Как избавиться от пристрастия к компьютерным играм – мальчик 14 лет - КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Суббота, 03.12.2016, 18:37
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Как избавиться от пристрастия к компьютерным играм – мальчик 14 лет

Сайя Ройне – детский и подростковый психиатр. Она работает в психологическом центре в финском городе Куопио. В своей работе Сайя часто сталкивается с детьми и подростками, пристрастившимися к компьютерным и видеоиграм. На примере этой истории она показывает, как можно использовать освоение навыков, чтобы справиться с такой проблемой. Этот случай особенно интересен тем, что на первый взгляд он противоречит одному из ключевых принципов освоения навыков, согласно которому нужно стремиться не к прекращению нежелательной деятельности, а к обучению желательной. Однако, прочитав эту историю, вы поймете: несмотря на то что умение было определено как прекращение игры, его суть заключалась не в том, чтобы прекратить поступать неправильно, а в том, чтобы научиться контролировать время, отведенное на игру.

Когда мать Ниило записывалась на прием в центр, она предварительно сообщила Сайе, что 14-летнему Ниило был диагностирован синдром Аспергера. Ниило был умным мальчиком, он хорошо учился и превосходно разбирался в компьютерах, но у него почти не было друзей, и в общении с другими людьми он часто испытывал неловкость. Люди нередко обижались на него за неприятные и бестактные замечания. По словам матери, он не мог понять чувств других людей, и в школе его часто дразнили сверстники. Еще одним признаком синдрома Аспергера у Ниило было то, что с самого раннего детства он зацикливался на каких-либо вещах.

– Как вы думаете, о чем мы сейчас поговорим? – спросила Сайя в начале первой встречи с Ниило и его матерью.

– Не знаю, – буркнул Ниило.

Однако его мать сказала:

– У Ниило была плохая неделя.

– Это все из-за тебя, потому что ты мало разрешала мне играть в компьютер! – огрызнулся Ниило в ответ.

– Он полностью погряз в этих играх, – сказала мать.

– А в какие игры ты играешь? – проявила Сайя интерес к увлечению мальчика.

– Моя любимая – Flash Point. Это замечательная игра. Там можно создавать собственное поле битвы, – восторженно объяснил Ниило.

– А с кем ты играешь во Flash Point?

– Обычно один, но иногда с двоюродным братом или товарищем.

– Это беспокоит меня, – перебила мать. – Он так погружается в игру, что даже кричит: «Убей их! Убей их!» – она действительно выглядела встревоженной.

– А как вы пытались справиться с ситуацией? – спросила Сайя.

– Ну, я грозилась выключить компьютер, потому что все остальное не помогает. Но стало еще хуже. Он закатил жуткую истерику, – объяснила мать.

Ситуация стала настолько серьезной, что Ниило перестал выполнять домашние задания. Он даже четыре дня подряд не ходил в душ. Кроме того, он пригрозил матери отомстить, если только она тронет провода от компьютера.

– А больше вы ничего не пытались сделать? Что-нибудь, что помогло бы? – спросила Сайя.

– Мы как-то сели всей семьей и хотели написать соглашение об использовании компьютера Ниило и его младшим братом, – ответила мать.

– Прекрасная идея, – похвалила Сайя и посоветовала матери сделать это.

Прежде чем завершить встречу, Сайя показала матери и Ниило рабочую тетрадь по освоению навыков и рассказала об основных принципах методики. Заметив, что и мать, и Ниило проявили интерес, она продолжила:

– Я бы хотела, чтобы вы уделили время тому, чтобы сесть и подумать вместе, каким умением нужно овладеть Ниило, чтобы справиться со своей проблемой. Как вы думаете, сможете вы это сделать?

Оба кивнули.

– Ну вот и хорошо. А ты, Ниило, должен сделать еще кое-что. Мне хочется, чтобы ты к нашей следующей встрече придумал для своего навыка какое-нибудь кодовое название.

Через три недели Сайя вновь встретилась с Ниило и его матерью. Оба они по сравнению с первой встречей казались куда более спокойными. За это время они стали реже ссориться из-за компьютерных игр. На семейной встрече был подписан договор об использовании компьютера всеми членами семьи, где каждому отводилось определенное время, а кроме того, они решили, что нужно сделать один день в неделю вовсе «свободным» от компьютера. Однако мать все равно продолжала беспокоиться, потому что Ниило не мог сам прекратить игру, пока ему не говорили об этом.

– Вы подумали об умении, которым Ниило нужно овладеть? – спросила Сайя.

– Я думаю, он должен научиться прекращать играть, – сказала мать.

– Ну хорошо. Ниило, а ты подобрал этому умению название?

– Я назову его «Форматирование».

– Как форматирование жесткого диска компьютера?

– Да.

– Это умно. Значит, теперь у нас есть умение и даже название для него. Прекрасно. Теперь нам нужно подумать, что хорошего для тебя будет в том, что ты овладеешь «Форматированием»?

Ниило понял, чего от него хотят, и сразу же начал перечислять различные преимущества умения:

– Мама перестанет на меня кричать; дома будет более спокойная обстановка, а у меня останется больше времени на то, чтобы гулять и нормально делать уроки.

– И ты станешь лучше учиться, – добавила мать.

– Можешь придумать себе какое-нибудь существо силы или покровителя, который будет помогать тебе освоить «Форматирование»? – спросила Сайя.

– Это может быть животное? – поинтересовался Ниило.

– Конечно, почему нет?

– Тогда пусть моим существом силы будет наша кошка Миссе.

– Хорошо, а кого ты попросишь помогать тебе?

– Маму и папу… и моего младшего брата.

– Прекрасно. А теперь я хотела бы спросить у вас, – обратилась Сайя к матери, – почему вы уверены в том, что Ниило сможет освоить «Форматирование»?

– Я считаю, что он справится, потому что обычно он учится всему, чему захочет выучиться, и потому что он сам понимает, что для него это будет хорошо, – ответила мать.

Потом Сайя объяснила Ниило, что в проект освоения навыка обязательно входит празднование победы, и спросила его, как он хотел бы отметить свой успех в овладении «Форматированием». Ниило подумал немного, потом взглянул на мать и спросил:

– А можно будет купить шоколадных пирожных и кока-колы и устроить семейный праздник?

За две недели Ниило неоднократно продемонстрировал навык и хотел продолжать практиковаться. Они договорились, что, если он забудет о своем умении, Миссе и мама должны будут напоминать ему об этом, мурлыча: «Форматирование».

Ниило также сказал, что он мог бы научить этому навыку и своего младшего брата.

Когда Ниило с мамой собирались уходить, Сайя ненадолго задержала мать, чтобы переговорить наедине. Она сказала ей о том, что подкреплять положительные изменения в поведении Ниило можно «добрыми слухами», то есть рассказывать кому-нибудь о его успехах в его присутствии.

– Это хорошая мысль, – сказала мать. – Я могу хвалить его в разговорах с мужем, с его бабушкой и его тетей.

Через два месяца Ниило с матерью пришли на третью встречу.

– У меня все прекрасно! – провозгласил Ниило, только зайдя в кабинет.

Мать подтвердила его слова и сказала, что Ниило хорошо закончил учебный год и несколько раз совершенно самостоятельно вставал из-за компьютера.

– Я всегда сначала делаю уроки и только потом сажусь за компьютер, – добавил Ниило.

Были и другие улучшения. Мать Ниило сказала, что он не ввязывался в школе в драки, несмотря на то что пару раз его начинали задирать из-за каких-то неуместных слов.

– Ему как-то удавалось держать себя в руках и не лезть в драку. А кроме того, он стал больше рассказывать нам и учительнице о том, что с ним происходит, и даже завел пару новых друзей в классе.

Встреча завершилась разговором о том, какой праздник организует Ниило со своим младшим братом, когда, как указано в договоре, оба они достигнут успехов в прекращении игры в компьютер.

Категория: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 177 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования