ДИЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ СИНДРОМЕ ГИПЕРАКТИВНОСТИ - 5 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Четверг, 08.12.2016, 14:52
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 5 » ДИЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ СИНДРОМЕ ГИПЕРАКТИВНОСТИ
11:17
ДИЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ СИНДРОМЕ ГИПЕРАКТИВНОСТИ
Одной из альтернативных форм лечения при синдроме гиперактивности и дефицита внимания является лечение диетой

Существуют теории, согласно которым питание является одной из причин часто встречающихся ныне отклонений в поведении. Считается так- же, что изменение питания или введение в него специальных добавок могут сократить их количество. Ни одна из этих теорий не имеет научного обоснования; последствия применения некоторых из них, при известных обстоятельствах, могут быть даже опасны.

 

Бесфосфатная диета

 

Приблизительно в течение 30 лет немецкий фармацевт Герда Хафер развивала теорию о том, что считающийся минеральным веществом фосфат, содержащийся во многих продуктах питания, является причиной таких нарушений, как дефицит внимания и гиперактивность. Эта теория основывалась исключительно на наблюдениях Герды Хафер за своим сыном, у которого были серьезные проблемы с концентрацией внимания. Она назначила ему почти бесфосфатное питание и добилась заметного успеха: ее сын стал внимательнее, у него исчезли имеющиеся симптомы заболевания. И хотя эта теория не может считаться научно обоснованной, тем не менее, ее многие придерживаются.

Прежде всего, фосфат содержится в богатых белком продуктах питания, причем фосфат из животной пищи организм усваивает лучше, чем из растительных продуктов, таких как бобовые. Чем больше употребляется животной, богатой белком пищи, тем, соответственно, больше поступление в организм фосфата.

Вот некоторые примеры богатых фосфатом продуктов питания.

- 100 граммов плавленого сыра содержат от 800 до 950 миллиграммов фосфата.

- В 100 граммах яичного желтка содержится приблизительно 600 миллиграммов фосфата.

- В различных сортах колбасы содержание фосфата колеблется от 100 до 200 миллиграммов на 100 граммов продукта.

- В 100 граммах говядины или свинины содержится в среднем 200 миллиграммов фосфата.

 

Фосфат является составной частью костей и зубов, а также регулирует кислотно-щелочную среду в организме. Кроме того, он необходим для того, чтобы организм мог перерабатывать поступающую из пищи энергию, а также для функционирования нервных клеток. Фосфат также участвует в свертывании крови. При недостатке этого вещества* может быть мускульная слабость или размягчение костей, а у детей - рахит.

То, что избыток фосфата, поступающего из пищи, способствует гиперактивности, до сих пор является всего лишь гипотезой. Но если родители убеждены, что их ребенок страдает СГДВ из-за чрезмерного употребления фосфата, им следует придерживаться меню, содержащего обедненную этим веществом пищу.

 

Многим индиго

не нравится обедненная

фосфатом пища

 

При сокращении потребления фосфата может возникнуть еще одна проблема, которая заключается в том, что большинство детей - особенно индиго - совершенно не принимают предложенную им диету. В таких случаях от нее лучше отказаться.

 

Совет

 

Чрезвычайно полезна преимущественно вегетарианская пища, поскольку фосфаты из растительных продуктов питания хуже перерабатываются. Правда, родители должны обратить внимание на то, что ребенку необходимо потреблять достаточное количество белка и кальция. Лучше всего специальную бесфосфатную диету проводить под наблюдением врача или диетолога, чтобы быть уверенным, что ребенок принимает see необходимые ему вещества в достаточном количестве.

 

Пищевые добавки

 

Наряду с утверждением о том, что фосфаты усиливают гиперактивность у индиго и других детей с СГДВ, существует гипотеза, что пищевые добавки в продукты питания также могут этому способствовать. К числу таких пользующихся дурной славой добавок относятся в первую очередь искусственные красители и ароматизаторы, соли салициловой кислоты, бензойная кислота и такие антиоксиданты, как аскорбиновая кислота (или витамин C), которые призваны сохранять качество продуктов питания. Правда, до сих пор еще нет научных исследований, подтверждающих гипотезу о вреде пищевых добавок.

Так называемая диета «чистое золото» пытается по возможности исключить искусственные добавки в пищу, используя при этом преимущественно только естественные продукты. Содержащиеся во многих видах овощей и фруктов соли салициловой кислоты также следует исключить, не употребляя вначале вообще никаких фруктов и лишь немного овощей, среди которых, прежде всего, кочанный салат и валерьянница. Однако такая пища в большинстве случаев неприемлема для детей, поскольку запрет на многие виды овощей и фруктов может привести к авитаминозу. Родителям, которые верят в то, что различные искусственные добавки приводят к гиперактивности, следует ограничиться удалением из пищи значительного числа этих веществ.

Сторонники концепции детей-индиго также полагают, что индиго в связи с измененным обменом веществ многие добавки, как и пищу быстрого приготовления, усваивают лучше, чем предшествующее поколение их ровесников. По мнению приверженцев этой теории, в ходе эволюции организм детей-индиго приспособился к изменению привычек в еде, поэтому ни «fast-food», ни различные добавки не принесут им никакого вреда.

 

Дети-индиго обычно

хорошо усваивают пищу

быстрого приготовления

 

Придерживаться этой концепции особенно удобно, если учесть, что в настоящее время очень трудно полностью исключить из пищи различные добавки. Правда, это вовсе не значит, что в интересах своего ребенка не следует уделять внимание здоровой пище. При приготовлении пищи необходимо использовать свежие продукты с пониженным содержанием вредных веществ, а также предлагать ребенку много фруктов и овощей.

 

Дополнение к пище

 

Многие родители детей-индиго клянутся в том, поведение -их детей стало более контролируемым после того, как им в пищу ввели определенные добавки. К рекомендуемым веществам относятся некоторые витамины (B6, C, фолиевая кислота) и минеральные вещества (магний, цинк), а также жирные кислоты омега-3, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо вводить вместе с пищей, прежде всего, с жирной морской рыбой. Эти кислоты также уменьшают количество отклонений в поведении.

 

По мнению некоторых

педиатров, дети вообще не

нуждаются в пищевых добавках

 

Педиатры, тем не менее, полагают, что не следует добавлять в пищу детей никаких дополнительных витаминов и других веществ. Они обращают внимание на то, что при дополнительном употреблении различных добавок в организме может образоваться их переизбыток, что повлечет за собой различные недуги. Кроме того, действие витаминов, минеральных веществ и других субстанций в форме таблеток не столь эффективно, как их аналогов, содержащихся в пище. Причина в том, что в пищевых продуктах содержится ряд дополнительных веществ (например, флавоноиды во многих фруктах и овощах), лишь при взаимодействии с которыми названные субстанции могут позитивно воздействовать на организм. В пищевых добавках таких веществ нет.

Более того, до сих пор пока еще нет научных доказательств того, что какая-либо из названных субстанций оказывает положительное влияние на синдром гиперактивности и дефицита внимания. Решение о введении в рацион ребенка дополнительных веществ следовало бы согласовать с врачом. И если есть необходимость, то он назначит витамины или другие препараты.

 

Только не сине-зеленые водоросли

 

Что касается AFA-водорослей, или сине-зеленых морских водорослей, то во многих публикациях отмечалось их позитивное воздействие на синдром гиперактивности и дефицита внимания. Родителям рекомендовалось ежедневно давать своим детям определенную дозу этого препарата, чтобы наверняка улучшить поведение ребенка.

 

Совет

 

Без согласования с врачом не следует давать своему ребенку никаких пищевых добавок.

 

Против подобных утверждений выступает Государственный институт по гигиенической защите потребителей и ветеринарной медицине Германии. Его сотрудники справедливо замечают, что не существует научного доказательства именно такого действия препарата. К этому следует добавить, что препараты, которым реклама приписывает целительные свойства, в Германии в качестве лекарства должны быть запрещены. Чтобы стать лекарственным средством, этим веществам необходимо выдержать достаточно серьезные испытания. С препаратами из сине-зеленых водорослей этого не случилось. Любое непроверенное средство в Германии нельзя использовать как лекарство.

Но самым важным является то обстоятельство, что согласно Государственному институту по защите потребителей и ветеринарной медицине, AFA-водоросли, иначе сине-зеленые водоросли, могут быть опасны для человеческого организма. В них содержатся так называемые цианобактерии, из них образуются некоторые яды, которые могут нанести огромный вред нервной системе.

 

Водоросли могут

образовывать яды

 

К этому следует добавить, что цианобактерии вместе с другими их разновидностями способны образовывать губительные для печени яды (так называемые микроцистины). Исследования, проводимые в США, показали, что содержание микроцистинов в препаратах из сине-зеленых водорослей, которые продаются в качестве пищевых добавок, оказалось настолько высоким, что допустимая для подростка доза была превышена уже после употребления двух граммов водорослей в день. Поэтому при длительной нагрузке на организм, ему может грозить опасность от этих микроцистинов.

Поэтому родителям ни в коем случае не следует давать своим детям подобные вещества; что касается взрослых, то им следовало бы если не совсем отказаться от данного препарата, то принимать его в минимальных дозах.

К этому предостережению родителям следовало бы обязательно прислушаться: ведь польза от препарата из сине-зеленых водорослей пока еще не доказана. В США, например, запрещены как продажа, так и производство этих средств, которым реклама, тем не менее, приписывает целительную силу.

 

Внимание

 

Детям запрещается принимать препараты из AFA-водорослей, поскольку может быть нанесен вред как печени, так и нервной системе ребенка.

 

Сахар

 

До сих пор еще не

доказано влияние сахара

на СГДВ

 

Поведение детей-индиго также можно улучшить, если лишить их пищу сахара или же снизить его содержание до минимального количества. Сладкие напитки, кондитерские изделия и выпечка (этот список можно продолжить) должны быть полностью исключены из рациона питания. Правда, на сегодняшний день не существует научных исследований о том, что сахар позитивно влияет на индиго и других детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Поэтому бессахарная диета вряд ли целесообразна, кроме того, она едва ли осуществима.

Но все же осторожность не помешает - хотя бы в интересах здоровья следовало бы обратить внимание на то, чтобы ребенок употреблял по возможности меньше сахара. Полный запрет сладкого вызовет у детей лишь раздражение.

 

Другие вещества

 

Как и в случае с сине-зелеными водорослями, родителям следует быть осторожными по отношению ко всем другим препаратам, которым приписывают целительное или позитивное действие на различные отклонения в поведении. Родителям необходимо помнить о том, что средства, добытые из лекарственных растений, или из других естественных источников, могут иметь множество побочных эффектов. Под естественными лекарственными средствами отнюдь не всегда подразумеваются «чистые» лекарства, как полагают многие родители.

Пример: масло из перечной мяты, которое используется в виде капель для носа взрослыми при лечении насморка и других простудных заболеваний, чтобы облегчить дыхание, представляет явную опасность для грудных детей. Одна или две капли этого масла могут вызвать у грудничков раздражение и аллергическую реакцию со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей и удушье. При этом может произойти рефлекторный спазм мышц гортани, и ребенок может задохнуться.

Таким образом, достаточно причин для того, чтобы любое средство, которому приписывается целительная сила как для индиго, так и для других детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, было тщательно исследовано и при наличии сомнений - решительно отвергнуто. Даже если книги или журналы целиком и полностью поддерживают теорию употребления какого-то определенного средства, а другие родители делятся своим позитивным опытом, было бы целесообразно поинтересоваться у педиатра, фармацевта или другого специалиста, что им известно об этом лекарстве.

 

Совет

 

Родителям следует найти надежную, информацию о том веществе, которое они намереваются давать своему ребенку

 

Антигрибковая диета против СГДВ

 

Многие люди придерживаются мнения, что причиной возникновения синдрома гиперактивности и дефицита внимания являются определенные дрожжевые грибки типа Candida albicans, которые при слабой иммунной системе могут поселиться во всем организме. Антигрибковая диета, при которой из пищи полностью исключается сахар, возможно, окажется выходом из положения. Кроме того, следует дополнительно принимать фунгицидные (противогрибковые) средства.

Эта теория не имеет никакого научного обоснования, поэтому родители совершенно спокойно могут отказаться от данной диеты.

Категория: НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? | Просмотров: 524 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования