ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - 26 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Понедельник, 05.12.2016, 19:35
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 26 » ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
16:10
ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Острые детские инфекции (корь, скарлатина, эпидемический паротит и др.), ОРВИ, ангина, воспаление легких – все эти заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры, выраженной в той или иной степени интоксикацией организма и нарушением всех видов обмена. Высокая температура, учащенное дыхание и значительная потеря жидкости приводят к нарушению водно-солевого обмена, из-за чего происходит сгущение крови. Поэтому больного ребенка необходимо как можно больше поить. Можно давать ему кипяченую воду, несладкий чай или компот. Особую пользу принесут малышу витаминизированные напитки – настой шиповника, чай с лимоном, не слишком кислые и несладкие фруктовые и ягодные соки. Питье давайте ребенку в теплом виде, а если у него тошнота и рвота – охлажденным до комнатной температуры.

В острый период заболевания, когда отмечаются высокая температура, интоксикация и снижение аппетита, диета ребенка должна быть щадящей. Она обеспечит более легкое и полное усвоение пищи. Все блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Овощи и крупы необходимо разваривать до мягкости, после чего протирать, а из мяса и рыбы делать пюре. Очень удобно использовать консервы промышленного производства, предназначенные специально для детей.

Очень важно соблюдать правильный режим питания ребенка. При остром состоянии, сопровождающемся высокой температурой, кормление должно быть дробным – от 5 до 7 раз в день в зависимости от состояния малыша. При этом интервалы между приемами пищи сокращаются до 2,5–3 часов, а ее объем значительно уменьшается. Равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее ее усвоение, а это позволяет быстрее восстановить нарушенные функции организма больного малыша. Если у ребенка снизился аппетит, не стоит бояться того, что он недоедает. Тем более нельзя кормить его насильно. Главное – обеспечить его достаточным количеством жидкости.

Если у малыша болит горло, а глотание затруднено, пищу давайте ему в жидком или полужидком виде. Острые, соленые и кислые продукты полностью исключите. При сильном кашле не давайте ребенку сухари, печенье, кислые и очень сладкие соки, фрукты и ягоды, потому что они могут вызвать усиление кашля.

Заложенность носа у грудных детей затрудняет сосание груди. Поэтому перед каждым кормлением обязательно прочищайте малышу нос, чтобы облегчить дыхание. Если это не помогает, давайте ему сцеженное молоко из бутылочки. Однако помните о том, что увлекаться таким способом кормления не стоит, потому что он быстро привыкнет к более легкому способу сосания и может отказаться от груди.

При составлении рациона больного ребенка позаботьтесь о том, чтобы в нем присутствовало достаточное количество белков, особенно животного происхождения (в первую очередь молочных). Это способствует улучшению функции печени, которая страдает под воздействием любой инфекции, потому что обезвреживает накапливающиеся в организме токсины. Кисломолочные продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.) не только легко усваиваются, но и нормализуют микрофлору кишечника.

При высокой температуре необходимо снизить количество жиров в рационе больного, поскольку при пониженном аппетите и недостаточной выработке пищеварительных соков они плохо усваиваются и переносятся организмом. Если аппетит понижен, сливочное и растительное масла давайте только в составе блюд.

Содержание в рационе больного углеводов при высокой температуре также не должно быть высоким, поскольку они способны усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, большое их количество может приводить к повышению уровня глюкозы в крови, что оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Желательно, чтобы ребенок получал углеводы главным образом в составе овощей и фруктов, которые к тому же содержат клетчатку, регулирующую деятельность кишечника.

Во время болезни у ребенка повышается потребность в витаминах, поэтому ему нужно давать больше овощных и фруктовых соков. Кроме того, врач может назначить ему поливитаминные препараты.

Поскольку в острый период болезни теряется значительное количество солей, которые выходят из организма с потом и мочой, это следует учитывать при составлении диеты. Особое внимание необходимо уделить обеспечению организма малыша солями кальция, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при воспалительных процессах, и солями калия, которые улучшают мочеотделение. При сильном потоотделении и рвоте требуется некоторое увеличение в рационе ребенка количества поваренной соли.

Если заболевание протекает в легкой форме, температура повышается незначительно, общее состояние ребенка удовлетворительное, а аппетит не нарушен, то его рацион не нуждается в особой коррекции. Следует только обратить внимание на достаточное обеспечение больного витаминами. Если после тяжелого и затяжного течения болезни, при периодических ее обострениях и рецидивах у ребенка снижается аппетит, он может значительно потерять в весе. Для его восстановления необходимо в период выздоровления увеличить количество белков в рационе за счет повышенного содержания в нем белковых продуктов – мяса, рыбы, творога и яиц. При пониженном аппетите следует предлагать малышу концентрированное питание при небольших объемах блюд, но с достаточным количеством жидкости, а также крепкие бульоны, овощные навары и кислые фруктовые и ягодные соки, которые способствуют повышению аппетита.

Категория: ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ | Просмотров: 355 | Добавил: admin | Теги: питание дошкольников, рецепты блюд для детей, детское питание от рождения до 3-х, здоровой питание детей, рацион дошкольника | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования