ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории материалов: 8 Показано материалов: 1-8 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Представить жизнь современного человека,
который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба
невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши
предки? И когда они научились его печь? |
На Руси год начинался весной. От сева во
многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая
жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать. |
Земля озимь кормит, небо дождем поит,
солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит,
согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает
прорастать. |
Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо
было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в
хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом,
звездами, растениями, животными и насекомыми.
|
Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки
жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его
убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где
они просто не успевали созревать. |
Первыми инструментами для измельчения зерна
были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а
перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался. |
В давние времена хозяйки пекли хлеб
практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете.
Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе. |
В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В
городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века
пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников,
пряничников, блинников, ситников. |
|
|
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ
|