ПРИЧИНЫ СИНДРОМА ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ - 5 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Среда, 07.12.2016, 11:40
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 5 » ПРИЧИНЫ СИНДРОМА ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ
12:42
ПРИЧИНЫ СИНДРОМА ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ
СГДВ не следует рассматривать как болезнь

Прежде чем поближе познакомиться с причинами СГДВ, скажем сразу: синдром гиперактивности и дефицита внимания не следует рассматривать как болезнь. Для этого утверждения есть основания, которые постоянно приводятся на занятиях в группах по оказанию взаимной помощи: дети с СГДВ могут быть очень разными. Многие это хорошо понимают, однако некоторые окружающие люди сильно страдают от их нестабильного поведения. Следует добавить, что в другом обществе (или в другое время) поведение таких детей могло бы восприниматься как «нормальное».

Кроме того, различия между обладателями синдрома гиперактивности подчас столь велики, что ни о какой универсальной «картине болезни» не может быть и речи. В этой связи целесообразно, например, говорить об одном нарушении с его многочисленными разновидностями. Многие врачи говорят также о том, что дети с диагнозом СГДВ в неврологическом плане отличаются от других.

А теперь вернемся к причинам СГДВ. До сих пор еще до конца не ясно, почему у многих детей наблюдаются соответствующие отклонения в поведении. Однако существует множество теорий - как довольно правдоподобных, так и весьма запутанных.

 

Теория наследственности

 

Справедливо считают, что причина возникновения СГДВ кроется в наследственности. Это подтверждают, кроме всего прочего, также исследования, проводившиеся среди близнецов. Все-таки не один только дефектный ген несет ответственность за СГДВ - ученые исходят из того, что множество генов определяют такие столь различные качества, как концентрацию деятельности и порывистость движений (разумеется, не следует упускать из виду и безусловное влияние окружающей среды).

 

Совет

 

В США проводились успешные опыты, суть которых сводилась к следующему: мальчикам разрешалось во время урока держать в руках резиновый мяч, попеременно сжимая и разжимая его. Этого оказалось достаточно для того, чтобы в какой-то степени умерить порывистость движений у детей. Следует добавить, что многие мальчики лучше учатся, если имеют возможность двигаться (или хотя бы двигать руками).

 

Многое указывает на то, что

предрасположенность к СГДВ

передается по наследству

 

Следует добавить, что один из родителей, страдающих СГДВ, необязательно должен также проявлять определенные отклонения в поведении. Ученые считают, что наследуется лишь предрасположенность к СГДВ, а разовьется ли из этого в дальнейшем синдром гиперактивности и дефицита внимания - вопрос в первую очередь окружающих условий и воспитания.

 

Нарушение мозгового обмена

 

Многие ученые также считают, что у детей, имеющих синдром гиперактивности и дефицита внимания, наблюдается нарушение мозгового обмена, то есть нарушение структуры мозговой ткани, реализации ее функций или же структуры определенных субстанций в головном мозге. Причина всех этих явлений, безусловно, лежит в наследственности.

Предполагается, что передача нервного возбуждения, то есть посылаемой определенными участками мозга информации в иные области мозга, в случае с СГДВ нарушена.

Поступление информации в мозг осуществляется посредством определенных веществ, передаточных материалов, называемых нейротрансмиттерами. К ним относится допамин, возбуждающий нервные окончания и, помимо других функций, ответственный за мотивацию, внимание и психомоторику.

 

Возможно, при СГДВ нарушен

процесс передачи информации

в головном мозге

 

К нейротрансмиттерам принадлежит и норадреналин, выделяющийся в стрессовых ситуациях. Он поддерживает организм а боевой готовности и снижает чувствительность к боли, так же как названный «гормоном счастья» серотонин, который не только способствует возникновению ощущения счастья, но и сдерживает импульсивность поведения. Предполагается, что у детей с СГДВ один из этих трех (или больше) нейротрансмиттеров в определенных областях мозга (особенно под подозрением находятся лобные доли мозга и ганглии ствола мозга) не функционирует должным образом.

 

Изменения в структуре мозга

 

Наряду с теорией о нарушении мозгового обмена, объясняющей связанные с СГДВ отклонения в поведении, существует еще гипотеза о том, что у людей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицита внимания, произошли определенные изменения в мозге, или имеют место врожденные аномалии развития. Например, установлено, что у взрослых мужчин с СГДВ определенный участок коры мозга - левая, фронтоорбитальная зона - меньше по размерам, чем у остальных мужчин. Однако непосредственная связь между этим мозговым изменением и симптоматикой СГДВ пока еще не доказана.

 

Вывод

 

Неясно, существует ли связь между изменениями в структуре мозга и возникновением синдрома гиперактивности и дефицита внимания.

 

Гипотеза о продуктах питания

 

Постоянно приходится слышать о том, что какие-то определенные продукты питания, или содержащиеся в них вещества, провоцируют возникновение СГДВ или, по меньшей мере, усиливают отклонения в поведении. Особенно дурная слава у фосфатов (соли фосфорной кислоты), которые, среди прочих добавок, в огромных количествах содержатся в колбасе, а также в напитках с колой. Однако эта гипотеза научно не обоснована и до сих пор не доказана.

 

Влияют ли продукты питания

на возникновение СГДВ?

 

Многим родителям рекомендовано придерживаться в питании детей избирательной диеты (питание, при котором периодически запрещаются определенные продукты), чтобы вывести из организма вещества, усиливающие отклонения в поведении.

Родителям детей-индиго, у которых примерно те же особенности поведения, что и у детей с СГДВ, многие авторы особенно рекомендуют избегать сахара и продуктов, его содержащих, поскольку они усиливают отклонения в поведении. Однако это утверждение научно не доказано.

 

Курение во время беременности

 

Беременные не должны

курить

 

Сегодня не подлежит сомнению тот факт, что курение во время беременности губительно для новорожденного. Каждая сигарета - это, бесспорно, больше, чем просто сигарета. И, тем не менее, убеждение многих в том, что курение во время беременности способствует возникновению СГДВ у новорожденных, до сих пор еще научно не доказано.

 

Теория проблемного окружения

 

Многие ученые исходят из того, что различные проблемы в родительском доме способствуют возникновению СГДВ и соответствующих отклонений в поведении. К таким проблемам относится чрезмерное употребление алкоголя хотя бы одним из родителей и наличие у них психических проблем (например, депрессии).

Вполне можно допустить, что подобные проблемы в семье оказывают влияние на детей. Отклонения в поведении гораздо чаще проявляются у детей из неблагополучных семей, чем у тех, у кого дома все в порядке. Однако еще неясно, в этом ли коренится причина развития СГДВ.

 

Отношения с родителями и воспитание

 

Еще одна теория исходит из того, что отношение родителей к своему ребенку, как и воспитание, играет решающую роль в возникновении СГДВ. Так, к примеру, некоторые ученые полагают, что синдром гиперактивности и дефицита внимания может возникнуть, если вскоре после рождения мать не поддерживает с ребенком никакой связи, например, в случае отказа от материнства или же в связи с послеродовой депрессией (возникающей у матери после рождения ребенка). Однако эта связь не доказана - ведь далеко не у всех детей, от которых в первые дни жизни отказалась мать, развиваются отклонения в поведении.

Между тем, педагоги часто убеждены, что родители прикладывают недостаточно усилий к тому, чтобы держать ребенка в определенных рамках. А такое ошибочное родительское поведение становится причиной различных отклонений в поведении их ребенка.

Иногда травма, полученная в раннем детстве, становится причиной СГДВ.

Наблюдения за поведением ребенка показывают, что ребенок ведет себя необычно, чтобы каким-то образом компенсировать конфликты, происходящие в семье, пытаясь «приукрасить» или же просто вытеснить их. Проблемы с ребенком отодвигают все другие трудности (к примеру, кризис брака) на второй план. Таким образом, непривычное поведение ребенка выполняет свою функцию.

Эти две последние теории не имеют научного обоснования. Однако многие ученые все-таки уверены в том, что окружение ребенка или, скорее, его воспитание играет определенную роль при развитии СГДВ.

Таким образом, причины возникновения СГДВ до конца еще не исследованы. Тем не менее можно сказать о том, что свою роль в его появлении играют несколько факторов, к примеру, генетическая предрасположенность и воспитание или, возможно, социальное окружение ребенка.

 

Вывод

 

Раздаются критические голоса, сомневающиеся в том, что СГДВ вообще является патологическим нарушением. Наряду с прочими такие скептики приводят аргумент, что в конце XIX века врачи часто ставили женщинам диагноз «истерия». Выявленная тогда истерия, или «болезнь души», якобы имеющая «невротическую основу», в настоящее время даже не упоминается в списке психических нарушений или видов патологии - то есть такой болезни, как истерия, больше не существует.

Психологи исходят из того, что у женщин XIX века отмечались такие симптомы, как бессонница или приступы («истерических») судорог, так как они в связи с принятыми в то время нормами морали не могли в полной мере реализовать свою сексуальность, что приводило к психическим конфликтам в виде необычности поведения, появления разнообразных психосоматических симптомов, в том числе и фригидности. По мнению критиков, диагноз СГДВ, подобно истерии, исчезнет после того, как изменятся общественные условия, которые сегодня, возможно, являются причиной необычного поведения детей- Это нарушение впоследствии станет совершенно неактуальным.

 

Проблемы диагностики

 

Если поведение ребенка становится значительной проблемой в семье, если воспитатель или учитель обращаются к родителям, ибо полагают, что поведение ребенка требует немедленного вмешательства, если родители в недоумении от того, что их ребенок ведет себя не так, как другие дети, а те не принимают его в свое общество, то тогда, разумеется, родителям просто необходимо обратиться за помощью. В большинстве случаев, они приходят к педиатру или к любому другому врачу, пользующемуся их доверием, чтобы выяснить причину поведения своего ребенка.

После того, как родители поведают врачу о своих трудностях, он достаточно быстро предположит, что ребенок может быть подвержен СГДВ, - поскольку этот феномен у всех «на слуху». Для того, чтобы убедиться, действительно ли речь идет о СГДВ, необходимо провести огромное количество тестов. Визит к специалисту будет полезным, если врачу хорошо известно, на что при постановке диагноза следует обратить особое внимание.

 

Для диагностики СГДВ

необходимы многочисленные

обследования

 

В любом случае необходима величайшая осторожность, поскольку совершенно недостаточно одного взгляда на ребенка врача, психолога или консультанта по вопросам воспитания, чтобы установить наличие у него синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Ведь ребенок, очутившись в непривычных для себя условиях медицинского учреждения, реагирует совершенно иначе, чем дома. Кроме того, внешние обстоятельства также могут создать впечатление, что ребенок подвержен СГДВ: так, возможно, он еще недостаточно успокоился и поэтому «пышет» энергией, а у врача может сложиться неверное мнение относительно его гиперактивности.

 

Трудности с разграничением

 

Большая проблема в постановке диагноза СГДВ заключается в необходимости выяснить, действительно ли поведение ребенка настолько неадекватно, что может быть отнесено к разряду заболеваний. Отделить его от «нормального», соответствующего возрасту поведения порой очень трудно, особенно в дошкольном возрасте. В этот период особо темпераментным и резвым детям временами свойственно такое поведение, которое по всем медицинским критериям следует считать однозначно гиперактивным.

 

Многим детям в школьном

возрасте ошибочно ставят

диагноз СГДВ

 

У многих детей до шести лет еще сравнительно слабая концентрация внимания, и они легко отвлекаются. А поскольку СГДВ, как правило, диагностируется задолго до наступления семи лет, т.е. тогда, когда проблема поведения возникает (или уже возникла), легко может случиться так, что ребенок получит диагноз СГДВ, в то время как его поведение меняется в соответствии с возрастом.

 

Совет

 

Имеет смысл выслушать мнения, по меньшей мере, двух специалистов относительно одной проблемы. Добросовестные врачи непременно покажут ребенка своему коллеге или психологу, который особенно компетентен в вопросе о СГДВ.

 

Критерии диагностики

 

Существуют различные каталоги критериев для определения СГДВ, ими активно пользуются врачи, имеющие дело с синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

 

Диагноз по DSM-IV

 

Диагноз СГДВ может быть поставлен на основании каталога симптомов, который помещен в 4-м издании Диагностико-статистического руководства, опубликованного Американской психиатрической ассоциацией (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th edition, сокращенно DSM-IV).

 

Диагностические критерии для невнимательности

 

Из огромного числа критериев на невнимательность следует выделить, как минимум, шесть наблюдаемых в течение предшествующего полугодия, чтобы диагностировать СГДВ.

- Часто пациент не обращает внимания на детали или же допускает небрежность при выполнении, например, домашнего задания или любой другой деятельности.

- Пациент практически не в состоянии сосредоточить свое внимание на игре или на любой другой деятельности.

- Часто пациент не выполняет указаний других людей, домашнюю работу или другие необходимые дела он зачастую не доводит до конца - безо всякой причины, просто он в принципе не принимает указания как таковые.

- Подготовка к выполнению домашнего задания и другой работы зачастую дается пациенту с большим трудом.

- Пациент без всякого удовольствия относится к делам, которые требуют от него длительного умственного напряжения. Сюда относится, например, совместная работа на уроке в школе. Ребенок пытается избегать такого рода деятельности или выполняет ее с большой неохотой.

- При выполнении домашнего задания или любой другой деятельности пациент часто теряет необходимые предметы (например, ручки, книги, тетради).

- Часто пациент быстро отвлекается на внешние раздражители.

- В повседневной деятельности пациент часто очень забывчив.

 

Внимание

 

Добросовестные врачи диагностируют наличие у школьников СГДВ лишь тогда, когда отклонения в поведении последних приобретают экстремальный характер. До пяти лет ребенку не следует ставить подобный диагноз из-за огромного спектра нюансов «нормального» детского поведения.

Категория: НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? | Просмотров: 699 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования