Как снова начать есть – девочка 10 лет - КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Суббота, 10.12.2016, 15:43
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Как снова начать есть – девочка 10 лет

Этот случай описан Каролиной Баумер из Нидерландов. В своей компании BrandNewWay она занимается обучением методике освоения навыков. Эта история опровергает широко распространенное мнение о том, что такие творческие и игровые методы, как освоение навыков, подходят только для решения мелких проблем, а более тяжелые случаи требуют других форм лечения. Также она служит примером того, как в проект освоения навыка могут быть вовлечены все члены семьи, чтобы все они, в том числе и родители, могли чему-то научиться. Интересно в этой истории и то, что проблемы с питанием у ребенка исчезли, хотя умение, которым захотела овладеть девочка, вроде бы не имело к этому отношения. Это произошло во многом благодаря тому, что в семье изменилось отношение к ребенку.

Однажды к Каролине на прием пришла семейная пара, чтобы поговорить о проблемах своей 10-летней дочери Сандры. Они слышали об освоении навыков и знали, что Каролина – специалист по этой методике. Обоим родителям было чуть за тридцать. Они много работали, управляя семейным делом. У них было три дочери, и они очень переживали из-за старшей – Сандры.

Проблема была в том, что Сандра отказывалась нормально есть. Каждый день она съедала всего лишь пару шоколадок и несколько яблок. Так продолжалось уже год с лишним, так что Сандра очень похудела и явно страдала от недоедания. Родители водили ее к разным врачам, но безрезультатно. Ситуация продолжала ухудшаться, семейные трапезы превращались в баталии, и Сандра даже стала пропускать школу из-за того, что была слишком слаба. Всего за две недели до этого она была на осмотре у детского психиатра, который порекомендовал госпитализировать ее и выдал направление в детскую психиатрическую больницу.

Говоря о Сандре, мать плакала. Она винила во всем себя и объясняла, что у нее в подростковом возрасте тоже были проблемы с питанием.

Каролина сочувствовала родителям, которые оказались в сложной ситуации. Она сказала им, что прекрасно понимает, как они переживают из-за дочери, и ее впечатляет то, что они не оставляют попытки помочь ей.

Когда Каролина начала объяснять суть методики, она была поражена тем, что родители, оказывается, подготовились к встрече, прочитав книгу об освоении навыков. Они не были уверены, что Сандре это поможет, но сказали, что готовы сделать все что угодно, лишь бы ей стало лучше.

Каролина предупредила их, что она никогда еще не применяла освоение навыков в таких серьезных ситуациях, как у Сандры, – ведь ее проблемы с питанием потенциально могли быть опасны для жизни.

– Но мы можем попробовать что-нибудь сделать, – сказала она, – по крайней мере, пока ее не положили в больницу.

Каролина объяснила, что на первой ступени освоения навыков надо определить, каким умением нужно овладеть Сандре. Было предложено много вариантов, но все они казались не совсем правильными. Чему должна научиться девочка, которая живет на одних шоколадных батончиках и яблоках? Наконец Каролине пришла в голову одна идея.

– А что, если мы пока оставим в стороне проблему еды и поработаем над чем-нибудь еще? – спросила она.

Родители посмотрели на нее удивленно. Она продолжила объяснять:

– Что, если все члены вашей семьи договорятся чему-нибудь учиться? Это можно превратить в семейную игру. Наверное, у каждого из вас есть какая-нибудь вредная привычка, которую можно попробовать победить, пусть даже что-нибудь совсем незначительное. А примерно через неделю посмотрим, что будет.

Родители приняли предложение Каролины и составили вместе с ней план действий.

На следующий день за обедом они объяснили дочерям правила новой «игры» с помощью плаката, посвященного освоению навыков. Девочки очень заинтересовались и с особенным удовольствием стали предлагать папе и маме умения, которыми тем стоило бы овладеть.

– Ты едва не засыпаешь, когда читаешь нам сказку на ночь, – сказали они отцу. – Нам это не нравится, и мы хотим, чтобы ты научился бодрствовать в это время! А ты, мам, должна научиться выключать свой мобильный, когда приходишь домой, потому что ты вечно работаешь за компьютером и разговариваешь по телефону с клиентами весь вечер. Если ты будешь выключать телефон, ты не будешь работать допоздна, и у тебя останется больше времени на нас, – сказали они.

Детям доставляло удовольствие говорить родителям об их вредных привычках, которые нужно преодолеть. Следующим заданием было подумать о своих собственных и придумать соответствующие им умения. Самая младшая, которой было три года, решила научиться расставаться со своим засаленным и покрытым пятнами любимым одеяльцем, хотя бы для того, чтобы его время от времени стирали. Средняя дочь, которой было восемь, сказала, что хотела бы научиться вовремя ложиться спать. Она объяснила, что это помогло бы ей чувствовать себя на следующий день хорошо отдохнувшей и избегать неприятных споров с мамой и папой. А Сандра решила дать отрасти своим ногтям. У нее была дурная привычка грызть их так, что у нее часто кровоточили пальцы. Понимая, что растить все десять ногтей сразу может быть слишком трудно, она спросила, можно ли ей для начала попробовать отращивать по два ногтя за раз. И каждый раз, когда у нее это будет получаться, она сможет покрывать их красивым лаком с блестками.

Когда члены семьи стали обсуждать, как они будут праздновать овладение своими умениями, то решили устроить для каждого отдельный праздник. Папа пожелал, чтобы ему в выходные разрешили поспать сколько угодно, если он сможет в течение недели каждый день читать детям сказки, не засыпая. Мама за неделю неиспользования мобильного телефона дома по вечерам хотела шоколадный торт, а для двух младших дочерей договорились устроить общий праздник, на который они могли бы нарядиться принцессами. Все обещали поддерживать друг друга и помогать освоить умения. Кроме того, было решено пригласить в группу поддержки бабушек и дедушек и нескольких друзей. Главным союзником должна была стать Каролина, с которой вся семья должна была держать связь по электронной почте и телефону.

Новая игра захватила всех, и возник даже дух соревнования. Члены семьи внимательно наблюдали друг за другом и часто делали друг другу необходимые замечания и хвалили за успехи.

Никто не говорил о проблеме Сандры с едой. Родители последовали совету Каролины никак не комментировать ее питание.

– Что бы она ни делала, молчите, – сказала им Каролина, – даже бровью не ведите.

Они согласились, и хотя им было нелегко поступать так, они справлялись, потому что были готовы на все, чтобы помочь дочери. Каролина поддерживала мать девочки, разговаривая с ней каждый день по телефону, чтобы дать ей возможность выговориться.

Прошло полторы недели, и однажды Сандра без всякого предупреждения вдруг села вместе со всеми за стол и положила себе на тарелку немного еды. Она сделала это так естественно, что остальные даже не сразу обратили на это внимание. Она так ничего и не съела, но родители, продолжая следовать совету Каролины, не стали никак это комментировать.

Еще через четыре дня, когда семья еще была вовлечена в их общий проект освоения навыков, Сандра съела свой первый кусочек нормальной еды. Потом она постепенно стала есть все больше и даже просила перекусить между основными приемами пищи.

Каролина была впечатлена. Она понимала, что Сандре предстоит пройти еще долгий путь, но уже было ясно, что серьезного истощения и госпитализации удалось избежать. Кроме того, отношения Сандры с матерью стали лучше, в семье вновь воцарилась более позитивная атмосфера, и все вновь стали наслаждаться обществом друг друга.

К моменту написания этого отчета у Сандры все было хорошо, а ее мать стала такой горячей сторонницей освоения навыков, что даже организовала семинар по этой методике для персонала школы, где учились ее дочери.

Категория: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 173 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования