Изменение атмосферы в спецклассе - КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 04.12.2016, 23:20
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Изменение атмосферы в спецклассе

Эту историю рассказала нам Надин Калленс, которая работает консультантом в Центре помощи школам в бельгийском городе Фландерс. Здесь описывается ее сотрудничество с учительницей из средней школы, которая преподавала в классе для детей с особыми потребностями и была обеспокоена поведением учеников. Этим детям было от 11 до 13 лет, и большинство из них имели умственные способности на грани отсталости – с коэффициентом интеллекта от 70 до 85. Некоторые испытывали серьезные трудности в учебе, а у других были значительные поведенческие нарушения. В этой школе детей готовили к приобретению в будущем профессий плотника, электрика, строителя.

Учительница связалась с Надин, чтобы разработать систему наград для учащихся за хорошее поведение и таким образом улучшить атмосферу в классе. Надин рассказала ей об освоении навыков, и они решили объединить усилия для того, чтобы попробовать использовать этот метод в работе с учениками. Они хотели разработать определенную схему, которую любой из учителей мог бы применять в своем классе.

Учительница с Надин начали с того, что организовали встречу с учениками, чтобы узнать, о чем они мечтают. Почему решили учиться именно в этой школе, чего рассчитывают достичь, учась здесь, и почему их цели кажутся им важными? Большинство учащихся ответили, что они мечтают получить работу и что хотят, чтобы их родители могли ими гордиться.

Затем учительница и Надин спросили их, какие навыки им стоит освоить или усовершенствовать, чтобы их мечты могли сбыться. Перечисленные навыки разделялись на пять категорий. Первая состояла из «школьных»: лучше выполнять домашние задания; писать аккуратно; уметь концентрироваться на конкретном задании. Во вторую категорию попали навыки, относящиеся к правильному поведению в классе: поднимать руку, если хочешь высказаться; говорить, не повышая голоса; не вставать со своего места во время урока; спокойно входить в класс и выходить из него. Третья категория имела отношение к общению со сверстниками: учиться играть вместе с другими; замечать, когда кому-то нужна помощь, и предлагать ее; не ссориться с товарищами; учиться совместно работать с теми, кого не считаешь своим близким другом. К четвертой категории относились навыки коммуникации со взрослыми: слушать, не перебивая; передавать сообщения из школы родителям; обращаться к учителям на «вы». В последнюю, пятую, категорию входили личностные навыки: говорить о своих проблемах взрослым; уметь успокаиваться; выражать свое мнение без криков.

Также обсуждались преимущества овладения навыками: «Почему важно иметь этот навык? А этот? Почему он важен?» Например, когда учеников спросили, почему важно научиться поднимать руку и ждать разрешения на то, чтобы высказаться, один из мальчиков ответил: когда они поступают так, в классе становится спокойнее и учитель рассказывает им больше смешных историй!

Когда учительница и Надин встретились с учениками во второй раз, они раздали всем по листу бумаги с перечислением все навыков, упомянутых на предыдущей встрече, и стикеры двух видов – звезды и почетные ленточки. Потом они попросили учеников оценить самих себя, наклеив стикеры рядом с умениями из списка. Если детям казалось, что они уже владеют каким-то умением, нужно было наклеить рядом с ним ленточку, а если умение еще подлежало усовершенствованию – звездочку. После урока, проверив листы, учительница сказала Надин, что впечатлена тем, насколько адекватно ученики оценили свои сильные и слабые стороны.

Затем их попросили выбрать по одному навыку из отмеченных звездочками для освоения. Весь проект разделили на две части. В этом семестре ученики сами должны были решить, какое умение будет совершенствовать каждый из них, а в следующем семестре нужно было спросить родителей о том, какие, по их мнению, навыки нужны их детям.

– Я задам вам особый вопрос, – сказала ребятам Надин, когда пришла к ним в третий раз. – Это очень важный вопрос, и я хочу, чтобы вы сосредоточились и серьезно задумались над ним. Вот этот вопрос: чем вам будет полезно овладение вашим навыком?

Большинство учеников смогли ответить почти без посторонней помощи. Так, Михал, который хотел научиться говорить «нет» старшим ребятам, подбивавшим его на нехорошие поступки, объяснил, что это будет полезно для него, так как благодаря этому его мама и сестра будут больше любить его и гордиться им, и он не окажется в итоге в тюрьме. (Его отец попадал в тюрьму несколько раз.)

Кевин, который хотел научиться лучше контролировать себя, сказал, что это будет для него хорошо, потому что поможет избегать наказаний. Потом он торжественно добавил, что ему кажется, что так он сможет стать более популярным и будет больше нравиться девочкам!

Учительница и Надин разделили учеников на группы по два-три человека и попросили устроить друг другу интервью, держа в руке воображаемый микрофон. Они должны были спрашивать друг у друга, насколько хорошо уже владеют нужным умением, когда им удавалось поступать в соответствии с ним и как именно они сумели это сделать. Тот, кто брал интервью, должен был комментировать отчеты об успехах словами «Прекрасно!» или «Вот это да!»

Когда у всех было взято интервью, ученики отчитались о том, что им удалось узнать. Оказалось, что у них есть множество хитростей, которые помогают им достичь успеха в демонстрации нужного умения. Например, один мальчик сказал, что порой, когда он чувствует, что вот-вот вспылит, он идет в свою комнату и играет там на гитаре. Другой мальчик рассказал, что он сжимает кулаки в карманах брюк. Одна девочка объяснила, что ей помогает, когда она представляет, что «сажает» нужный навык в свой мозг – как растение в горшок. Еще один мальчик сказал, что для него оказывается полезным вспомнить о дедушке, потому что он очень хочет, чтобы дедушка им гордился.

Учительница вместе с Надин распечатали плакат с именами всех детей и кратким описанием навыков, которыми они хотели овладеть. Копию этой таблицы представили всем учителям, занимавшимся с этим классом, и попросили их отмечать случаи демонстрации детьми их умений и хвалить их, когда такое будет происходить.

Чтобы включить в проект родных, Надин и учительница пригласили их вместе с детьми на «родительский вечер». Здесь родителям учеников рассказали, что такое освоение навыков, и о тех умениях, которыми решили овладеть их дети. Также родителям предложили стать союзниками и помощниками детей, поощрять и подбадривать их, давать советы и отмечать успехи. Школьная учительница и Надин также попросили родителей продолжать поддерживать детей, даже если прогресс почему-либо затормозится. В таких ситуациях им нужно было говорить что-нибудь ободряющее, например: «Мне кажется, завтра все опять станет лучше».

Во время этой встречи родителей также попросили объяснить детям, почему, по их мнению, освоить данные навыки так важно, и рассказать, почему они уверены в том, что дети смогут овладеть выбранными умениями. И дети, и родители, судя по всему, остались довольны этим разговором.

На протяжении проекта Надин также встречалась с некоторыми из учеников индивидуально. Это были мальчики, которые выбрали для освоения довольно сложные навыки, такие как обучение самоконтролю или отказ участвовать в дурных делах. Надин очень понравилось заниматься с ними. В отличие от стандартных ситуаций, когда учеников к ней посылали учителя, эти мальчики сами выразили желание обсудить с ней вещи, которые были важны для их будущей жизни.

Луис, 12-летний паренек из Руанды, был одним из тех, кто пожелал побеседовать с Надин наедине. Он сказал ей, что дополнительно он хотел бы усовершенствовать умение «более усердно учиться». Если он сможет учиться усерднее, объяснил Луис, то перейдет в обычный класс с более высокими требованиями, и это даст ему повод гордиться собой. Надин удивилась, услышав это, открыла личное дело Луиса и обнаружила, что, в отличие от многих одноклассников, он испытывал трудности в учебе не из-за низкого IQ, а из-за тяжелой дислексии. Оказалось, что его коэффициент интеллекта составляет 117 баллов – намного выше среднего. Надин помогла Луису составить план освоения этого дополнительного навыка, опираясь на принципы методики. Благодаря своей сильной мотивации и поддержке школы, которая предоставила в его пользование специальный образовательный компьютер, настроенный в соответствии с его потребностями, на следующий год Луис перешел в обычный класс с более высокими требованиями.

Учительница занималась с классом по проекту весь семестр. На своих уроках она уделяла особое внимание навыкам, которые практиковали ученики, и от всей души хвалила их за правильное поведение. В конце полугодия она организовала праздник в честь успешного овладения новыми навыками. На праздник были приглашены все учителя, ведущие уроки в этом классе, и ученики из двух других небольших спецклассов, в которых еще только планировалось реализовать подобные проекты.

Гвоздем праздника стал особенный концерт, на котором ученики музицировали с помощью палочек для еды и колец от тетрадей. Руководила ансамблем учительница музыки, на уроках которой ребята старательно отрепетировали свое выступление. Этому предшествовала такая история: ученики на уроках гремели кольцами, которыми были скреплены листы в их рабочих тетрадях по освоению навыков, открывая и закрывая их с щелкающим звуком. Учительница рассказала об этом Надин, и они вместе придумали творческое решение ситуации. Вместо того чтобы просто потребовать от учеников прекратить раздражающее щелканье, учительница похвалила их за хорошую задумку и сказала, что учительница музыки могла бы помочь им подготовить к празднику специальный концертный номер. Ученики с восторгом встретили это неожиданное предложение превратить шум в музыку. Переопределив шумное поведение как стремление к музицированию, учителям удалось ограничить его музыкальными занятиями.

В начале следующего полугодия учительница лично переговорила с родителями каждого из учеников и спросила их мнение по поводу желательных для их детей навыков. Родители, довольные результатами занятий в предыдущем семестре, с удовольствием предлагали новые умения для своих детей. Вторая часть проекта оказалась столь же успешной, так что традиционная вечеринка в честь окончания учебного года превратилась в чествование учеников, освоивших новые навыки.

Учительница отмечала, что проект не просто улучшил атмосферу в классе, но и привел к тому, что ей стало легче обсуждать различные проблемы как с учениками, так и с их родителями. Так что, когда Надин предложила ей запустить на следующий год новый проект, она с радостью согласилась.

Категория: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 179 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования