Одно умение ведет к другому – мальчик девяти лет - КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Пятница, 09.12.2016, 18:21
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Одно умение ведет к другому – мальчик девяти лет

Эта история рассказана Ионой Кистом – семейным консультантом из Центра интенсивной психологической помощи семье, который создан в голландском городе Дрент. Важная часть работы Ионы – поддержка и консультирование людей у них на дому. Этот случай из его практики – прекрасный пример того, как можно использовать освоение навыков в работе с детьми с многочисленными проблемами. В таких ситуациях часто бывает разумно вначале обратиться не к самому сложному умению, а к одному-двум более простым. Это позволяет ребенку поверить в метод и повысить самооценку. В данном случае к решению наиболее серьезной проблемы мальчика – энкопреза – приступили только после того, как он успешно освоил два других навыка: один – предложенный родителями, а второй – им самим.

Родители девятилетнего Жана обратились в психиатрический центр за помощью для сына. Их направили к Ионе, который обычно использовал в работе с детьми освоение навыков. На протяжении года он регулярно навещал семью – как правило, раз или два в неделю.

Семья пыталась справиться со многими трудностями. Один из родителей постоянно вынужден был принимать лекарства из-за своего психического состояния, и у старшего брата и младшей сестры Жана также были проблемы со здоровьем.

Когда Иона впервые пришел к ним домой, родители хотели уделить главное внимание проблемам Жана. Самой большой проблемой было то, что он отказывался ходить в туалет. Он не просто испражнялся в штаны, но часто размазывал фекалии по одежде и мебели в своей комнате. Родители жаловались, что им совершенно неизвестно, что происходит у него в голове, так как он никогда не выражает своих чувств или мнения по поводу того, что происходит. Еще они упомянули о том, что, несмотря на свой возраст, он до сих пор не научился кататься на велосипеде.

Внимательно выслушав родителей, Иона рассказал им о методе освоения навыков и спросил, согласны ли они с тем, что овладение умениями вместо концентрации на проблемах может оказаться полезным подходом в работе с Жаном. Родители согласились с тем, что, весьма вероятно, такой подход принесет плоды.

– И как вы считаете, с чего нам нужно начать? – спросил Иона. – Чем стоит заняться в первую очередь?

Родители обдумали этот вопрос и сказали:

– Мы считаем, что, наверное, для него проще всего будет научиться говорить нам, что он думает. Если у него получится научиться этому, легче будет решить с помощью того же метода другие проблемы.

– А вы не думаете, что если он научится рассказывать вам о том, что он думает и чувствует по поводу разных вещей, он может сказать что-нибудь такое, что вам будет нелегко услышать? – спросил Иона.

Родители ответили, что сознают такую возможность, но все равно предпочитают, чтобы сын мог высказываться, а не продолжал молчать, пусть это и защищает их от чего-то неприятного. Итак, было решено, что, когда Иона придет к ним в следующий раз, они пригласят Жана тоже принять участие в разговоре и Иона расскажет ему о плане.

– Я беседовал с твоими родителями, – сказал Иона Жану, придя в следующий раз. – Они рассказали мне, что они хотели бы, чтобы ты научился побольше рассказывать им о том, что ты думаешь, – выражал бы свое мнение о том, что происходит в доме. Они видят, что иногда ты чем-то недоволен, но не говоришь им, что тебя беспокоит. Они думают, что ты не хочешь ничего рассказывать им, потому что боишься как-то огорчить их. Они считают, что ты стараешься защитить их, когда молчишь и ни о чем не рассказываешь. Но они хотели бы, чтобы ты научился выражать свои мысли, потому что это будет для них лучше, чем видеть тебя несчастным, не зная, что с тобой не так.

Жан расплакался, но согласился, что ему действительно сложно выражать свои мысли и чувства.

– И что ты думаешь, Жан? Будет ли это лучше для тебя? – спросил Иона. – Хочешь ли ты научиться высказывать своим родителям, что ты думаешь и чувствуешь?

Жан ответил утвердительно, и они договорились, что он начнет заниматься по методике освоения навыков и учиться навыку «Я умею выражать свое мнение».

Иона спросил:

– Чем, как ты думаешь, это будет хорошо для тебя? Почему тебе будет лучше, если ты научишься более свободно говорить о том, что ты думаешь?

Жан задумался, но ему было сложно найти ответ, так что Иона не торопил его. Наконец мальчик произнес:

– У меня больше не будет болеть живот.

– Ого, Жан, вот и пример того, что бывает, если говорить родителям о том, что ты думаешь, – сказал Иона. – Прекрасно. Видишь, у тебя уже получается! Ты высказал свое мнение. А что еще? Есть ли еще какая-то польза от выражения своих мыслей?

Жан снова задумался, но не смог придумать больше ничего. Тогда Иона обратился к отцу и задал тот же вопрос ему:

– Как вы думаете, какая польза будет для него в этом?

– Я смогу прислушиваться к его мнению, – ответил отец.

– А вы? – спросил Иона у матери. – Как вы считаете, чем это будет хорошо?

– Я считаю, что так он сможет стать счастливее. И нам будет легче помочь ему, если он будет из-за чего-то переживать или что-то будет его беспокоить, – объяснила мать.

– Угу, но я еще вот о чем подумал. «Я умею выражать свое мнение» – это слишком длинное название для навыка, которым будет овладевать Жан. Может быть, придумаем что-нибудь попроще? Жан, тебе ничего не приходит в голову – какое-нибудь короткое название для этого умения? – спросил Иона.

– Змея, – уверенно ответил Жан.

– Умение змеи. Что ж, прекрасное название для твоего навыка. А кого бы ты попросил помогать тебе в овладении этим умением?

Жан пожелал, чтобы в его группу поддержки вошли родители и Иона. Кроме того, он сказал, что ему могли бы помогать его школьная учительница и один из его друзей, который, по его словам, особенно хорошо умеет выражать свое мнение.

– Здесь присутствуют целых три человека из тех, кого бы ты хотел видеть в числе своих помощников, – заметил Иона. – Можешь прямо сейчас попросить нас об этом.

Жан обратился с этой просьбой к родителям и Ионе, и каждый дал свое согласие.

– А учительницу и своего друга ты сможешь попросить так же, как сейчас попросил нас? – спросил Иона.

Жан сказал, что он мог бы сделать это вместе со своей мамой.

– Как вы считаете, у него получится овладеть умением змеи? – спросил Иона у родителей Жана.

– Конечно, – ответил отец. – Он умный мальчик и всему может научиться, если захочет.

Мать согласилась с отцом и в подтверждение своих слов рассказала о недавнем случае, когда Жан смог высказать свое мнение.

– Мне тоже кажется, что ты сумеешь овладеть умением змеи, – сказал Иона. – Я же сам видел, как ты сделал это, рассказав нам о том, что у тебя не будет болеть живот, если ты научишься говорить родителям, когда тебя что-то беспокоит. Так что ты уже смог воспользоваться этим умением!

Прежде чем Иона завел речь о празднике, который можно будет устроить в честь успешного овладения умением, Жан, листающий рабочую тетрадь по освоению навыков, сам заговорил об этом.

– Я не хочу никакой вечеринки с тортом или конфетами, – сказал он. – Лучше, когда я овладею своим умением, подарите мне сборную модель яхты.

Родители согласились выполнить его желание. Иона сказал, что ему интересно будет посмотреть на яхту, когда Жан соберет ее.

Затем они обсудили, кому нужно сообщить о намерении Жана овладеть умением змеи. Но Жану не очень понравилась идея сообщать кому-либо об этом. Он не хотел рассказывать об умении змеи даже своему старшему брату из страха, что тот начнет дразнить его. Родители согласились с ним, и было решено, что о его проекте не будет знать никто, кроме объявленной группы поддержки.

– Итак, Жан, как же ты будешь высказывать свое мнение о разных вещах? Например, что ты будешь говорить? – спросил Иона.

– Откуда я знаю? – огрызнулся Жан. – Если бы я знал, мне не нужно было бы этому учиться!

– Хм, – кивнул Иона, и, посмотрев на отца Жана, сказал: – Вы были правы. Он очень умный парень, – затем он продолжил, обращаясь к Жану: – Мне просто интересно, что бы ты стал делать, чтобы овладеть умением змеи. Как ты думаешь, как ты можешь тренироваться в нем?

– Наверное, мне просто надо это делать, – сказал Жан.

– Ладно, а что тебе может в этом помочь? – спросил Иона.

– Я могу повесить у себя на стене плакат, чтобы не забывать об умении змеи, – предложил Жан.

– Прекрасная идея, Жан! – согласился Иона. – А как вы сможете ему помогать? – спросил он у родителей.

Они решили, что могли бы предоставлять ему возможность высказывать свое мнение, специально задавая вопросы типа: «А что бы ты хотел?», «Как ты к этому относишься?» или «Что ты об этом думаешь?» Жан согласился с этой идеей, и они тут же испробовали ее на практике. Родители задали ему ряд вопросов, и Жан продемонстрировал умение змеи, отвечая на них и выражая свое мнение.

Затем все они договорились о том, что хотя бы раз в день родители будут задавать Жану подобные вопросы. Роль Ионы заключалась в том, чтобы следить за прогрессом, узнавая у Жана или его родителей при каждом визите к ним, как проходят тренировки.

Дела у Жана быстро пошли на лад, а «побочным эффектом» проекта стало то, что родители заметили: они и сами стали лучше выражать свои мысли и чувства, и в результате натянутость в их отношениях пошла на убыль.

– Как дела с умением змеи? – спросил Иона у Жана в один из своих визитов.

– Обычно все нормально, но иногда мне все-таки бывает трудно высказать свое мнение, потому что я начинаю задумываться о том, что после этого будет происходить с моим животом, – объяснил Жан.

– Я понимаю. Это действительно не всегда бывает легко, – сказал Иона. – Но может быть, когда ты будешь испытывать подобные трудности, другие смогут сказать тебе что-то такое, что поможет тебе высказаться?

– Пусть тогда говорят: «Подумай о змее», – предложил Жан.

Через три недели тренировок Жану и его родителям показалось, что он уже достиг таких успехов, что пора наградить его моделью яхты. Дома было устроено маленькое торжество, где Жан вдруг сам решил поблагодарить своих родителей, друга и Иону за поддержку.

Вскоре, хотя никто ему этого не предлагал, Жан решил, что он может также научиться с помощью освоения навыков кататься на велосипеде. Он выбрал помощников, был составлен план проекта, и когда Иона в следующий раз пришел к ним домой, Жан с гордостью продемонстрировал ему, как он ездит на велосипеде.

После этого триумфа родители заговорили о проблеме энкопреза. Они были очень удивлены тем, что Жан впервые в жизни не был против того, чтобы они рассказали об этом постороннему человеку. Он с готовностью согласился научиться пользоваться туалетом и предложил, чтобы его не оставляли одного в комнате больше чем на час. Он объяснил, что если он остается в одиночестве дольше этого времени, то начинает испытывать непреодолимую тягу к испражнению.

К тому моменту, как работа Ионы с этой семьей закончилась, Жан уже ходил в туалет каждый день, хотя матери все еще приходилось частенько напоминать ему об этом. Вся семья, и не в последнюю очередь сам Жан, были очень довольны результатом трех проектов освоения навыков.

Категория: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 206 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования