сережа раскрашивал понравившуюся картинку с драконом и сочинил сказку. Психолог продолжила историю, наполнив ее содержание элементами более здоровой адаптации, которые отсутствовали в сказке ребенка.

Автор методики «обоюдного рассказа» Р. Гарднер считал, что сказка (история, рассказ) ребенка представляет собой проекцию и является отражением его жизненных ситуаций. Другими словами, ребенок сам расскажет, что его беспокоит и о чем он мечтает. Взрослому же остается только внимательно выслушать ребенка, постараться услышать, понять и помочь ему найти способ оптимального решения.

Дракончик Ярема и волшебные огоньки

(Сказка, придуманная Сережей)

В одном далеком-далеком королевстве с зелеными лугами и золотыми полями стояла огромная- преогромная пещера. Была эта пещера темная, холодная и сырая, и росли вокруг нее только крапива да колючки. В этой пещере жило семейство огнедышащих драконов. Дракон-папа, дракониха-мама, старший сын — дракончик Ярема и младший сыночек — драконенок Паша. Казалось, все у них было хорошо. Да только дракончик Ярема ходил невеселый и все время пыхтел огнем из маленькой пасти. Не нравилась ему его темная, холодная и сырая пещера.

И вот однажды решил Ярема бросить маму, папу и братика- драконенка и убежать из дома. Собрал свои пожитки и ночью, когда все спали, тихонечко выскользнул из пещеры, и пошел по дорожке, ведущей к дальнему холму.

Там, за дальним холмом, была другая пещера. В ней со своими родителями жила подружка Яремы, маленькая дракониха Аришка. Ярема часто приходил к ней в гости, и они радостно резвились вместе на солнечной лужайке. «Буду жить у Аришки, у нее родители добрые и пещера уютная, не то что наша», — решил маленький дракончик. Что решил, то и сделал. Так дракончик Ярема поселился у подружки Аришки. И жили они весело и дружно.

* * *

(Продолжение сказки, предложенное психологом)

Хорошо жилось Яреме в гостях у Аришки. Так бы жил да жил и никуда не уходил. Но однажды из родной пещеры сорока принесла Яреме недобрую весть: «Маленького драконенка Пашу украл колдун Злюка и спрятал его в чаще лесной густой и непроходимой, в норе темной и страшной. И никто не сможет его спасти».

Никто не сможет его спасти, эхом отозвалась весточка в сердце Яремы. «У папы и мамы их драконьи туловища такие большие, да еще и крылья размашистые, а вход в нору такой узкий, что достать малыша они не смогут, — рассуждал Ярема. — Самостоятельно ему тоже не выбраться. Он не то что летать, и ходить-то еще толком не научился. Кто же поможет родному братишке?»

Опечалился дракончик Ярема, жалко стало ему Пашу, слезы так и покатились из глаз. А еще почувствовал он, как соскучился по своей семье! И по папе соскучился, и по маме, и по братику. Думал он, думал и решил: «Надо идти Пашу выручать, кроме меня, ему никто не поможет. Да вот только как же мне пойти в чащу лесную непроходимую, там ведь темно и страшно, того и гляди, пропадешь». И тут на помощь ему пришла Аришка. «Нужно позвать фею Добродэлию, она обязательно что-нибудь придумает», — сказала подружка. Дети вместе громко крикнули: «Фея Добродэлия! Фея Добродэлия-а-а!!!»

— Апчхи! Кто меня потревожил? Кому тут помощь нужна? — пропела фея, внезапно появившись прямо из воздуха, только разноцветные искорки разлетелись в разные стороны.

— Это мы, это мы, — запрыгали от радости Ярема и Аришка и рассказали Добродэлии о беде, которая приключилась в семье дракончика Яремы.

— Знаю я, как твоему горю помочь, — проговорила фея, — есть у меня волшебные огоньки, которые и темную дорогу освещают, и в любой беде помогают. Но волшебство, потому и волшебство, что не для всех. Огоньки помогают тому, у кого сердце доброе и душа чистая. Только тогда они начинают светиться!

Добродэлия раскрыла ладошку маленького дракончика и насыпала туда горстку каких-то крупинок. Сердце Яремы заколотилось и... О, чудо!., крупинки заиграли яркими разноцветными огоньками.

— У тебя доброе сердце, малыш, счастливого пути! — сказала фея.

— Спасибо, дорогая Добродэлия, спасибо Аришка, — поблагодарил Ярема фею и подружку, сложил волшебные огоньки в свой нагрудный кармашек, повесил на плечи небольшой рюк- зачокс едой и отправился на поиски Паши.

Путь к норе колдуна Злюки был неблизким, шел Ярема три дня и три ночи. Храбро шагал по лесным чащам, и всюду ему помогали волшебные огоньки. И вот наконец добрался дракончик до норы, ведущей в подземелья злого колдуна. Подошел он к входу, достал три крупинки, чтобы огонь был не слишком ярким, сложил свои драконьи крылышки и стал протискиваться в нору.

«Уф, еще раз... Уф, получилось!» — прошептал себе под нос Ярема и тихонько позвал. — Ау-у-у, Паша, братишка, ты здесь?»

— Я тут, — пропищало что-то в глубине подземелья. Ярема бросился туда, откуда послышался тоненький голосок, и где в свете огоньков сверкнули перепуганные глазки маленького драконенка. «Нашел! Я его нашел!» — облегченно выдохнул Ярема. Он подбежал к брату и обнял малыша. Сердце Яремы радостно стучало, а в глазах у Паши засверкали слезинки. Но плакать и радоваться не было времени, нужно спасаться от злого колдуна.

Братья уже собрались выбежать из подземелья, как путь им преградил страшный Злюка. Дракончики оказались в ловушке. И тут Ярема вспомнил слова феи Добродэлии, что волшебные огоньки в любой беде помогают, и швырнул в Злюку сверкающими крупинками. Он-то думал, что злой колдун исчезнет под землей или растворится в воздухе. Ничего подобного! Как только крупинки коснулись Злюки, колдун вдруг расплылся в счастливой улыбке и превратился в Добрюню. Вот такие волшебные огоньки!

Добрюня проводил братьев-дракончиков домой. С тех пор Ярема живет в своей семье с мамой, папой и любимым братишкой. А сорока разнесла по королевству новую весть: «Лучшего помощника, чем Ярема, родителям не найти».

Что же стало с холодной, сырой и темной пещерой, которая так не нравилась дракончику? Вернувшись домой, Ярема достал из кармашка оставшиеся волшебные огоньки и рассыпал их по всей пещере. Дом наполнился дивным светом, огнями всех цветов радуги, и стал самой красивой и уютной пещерой в округе. Вокруг выросли прекрасные цветы и запели птички. Дракончик Ярема навсегда полюбит свой чудесный дом. А с Аришкой он до сих пор дружит, теперь и она приходит к другу в гости.

* * *

После прослушивания сказки психолог дала Сереже домашнее задание нарисовать пещеру, наполненную волшебными огоньками. Ребенок изобразил пещеру, как он ее себе представлял, и в ней всех членов семейства драконов (маму, папу и двух сыновей).

Категория: СКАЗКОТЕРАПИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ | Добавил: admin (09.01.2013)
Просмотров: 585 | Теги: сказкотерапия, психолого-педагогическая работа с д, лечим сказкой, проблемы дошкольников, доу, терапевтические сказки для дошкольн | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования