Как вернуть счастье после развода родителей – девочка 11 лет - КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Суббота, 03.12.2016, 01:17
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Как вернуть счастье после развода родителей – девочка 11 лет

Жослин Пульо – учительница на пенсии из канадского города Римуски. Она занимается частной практикой, применяя методику освоения навыков. Жослин рассказала нам эту историю об 11-летней девочке, которая болезненно отреагировала на неожиданный развод родителей. Здесь мы видим, как можно использовать освоение навыков для поддержки детей, столкнувшихся с неприятными событиями в своей жизни. В работе с детьми часто приходится иметь дело с ситуациями, подобными этой. В таких случаях мы хоть и не можем изменить происходящее, но способны помочь детям развить в себе такие навыки, которые укрепят их душевные силы и помогут принять жизнь такой, как она есть.

Родители Сары развелись во время летних каникул. Отец встретил другую женщину и переехал в город, который находится в четырех часах езды от Римуски. Мать не могла в одиночку содержать дом и была вынуждена вместе с двумя детьми переехать к своей матери, которая жила в получасе езды от города. В результате в жизни Сары наступили многочисленные нежелательные для нее перемены: новый дом, переход в другую школу, потеря лучших подруг, но самое главное – потеря отца, с которым она виделась теперь только раз в месяц.

Развод родителей стал для детей шоком. Ведь до этого мама с папой не ссорились, и ничто не предвещало беды. По словам Сары, у них была прекрасная семья, и так считали даже ее подруги.

Мать Сары обратилась к миссис Пульо, кабинет которой находился рядом со школой, и рассказала ей, что ее очень беспокоит эмоциональное состояние Сары. Иногда девочка становилась настолько раздражительной и подавленной, что мать боялась – вдруг она задумывается о самоубийстве.

Сара ненавидела свою новую школу и новый дом и постоянно ссорилась с девятилетним братом, матерью, бабушкой и даже с отцом по телефону. Потеряв двух своих лучших подруг, она не предпринимала попыток завести новых. Она пыталась заняться чем-то новым, например, театром или самообороной, но очень быстро бросала. Она никого здесь не знала и чувствовала себя не в своей тарелке.

Миссис Пульо рассказала матери о методике освоения навыков и предложила через несколько дней встретиться с Сарой. Когда они вместе пришли к ней, девочка выглядела встревоженной и большую часть встречи просидела, глядя в пол и грызя ногти.

Миссис Пульо начала разговор с того, что спросила Сару о ее любимых занятиях в школе и вне ее. Ей также было интересно, чем Сара мечтает заниматься в будущем, лет через пять или семь. Так она узнала, что Сара всегда любила танцы, пение и игру в спектаклях – все то, чем она занималась вместе со своими прежними подругами. В прошлом году она участвовала в школьной постановке, и ее очень хвалили. Еще она любила рисовать и занималась этим при каждом удобном случае, но главной ее мечтой было стать актрисой, причем не просто актрисой, а такой, которая может еще и петь и танцевать.

Сара также мечтала о том, чтобы отец вернулся обратно в их город, что было не так уж несбыточно, потому что именно это он и собирался сделать следующим летом. Возвращение отца позволило бы ей снова пойти в старую школу и быть вместе с подругами. Родители были готовы разделить заботы о детях после того, как отец переедет обратно.

Пока мать ждала в приемной, Сара постепенно стала вести себя более открыто и доверилась миссис Пульо. Она понимала, что у нее внутри скопилось много гнева, но не знала, как контролировать такие сильные чувства. Она сознавала, какое воздействие оказывают на родителей ее неожиданные вспышки, и не хотела, чтобы все так и продолжалось, потому что после них она всегда чувствовала себя еще более подавленной. Она начинала ненавидеть себя каждый раз, когда вела себя так, что делала мать и отца несчастными.

В последнее время она заставляла себя сохранять внешнее спокойствие и избегать споров, думая, что это лучший способ справляться со своим гневом. Например, она не стала говорить отцу, как она была недовольна тем, когда он взял обоих детей кататься на лыжах, но большую часть времени провел со своей новой подругой.

– Я ненавижу его за это, но я не хочу говорить ничего такого, что задело бы его чувства. Я не так часто его вижу, поэтому хочу просто наслаждаться тем временем, которое мы проводим вместе. Не хочу ругаться с ним.

В школе она тоже стремилась сохранять спокойствие. Когда она взяла несколько неправильных нот на флейте, учительница музыки сделала ей замечание перед всем классом. Девочка считала, что это было нечестно, потому что она лишь недавно научилась играть на инструменте, в то время как другие ученики занимались уже два года. Она ничего не сказала, но почувствовала стыд и возмущение.

– Так как ты считаешь, что могло бы вновь сделать тебя счастливой? – спросила миссис Пульо.

– Я хочу снова весело проводить время с семьей и еще хочу завести новых подруг, – ответила Сара.

– В таком случае, по-моему, я знаю, чему тебе нужно научиться. Хочешь скажу?

– Конечно!

– Мне кажется, тебе нужно научиться рассказывать кому-то о своих чувствах и о том, что тебя волнует. Тогда ты не будешь запирать в себе свои эмоции надолго, так, что они в конце концов могут взорваться. Ведь ты не виновата в сложившейся ситуации, и у тебя есть полное право чувствовать то, что ты чувствуешь. Что скажешь? Так ты бы стала более счастливой?

– Наверняка, – согласилась Сара.

Миссис Пульо встречалась с Сарой еще три раза. Большую часть времени они разговаривали и практиковались в том, как выражать свои чувства, не скатываясь до проявлений гнева. Сара, которая любила театр, с удовольствием разыгрывала различные жизненные ситуации, где ей нужно было выразить свои эмоции. Она тренировалась, как рассказывать о том, что она чувствует, отцу, матери, учительнице музыки и даже своему младшему брату.

Между визитами к миссис Пульо она старалась применять свои новые коммуникативные навыки на практике. У нее было много возможностей научиться контролировать свою вспыльчивость и выражать свои истинные чувства при общении с отцом, матерью и в особенности с братом.

Миссис Пульо советовала ей:

– Прежде чем сказать что-нибудь, глубоко вдохни и подумай дважды. Старайся репетировать дважды в день, как настоящая актриса. Вначале подумай о том, что ты хочешь сказать, а затем выскажи это так, чтобы не ранить ничьи чувства. И вскоре ты поймешь, что чувствуешь себя гораздо лучше.

– Дважды подумать, прежде чем сказать, и жизнь станет легче, – повторяла Сара слова миссис Пульо. Эта фраза стала для нее своеобразной мантрой. Она повторяла ее про себя по несколько раз в день, практикуя свои навыки дома, в школе и во время визитов к отцу.

Во время второй встречи миссис Пульо с Сарой она сказала девочке:

– Знаешь, Сара, мне кажется, есть еще одно умение, которое помогло бы тебе стать еще счастливее. Я думаю, будет здорово, если ты научишься сосредотачиваться на том, что делает тебя счастливой, и предоставишь взрослым самим решать свои проблемы. Я думаю, тебе будет полезно научиться не обращать внимания на то, как твои родители обсуждают по телефону, например, денежные трудности или твои посещения отца. Все это опять же не твоя вина. Ты не должна взваливать такие заботы на свои плечи. Ответственность за решение таких вопросов лежит на твоих родителях, а не на тебе.

Сара согласилась.

– Если хочешь, могу дать тебе вот эту книжечку, – сказала миссис Пульо и протянула Саре блокнот с цветной обложкой. – Можешь использовать ее как дневник для записи того хорошего, что происходит в твоей жизни. Например, можешь каждый день записывать по два приятных события, пусть даже это будут какие-то мелочи, происходящие дома, у твоего отца или в школе. Все что угодно, например, как ты увидела красивую птицу по дороге в школу, как твой брат сделал что-нибудь смешное, как тебе улыбнулся одноклассник или кто-то проявил интерес к твоему актерскому таланту. Как тебе такое? Хочешь попробовать?

– На самом деле мне не хочется ничего записывать. Мне и так приходится очень много всего писать для школы, – сказала Сара.

– Ну можешь и не писать. Можешь зарисовывать приятные вещи. Ты же так здорово рисуешь, – предложила миссис Пульо.

Идея выражать себя через рисунки, а не через слова, понравилась Саре.

– А если будут случаться дни вообще без счастливых моментов, – продолжала миссис Пульо, – то в этом тоже нет ничего страшного. Не надо из-за этого переживать и не надо ничего специально придумывать. Просто подожди до завтра – может быть, следующий день окажется счастливее.

На протяжении последующих нескольких недель Сара почти каждый день зарисовывала в своем радужном блокноте приятные моменты жизни, а потом вдруг внезапно перестала это делать.

– Теперь я могу делать это в своей голове, – объяснила она и в подтверждение своих слов рассказала, что подружилась с одноклассницей, которая тоже любит театр. Они хотели к концу учебного года поставить пьесу. Девочки уже предложили это учительнице, которая одобрила их идею и обещала помогать.

– Наконец-то я нашла подругу, которая любит театр так же, как я, – добавила Сара.

Ее прогресс был таким стремительным, что она сама удивлялась. Ее оценки улучшились, она завела еще пару подруг во время работы над проектом по изобразительному искусству, ей снова стало доставлять удовольствие проводить время с матерью и братом. Отец стал уделять ей больше внимания, учительница музыки извинилась перед ней, и у них сложились хорошие отношения, но больше всего радости доставляла ей работа над пьесой и мысль о том, что в будущем она сможет играть в театре, танцевать и петь.

На последнем сеансе у миссис Пульо Сара выглядела совсем не так, как та депрессивная и злая девочка, которая постоянно смотрела в пол и грызла ногти.

– Сара, у тебя так много талантов! Пользуйся ими! – сказала миссис Пульо. – Я надеюсь увидеть тебя когда-нибудь по телевизору или в театре. У тебя есть все, что нужно для этого!

В ответ Сара очаровательно улыбнулась.

Категория: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 167 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования