Четверг, 28.03.2024, 12:30
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Альпинисты своих целей. Как научиться устанавливать реальные цели
17:05
Альпинисты своих целей. Как научиться устанавливать реальные цели

Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.

Оноре де Бальзак

Люди с высокой самооценкой всегда знают, чего они хотят. Как правило, они добиваются успеха в жизни, так как умеют формулировать конкретные задачи, знают, кем они хотят быть и в какую сторону им двигаться.

Ребенок же хочет все и сразу. Порой он не может четко сформулировать свои желания. У него есть смутный образ, порой написанный в манере художников-импрессионистов.

Моя дочь, когда ей было лет шесть, пришла из детского садика и заявила: «Хочу быть модной ведьмочкой!» На мой вопрос, какой именно, последовало объяснение: «С маленькой черной сумочкой, из которой вылетают волшебные блестки». Вот и весь образ. Шей, мама, костюм! ☺

К сожалению, в постановке целей многие взрослые недалеко ушли от моей шестилетней «ведьмочки». По данным одного социологического исследования, большинство людей не смогли четко ответить на вопрос «Какая зарплата вас устроила бы?». Для них образ «больших денег» так же туманен, как и для моей дочери образ желанной ведьмочки.

Теперь вы понимаете, почему первое, что может сделать взрослый в данном направлении, – это помочь ребенку понять, что именно он хочет изменить. Очень часто дети просто не осознают, что их не устраивает. Поэтому они не могут точно сформулировать свои цели. Сложно попасть туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что. Помните, диалог Алисы и Чеширского кота? Девочка спрашивает:

«– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

– Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, – ответил Кот.

– Да мне почти все равно… – начала Алиса.

– Тогда все равно, куда идти, – сказал Кот».

Начните постановку целей с обсуждения, что ребенку нравится, а что не нравится, помогите ему осознать, что именно он хочет изменить в себе или в ситуациях, которые с ним происходят. По ходу беседы уточняйте: «Это то, чего ты действительно хочешь?» После этого помогите ребенку четко сформулировать его цель.

«То, что первый шаг в процессе рождения желаний – это сознавать, чего вы хотите, настолько очевидно, что остается только удивляться, что такое количество людей это игнорируют», – пишет Дипак Чопра. Цели не достигаются, когда желания слабы, не сфокусированы и противоречат друг другу. «Чем точнее научатся ваши дети определять свои намерения, тем легче им будет организовать свою жизнь», – продолжает он. Помните, что в формулировке цели обязательно должно присутствовать действие, выраженное глаголом (выучить, сделать, убрать и т. д.).

При постановке цели очень хорош такой прием, как позитивная визуализация. Сейчас о ней много пишут. И если у взрослых она вызывает определенные трудности, то у детей, на мой взгляд, все должно получаться значительно лучше, так как им, дошкольникам и младшим школьникам, богатое воображение присуще изначально, это их стихия, их мир. В чем суть метода? Необходимо как можно четче и ярче представить свою мечту, увидеть внутренний мультик о том, как цель осуществляется. При этом важно, чтобы ребенок не только увидел свою мечту, но и смог ее пощупать, понюхать, эмоционально и мышечно поучаствовать в процессе ее достижения.

Например, ваш ребенок мечтает о поездке в летний лагерь. Пусть он представит себе того, кто сообщит ему эту новость, детально прорисует обстоятельства, при которых ему сообщат радостное известие (во что будут одеты все участники сценки, что он сам при этом будет делать). Пусть малыш физически ощутит то счастье, которое почувствует при известии (свою улыбку, желание подпрыгнуть, издать победный клич). Затем нарисует в воображении, как он будет собираться, какие вещи возьмет с собой, на чем он будет добираться в лагерь и т. д.

На основе личного опыта я с уверенностью утверждаю – визуализация работает! При этом нужно помнить, что энергию необходимо направлять на то, чего хочешь добиться, а не на то, от чего хочешь избавиться, т. е. процесс должен быть позитивным.

Это и есть первое правило целеполагания. Оно гласит – цель должна быть конкретной. Следующее правило устанавливает, что она (цель) должна подталкивать, воодушевлять вашего воспитанника. Звучит это утверждение красиво, но давайте посмотрим на жизнь наших детей. Ребенок постоянно сталкивается с целями, которые ему навязывает окружение: надо учиться в школе, заниматься математикой и т. д. Цель, навязанная извне, воодушевлять не может. Это понятно всем, это аксиома. На любом тренинге для взрослых по личностному росту вы услышите, что одним из основных правил в целеполагании является избавление от целей, навязанных вам другими. Как же в этом случае быть с детьми? Ведь они окружены частоколом навязанных целей.

Вот тут давайте немного пофилософствуем. Мы все хорошо знаем, что взрослого от ребенка отличает отношение к понятиям «хочу» и «надо». Но при этом давайте не забывать один существенный нюанс. «Надо» связано с внешними мотивами, а «хочу» – с внутренними. Установка «надо» поможет нам достичь цели, но она не наполнит нас счастьем, а вот «хочу» помогает счастливо двигаться к нашей цели!


Задача думающего воспитателя – помочь ребенку найти внутренние мотивы, которые подтолкнули бы его к радостному выполнению той или иной цели, направить детское «хочу» на благородное дело, сделать так, чтобы цель воодушевила вашего воспитанника. Порой это бывает нелегко, однако ищущий да найдет! Перефразируя изречение поэта Эмиля Кроткого, мы утверждаем: даже кошку можно убедить мечтать о крыльях, если рассказать ей о существовании летучих мышей! ☺ (На всякий случай напомню этот афоризм: «Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей».)

Согласно следующему правилу, цель должна быть достижимой и хорошо продуманной. Особенность личности с высокой самооценкой в том, что она ставит перед собой именно такие цели. У детей с низкой самооценкой уровень ожиданий или слишком высокий, или слишком низкий. Если они устанавливают завышенные цели и не могут их достичь, то воспринимают это как личный провал, как очередное подтверждение своей невезучести. Если же они выбирают легкодостижимые цели, то в таком случае результат не приносит им никакого удовлетворения, и они вновь чувствуют себя обманутыми.

Если цель хорошо продумана – а для этого необходимо весь путь ее достижения разбить на мелкие этапы, – то ребенок избавляется от страха, что его желание невыполнимо. Он чувствует себя уверенней, если увидит, что есть конкретные пути достижения желаемого.

Чуть позже мы поговорим об этом подробней, а сейчас давайте подведем итоги. Как же выглядит «эффективная цель»?


Она должна быть:

• осмысленной – ребенок имеет образ и понимание того, чего он хочет достигнуть;

• индивидуальной – цель определяется на основе личных опыта и потребностей. Ребенок сравнивает себя вчерашнего с собой сегодняшним и ни в коем случае не сравнивает свои достижения с достижениями других;

• внутренне мотивированной – ребенок должен быть лично вовлечен в процесс постановки цели и заинтересован в результате;

• достижимой – цель может включать в себя преодоление чего-либо, но это должно быть по силам ребенку. Наиболее вероятен успех в достижении такой цели, которая чуть выше предыдущей;

• продуманной – цель достижима, когда она разбита на мелкие этапы;

• измеряемой – важно определить, какие события станут для ребенка подтверждением того, что он на правильном пути. Для этого следует заранее задать себе вопросы: «Что должно произойти, чтобы я знал, что все идет по плану?», «Что я увижу, услышу, почувствую, когда достигну своей цели?»

Упражнения

1. Вопросник (8—11-й)

Каждый ученик получает лист с вопросами, связанными в той или иной степени с постановкой цели. Отвечать можно на все вопросы или выборочно в любой последовательности. После того как ответы записаны (можно установить временное ограничение), дети обсуждают их, разделившись на небольшие группы. Потом можно провести обмен мнениями: «я научился…», «для меня полезным было…», «во время дискуссии я чувствовал…»

Вопросы, которые раздают детям, следующие.

1. Что бы ты хотел сделать, завершить?

2. Что бы ты хотел, чтобы случилось в твоей жизни?

3. Что бы ты хотел делать лучше?

4. Для чего ты бы хотел иметь больше времени, денег?

5. Что ты хочешь от жизни?

6. Какие твои нереализованные амбиции?

7. Что недавно тебя возмутило?

8. Что тебя напрягает, беспокоит?

9. На что ты можешь пожаловаться?

10. Какое недоразумение с тобой случилось недавно?

11. С кем бы ты хотел лучше ладить?

12. Поменялись ли у тебя отношения с кем-либо в лучшую или худшую сторону?

13. Какие изменения тебе предстоят?

14. Что является для тебя слишком сложным?

15. Что в твоей жизни длится слишком долго?

16. Что тебя слишком утомляет?

17. Какие препятствия существуют в твоей жизни?

18. В чем ты неэффективен?

19. Что бы ты хотел организовать лучше?


2. Мозговой штурм (4—8-й)

Прежде всего ознакомьте детей с основными правилами мозгового штурма:

• записывается любая идея, даже самая «дикая»;

• не допускается критика и вообще оценка предложений;

• поощряются любые дополнения к уже высказанной идее. Иногда изменение формулировки старой идеи может стать новой идеей.

Затем дети разбиваются на команды. В каждой группе выбираются:

• руководитель, который направляет обсуждение, держит внимание группы на проблеме;

• секретарь, записывающий основные идеи и решения команды;

• человек, который следит за временем;

• тот, кто поощряет, подбадривает каждого участника, призывает высказывать свое мнение.

Мозговой штурм проходит в быстром темпе. Предлагаемые решения записываются, а затем выбираются 3 наиболее подходящих решения и команды обсуждают возможные последствия этих решений. После чего выбирается окончательное решение проблемы.

Перед упражнением можно раздать участникам следующую памятку.


3. Коллаж цели (1—11-й)

На листе ватмана ребенок рисует свою мечту, клеит фото, картинки – все, что может иллюстрировать реализацию его мечты. Коллаж вешается на видное место.


4. Моя высота (1—6-й)

Поговорите с детьми о том, что для достижения цели необходимо сделать множество маленьких шагов. Предложите ребятам составить пошаговый план восхождения к своей цели. Чтобы этот план не выглядел слишком скучно, используйте образ горы.


5. Колесо цели (д. с. – 4-й)

Дети вырезают колесо цели из картона. Каждый из них пишет цель, которая относится к его учебе или поведению, и рисует картинку, изображающую достижение этой цели. Ежедневно отмечаются шаги по достижению цели.

Коротко о главном

• Ребенок хочет все и сразу. Порой он не может четко сформулировать свои желания.

• Цели не достигаются, когда желания слабы, не сфокусированы и противоречат друг другу.

• При постановке целей энергию необходимо направлять на то, чего хочешь добиться, а не на то, от чего хочешь избавиться.

• Цель, навязанная извне, воодушевлять не может.

• Если весь путь достижения цели разбить на мелкие этапы, то ребенок избавляется от страха, что его желание невыполнимо.

• Надо направить детское «хочу» на благородное дело, сделать так, чтобы цель воодушевила вашего ребенка.

Категория: ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА | Просмотров: 1306 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/6
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика