Пятница, 26.04.2024, 00:38
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ [13]
СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ [13]
ЖОСТОВСКАЯ РОСПИСЬ [17]
КАРГАПОЛЬСКАЯ ИГРУШКА [7]
ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ [17]
ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА [16]
МЕЗЕНСКАЯ РОСПИСЬ [13]
УЗОРЫ СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ [15]
УРОКИ ДИЗАЙНА [9]
ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ С НАРОДНЫМ ИСКУССТВОМ [63]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ИСКУССТВО ДЕТЯМ » ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ С НАРОДНЫМ ИСКУССТВОМ

Занятия "Знакомство с творчеством художника-иллюстратора Ю.А. Васнецова"

Программное содержание. Познакомить детей с творчеством известного художника-иллюстратора Ю. А. Васнецова. Учить замечать характерные особенности иллюстраций художника к произведениям устного фольклора. Показать использование элементов народных росписей при оформлении произведений фольклора. Учить детей срисовывать понравившиеся иллюстрации из детских книг; рассказывать с выражением потешки, песенки и прибаутки.

Материалы. Выставка дымковских игрушек. Портрет Ю.А. Васнецова. Книги, оформленные Ю.А. Васнецовым: «Заинька, войди в сад. Русские народные песенки, потешки». – М., 1984; «Радуга-дуга. Русские народные песенки, потешки, прибаутки». – М.: Росмэн, 1996; «Шутки-прибаутки». – Л., 1984; «Русские сказки». – Л., 1991; «Сорока-белобока. Русские народные песенки, потешки, сказки». – М.: Росмэн, 1996.

Белые листы бумаги, простой карандаш, гуашь, палитра, кисти, салфетки, баночки для воды.

Ход занятия

1-й этап

Педагог знакомит детей с творчеством Ю.А. Васнецова. Перед детьми на столе портрет художника, а рядом выставка дымковских игрушек и книг, оформленных Ю.А. Васнецовым.

Рассказ педагога: «Юрий Алексеевич Васнецов – замечательный художник-сказочник. Он иллюстрировал и оформлял книги В. Бианки, К. Чуковского, С. Маршака. Его рисунки – всегда праздник. Одной из основных особенностей его художественного метода является неразрывная связь с народным искусством. Юрий Алексеевич родился в Вятке. Вятский край – удивительный, гам много рек, озер, а леса густые, дремучие. Этот край славится своими глиняными игрушками. (Педагог обращается к выставке дымковских игрушек и задает детям вопросы: как называются эти игрушки? Почему эти игрушки называются дымковскими? Какие характерные особенности дымковских игрушек вы можете назвать?) Маленький Юра с детских лет видел, как игрушки изготавливали, а затем такие игрушки везли продавать на ярмарку. Ярмарка называлась Свистунья. Все дымковские игрушки были звучащими, и дети с удовольствием в них свистели. Позднее, когда Юрий Алексеевич стал известным художником, он отражал свои детские впечатления в иллюстрациях к русским народным песенкам, прибауткам, потешкам, загадкам и сказкам. Вот как вспоминал художник о знаменитой вятской ярмарке Свистунье: «Дудочки, флейты, рожки, шарманки играют, свистят, поют – шумит все это. До чего мне нравились шарманки! Очень любил я игрушки вятские из глины, из дерева, гипсовые лошадки, петушки – все интересно по цвету!.. Птички из лучины, хвосты как пропеллер, розовенькие, красные… формовые фигуры из гипса… Соловей – свистушка…» А вот о зимних праздниках: «…На масленице – катанье! Морда за мордой, лошади – квартала два! Все напоказ – ковры, сани с бархатом… Ездят такие красавцы – с усами! Военные! Попоны с цветами! Метелочки у лошадей на головах…»

Иногда маленький Юра вместо уроков расписывал стены своей комнаты – утро, вечер, на полатях голубые облака… Печи расписывал: рисовал то большого оленя, то лесной пейзаж с утками, сороками. «Был я живой мальчишка. Я кипел все время, без дела не жил! Страшно любил труд всевозможный ручной – лепил, паял, слесарил. С голубями, кроликами возился. Аквариум смастерил из стекол и замазки… фонари (для катка) я сочинял из красной и зеленой бумаги, внутри свеча в жестяном подсвечнике. Учился и сапоги шить…» Бывал он распорядителем танцев на гимназическом балу. «…Носишься, объявляешь и первым начинаешь ганец. Большой бант на грудь, на левое плечо. Большой ведь бант! Я любил сиреневый!» Вся красота рисунков – из действительности. Есть ли хоть одна его иллюстрация без цветного банта? «Сокровенные воспоминания ложились в основу его цветовых видений», – скажет художник Лев Токмаков. Большим ребенком называли порой друзья этого мудрого человека, склонного к игре и празднику, к постоянному творческому груду. У него и звери на рисунках все заняты, трудятся, никто не бездельничает».

Закончив свой рассказ, педагог рассматривает с детьми иллюстрации к детским книгам.

2-й этап

Педагог рассматривает с детьми книги «Сорока-белобока» и «Радуга-дуга», проиллюстрированные Ю.А. Васнецовым. Обращает внимание детей на характерные выразительные особенности иллюстраций: сказочность, праздничность, декоративность. Предлагает детям рассказать, как художник изображает в своих рисунках траву, цветы и деревья; показывает взаимосвязь творчества художника с народным искусством. Затем педагог предлагает детям выбрать наиболее понравившуюся иллюстрацию и выучить потешку к ней.

Пошел котик на торжок,

Купил котик пирожок,

Пошел котик на улочку,

Купил котик булочку.

Самому ли есть

Либо Бореньке снесть?

Я и сам укушу

Да и Бореньке снесу.

Свинка Ненила

Сыночка хвалила:

– То-то пригоженький,

То-то пригоженький,

Ходит бочком,

Ушки торчком,

Хвостик крючком,

Нос пятачком!

Дедушка Ежок,

Не ходи на бережок:

Там не растаял снежок,

Заливает лужок.

Ты промочишь ножки,

Красные сапожки!

На реке – камыши.

Расплясались там ерши:

Круг – постарше,

Круг – помладше,

Круг – совсем малыши!

Ходит кот по лавочке,

Водит кошку за лапочки:

Топы, топы по лавочке!

Цапы, цапы за лапочки!

3-й этап

Педагог предлагает детям вспомнить выученные на предыдущем занятии потешки и нарисовать к ним иллюстрации; напоминает, что можно нарисовать свою иллюстрацию, а можно и срисовать, скопировать иллюстрацию Ю. А. Васнецова. По мере необходимости педагог осуществляет помощь, напоминает детям, как лучше расположить рисунок на листе бумаги. По окончании занятия педагог обсуждает с детьми выполненные иллюстрации и организует выставку работ.

Категория: ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ С НАРОДНЫМ ИСКУССТВОМ | Добавил: admin (20.10.2013)
Просмотров: 2908 | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика