Четверг, 25.04.2024, 17:08
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ [13]
СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ [13]
ЖОСТОВСКАЯ РОСПИСЬ [17]
КАРГАПОЛЬСКАЯ ИГРУШКА [7]
ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ [17]
ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА [16]
МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ [13]
УЗОРЫ СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ [15]
УРОКИ ДИЗАЙНА [9]
ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ С НАРОДНЫМ ИСКУССТВОМ [63]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ИСКУССТВО ДЕТЯМ » ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ С НАРОДНЫМ ИСКУССТВОМ

Занятия "Рисование элементов хохломской росписи"

Программное содержание. Продолжать знакомить детей с народным искусством. Учить рассматривать хохломские изделия и выделять в росписи отдельные элементы: «реснички», «травинки», «усики», «завитки», «капельки», «кустики». Обращать внимание детей па связь декоративной росписи с реальной действительностью окружающего природного мира. Учить отражать элементы окружающей действительности в стилизованной народной росписи. Формировать умение работать концом кисти.

Материалы. Хохломские изделия. Таблицы с изображением элементов хохломской росписи: «ресничек», «травинок», «усиков», «завитков», «капелек» и «кустиков». Бумажные силуэты разделочных досок. Деревянные разделочные (загрунтованные) доски. Гуашь, кисти, баночки для воды, палитры, кисти, салфетки.

Ход занятия

1-й этап

Педагог предлагает детям рассмотреть хохломские изделия. Показывает в росписи элементы «травки». Обращает внимание детей на то, как располагается «травка»; уточняет каждый элемент травки – «реснички», «травинки», «усика», «завитка»; показывает способ выполнения элемента «реснички»: «Пишется ресничка очень легко, почти без нажима, вращая кисточку тремя пальцами».

Я ресничка не простая,

Словно перышко взлетая,

Изогнувши спинку плавно,

Я считаюсь чуть не главной.

Педагог предлагает детям попробовать нарисовать «ресничку». Затем рассматривает с детьми «травинку». Этот элемент требует при рисовании легкого нажима кистью.

Я травинка просто чудо,

А нажим, он очень нужен,

Сверху вниз, и вот готов

Кистью плавный переход.

После объяснения педагог предлагает детям попробовать выполнить элемент «травинку». Затем педагог показывает детям месторасположение «усика» в узоре. Обращает внимание на то, как он заворачивается в спираль (линия без нажима, одинаковой толщины).

А я усик, так горжусь

Тонкостью своею,

Вправо, влево закручусь —

Это я умею.

Педагог предлагает детям выполнить этот элемент. Следующий элемент очень похож на «усик», но делается с нажимом и называется «завиток».

Кистью плавно закручу

Линию с нажимом.

В завиток я превращусь,

Словно я пружина.

Педагог предлагает детям попробовать выполнить элемент «завиток».

Вопросы к детям. Что можно сказать о «травке» в хохломской росписи и в природном мире? Что у них общего и чем они отличаются?

2-й этап

Педагог продолжает знакомить детей с элементами хохломской росписи: «"Капелька" и "кустик" также являются элементами хохломской "Травки". "Капельки" выполняются легким прикосновением кончика кисти к бумаге».

Меня капелькой зовут,

Пишут очень просто.

Кистью плавно примакнут,

Словно бусы в россыпь.

Педагог предлагает детям выполнить элемент травки – «капельку». После того как дети научатся выполнять элементы «травки», педагог объясняет способ выполнения «кустика»: «Кустик» – это объединенные в ритмический рисунок «реснички», «усики», «завитки», «капельки». Педагог показывает способ выполнения «кустика»: слева – завиток, справа – завиток, слева – ресничка, справа – ресничка. Вот и получился «кустик».

Педагог предлагает детям нарисовать «кустик».

3-й этап

Педагог показывает способ выполнения «растительно-травочного» орнамента: «Прежде всего нужно выполнить ведущую линию, то есть главную. Для этого пишем слева направо, начиная снизу, и ведем вверх большой завиток. На том месте, где мы его закручиваем, нужно прижать кисточку, чтобы получилось утолщение. Немного отступая, делаем то же самое, но линию ведем сверху вниз, а затем поднимаем вверх и делаем завиток. Ведущая линия должна проходить по всей полосе, но не соприкасаться с краями, для этого выдерживаем небольшое расстояние. Чем заканчивается ведущая линия? В "травном" орнаменте – завитком, а в "растительном" – цветком или ягодкой. Цветок и ягодка находятся как бы на конце ведущей линии и словно продолжают завиток; а листик пишем на стыке завитков ведущей линии. Весь узор дополняем "травкой”. Для того чтобы узор был более выразительным, делаем разживку».

После объяснения педагог предлагает детям придумать и выполнить узор на бумажном силуэте разделочной доски.

4-й этап

Педагог предлагает детям выбрать деревянные разделочные доски (загрунтованные), которые соответствуют расписанным ими бумажным силуэтам, и объясняет, как по выполненным эскизам дети смогут расписать деревянные доски. В процессе выполнения работы по мере необходимости педагог оказывает детям помощь; в конце занятия рассматривает изделия и выделяет наиболее удавшиеся.

Категория: ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ С НАРОДНЫМ ИСКУССТВОМ | Добавил: admin (20.10.2013)
Просмотров: 1761 | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика