ВЫПЕЧКА ХЛЕБА - КАК НАШИ ПРЕДКИ ВЫРАЩИВАЛИ ХЛЕБ - ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Пятница, 09.12.2016, 20:18
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
ЗНАКОМИМСЯ С ЭМОЦИЯМИ [23]
ВЗРОСЛЫЕ СЕКРЕТЫ ПРО ДЕНЬГИ [10]
КАК НАШИ ПРЕДКИ ВЫРАЩИВАЛИ ХЛЕБ [8]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ » КАК НАШИ ПРЕДКИ ВЫРАЩИВАЛИ ХЛЕБ

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Если муки не хватало, то покупали на базаре. Для проверки качества муку пробовали «на зубок». Брали щепотку муки и разжевывали, если получившееся «тесто» хорошо тянулось и не очень липло к рукам, значит, мука хорошая.

Перед замесом теста муку просеивали через сито. Мука в процессе просеивания должна была «надышаться».

На Руси пекли черный «кислый» хлеб. Черным он назывался потому, что для его приготовления использовалась ржаная мука, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная. «Кислый» – потому что использовалась кислая закваска. Замесив в квашне – деревянной кадушке – тесто и сформовав округлые хлеба, хозяюшка собирала остатки теста со стенок в комочек, присыпала мукой и оставляла для закваски до следующего раза.

Готовое тесто отправляли в печь. Печи на Руси были особенные. Они обогревали помещение, на них пекли хлеб, готовили пищу, спали, иногда даже мылись и лечились.

Ставили хлеба в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.

Необходимо было соблюдать правила выпечки хлеба. Пекли хлеб строго при определенной температуре. Как измерить температуру, если нет термометра? Хозяйки дожидались, пока в горниле оставались одни угли. Подметали под – так называлась поверхность, на которую клали тесто. Потом бросали на под щепотку муки: если мука становилась черной, то жар в печи слишком сильный и надо подождать. Спустя время под смачивали водой и пробовали еще раз. Если мука становилась коричневой, значит, пора сажать хлеба. Делали это с помощью хлебной лопаты. ЗАГАДКИ

Слушаю, послушаю —

Вздох за вздохом, а в избе ни души. (Квашня с тестом)

* * *

Полон хлев бесхвостых овец;

Одна была с хвостом, и та ушла. (Хлеб и лопата)

* * *

Велика звезда на печи взошла.

Без рук, без ног – на гору ползет.

Без рук, без ног – на липу лезет. (Квашня)

* * *

Стоит изба из кирпича,

То холодна, то горяча. (Печь)

* * *

Купили новенькое, такое кругленькое,

Качают в руках, а оно все в дырках. (Сито)

* * *

Из-под липова куста

Бьет метелица густа.

Заяц бежит, следы засыпает. (Муку сеют)

* * *

Черная гора, а всем мила. (Черный хлеб)

* * *

Мешено, квашено, валяно, в печь поставлено. (Тесто)

Категория: КАК НАШИ ПРЕДКИ ВЫРАЩИВАЛИ ХЛЕБ | Добавил: admin (12.10.2013)
Просмотров: 893 | Теги: развивающее обучение в детском саду, дошкольникам о хлебе, рассказы о хлебе, беседы с дошкольниками, как делали хлеб, занятия в детском саду | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования