Вторник, 23.04.2024, 09:02
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ [67]
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ [17]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ » КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ

Путешествие в страну Зазеркалья
24.12.2012, 12:43

Дошкольный период в становлении личности каждого человека играет важную роль, так как этот период - подготовка к будущей школьной жизни ребёнка.

Важно закладывать и воспитывать в ребёнке триадное направление (духовное, физическое и психическое). Одним из основных критериев умственного развития детей является речь. Чтобы ребёнок мог представить себя в детском коллективе, чувствовать комфортно среди сверстников и взрослых, необходимо развивать коммуникативные качества, которые хорошо формируются, если у ребёнка нет проблем с речью. С рождения ребёнка взрослые развивают его устную речь и очень хорошо, если она формируется на основах детского народного фольклора. Ребёнок слышит и усваивает все части речи народного языка посредством пеструшек, песенок, поговорок, пословиц, стихотворений, сказок. Через постоянные повторы слов, фразовых выражений, доступности понимания смысла, сюжета фольклорных произведений у детей с лёгкостью пополняется словарный запас. Естественно развивается слухо-речевая память, которая так необходима будущему первокласснику.

К сожалению, в педагогической практике, мы дошкольные работники встречаемся с реальными проблемами: в старших группах дошкольного образовательного учреждения из списочного состава (20 детей) 45% воспитанников имеют различные речевые проблемы, начиная от фонетической культуры до составления рассказов. В нашем детском саду дети испытывают затруднения при составлении рассказов по описанию игрушек, предметов, но актуальной проблемой остаётся неумение составлять рассказ по картинам. Педагоги в нашем детском саду много внимания уделяют развитию общей двигательной активности детей и тонкой моторики рук. Наш опыт работы мы представляли на фестивале в статье «Ладошки множества детей сердца согреют всех людей», в котором описали логопедические занятия через нетрадиционные подходы под названием «Дары природы». Останавливаясь на проблемах педагогического коллектива по обучению детей составлять рассказы по картинам, наша творческая группа в составе заведующей, методиста и логопеда стали переосмысливать коррекционную работу по логопедии с детьми старшего дошкольного возраста. В ходе наблюдений за детьми заметили, что у детей снижается интерес к логопедическим занятиям. Продолжили поиск «ключика» к умственному развитию детей. Ребёнок растёт, и он вступает во все более сложные взаимоотношения с окружающими людьми. У ребёнка складываются новые потребности, новые свойства вещей, которых ранее он не замечал, теперь выступают для него на первый план. Новое знание ребёнка о мире может возникнуть лишь на основе новых форм мыслительной деятельности. Ведущее значение в развитии мышления ребёнка имеет его практическая деятельность. Одна из особенностей наглядно-действенного мышления, которое развивается в раннем детстве, есть неразрывная связь ребёнка с практическим действием. Процесс мышления как бы вплетён в практическую деятельность и протекает во взаимодействии с ней. Наглядно-действенное мышление является первоначальным этапом интеллектуального развития, следующая более сложная форма мышления – наглядно-образная. С её помощью решение ряда задач осуществляется ребёнком в уме, без участия практических действий – он оперирует лишь образами. Способность к мышлению в образах вначале выступает как оперирование представлениями о конкретных предметах и их свойствах. Но и в таком виде образное мышление даёт возможность выйти за пределы непосредственно воспринимаемого предмета или действия. Мышление теряет свою неразрывную связь с практическими действиями и непосредственным восприятием ситуации. Важно подчеркнуть, что способность к оперированию представлениями не просто непосредственный результат того, что ребёнок усваивает знания и умения. Здесь, как в главной точке, сходятся разные линии психического развития – овладение предметными действиями, речью, усложнение игры, подражание.

Много значат для развития наглядно-образного мышления конструирование, изобразительная деятельность, труд в природе. Именно здесь у детей закладывается способность представлять себе будущий результат своих действий (постройку, рисунок какого-либо предмета). В этих процессах происходит возможность планировать свои действия, начиная с замысла и заканчивая осуществлением его.

В простейших формах образное мышление появляется уже в раннем детстве. Но именно в простейших действиях к началу дошкольного детства ребёнок способен решить в уме лишь те задачи, в которых действие (оно может выполняться рукой или вспомогательным предметом) прямо направлено на то, чтобы получить практический результат – переместить предмет, использовать его, изменить.

Развивая умственные способности детей, которые способствуют развитию связной речи, мы постоянно ориентировались на возрастные особенности дошкольников. А у дошкольников познание существенных связей и зависимостей различных областей действительности происходит главным образом на основе наглядно-образного, а не понятийного мышления. Поэтому мы пришли к такому решению: следует, как можно полнее использовать методические приёмы в работе с детьми, при которых будет возможность развития таких форм мышления, как наглядно-образное.

Непосредственное общение с предметами и явлениями окружающей действительности не только расширяет практический опыт ребёнка, но и пробуждает у него стремление узнавать всё новое. Общение с окружающим миром порождает массу вопросов: как, зачем, почему? Но вопросы дети задают лишь тогда, когда взрослые серьёзно относятся к их стремлению всё узнать и понять, доброжелательно отвечают им, помогают самим найти ответ, вместе с ними радуются их маленьким открытиям. Хотелось, чтоб к логопедическим занятиям не угасал со временем интерес детей. Мы задумались над тем, как на наглядно - действенном, наглядно - образном мышлении создать интерес к логопедическим занятиям и чтоб занятия детям были в радость, и они испытывали удовлетворение и комфорт.

Стали просматривать и изучать различные источники методической литературы, а также детские игровые пособия. Наконец, нашли серию книг «Открытие мира волшебное зеркальце» - это профессиональная методика раннего обучения и развития, разработанная известными современными детскими психологами. Автор учебного издания Светлана Ивановна Боярченко, редактор С. Младова, художественный редактор Н. Панасенко, технический редактор Г. Васильева. Данная методика нас увлекла, и мы решили использовать её в работе с детьми 5 – 7 лет. Предлагая детям отдельные игровые задания, пришли к выводу, что наши дети не могут выполнять задания, несмотря на наши подсказки и объяснения. В ходе поиска выхода из этой ситуации творческая группа нашла новые приёмы, которые оказались более доступны детям, и они смогли овладеть навыками работы с зеркалами.

Наши педагогические действия к адаптированной методике «Волшебное зеркальце»:

1. Познакомили детей через цикл познавательных занятий с историей изготовления зеркал, (эти занятия проводили фронтально);

2. Создали «зеркальную игротеку» (приобрели зеркала разного размера и форм на каждого ребёнка). Организовывали с детьми следующие игры: «Поймай солнечного зайчика», «Зазеркалье позабавь меня» (мимические упражнения), «Оживи предмет на картинке», «Отгадай и назови предмет» (половина пирамидки, мяча, солнышка и др.);

Игры – задания на усложнение при помощи зеркала «Почини вазу», «Сделай полную радугу», «Найди пару перчатки, носка»;

3. Работа с детьми по «Волшебному зазеркалью» первоначально осуществлялась индивидуально с каждым ребёнком. Сначала работали с большими зеркалами , образцы предметов были яркими, красочными, половина предмета детям была знакома. Когда дети усвоили элементарные навыки работы с зеркалами, стали объединять их в подгруппы.

После проделанной работы педагогами и логопедом наши дети легко стали выполнять предложенные задания и усвоили приёмы работы с зеркалами. Выполняя различные задания, дети начали размышлять, логически мыслить и создавать новые образы с помощью зеркал самостоятельно, радуясь своим успехам. У гиперактивных детей появилась усидчивость, активизировалась и улучшилась речь, одновременно пополнился и обогатился словарный запас.

Работая по методике «Волшебное зеркальце», предлагаем несколько конспектов из практической логопедической работы с детьми.

Занятие № 1 «Знакомство с историей изготовления зеркал»

Цель: познакомить детей с историей изготовления зеркал. Воспитывать интерес к играм с зеркалами.

Ход занятия: 1-я часть. Человеку всегда было интересно узнать, как он выглядит, но в природе нет зеркал. Возможно, первым зеркалом для человека стала, как вы думаете, что? (вода в луже, озере).

Мифы древней Греции говорят, что когда-то в глубокой древности, увидев своё отражение на поверхности воды, прекрасный юноша Нарцисс был настолько им очарован, что никак не мог оторвать свой взгляд от отображения, и превратился в цветок, прекрасный и ароматный. Как вы думаете, какой? Нарцисс.

Но лужицу не унесёшь в кармане, а значит, не увидишь себя, когда захочешь. И люди стали думать, как бы сделать так, чтобы лужица была под рукой.

И древние египтяне придумали зеркало. Правда оно было совсем не таким, каким пользуемся мы. Это небольшой кружок из бронзы (такой металл). Одна сторона кружка очень гладкая. Если в него всмотреться, то можно увидеть себя.

Зеркало, похожее на то, которым мы пользуемся сегодня, придумали стеклоделы в древней Венеции. Это именно они догадались на стеклянную пластину нанести слой металла. Дети рассматривают свои зеркала с обратной стороны. Изготовление зеркал было долгим и сложным. Но зеркала получались изумительные – они сверкали, отражая блеск свечей. Люди могли видеть в них себя во весь рост. Мастера, изготовлявшие зеркала, пользовались в Венеции большим уважением, но им не разрешалось разглашать секреты своего ремесла. Они жили рядом с дворцами богатых людей, которые платили им за труд большие деньги. Зеркалами украшали дворцы королей и замки богатых людей. Зеркала стоили очень дорого и служили символом богатства и достатка. Теперь зеркала доступны всем. Где вы видели зеркала? (Ответы детей).

2-я часть. Игра «Поймай солнечного зайчика»

Цель: Доставить детям удовольствие от игры, заинтересовать их работой с зеркалами.

Занятие № 2 «Как человек использует зеркало в окружающей жизни»

Цель: Дать понятие об использовании зеркал в жизни человека. Развивать речь, мышление.

Ход занятия: Воспитатель загадывает загадки о зеркале:

«Есть в комнате портрет, «И сияет, и блестит»
Во всем на вас похожий. Никому оно не льстит,
Засмейтесь – и в ответ И любому правду скажет,
Он засмеётся тоже» Все, как есть, оно покажет»

«Я видел свой портрет,
отошел - портрета нет.»

Беседа:

- Для чего нужны зеркала?

- Какие они бывают по размеру, форме, цвету?

- Где может находиться зеркало дома?

- Люди каких профессий используют зеркала в работе? (парикмахер, врач, шофер и др.)

2-я часть: Игра с зеркалами

Цель: Развитие мимики лица. Воспитывать интерес к играм.

Дети изображают в зеркале улыбку, удивление, страх, радость и другое.

Занятие № 3. «Встреча с полуправдой»

Цель: Дать понятие детям, что зеркало отображает все до мельчайших подробностей, но и меняет левое на правое.

Ход занятия: 1-я часть. Дети смотрятся в зеркала, видят свое изображение со всеми мельчайшими подробностями, которые ни один художник не в состоянии изобразить с такой точностью. Мы каждое утро подходим к зеркалу, не обращая особого внимания на изображения, а сегодня постарайтесь очень внимательно всмотреться в него. Слегка наклоните голову, кивните ею. Вы видите, что изображение в зеркале делает тоже самое. Покачайте головой, подмигните.

2-я часть Прикоснитесь левой рукой к холодной поверхности зеркала. Но стоп! Что это? Ваше изображение навстречу левой руке протянуло правую руку. Это легко понять, мысленно представив, что ваша свободная правая рука, если бы она могла попасть за зеркало, точно бы совпала с тем изображением, которое мы видим в зеркале. А если прикоснуться правой рукой? Теперь вы убедились, что изображение в зеркале меняет левое на правое. Помните из сказки А.С.Пушкина: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…». Как видим, зеркало не может доложить всю правду. Нельзя говорить, что зеркало не лжет. Это не соответствует истине. Зеркала говорят полуправду. Они искажают, меняют левое на правое.

3-я часть «Оживи предмет на картинке».

Цель: Учить детей использовать зеркало в игре, находить его правильное положение.

Материал: зеркала, карточки с изображением насекомых: бабочки, жуки, стрекозы и другое.

Ход игры: Ребенок на карточке ставит зеркало ребром к изображению насекомого. Слегка покачивая им, создается впечатление, что насекомое машет крыльями.

Занятие № 4 «Расскажи о себе»

Цель: Учить детей с помощью зеркала рассказывать о себе, о частях тела, лица. Использовать в речи простые и сложные предложения.

Ход занятия: 1-я часть. Мы каждый день смотримся в зеркало, а что же мы видим? Дети называют части тела, головы, можно загадать о них загадки.

2-я часть. Логопед предлагает детям «нарисовать» свой портрет словами. Дети по желанию описывают свой внешний вид, цвет глаз, волос, форму носа и так далее, но не перечисляя признаки, а составляя связный рассказ из 4 – 5 предложений.

3-я часть. Игра с зеркалами «Сделай предмет целым»

Цель: Отработать навык работы с зеркалом, получая из половины предмета изображение целого. Развивать сообразительность, внимание, мышление.

Категория: КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ | Добавил: admin | Теги: Beutiful Chaos, Исправление дефектов посадки, Пасхальное печенье, Джессами Хибберд, Система М. Мюллер и сын., trackscue
Просмотров: 3187 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика