Как найти общий язык с учителем – мальчик 11 лет - КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Среда, 07.12.2016, 21:13
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Как найти общий язык с учителем – мальчик 11 лет

Каролин ван Мурик – педагог специального образования в начальной школе De Bron, расположенной в голландском городе Раамсдонксвеер. Каролин оказывает помощь учителям, которые занимаются с детьми с особыми потребностями, обучающимися в обычной школе. В этой истории она рассказывает, как использовала освоение навыков, чтобы помочь 11-летнему мальчику с диагнозами СДВГ и «синдром Туретта» установить добрые отношения с учительницей.

У Геерта была дурная привычка комментировать все, что говорят в классе учитель или другие ученики. Однажды он сказал своему однокласснику нечто обидное. Учительница попросила его извиниться и перестать употреблять подобные выражения.

– Это свободная страна, и значит, я могу говорить что мне вздумается! – грубо ответил Геерт.

Учительница поступила в соответствии с достигнутой ранее договоренностью, приказав Геерту встать в угол. Когда мальчик отказался подчиняться ее требованиям, она связалась с Каролин и попросила ее прийти и помочь ей.

Придя в класс, Каролин попросила Геерта поговорить с ней. Он был очень зол, но согласился. Оставшись с мальчиком наедине, Каролин сказала ему, что видит его злость, и попросила объяснить ее причину. Геерт рассказал ей о причинах своего недовольства учительницей.

– Эта стерва меня утомляет, она вечно не в настроении! – воскликнул он.

Каролин позволила ему высказаться, никак не комментируя его слова. Когда мальчик начал успокаиваться, она спросила его, может ли он изменить что-то, чтобы их общение c учительницей стало более конструктивным.

Геерт немного подумал, и ему пришла в голову идея:

– Может быть, мне стоит научиться перестать ей все высказывать? Может быть, будет лучше, если вместо того, чтобы все говорить, я буду записывать то, с чем не согласен, в тетрадь, а потом поговорю с ней на перемене.

– Это замечательная идея! – поддержала Каролин, а потом спросила мальчика, в чем будет польза такого поведения. Геерт не затруднился с ответом:

– Меня будут реже наказывать, и она не будет в таком плохом настроении, – сказал он.

– Как бы ты сейчас оценил свою способность не говорить ничего и дожидаться перемены по шкале от одного до десяти? – спросила Каролин.

– На семь, – ответил Геерт.

– Смотри, Геерт, пусть вот это место на полу будет десяткой, а вот это – единицей, – сказала Каролин, показывая на две точки в противоположных концах кабинета. – Пойди и встань на ту точку, где, как ты считаешь, ты находишься сейчас, и расскажи мне, почему ты должен быть там, а не на четырех, или, скажем, пяти?

Геерт подошел к месту, соответствующему семи, и сказал:

– Я здесь, потому что нередко бывало такое, что я не был с ней согласен, но все-таки ничего не говорил.

– Хорошо, – произнесла Каролин.

Затем она попросила Геерта перейти на место, соответствующее на этой воображаемой шкале десяти.

– И как ты чувствуешь себя здесь?

– Лучше.

– А почему лучше?

– Здесь нет никаких споров.

– И тебе это нравится?

– Да.

– Хорошо. А что еще ты отсюда можешь увидеть?

– Ничего.

– А другие люди заметят разницу?

– Может быть, они заметят, что я стал спокойнее.

– А твоя учительница заметит что-нибудь?

– Возможно, она заметит, что я веду себя лучше, чем обычно.

– И что же ты, с ее точки зрения, будешь делать не так, как обычно?

– Я не буду болтать.

– Не болтать. Что ж, это должно быть здорово.

– Да.

– Итак, что ты можешь сделать на этой неделе, чтобы переместиться с семи на восемь?

– Я буду поднимать руку.

– Ты говоришь о том, что будешь поднимать руку, чтобы показать, что хочешь что-то сказать? Так ты будешь вести себя на этой неделе? Что ж, мне это нравится.

Каролин сделала для Геерта рабочую тетрадь и украсила ее аппликацией из картинок на футбольную тему, ведь футбол был страстью Геерта. Во время встреч они использовали эту тетрадь, чтобы планировать проект Геерта. На первой странице он так описал навык, который собирался освоить: «Когда я буду не согласен с учительницей, я буду сообщать ей об этом на перемене».

В качестве своего существа силы, или «дружка», как он назвал его, Геерт выбрал одну из кукол Каролин и решил попросить одного из школьных товарищей стать его помощником.

Геерт старательно осваивал свой навык и раз в неделю встречался с Каролин. На этих встречах они обсудили и то, как Геерт хотел бы отметить свой успех в овладении навыком. Он поговорил об этом с учительницей, и она согласилась на то, что, когда он овладеет им, весь класс будет награжден длинным перерывом, во время которого они смогут лишние десять минут поиграть в футбол. И, естественно, скоро этот день настал.

Каролин говорит, что благодаря этому проекту у Геерта улучшилась способность объективно воспринимать свое поведение и видеть себя со стороны. Например, на одной из их последних встреч Геерт встал на девятку по их вымышленной шкале. Каролин попросила его сделать еще один шаг и встать на десятку.

– Нет, я не хочу, – ответил Геерт, – потому что на этой неделе я не очень хорошо себя вел. Я пока не заслуживаю десятки, так что лучше я пока останусь здесь.

Геерт научился более конструктивно общаться с учительницей и осознавать свою ответственность за те неприятности, которые возникали у него в школе. Ему очень нравились встречи с Каролин, где он откровенно рассказывал ей о многом, что происходило в его жизни. Он привык к тому, что все постоянно критикуют его за поведение. Но в работе с Каролин главный упор делался не на его проблемы, а на нечто позитивное – на навык, который был необходим ему для того, чтобы перестать ссориться с учительницей.

Мать Геерта, которая также поддерживала его, потом говорила Каролин о том, что весь процесс оказал положительное влияние на способность сына контролировать собственное поведение и на его самооценку.

Категория: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 170 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования