БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ПЕЧЕНИ - 26 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Вторник, 06.12.2016, 20:56
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 26 » БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ПЕЧЕНИ
16:12
БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ПЕЧЕНИ

У детей раннего возраста зачастую развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые возникают в результате погрешностей в питании, чаще всего вследствие перекорма, а у грудничков – при неправильном смешанном или искусственном вскармливании либо при введении продуктов, не соответствующих возрастным особенностям ребенка. Расстройства также могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами (дизентерийной палочкой, сальмонеллами, стафилококками и др.).

При острых заболеваниях органов пищеварения правильные режим и рацион выступают в качестве определяющих факторов в общем комплексе терапии. Диета в каждом конкретном случае должна подбираться в соответствии с особенностями патологического процесса, степенью выраженности тех или иных нарушений, состоянием и развитием ребенка, а также в соответствии с его возрастом.

В легких случаях положительного результата можно достичь благодаря правильно налаженному режиму питания: упорядочению времени приема пищи и нормированию ее объема. Если проявления болезни выражены сильнее, ребенку назначается разгрузочная диета на 4–8 часов. В течение этого времени он должен получать только обильное питье: чай, раствор глюкозы или отвар шиповника. После отмены такой диеты детям грудного возраста можно дать сцеженное грудное молоко или привычную для него молочную смесь, но не более трети от полагающегося им объема пищи. Недостающее количество необходимо возместить жидкостью. Детям более старшего возраста после разгрузочной диеты следует давать слизистые, протертые супы или жидкие каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1, а также кисели.

Через 2–3 дня объем пищи можно довести до обычного. Когда у малыша нормализуется стул, в его рацион вводятся все положенные по возрасту продукты и блюда. Дети с тяжелыми формами острых кишечных заболеваний (токсическая диспепсия, острые кишечные инфекции) подлежат обязательной госпитализации. Если же по каким-то причинам такой ребенок остается дома, необходимо строго контролировать выполнение всех назначенных ему лечебных мероприятий. С особой осторожностью и вниманием нужно относиться и к диетотерапии.

Для того чтобы восполнить дефицит калия, который часто развивается при кишечном токсикозе, ребенку рекомендуется давать морковную смесь (но при условии, что у него нет аллергии на морковь) или 10 %-ный отвар изюма (по 5-10 мл каждые 30–60 минут). В общей сложности детям первого года нужно давать 100 мл смеси или отвара, а старше года – 200–300 мл.

Морковная смесь готовится следующим образом. Морковь очистите, помойте, мелко нарежьте и варите в двойном количестве воды до мягкости. Затем 2–3 раза протрите сквозь сито, доведите объем жидкости кипяченой водой до первоначального, слегка посолите, доведите до кипения и остудите до 36–38 °C. Перед тем как дать смесь ребенку, добавьте в нее 2–3%-ный сахарный сироп. Храните морковную смесь в холодильнике не более 1 суток.

В питании детей с кишечными инфекциями большое значение имеют также фрукты и овощи. Особенно полезны им яблоки, морковь, бананы и картофель. Грудным детям давайте яблочное пюре (можно уже на 3-м месяце жизни). Суточную порцию пюре следует давать в 2 приема: утром натощак и за 30–40 минут перед следующим приемом пищи. Детям старше года можно давать не только яблочное, но и грушевое, персиковое, банановое или морковное пюре по 100–150 г в сутки в 2 приема.

Для борьбы с дисбактериозом (нарушением микрофлоры кишечника) рекомендуется использовать кисломолочные продукты: кефир, биолакт, мацони и др. Кроме того, применяются также специальные лечебные препараты, но только по рекомендации врача.

При развитии гастрита ребенку рекомендуются более частые приемы пищи (5–6 раз) и соблюдение правил обработки продуктов, которые направлены на механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. Данное заболевание может быть острым, затяжным или хроническим и протекать с повышенной, пониженной либо нормальной кислотностью. В любом случае из питания исключаются жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености, приправы и грубая растительная клетчатка. Блюда рекомендуется готовить на пару, а в период обострения заболевания давать ребенку протертые блюда. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной. Холодные напитки и мороженое запрещаются.

При повышенной секреции желудочного сока из рациона ребенка следует исключить продукты, раздражающие и стимулирующие слизистую оболочку желудка. Разрешаются к употреблению:

? вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты);

? молочные супы с крупами или макаронными изделиями, заправленные сливочным маслом;

? паровые котлеты из говядины, телятины и курицы (не более 2 раз в неделю);

? отварное мясо или курица (2 раза в неделю);

? отварная рыба, приготовленные на пару рыбные котлеты или протертые молочные каши (кроме пшенной);

? отварные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква и кабачки), пюре и запеканки из них;

? паровые и приготовленные на водяной бане омлеты, яйца всмятку;

? молоко, сливки, кальцинированный творог и блюда из него;

? нежирная сметана, пресный сыр, сливочное масло в качестве заправки блюд;

? слегка подсохший пшеничный хлеб, сухое печенье, галеты;

? протертые, отварные, печеные фрукты и ягоды, а также соки из них, разведенные водой в соотношении 1: 1;

? чай с молоком, отвар шиповника, кисели;

? сладости (небольшое количество).

В период обострения заболевания необходимо давать слизистые отвары из круп, кисели и компоты из фруктов сладких сортов, а также фруктовые пюре, предназначенные для детского питания.

При повышенной кислотности из рациона ребенка следует полностью исключить:

? соленья, острые закуски и приправы;

? жирные мясные, рыбные и овощные бульоны;

? жирные сорта рыбы и мяса;

? копчености, консервы;

? жареные блюда из овощей и творога;

? яичница, омлет и яйца вкрутую;

? блины, оладьи, пироги;

? овощи, в состав которых входит грубая клетчатка (капусту, редис);

? соленые, маринованные и квашеные овощи;

? кислые фрукты и ягоды, а также блюда из них;

? холодные, газированные напитки, мороженое (пломбир можно, но редко).

При хронических гастритах с пониженной кислотностью в рацион ребенка необходимо вводить следующие продукты и блюда, способствующие усилению секреции желудочного сока:

? нежирные мясные и рыбные бульоны;

? протертые супы или заправленные измельченными овощами и крупами, кроме пшена;

? блюда на бульонах и овощных отварах;

? молочные супы;

? отварная говядина, телятина, индейка, курица и приготовленные из этих видов мяса паровые котлеты;

? отварная рыба;

? яйца всмятку, запеченные омлеты;

? молоко, сметана, кефир, творог и запеченные блюда из него;

? жидкие и полувязкие молочные каши;

? запеканки и пудинги из макаронных изделий;

? отварные, тушеные, запеченные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква и цветная капуста), пюре и пудинги из них;

? очищенные от кожицы свежие помидоры и огурцы;

? сладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, дыни, арбузы и клубника);

? фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты и желе;

? чай с молоком или сливками, кофе, какао и отвар шиповника.

При пониженной кислотности не рекомендуется давать малышу:

? соленья, острые блюда и закуски;

? копчености и консервы;

? блюда, содержащие грубую растительную клетчатку;

? жирную свинину, говядину, мясо утки;

? сваренные вкрутую яйца;

? блины, оладьи, жареные блюда из жирного творога и муки;

? жареные, квашеные, соленые и маринованные овощи;

? бобовые;

? мороженое, холодные и газированные напитки.

Принципы питания при гастритах с нормальной кислотностью такие же, как и при пониженной кислотности. Однако при этом необходимо следить за переносимостью ребенком диеты и, если это потребуется, ограничивать в его рационе блюда, повышающие кислотность желудочного сока.

Особого внимания требует организация питания детей с заболеваниями печени и желчных путей. Диета у таких больных должна быть полноценной и в то же время щадящей и легкоусвояемой. Количество углеводов должно соответствовать возрастной норме, поскольку их избыток может вызвать аллергию и излишнее увеличение веса, что нежелательно. Источником углеводов должны быть главным образом овощи и фрукты сладких сортов, не содержащие в своем составе грубой клетчатки. Можно давать ребенку и мед, но только в умеренном количестве. Из круп наиболее полезна овсяная. Малышу необходимо достаточное количество витаминов: в первую очередь А и группы В. Использование поваренной соли ограничивается.

Очень важно соблюдать правильный режим приемы пищи. Чтобы не застаивалась желчь, питаться малыш должен 5–6 раз в день в строго фиксированное время. При этом кулинарная обработка пищи должна быть щадящей: блюда рекомендуется готовить на пару, а паровую и отварную пищу допустимо слегка обжаривать. На длительный срок из рациона следует исключить мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, почки, мозги, грибы, копчености, консервы, щавель, шпинат, бобовые и изделия из сдобного теста, а также какао, шоколад, специи, мороженое и холодные напитки.

У детей достаточно часто встречается холецистит – воспалительные заболевание желчных путей. Хронический воспалительный процесс приводит к нарушению деятельности органов пищеварения и процессов обмена, а также к развитию хронической интоксикации организма. Воспалительный процесс может охватывать также и печень. При длительном хроническом течении заболевания большое значение придается организации диетического питания.

В первые дни обострения холецистита больному следует давать большое количество жидкости: сладкий чай, настой шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, а также полужидкие, легкоусвояемые блюда (протертые супы, молочные каши, овощные пюре, кисели и компоты). При улучшении состояния здоровья ребенка его рацион постепенно расширяется за счет введения отварных мясных и рыбных блюд.

В рационе малыша с хроническим течением заболевания обязательно должны присутствовать молоко и кисломолочные продукты. Творог необходимо давать ему каждый день по 70-100 г. Очень полезны рыба нежирных сортов, овсяная и гречневая крупы, а также соевые продукты. Жиры рекомендуется использовать только легкоусвояемые – сливочное и растительное масла в соотношении 1: 2. Широко применяются овощи, в состав которых не входит грубая клетчатка, а также некислые фрукты. К числу запрещенных продуктов относятся ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, бульоны, тугоплавкие жиры, копчености, шоколадные конфеты, кофе, какао, охлажденные газированные напитки и мороженое. Такую диету необходимо соблюдать как минимум в течение 1 года.

Категория: ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ | Просмотров: 372 | Добавил: admin | Теги: питание дошкольников, рецепты блюд для детей, детское питание от рождения до 3-х, здоровой питание детей, рацион дошкольника | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования