СЧАСТЛИВ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК? - 4 Марта 2013 - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 04.12.2016, 21:19
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Март » 4 » СЧАСТЛИВ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК?
11:04
СЧАСТЛИВ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК?
Спроси своего малыша, счастлив ли он. Скорее всего, он ответит: «Не зна-аю…» Или схитрит: «Я буду счастлив, если ты купишь мне приставку к компьютеру!» Ведь, как правило, люди не осознают, счастливы они или нет. Особенно, если они действительно счастливы.
Детство – это самое начало жизни, когда человек еще беспомощен и зависим, а психика неустойчива, как былинка на ветру. Поэтому возникает справедливый вопрос: а возможно ли вообще в детстве такое мировосприятие? Может ли в принципе ребенок быть счастливым? Или это просто очередной миф: беззаботное детство – самая счастливая пора в нашей жизни? И да, и нет. В какой-то степени детство дарит нам ощущение постоянного восторга только за счет того, что мы еще просто многого не знаем и не понимаем.
 
Кроме того, малыш не способен долго и глубоко переживать – ни радость, ни горе. Все это действительно так. Однако если не поддерживать в нем эту непосредственность и детскость, если не давать ему положенных по возрасту физических и психологических «вливаний», он быстро потеряет способность жить легко и беззаботно. Он перестанет быть счастливым. Именно поэтому счастье любого ребенка напрямую зависит от обстоятельств его жизни: от того, какие люди его окружают, какие слова он слышит изо дня в день, какие эмоции испытывает. А то, что он должен быть счастлив по определению, только потому, что он ребенок, – это просто заблуждение. Или утешение для равнодушных родителей. На самом деле счастье ребенка всегда в руках его близких: остается только понять, как его добиться.
 
Итак, что же нужно для счастья твоему ребенку? Существуют простые истины, известные, казалось бы, всем, но к которым многие родители почему-то не хотят прислушиваться. Давай перечислим хотя бы самые главные.
 
Истина №1: ребенок должен быть желанным
 
Недаром в начале статьи мы упомянули слово любовь. Собственно, с нее-то все и начинается. Есть такое поверье: если ребенок зачат в любви (а не просто по случаю или во исполнение супружеского долга), то он будет красивым и счастливым. Конечно, поверье есть поверье, но оно появилось не на пустом месте. Если родители любят друг друга и хотят иметь детей, малыш чувствует флюиды их любви с самого момента зачатия. Кроме того, к запланированному ребенку всегда готовятся заранее: родители не курят и не пьют, беременная мама правильно питается, будущий папа нежно о ней заботится, она наблюдается у хорошего врача и т. д. Все это – составляющие будущего счастья ребенка. Впрочем, жизнь полна сюрпризов и неожиданных поворотов, и если история появления на свет твоего ребенка не столь лучезарна, не отчаивайся: ты можешь все исправить.
 
Истина №2: у малыша должен быть отец
 
Если ты разошлась с отцом ребенка (а может быть, вы никогда и не жили вместе), постарайся сделать так, чтобы ему захотелось продолжать отношения с малышом. И уж во всяком случае, никогда не препятствуй этому. Если же контакт с родным отцом безвозвратно утерян, постарайся, чтобы это место в жизни сына или дочки занял какой-нибудь другой мужчина. Это необязательно должен быть твой новый муж. Роль папы может выполнять крестный отец, дядя и даже дедушка. Главная его задача – выводить ребенка из-под материнской опеки, которая становится особенно опасной, когда мать растит малыша одна или в компании с бабушкой. В такой неполной семье маленький человек становится центром, вокруг которого все вращается, а опека неминуемо превращается в гиперопеку. Результат – инфантильность, отсутствие самостоятельности, проблемы с личной жизнью и самореализацией. Какое уж тут счастье?
 
Истина №3: с детьми нужно ежедневно общаться
 
Для малыша крайне важно общение с близкими людьми. Если ему этого не хватает, он начинает чувствовать себя одиноким и нелюбимым. Кроме того, в процессе совместных игр и задушевных разговоров, собственно, и происходит воспитание. Эти моменты можно использовать, чтобы объяснить ребенку важные вещи и знания о мире, которые ему пригодятся в жизни. Это поможет ему сориентироваться в мире, а в дальнейшем правильно выбрать профессию и жизненный путь. В течение дня ты обязательно должна проводить с малышом какое-то количество времени. Если тебе сложно выкроить специальный час – просто бери его с собой в интересные поездки, на выставки, в театр или в гости.
 
Истина №4: кроха должен чувствовать твою любовь и поддержку
 
Не бойся избаловать ребенка, показывая свою любовь к нему. Малыш должен быть на все сто процентов уверен в ней – тогда он будет полностью доверять тебе и стараться «быть хорошим», хотя бы ради мамы. Любовь может выражаться не только в ласковых словах и поцелуях: ребенок должен чувствовать, что ты всегда на его стороне. Поддерживай его во всех позитивных начинаниях и, даже если у него что-то не получается, не смейся, не ругай, а, наоборот, приободри: «В следующий раз обязательно получится!»
 
Истина №5: ребенка не надо наказывать
 
Может случиться, что ты рассердилась на малыша и слегка шлепнула его в сердцах – в этом нет ничего страшного. Если в остальное время ты проявляешь свою любовь к нему и он уверен в ней, сын или дочь, безусловно, простит и поймет. Но не следует наказывать специально: ругать, читать нотации, лишать мультиков или мороженого за непослушание или проступок и тем более бить. Твоя задача – терпеливо объяснять ребенку, в чем он был не прав, чтобы в следующий раз малыш уже сознательно, а не под страхом наказания, поступал правильно.
 
Истина №6: родители должны с самого рождения уважать в малыше личность
 
Одна из самых распространенных родительских ошибок – это особый шовинизм по отношению к детям: «Мне это можно, а тебе нельзя!», «Яйца курицу не учат!», «Твое мнение никого не интересует, подрасти сначала» – и все в таком духе. Родители намеренно воздвигают между собой и ребенком стену, старательно взращивая «проблемы отцов и детей». Между тем, чтобы ребенок вырос личностью, нужно с самого детства эту личность уважать. Пусть кроха тоже выбирает все, что позволено выбирать другим членам семьи. Советуйся с ним при покупке вещей, при оформлении квартиры и уж тем более при выборе его собственных увлечений. Если ты любишь рисовать, это не значит, что малыш должен идти в художественную школу. Пусть он сам, без твоего влияния, определяет, чем ему интересно заниматься. А твоя задача – предоставить ему эту возможность.
 
Истина №7: ребенку нельзя говорить, что он плохой
 
Чтобы быть счастливым, малыш не должен сомневаться в собственной ценности – и тут многое зависит от тебя. Взрослому, который уже знает себе цену и смог избавиться от комплексов, можно сколько угодно говорить, что он плохой, – он все равно не поверит. Ребенок же все воспринимает буквально – он верит каждому твоему слову. Если ты будешь все время его критиковать, у него неминуемо сформируется комплекс неполноценности. Малыш будет вынужден постоянно самоутверждаться и доказывать себе и другим, что он «не лыком шит». Увы, способы такого самоутверждения далеко не всегда способствуют укреплению его авторитета в детском коллективе (закомплексованные дети вынуждены подличать и подлизываться, унижать других, чтобы выглядеть «круче»). Поэтому, даже если сын или дочь ведет себя безобразно (отнимает у других детей игрушки, дерется, обзывается), обсуждай не его самого, а конкретный поступок. Например, говори не «ты плохой», а «ты поступил плохо».
 
Истина №8: сына или дочь необходимо оградить от внутрисемейных разборок
 
Чего бы тебе это ни стоило, но кроха должен расти с ощущением того, что у родителей «все в порядке». Самое ужасное, что можно сделать для своего чада, – заставить его переживать ваши семейные ссоры и тем более ваш разрыв. Психологи предупреждают: в случае семейных неурядиц ребенок всегда автоматически берет вину за происходящее на себя. Если детство твоего малыша пройдет в такой «дивной» атмосфере, то эта модель жизни прочно закрепится у него как «нормальная». В дальнейшем, если кто-то попытается создать с ним обычную, спокойную и счастливую семью, он будет испытывать настоящий дискомфорт, пока не начнет ссориться и скандалить. Поэтому, если вы с мужем разводитесь – разводитесь красиво, никогда не говори об отце плохо и старайся поддерживать с ним добрые отношения.
 
Истина №9: малыш должен иметь достаточно времени на отдых
 
Психологи провели исследования, опросив современных подростков: что стоит на пути к их счастью? Оказалось, что больше всего жалоб – на отсутствие свободного времени. Дети так заняты в школе, что от перегрузок у них начинается депрессия. Увы, родители часто настолько зашорены представлением о том, что образование и получение профессии – главная цель жизни, что такие категории, как самочувствие и ощущение счастья, для ребенка ими попросту не рассматриваются. Они совершенно забывают, что ему нужно время, чтобы просто расслабиться и не делать ничего конкретного. Или делать то, что в данный момент хочется – поваляться, порисовать, посмотреть мультики.
 
Истина №10: ребенку необходимо общаться с поколением бабушек и дедушек
 
Лучшие детские воспоминания всегда связаны с бабушками и дедушками. Их любовь к внукам – особенная. К тому же они обладают тем, чего еще не успели накопить родители, – опытом и мудростью. У них всегда есть время для внука, они могут очень много ему дать. Кроме того, психологи считают, что общение с пожилыми людьми учит маленького человека адекватно относиться к старости – не бояться ее, а в будущем философски воспринимать идею смерти. Если у вас нет родных бабушек и дедушек, постарайся обеспечить ребенку общение со знакомыми людьми старшего поколения – это очень важный момент детства.
 
Истина №11: маленькому человеку нужно обеспечить достойную жизнь
 
Семейный бюджет необходимо рассчитывать так, чтобы у вашего ребенка было все, что ему требуется для развития. В зависимости от склонностей малыша ему могут понадобиться самые разные вещи (помимо стандартного набора – красок, карандашей, пластилина и т. д.). Например, начинающему музыканту необходимы пианино, хорошая скрипка. Перспективному спортсмену – качественный инвентарь. Любому же современному ребенку, независимо от его увлечений, нужно постоянно покупать игрушки и книги, а со временем приобрести и личный компьютер. Если твой ребенок будет лишен минимального «инструментария» для развития, он вряд ли сможет почувствовать себя счастливым. И хорошо, если в такой ситуации у него не разовьется непомерное чувство зависти, с которым, кстати, потом будет очень сложно бороться.
 
Истина №12: вы сами должны быть счастливы, чтобы подавать ребенку пример
 
Тебе будет очень трудно сделать своего малыша счастливым, если ты… сама несчастна. Даже если у тебя в жизни не все гладко, веди себя так, будто все отлично, – пусть малыш это видит. Не ворчи, не ругай судьбу, не устраивай истерик по любому поводу. Каждое утро должно начинаться с улыбки, а не с раздраженных окриков. Помни: что бы ни случилось, повод для счастья есть у каждого из родителей: как минимум это их собственный ребенок.

Просмотров: 1675 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования