Как не бояться масок – девочка девяти лет - КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Суббота, 03.12.2016, 18:34
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Как не бояться масок – девочка девяти лет

Эту историю нам рассказала Сусанна Тулонен из финского города Аура. Она – дипломированная медсестра, специализирующаяся на психиатрии. Сусанна использовала освоение навыков для того, чтобы помочь своей дочери Пинье побороть необъяснимый страх перед масками и париками. На примере этой истории, помимо всего прочего, видно, насколько важно для ребенка обрести уверенность в себе, прежде чем приступать к овладению новым умением. Обратите внимание на то, что Сусанна много времени уделила тому, чтобы вспомнить вместе с дочерью различные страхи, которые ей удалось преодолеть в прошлом. Ведь если у девочки уже получилось справиться со столькими страхами раньше, то она, скорее всего, сумеет справиться и еще с одним.

Пинья боялась масок и париков еще с детского сада. Особенно трудным временем для нее был День труда – первое мая, когда многие люди появляются на улицах в карнавальных костюмах и масках. Но еще за несколько недель до этого праздника Пинья впала в панику, когда увидела в школе мальчика в резиновой маске старухи. Она закричала, убежала прочь и пыталась спрятаться в классной комнате. Учителя старались успокоить ее, показывая, что под маской скрывается всего лишь мальчик, но это не помогало. Только увидев маску, она вновь начинала плакать и трястись от страха. Учительница Пиньи позвонила ее матери и высказала предположение, что, возможно, девочке требуется какая-либо терапия или вмешательство психиатра, раз у нее такие неадекватные реакции.

Приближался День труда, и беспокойство Пиньи возрастало. Она сказала маме, что в этот день она не пойдет в школу. Остаться на один день дома само по себе не составляло проблемы, но дело осложнялось тем, что тогда же должен был состояться конкурс талантов, в котором Пинья очень хотела принять участие, так как замечательно пела и имела все шансы получить приз. Получалось, что ей не было смысла участвовать даже в полуфинале, раз она все равно не сможет прийти на финал.

Дома Пинья просыпалась от кошмаров, когда ей снились маски, и везде – в городе и в школе – она пребывала в постоянном страхе.

Мать девочки узнала об освоении навыков на психотерапевтических курсах и решила предложить эту методику дочери. Пинья заинтересовалась и захотела приступить к освоению незамедлительно.

Для Пиньи были очевидны преимущества, которые даст ей преодоление страха перед масками: ее родителям не будут больше звонить из школы, она сможет принять участие в конкурсе талантов и будет вновь спокойно ходить по улицам.

Мама предложила Пинье найти другое имя для своего страха, потому что одно лишь упоминание слова «маска» вызывало у девочки чувство тревоги и тошноту.

– Как бы ты назвала свою боязнь, чтобы мы могли избегать того слова, которое ты так не любишь? – спросила мама.

Пинья немного подумала и ответила:

– Мелкий страх.

– А почему так? – спросила мама.

– О, потому что с ним очень просто справиться.

– И что же с ним тогда будет?

– Он словно мелкий песок, который легко утекает сквозь пальцы, и еще мне кажется, что Мелкий страх легко превратить в смелость, – объяснила Пинья.

– Ого! И ты все это придумала сама! Ты сама поняла, что должна научиться быть смелой, чтобы преодолеть свой страх. Ты умница! Я потрясена. Так скажи мне, как бы ты хотела назвать эту смелость?

– Удивительная смелость, – ответила Пинья.

– Хорошо, и почему тебе это пришло в голову? – спросила мама.

– Потому что это будет так удивительно – больше не бояться.

– Кстати, помнишь, ты уже не боишься многих вещей, которых боялась раньше, – заметила мама.

– Да, например, пчел. Я их больше не боюсь.

– Совершенно верно. И как ты этого добилась? Что ты делала, чтобы преодолеть свой страх перед пчелами?

– Не знаю, – ответила Пинья, пожимая плечами. – Я просто перестала их бояться.

– Правильно. А чего еще ты раньше боялась, а теперь – нет?

– Ну, я боялась всяких противных насекомых – муравьев, комаров, жуков, гусениц.

– Вот видишь, ты уже много страхов смогла преодолеть. И как же?

– Понятия не имею! – снова пожала плечами Пинья.

– Но чтобы преодолеть так много страхов, требуется большое упорство и отвага, так что, наверное, ты использовала какой-нибудь фокус для этого?

– Я начала изучать муравьев. Когда ты купила мне тот набор натуралиста, я начала собирать муравьев пинцетом и сажать в банку, и мне уже не было страшно.

– А другие насекомые? Как ты смогла перестать бояться их?

– Это произошло, когда у нас построили бассейн. Это было так здорово, что я вообще перестала обращать внимание на насекомых, летающих вокруг. Я даже вылавливала сачком мертвых насекомых из воды и спасала тех, которые были еще живы. Это было интересно – пытаться их спасти.

– Какая ты молодец! А больше не было ничего такого, чего ты боялась раньше, а потом перестала?

– Да, еще кое-что было. Я боялась привидений, а теперь не боюсь.

– Точно, так и было. Раньше ты ужасно их боялась, правда? И как ты с этим справилась?

– Когда я стала старше, я поняла, что никаких привидений нету. Это был просто детский страх. Я раньше даже заглядывала иногда под кровать, чтобы посмотреть, кто там, но там никого не было, так что теперь я уверена, что никаких призраков не бывает.

После этого мать объяснила Пинье, что для того, чтобы овладеть Удивительной смелостью, ей нужна группа поддержки. Это люди, объяснила она, которые захотят ей помочь и будут хвалить ее за успехи. Пинья решила, что, кроме матери, она попросит войти в группу поддержки отца, младшую сестру, дедушку и двух школьных подруг.

– Это большое дело – перейти от Мелкого страха к Удивительной смелости. Когда ты это сделаешь, ты хотела бы устроить какой-нибудь праздник или что-нибудь получить в награду?

– Праздник! Да, праздник! – восторженно закричала Пинья. – Я приглашу Сюзи, Мэгги, Бетти… – список становился все длиннее.

– Хорошо, так и сделаем. А чем мы будем угощать гостей?

– Кока-колой, тортом, мороженым, чипсами, конфетами и шоколадными яйцами.

– Ого, вот это вечеринка будет! – сказала мама. – Ну что, Пинья, у тебя есть какие-нибудь идеи насчет того, как ты будешь практиковать свою Удивительную смелость? Ну, что-то подобное тому, что ты делала с муравьями?

– Мне нужно привыкнуть к этим маскам Дня труда. Причем не только к простым, но и к действительно страшным.

– И как ты будешь это делать? Как ты сможешь привыкнуть даже к самым страшным?

Подумав, Пинья ответила:

– Я могу разглядывать фотографии людей в масках.

– Прекрасная мысль. Мы можем скачать их из Интернета, напечатать и поместить в альбом, где ты сможешь их рассматривать. А еще какие-нибудь идеи есть?

– Когда я привыкну к фотографиям в альбоме, можно купить маску, я буду надевать ее сама и смотреть на себя в зеркало.

– Тоже здорово. А что мы должны будем говорить тебе, чтобы ты не забывала рассматривать фотографии в альбоме?

– Вы должны будете говорить: «Молодец, Пинья! Скоро ты достигнешь своей цели!»

– О’кей, значит мы должны будем произносить вот это: «Молодец, Пинья! Скоро ты достигнешь своей цели!»

– Да.

– Ну хорошо, договорились. Теперь нужно будет рассказать об этом остальным.

Мама помогла Пинье распечатать из Интернета фото с масками. Они нашли их на сайтах, где продавались костюмы для Хеллоуина, наклеили картинки на листы бумаги и скрепили их в альбом, где было целых 50 страниц, некоторые – с очень страшными масками. Пинье пришло в голову, как она может приучить себя смотреть на эти ужасные маски. Она дала каждой из них дурацкое прозвище, и когда вспоминала их, ей хотелось смеяться. Поэтому маски, вместо того чтобы пугать, стали веселить ее. Пинья постоянно тренировалась, иногда – трижды в день. Ее мама и другие члены группы поддержки всячески подбадривали ее и, когда нужно, говорили те самые слова, которые она сама придумала: «Молодец, Пинья! Скоро ты достигнешь своей цели!»

С момента первого разговора прошла едва ли неделя, когда на мамин телефон пришло ММС с картинкой. Она открыла его и увидела, что это сообщение от Пиньи, которая послала из школы свое фото в костюме скелета!

В День труда Пинья пошла в школу. Она была в своем костюме скелета и не испугалась ни одной маски, даже той, которая привела ее когда-то в такой ужас. На конкурсе талантов она сидела рядом с мальчиком в маске ведьмы и прекрасно провела время. «Ведьма» нисколько ее не напугала. Ей просто было весело.

Всего через две недели после Дня труда для Пиньи был устроен праздник. Меню было в точности таким, как она и хотела, и она играла с гостями в разные игры. Кроме того, ее родители, решив сделать ей сюрприз, устроили еще один конкурс талантов, где Пинья получила второй приз. Мелкий страх уступил место Удивительной смелости. Пинья очень гордилась тем, что больше не боится масок, и чувствовала, что если вдруг станет еще чего-то бояться, то будет точно знать, что ей делать.

Категория: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 263 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования