УЧИМ МАЛЫША СПАТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ - 27 Ноября 2012 - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 04.12.2016, 09:01
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » УЧИМ МАЛЫША СПАТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ
13:16
УЧИМ МАЛЫША СПАТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Итак, прошло уже почти два года с тех пор, как на свет появился ваш сыночек или доченька, и вы уже начинаете задумываться над тем, чтобы уложить его спать отдельно. Вот только не все родители знают, с чего именно нужно начинать, чтобы добиться этого, а также не уверены, готов ли сам ребенок к таким переменам. Именно на вопрос как приучить карапуза к отдельному сну мы и постараемся дать ответ в нашей статье.

Как можно научить карапуза засыпать одному в своей кроватке, которая стоит в детской комнате? Это, наверное, один из самых животрепещущих вопросов, на который ищут ответ большинство современных родителей. Давайте постараемся решить эту проблему совместно.

Что нужно сделать в первую очередь?

Для того чтобы добиться желаемого результата папа и мама ребенка должны осознать, что им придется решать три абсолютно разные задачи, а именно:
   - приучить карапуза к отдельному сну в своей кроватке;
   - переселить его в детскую комнату;
   - сделать все возможное для того, чтобы он мог спокойно заснуть без присутствия взрослых.

Не всегда, а точнее сказать, очень редко, родители могут добиться решения всех поставленных задач одновременно. Лучше будет, если вы будете приучать малыша к отдельному сну поэтапно. Да и для него самого такой метод будет почти безболезненным, нежели категорическое заявление родителей, что с сегодняшнего дня он вместе с ними спать не будет.

Даже в том случае, если вы по тем или иным соображениям пришли к выводу, что ваш сын или дочка будет спать вместе с вами до определенного времени, будет лучше, если у него с первых дней жизни будет своя кроватка. Таким образом, он привыкнет к тому, что рано или поздно он все-таки будет в ней спать. Вам будет очень удобно, если вы снимите с детской кроватки боковую стенку, а затем придвинете ее этой стороной к своей кровати. А теперь посмотрите, что у вас получилось: с одной стороны у вас общее пространство для сна, и, при этом, каждый член семьи имеет свою личную территорию. Если карапуз не будет сильно возражать, можно испробовать и несколько иной метод. Вечером укладывайте его спать в детскую кроватку, а к себе забирайте только тогда, когда он проснется в первый раз. Есть дети, которые вполне охотно спят в своей кроватке даже в дневное время, что является большим достижением.

Когда ребенок уже не так часто просыпается в ночное время, его кроватку следует отодвигать все дальше и дальше от своей, и, спустя некоторое время, совсем перенести ее в другую комнату.

Описанный выше сценарий поведения родителей, которые желают приучить своего кроху спатьотдельно, можно считать идеальным. Хотя, сказать ради правды, он срабатывает не так то и часто. А все из-за того, что многие дети категорически не хотят ложиться спать отдельно от своих мамы и папы. И даже в том случае, если ваш ребенок настроен категорически, не спешите освобождать в комнате место, забрав его кроватку. Лучше покажите ему, как в ней удобно и уютно спать плюшевому зайчику или мишке, расскажите, что он, когда еще немного подрастет, тоже будет спать там. Иногда предлагайте карапузу самому испробовать кроватку, полежав в ней. Только не следует делать это слишком часто.

Если карапуз проснулся, его из кроватки нужно сразу забирать. В противном случае у него может возникнуть ложное представление о том, что она предназначена не для сна, а для игр.

Вместе со своей подушкой.

Вам следует быть готовой, что ребенок, который уже вполне нормально спит один в своей кроватке, еще достаточно долго будет приходить к вам, чтобы доспать. Он будет делать это, если ему приснится страшный или просто плохой сон, если он почувствует себя одиноким или просто ему среди ночи станет скучно. В большинстве случаев такие прогулки в мамину кроватку на «досыпание» заканчиваются ближе к школьному возрасту. Если такое поведение ребенка вам не нравится, или оно вам по тем или иным причинам мешает, можно ласково попросить его, чтобы он шел обратно в свою кроватку. Для этого можно воспользоваться следующим способом. Когда к вам прибежит малыш и попросится лечь вместе с вами, скажите ему, чтобы он сходил и принес из своей кроватки подушку. После этого, когда он исполнит вашу просьбу, «вспомните» про одеяло, а потом о простыне. Если карапуз прибегал к вам только из-за того, что ему стало скучно, он, скорее всего, снова уснет, как только доберется до своей кроватки. В противном случае, если он все-таки перенесет к вам все свое постельное снаряжение, он действительно чувствует необходимость в вашем присутствии рядом с ним, особенно в ночное время.

Готов начинать спать отдельно?

Итак, какой возраст можно считать оптимальным для того, чтобы приучать карапуза к отдельному сну? Если честно, то на этот вопрос ни один специалист не сможет дать вам однозначного ответа. Для каждого малыша этот возраст будет индивидуальным: одни из них уже вполне нормально ложатся спать отдельно от родителей уже в годовалом возрасте, а у других даже в три года по этому поводу случаются постоянные истерики.

Давайте рассмотрим некоторые признаки, которые известят родителей о том, что их кроха готов спать отдельно.

Вы уже не кормите малыша грудью, или делаете это всего один раз на протяжении всей ночи;

Ребенок может проспать беспробудно не менее шести часов в темное время суток;

Кроха уже может похвастаться несколькими зубками (хотя бы клыки, резцы и первые моляры), или их прорезывание не вызывает у него особых беспокойств;

Ребенок проводит у вас на руках не более трети всего времени своего бодрствования;

Малыш может находиться один в комнате не менее 10 минут, и при этом он будет самостоятельно занимать себя всевозможными играми;

Нежелательно начинать перемещение крохи на ночь в другую комнату, если вы наблюдаете у него следующие признаки:
Если он родился недоношенным или перенес травму при рождении;
Если он появился на свет в результате проведения кесарева сечения;
В развитии немного отстает от своих сверстников;
Страдает на одно из кожных заболеваний, такое как мокнущая экзема, диатез и др.;
Отличается высокой возбудимостью, очень часто заходится в плаче, после которого трудно успокаивается;
Внутричерепное давление у него повышенное;
Вы, по объективным причинам, в дневное время почти всегда отсутствуете дома, а он вынужден оставаться с бабушкой или няней;
Если у вашего ребенка есть хоть один из вышеперечисленных признаков, ему просто жизненно необходим сон вместе с вами. И длиться это должно как минимум до его второго дня рождения, а в некоторых случаях и значительно дольше.

Также нежелательно начинать приучение карапуза к самостоятельному сну:
    - сразу после перенесенной им болезни;
    - в период, когда у него прорезаются зубки;
    - если по некоторым причинам он перенес сильный психологический стресс (смерть кого-то из близких или родных, переезд в другое место или развод родителей и другое);
    - в случае если у него сбился привычный режим дня, что может случиться, например, при переезде в другое место, отличное по часовому поясу;
    - если у него еще происходит осваивание какого-то достаточно важного навыка, такого как привыкание к горшку;
    - если вы очень устали, неважно себя чувствуете или, мягко сказать, просто не в настроении.
   
В случае если очень скоро вы ждете появления на свет братика или сестрички вашего карапуза, вам нужно постараться приучить первенца к отдельному сну еще до этого важного события. В противном случае, вам придется отложить процесс обучения на период не меньший нескольких месяцев, чтобы не вызвать у старшенького приступа ревности.

И, что также достаточно важно, не нужно насильно переселять карапуза в отдельную комнату, если на все попытки сделать это мирным путем он отвечает жалобным плачем.

Подарим ребенку кроватку…

В случае если вы окончательно взвесили все «за» и «против», и все-таки решили, что время действовать настало, начинайте постепенно готовить его к переменам, которые должны вскоре произойти. Многие родители опытным путем имели возможность убедиться, что самый лучший способ добиться хорошего результата – всеми возможными способами заинтриговать карапуза, и показать ему, что отдельный сон является знаком его взросления.

На протяжении нескольких недель малышу необходимо рассказывать, что очень скоро он вырастет, и станет совсем взрослым. Когда это случится, он сможет спать отдельно от мамы и папы, в своей собственной кроватке. Это важное для ребенка событие можно приурочить, например, ко дню его рождения или к Новому году. Для многих малышей переселение в собственную кроватку проходит достаточно легко после того, когда они возвратились домой после длительного отсутствия, например, после  путешествия или от бабушки.

Многие дети весьма охотно ложатся на ночь спать в кроватку, бортики у которой достаточно низкие, через которые они, при желании, могут легко перелезть. Или же предпочитают кроватку, в которой бортиков нет вообще. А вот обычный вариант с решетками не всем карапузам приходится по душе. Именно это становится причиной того, что переселение крохи на свое новое место сна проходит намного легче, если оно будет приурочено к покупке для него новой кроватки, очень похожей на взрослую. Теперь он несколько лет будет спать на ней, а возможно, даже будучи в школьном возрасте.

Постарайтесь как можно торжественнее обставить новое приобретение. Будет просто замечательно, если у вас получится упаковать кроватку для крохи в красивую подарочную бумагу, а сверху, конечно же, прицепить большой и пышный бант. Только представьте себе радость и восторг своего малыша, когда он увидит свой огромный подарок. Кстати, в нее можно уложить еще несколько красиво упакованных пакетиков, в которых будут не менее красивые постельные принадлежности, симпатичная игрушка, пижама и детский ночник.

Если ваш ребенок уже достиг двухлетнего возраста, вы можете взять его в магазин вместе с собой. Ведь он уже полноправный член семьи, и вправе также принимать активное участие в выборе необходимых спальных принадлежностей. Для таких целей вам желательно поискать магазин, в котором используется самообслуживание.

В некоторых случаях желаемый результат может принести эффект таинственности. Например, вы можете самостоятельно купить кроватку, привести ее домой и поставить нераспакованной на видном месте, сказав карапузу, что папа соберет ее немного позже, когда у него появится немного свободного времени. Коробка так и будет манить малыша своей таинственностью, и будет подогревать его любопытство к вещи, которую он раньше еще не видел.

Зоны для сна и игр

Для того чтобы ребенок спал спокойнее, будет хорошо, если вы каким-то образом визуально отделите в комнате ребенка зону для игр от спальной зоны. Например, при оклейке обоев вы можете подобрать в спальную зону обои с тем же рисунком, что и в остальной комнате, но только более спокойного и приглушенного тона, а над самой кроваткой повесить полог. Большинство детей, особенно мужская их половина,  приходит в восторг от того, что над их кроваткой укрепляют небольшую палатку.

Царство сна

Следующим этапом, к которому вам нужно будет приступить, это отселение карапуза в отдельную комнату. Хотя, это является необязательным. Если вам намного удобнее, чтобы дети спали в вашей комнате, пусть оно так и будет. Он может спать вместе с вами в одной спальне вплоть до школы, а свою комнату использовать только для игры. Тем более что большое количество семей не в состоянии обустроить для крохи отдельную комнатку для сна. Но многие из них, все-таки хотят, чтоб их сынок или дочка спали отдельно от папы и мамы, в собственной комнате.

Бывают случаи, что карапуз весьма охотно переселяется от вас только после того, когда у него появится собственная кроватка, чем, скорее всего, вам придется заняться отдельно.

Приучение ребенка к другой комнате желательно начать с дневного сна, ведь он значительно короче ночного. Малыш будет спать намного спокойнее, если вместо темной комнаты он будет находиться в хорошо освещенном помещении, слыша при этом, что его любимая мама постоянно находится где-то за стеной.

Укладывать ребенка в отдельной комнате на ночь стоит только после того, когда он окончательно убедится, что спать без мамы и папы совсем не страшно.

Очень важно!

Если по каким-либо причинам кроха расплакался, лежа в своей кроватке, никогда не оставляйте его в одиночестве. Для него это будет настоящим стрессом, ведь он не знает, что его любимая мама находится совсем рядом, и в данный момент чувствует себя брошенным и одиноким в таком большом и неуютном мире. Если вы будете постоянно игнорировать просьбы своего ребенка о помощи, и так и будете оставлять его одного плачущим в кроватке, спустя много лет это может проявиться в различных психических отклонениях, а иногда даже привести к нервным расстройствам. Поэтому, если вы живете в большой квартире и при этом вашему крепкому сну может позавидовать даже младенец, будет очень хорошо, если вы установите возле кроватки ребенка радионяню.

Если ребенок отказывается спать отдельно от вас из-за того, что боится темноты, оставьте возле него включенный ночник. Но даже в том случае, когда карапуз без проблем соглашается спать в полной темноте, вы должны сделать так, чтобы он всегда смог включить настольную лампочку или ночник, если ему вдруг станет страшно. После достижения карапузом двухлетнего возраста, вы можете подарить ему небольшой карманный фонарик, с помощью которого он сможет самостоятельно добраться до вашей спальни, когда его что-то испугает или ему просто станет скучно в темноте и одиночестве.

Ложимся спать сами!

И, наконец, рассмотрим вопрос, который можно считать самым главным и наиболее волнующим большинство родителей: как добиться того, чтобы кроха засыпал без мамы или папы?

Психологи придерживаются мнения, что одной из самых важных составляющих формирования у маленького человека базового доверия к миру будет ощущение полной безопасности при переходе от стадии бодрствования к стадии сна. Именно поэтому родители должны приучать своего кроху к отдельному сну только после того, когда он физически и психически настолько вырастет, что будет готов с легкостью вас отпустить. Для достижения желаемого эффекта действуйте поэтапно. Если вы постоянно, когда укладывали своего малыша спать, ложились возле него, и терпеливо ждали, когда он уснет, то теперь постарайтесь договориться, что на этот раз вы просто посидите возле него, и будете постоянно держать его за ручку. Если этот маневр у вас получится – замечательно! А вот если карапуз категорически против такого поворота, попробуйте снова повторить весь процесс через недельку или две. Рано или поздно ребенок привыкнет, что вы уже не лежите возле него, а сидите рядышком, и когда это случиться постарайтесь пересесть немного подальше, сказав ему при этом какой-то благовидный аргумент. Скажите, например, что у вас сильно разболелась спина, и вы немного посидите в кресле, так как вам так будет намного удобнее. И так отходите от него с каждым днем все дальше и дальше, до тех пор, пока, наконец, он не будет засыпать без вашего присутствия.

Вечерняя сказка

По своим психологическим особенностям малыши готовы засыпать самостоятельно примерно на втором году жизни. Этот возраст еще отличается и тем, что немного подросшие младенцы начинают получать большое удовольствие от того, что им родители читают сказки. И вечерняя сказка перед тем, как лечь спать, будет замечательным ритуалом, который прочертит условную границу между бодрствованием и сном. Пока вы будете читать, можно немного полежать рядом с карапузом, а потом, когда вы закончите, можно придумать массу причин для того, чтобы встать. Скажите ему, например, что вам нужно выключить свет или поставить на место его любимую книгу. Свои действия вы можете сопровождать благозвучной словесной формулой: «Закончилась сказка, закрываются глазки!».

Когда ребенок научится засыпать самостоятельно, не нуждаясь при этом в непосредственном телесном контакте с мамой или папой, постарайтесь хоть на некоторое время выйти из его комнаты. Предлогов для этого также можно придумать массу. Дайте ребенку слово, что вы непременно вернетесь, и, на первый раз, выйдите на две или три минуты. Постарайтесь снова войти в комнату еще до того, когда ребенок начнет плакать и звать вас. Вернувшись, не забудьте поцеловать его и похвалить за то, что он был таким смелым. Когда выходите, полностью двери за собой не закрывайте, так малыш не будет чувствовать себя брошенным и одиноким.

Родители должны понимать, что процесс приучения ребенка к самостоятельному сну не короткий. Он требует немало терпения и усилий от всех его участников. Иногда он может длиться несколько недель, а то и месяцев. И даже немного подросший ребенок, а иногда даже школьник младших классов, как и раньше, будет нуждаться в материнской ласке и тепле перед тем, как лечь спать.  Поэтому не стоит спешить отказываться от вошедших в привычку ритуалов, таких как вечерняя сказка, нежный массаж, колыбельной, маленьких секретов, которыми малыши любят поделиться со своими родителями перед тем, как погрузится в прекрасное царство сна.
Просмотров: 1134 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования