В давние времена хозяйки пекли хлеб
практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете.
Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.
Рецепты теста были разные, но основными
компонентами оставались мука и вода. Если муки не хватало, то покупали
на базаре. Для проверки качества муку пробовали «на зубок». Брали
щепотку муки и разжевывали, если получившееся «тесто» хорошо тянулось и
не очень липло к рукам, значит, мука хорошая.
Перед замесом теста муку просеивали через сито. Мука в процессе просеивания должна была «надышаться».
На Руси пекли черный «кислый» хлеб. Черным
он назывался потому, что для его приготовления использовалась ржаная
мука, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная. «Кислый» – потому
что использовалась кислая закваска. Замесив в квашне – деревянной
кадушке – тесто и сформовав округлые хлеба, хозяюшка собирала остатки
теста со стенок в комочек, присыпала мукой и оставляла для закваски до
следующего раза.
Готовое тесто отправляли в печь. Печи на
Руси были особенные. Они обогревали помещение, на них пекли хлеб,
готовили пищу, спали, иногда даже мылись и лечились.
Ставили хлеба в печь с молитвой. Ни в коем
случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с
кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.
Необходимо было соблюдать правила выпечки
хлеба. Пекли хлеб строго при определенной температуре. Как измерить
температуру, если нет термометра? Хозяйки дожидались, пока в горниле
оставались одни угли. Подметали под – так называлась поверхность, на
которую клали тесто. Потом бросали на под щепотку муки: если мука
становилась черной, то жар в печи слишком сильный и надо подождать.
Спустя время под смачивали водой и пробовали еще раз. Если мука
становилась коричневой, значит, пора сажать хлеба. Делали это с помощью
хлебной лопаты. ЗАГАДКИ
Слушаю, послушаю —
Вздох за вздохом, а в избе ни души. (Квашня с тестом)
* * *
Полон хлев бесхвостых овец;
Одна была с хвостом, и та ушла. (Хлеб и лопата)
* * *
Велика звезда на печи взошла.
Без рук, без ног – на гору ползет.
Без рук, без ног – на липу лезет. (Квашня)
* * *
Стоит изба из кирпича,
То холодна, то горяча. (Печь)
* * *
Купили новенькое, такое кругленькое,
Качают в руках, а оно все в дырках. (Сито)
* * *
Из-под липова куста
Бьет метелица густа.
Заяц бежит, следы засыпает. (Муку сеют)
* * *
Черная гора, а всем мила. (Черный хлеб)
* * *
Мешено, квашено, валяно, в печь поставлено. (Тесто)
|