Как возникла методика - КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Четверг, 08.12.2016, 19:02
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Как возникла методика

На методику освоения навыков повлияли многие идеи, с которыми мы сталкивались за годы работы. Просто невозможно представить полный список всевозможных источников нашего вдохновения, но как минимум необходимо упомянуть работы Милтона Эриксона, Джея Хейли, Инсу Ким Берг, Стива де Шейзера, Майкла Уайта и Дэвида Эпстона.


Милтон Эриксон

Милтон Эриксон (1901–1980) – легендарный американский психиатр, известный как основатель краткосрочной психотерапии. Этот выдающийся специалист использовал в своей работе самые разнообразные методы, в том числе гипноз, домашние задания и метафорические рассказы. Эриксон работал и со взрослыми, и с детьми, и его истории о том, как он помогал детям с различными проблемами – такими как сосание пальца, недержание мочи и фобии, – стали для нас главным источником вдохновения. Из истории, рассказанной Сидни Розеном (1982), вы можете получить представление о том, каков был творческий потенциал Эриксона и его умение взаимодействовать с детьми.

К Эриксону пришли родители шестилетней девочки. Ее проблема заключалась в том, что она воровала вещи из магазинов и у других людей, в том числе и у самих родителей, а затем, когда ее спрашивали, где она это взяла, врала.

– Можно ли что-то сделать с воровкой и лгуньей, которой всего шесть лет? – спросили у Эриксона рассерженные родители.

Поговорив с ними, Эриксон решил написать девочке письмо. После приветствия в письме объяснялось, что оно написано личной «феей шести лет» девочки. У всех детей определенного возраста, говорилось в письме, есть такие феи, пусть даже их никто никогда не видит. Затем следовало подробное описание того, как выглядит эта фея, сколько у нее глаз, ушей и ножек, как она перемещается и как она может видеть и слышать все, что делает ребенок. После такого вступления фея рассказала, что пристально наблюдает за девочкой и восхищена тем, сколько всего она умеет делать, хотя ей всего шесть лет. При этом фея отметила, что некоторыми навыками овладеть легко, а другими – вовсе нет.

Согласно отчету Эриксона, письмо оказало на девочку благотворное влияние. Родители сказали, что она перестала воровать, а вскоре фея получила от девочки ответное письмо. Там было приглашение прийти к ней на день рождения. Эриксон написал еще одно письмо, в котором сожалел, что не сможет участвовать в празднике, потому что фея шести лет не должна приходить на день рождения, раз девочке уже исполняется семь, ведь теперь за ней будет присматривать другая фея.

Для меня в этой истории главным стало то, что Эриксон обращался в первую очередь к ребенку, а не к родителям. Он мыслил не так, как обычно мыслят психологи и психиатры. Он, по всей видимости, не считал, что для того, чтобы изменить ребенка, нужно сначала изменить родителей. Он воспринял проблему как есть и сконцентрировался исключительно на девочке. Однако, несмотря на то, что он, казалось бы, работал только с ней самой, его подход к проблеме, вероятно, оказал влияние и на ее родителей.

В методике освоения навыков сохраняется та же логика. Несмотря на то что процесс ориентирован в первую очередь на помощь ребенку, он протекает таким образом, что влияет и на родителей, и на других близких ему людей.

Главная идея в подходе Эриксона – обучение навыкам. Комментируя этот конкретный случай, Сидни Розен пишет: «Эриксон явно избегал запретов, обязанностей и правил. Он всегда подчеркивал ценность обучения. Тот, кто воспитывает ребенка, не должен показывать свой гнев и недовольство. Его задача – обучать ребенка так, чтобы тому было интересно. Во всех своих отчетах Эриксон выступает как довольно строгий наставник, но вовсе не как палач. Его цель – помочь ребенку развить в себе внутреннее понимание воли и самостоятельности».

Использование «феи шести лет» – важный и необходимый элемент истории. Дети обожают вымышленных созданий и с удовольствием общаются с ними. Поэтому мы взяли эту идею на вооружение и предлагаем детям выбрать существо, которое будет помогать им в освоении навыка.


Джей Хейли

Работы Милтона Эриксона стали источником вдохновения для многих пионеров краткосрочной психотерапии. Одним из них был Джей Хейли (1923–2007), семейный терапевт, который назвал свой подход стратегической терапией. Он разработал методику, которая также была в первую очередь ориентирована не на родителей, а на детей, но вносила существенные изменения в жизнь семьи в целом.

О следующем примере использования своего подхода рассказал сам Хейли на конференции по семейной терапии в Тель-Авиве в начале 1980-х.

Семья обратилась за помощью, потому что их 12-летний сын Майкл был навязчиво увлечен огнем, что уже привело к трем поджогам, нанесшим значительный материальный ущерб. Хейли через стекло наблюдал за беседой консультанта с семьей и пришел к выводу, что в семье нарушена ее внутренняя структура. Он решил, что родительский союз в данном случае не функционирует, так как мать старается защищать сына, а отец отстраняется от проблем и стремится ни в чем не участвовать. Действительно, отец настолько злился на сына, что как будто был готов вовсе отказаться от него.

Хейли предложил консультанту сказать семье, что причина проблемы кроется в неумении Майкла обращаться с огнем. Чтобы доказать это, мальчику разрешили под наблюдением взрослых поджечь бумагу прямо в кабинете. Тот с радостью согласился, и все увидели, что он действительно допускает много ошибок в обращении со спичками, поджигании бумаги и тушении огня. Продемонстрировав некомпетентность Майкла, консультант предложил отцу научить сына безопасно обращаться с огнем. Отец согласился, и вскоре они с сыном уже увлеченно составляли программу, согласно которой они должны были каждый день тратить по часу на эти занятия.

Отец с сыном усердно тренировались в течение нескольких недель, и Майкл действительно стал мастером в безопасном обращении с огнем. Кроме того, в результате такой интенсивной совместной работы сын и отец сблизились, и родители, которые раньше постоянно спорили друг с другом, наконец начали сотрудничать. Кроме того, Майкл стал заметно меньше увлекаться огнем, и в конце концов консультант разрешил ему и отцу прекратить тренировки и заняться вместе чем-нибудь другим.

Здесь мы снова видим, что основное внимание обращено не на родителей, а на ребенка. Однако вмешательство оказывается таким, что влияет не на него одного, а на общие взаимоотношения в семье. Методика освоения навыков следует той же логике. Фокусируясь на ребенке, определяя умение, которым он должен овладеть, и подключая затем родителей и других близких людей к оказанию ему помощи и поддержки, мы положительно воздействуем не только на ребенка, но и на все его социальное окружение.


Инсу Ким Берг и Стив де Шейзер

Терапия, ориентированная на решения, – это еще одна школа психотерапии, также основанная на идеях Милтона Эриксона. Эта школа развивалась в 1970–1980-е гг. в Центре краткосрочной семейной терапии в Милуоки, США, командой специалистов под руководством Стива де Шейзера (1940–2005) и Инсу Ким Берг (1934–2007). Терапия, ориентированная на решения, – это подход, в котором основное внимание обращено не на проблемы (и их возможные причины), а на цели, на то, чего человек хочет достичь, и на то, что он может ради этого сделать.

В терапии, ориентированной на решения, при первом разговоре с пациентом консультант пытается выяснить, каким, по мнению самого пациента, должен быть положительный результат. «Каким образом ситуация может выглядеть в будущем?» – вот пример вопроса, который может задать на первом приеме специалист, придерживающийся этого подхода. А после того, как вырисовывается ясная картина того, чего хочет пациент, доктор фокусируется на том, чтобы помочь тому поверить в свои силы и достичь поставленной цели.

В методике освоения навыков используется аналогичный принцип, за исключением первого вопроса. Он превращается, или, если хотите, сужается, до вопроса: «Какое умение тебе нужно развить для того, чтобы в будущем ситуация изменилась в лучшую сторону?» Это изменение основано на том наблюдении, что при работе с детьми с использованием ориентированной на решения терапии ответ на вопрос о желательном исходе всегда оказывается одинаковым. Ребенок выражает надежду на то, что изменит свое поведение, или, другими словами, научится иначе реагировать на определенные ситуации.

Еще одна характерная черта ориентированной на решения терапии – особое внимание к любым признакам прогресса. Это характерно и для методики освоения навыков. Внимание тех, кто поддерживает ребенка, всегда привлечено к обсуждению и демонстрации умения, которым он овладевает.


Майкл Уайт и Дэвид Эпстон

На нашу методику повлияла и школа разговорной (нарративной) практики, пионерами которой были Майкл Уайт (1945–2008) в Австралии и Дэвид Эпстон в Новой Зеландии. В середине 1980-х нам попалась статья Майкла Уайта под названием «Псевдонедержание: от поражения – к победе, от проблемы – к эффективному решению» (Pseudo-encopresis: From avalanche to victory, from vicious to virtuous cycles). В этой знаковой работе Уайт описывает игровой метод семейной терапии, который он разработал для помощи детям, страдающим недержанием кала из-за отказа вовремя идти в туалет. Подход Уайта был основан на идее переложить вину за проблему с ребенка на воображаемое существо, из-за которого и происходили все неприятности.

В статье описывалось, как при поддержке родителей ребенок вовлекался в игру, целью которой была победа над этим существом. Игра состояла из ряда действий, в частности, ребенок должен был со всех ног бежать в туалет, если существо нападало на него или заставляло пачкать штанишки, и обязательно идти в туалет после еды и проводить там 20 минут. Союзником ребенка в борьбе с коварным существом становился игрушечный тигр.

Уайт сообщает об удивительно успешных результатах применения такого подхода – вопреки почти всему, что ранее писалось об энкопрезе (недержании кала) в литературе по детской психиатрии. Этот опыт вызвал резкий всплеск интереса к игровым методикам решения детских проблем при участии родственников и друзей. Те, кто знаком с таким подходом, который называют также «экстернализацией проблем», должны заметить, какой вклад нарративная практика внесла в разработку методики освоения навыков.

Дальнейшее формирование и оттачивание нашей методики происходило при активном участии детей и их родителей, с которыми нам довелось поработать за эти годы. Именно они щедро делились с нами своими творческими идеями и предложениями.

Категория: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 251 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования