Пятница, 22.11.2024, 16:10
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ

Агрессивность

Многие дети иногда ведут себя жестоко по отношению к сверстникам или даже собственным родителям. Когда такой ребенок сердится, он готов кусать, колотить или пинать любого, кто оказывается у него на пути. Согласно философии метода освоения навыков, агрессивное поведение можно рассматривать как симптом того, что ребенок не владеет каким-либо умением, необходимым для того, чтобы не проявлять агрессии по отношению к окружающим. Например, если ребенок лезет в драку с другими детьми, когда они не хотят делиться с ним игрушками, то можно сказать, что у него отсутствует некий навык, нужный детям, чтобы справляться с подобной ситуацией более конструктивно. Умение, которым должен овладеть такой ребенок, – это, к примеру, способность адекватно воспринимать отказ или способность убеждать других детей добровольно делиться теми игрушками, с которыми ему тоже хотелось бы поиграть.

Когда ребенок ведет себя агрессивно, не всегда удается сразу понять, в каком навыке он нуждается. Кто-то может сказать, что всем агрессивным детям недостает самоконтроля или умения справляться со своим гневом, однако, согласно методу освоения навыков, такие умения слишком масштабны, или комплексны, и для того, чтобы дети могли успешно овладеть ими, необходимо разбить их на составляющие.

У Мэта, Эшли, Хелен и Шена была одна и та же проблема: все они вели себя агрессивно по отношению к окружающим. На первый взгляд, их проблемы действительно выглядели одинаково, но при ближайшем рассмотрении становилось ясно, что каждому из этих детей не хватает какого-то своего навыка.

Жестокость Мэта проявлялась в ситуациях, когда рядом с ним оказывались другие дети, – так сказать, если они заходили на его территорию. Для преодоления своей агрессивности Мэту нужно было научиться спокойно относиться к присутствию других детей рядом.

У Эшли агрессия возникала тогда, когда ему казалось, что кто-то дразнит или раздражает его. Чтобы справиться с этой проблемой, ему нужно было научиться рассказывать в таких случаях обо всем учителю вместо того, чтобы сразу лезть в драку.

Хелен не могла вынести, если ей не удавалось получить что-то, чего ей очень хотелось. В таких случаях она начинала царапать или пинать того, кто в чем-то ей отказал. Для того чтобы справиться со своей жестокостью, Хелен нужно было научиться конструктивно переносить разочарование и ситуации, когда не все складывается так, как ей хочется.

А жестокость Шена казалась просто вредной привычкой. Он мог разозлиться в любой момент по любому поводу, броситься на того, кто находился поблизости, и начать кусаться. Чтобы справиться с этим, ему, вероятно, лучше всего было бы научиться заменять дурную привычку какой-то другой – например, кусать свой рукав вместо того, чтобы кусать людей.

Согласно такой логике, причина жестокого поведения заключается в отсутствии каких-либо нужных навыков, но эти навыки для разных детей могут быть разными. Однако проанализировав ситуации, в которых проявляется агрессивность, вполне можно определить, в каком именно навыке нуждается ребенок. Когда вы понимаете, какого именно умения ему не хватает, вам гораздо легче помочь ему преодолеть проблему.

Можно даже сказать, что не бывает жестоких детей, бывают только дети, которые склонны к жестокому поведению в определенных ситуациях из-за того, что им недостает какого-то конкретного навыка, чтобы вести себя более конструктивно.

Вивека Лильерос, школьный психолог из Швеции, рассказала мне такую историю:

«Стефану было семь лет, и он пошел в первый класс. На каждой перемене он вступал в драки с другими детьми, и все его боялись. Директор школы пригласил меня на встречу, где мы должны были обсудить проблемы Стефана.

– Будет ли там сам Стефан? – спросила я у директора.

– Нет, этого мы не планировали, – ответил директор. – Придут его родители, учительница и школьная медсестра.

Вдохновленная методикой освоения навыков, я предложила пригласить на встречу и самого Стефана. Директор согласился, и на следующий день все мы собрались вместе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Встреча началась с того, что директор представил нас друг другу. Обстановка была напряженной, Стефан нервно болтал ногами… Учительница собралась рассказать нам о его проблемах, но я попросила слова.

– Стефан, прежде чем мы начнем говорить о твоих трудностях, мне хотелось бы узнать, а что у тебя получается делать хорошо? – спросила я.

Оказалось, что Стефану хорошо дается математика. Настолько хорошо, что он самостоятельно решал задачи из школьного учебника, которые в классе еще не проходили. Кроме того, выяснилось, что Стефан прекрасно рисует. Узнав об этом, я попросила его показать какой-нибудь рисунок. Стефан быстро нарисовал смешную картинку, которую, передавая из рук в руки, рассмотрели все присутствующие.

– А чем ты любишь заниматься с друзьями? – спросила я после этого, и он рассказал о футболе и других играх, которые ему нравятся.

Мне показалось, что директор и учительница начали нервничать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Стефана, а не его успехи и увлечения. Пора было поговорить о деле.

– Я слышала, что у тебя с товарищами не все бывает гладко. Это правда?

– Да, – ответил Стефан.

– Так что там у вас происходит на переменах? – продолжала я.

– Мы деремся, потому что если кто-то меня злит, я его бью.

– Тогда, наверное, я тебя понимаю, потому что дерутся обычно не от хорошей жизни. Но скажи мне, пожалуйста, что ты можешь научиться делать, чтобы не лезть в драку?

– Я могу научиться контролировать себя и держать руки сцепленными за спиной, – ответил Стефан.

Я не могла поверить своим ушам. Он ответил так, как будто сам изучал методику освоения навыков.

– Мне кажется, это нелегко – сдержаться и сцепить руки за спиной, когда разозлишься. Хочешь, чтобы твоя учительница и товарищи помогали тебе не забывать поступать именно так?

Стефан согласно кивнул.

– И как, на твой взгляд, они должны будут это делать? – спросила я у него.

Стефан задумался, но так ничего и не придумал.

– У меня есть предложение, – сказала я. – Начиная с завтрашнего дня ты будешь тренироваться контролировать себя и держать руки за спиной. В конце каждого дня вы будете обсуждать с учительницей все, что произошло за этот день. Если у тебя будет получаться целый день держать руки за спиной, вы обсудите, как тебе это удалось. Если же ты сорвешься, то вы обсудите с ней, как добиться того, чтобы на следующий день такого не было. Что скажешь?

Стефану понравилось то, что я предложила, учительница осторожно кивнула. Кроме того, я предложила, чтобы она как-то отмечала каждую перемену, когда Стефану удастся избежать драк.

– А если у тебя получится не драться целых три недели подряд, то что бы ты хотел за это получить? – спросила я у Стефана.

– "Киндер-сюрприз!” – с восторгом ответил Стефан.

– По-моему, хорошая идея, – согласилась я. – Давай я вернусь через две недели и встречусь с тобой здесь, и ты расскажешь мне, что у тебя получилось. Пожмем друг другу руки в честь нашего договора?

Стефан пожал руки всем присутствующим, и на этом встреча завершилась. Я задержалась ненадолго, чтобы поговорить с учительницей. Она сказала, что будет следовать плану, но сомневалась в том, что он сработает. Я пообещала на следующий день позвонить в школу, чтобы узнать, как идут дела у Стефана.

Когда я позвонила, учительница радостно сообщила мне, что Стефан ведет себя, как ангел! Он получил две положительные отметки в свою рабочую тетрадь, и все просто удивляются тому, насколько лучше он стал себя вести.

Спустя две недели я пришла в школу и узнала, что учительница действительно каждый день проводила личные встречи со Стефаном, и он получил плюсы за 95 % всех перемен за это время. Если на какой-то перемене ему не удавалось сдержаться, Стефан с учительницей говорили не о том, что он не смог совладать с собой, а о том, что нужно сделать на следующей перемене, чтобы это не повторилось. Учительница также выяснила, что зачинщиком драк не всегда оказывался Стефан и что некоторые мальчики намеренно провоцировали его.

Я столкнулась в коридоре и с самим Стефаном. Он подбежал ко мне с радостной улыбкой.

– Привет, Стефан, – поздоровалась я. – Ну-ка, расскажи мне, как у тебя дела?

– У меня неплохо получается, – гордо ответил он.

– Это здорово! – сказала я. – И как же тебе это удается?

– Я держу себя в руках, а руки – за спиной, – объяснил он, а потом рассказал мне, как одна девочка стукнула его по руке, а он не дал ей сдачи. Он просто ушел. Еще он сказал, что ему очень помогают ежедневные разговоры с учительницей. Я предложила Стефану получить грамоту за то, что он научился так хорошо контролировать себя, но ему не понравилась эта мысль. Он хотел "киндер-сюрприз”, который в конце концов и получил».

Лиза Бреннан, консультант Центра детской психиатрии в Дублине, рассказала мне такую историю:

«Мама привела к нам шестилетнего Марка по совету учительницы через четыре недели после того, как он пошел в подготовительный класс. У него были серьезные поведенческие проблемы в школе и дома. С Марком уже работали до этого специалисты социальных, психиатрических и воспитательных служб, и за два года он прошел несколько корректирующих программ, включая модификацию поведения, терапию с участием родителей, групповую терапию и школьную программу вмешательства, и все это – без особого успеха. Согласно мнению детского психиатра, его проблемы подходили под описание так называемого "вызывающего оппозиционного расстройства”.

Родители и учителя Марка сошлись на том, что три основные его проблемы – это хождение по классу, перебивание говорящих и грубое, агрессивное поведение по отношению к другим детям. Из-за этих проблем ему было очень трудно адаптироваться к школе и общаться со сверстниками, а кроме того, проблемы возникали и дома. Мы наметили для Марка основные необходимые умения:

• научиться сидеть на своем месте в классе;

• научиться слушать, когда говорят другие;

• научиться мирно играть с товарищами.


Марк решил начать с овладения навыком совместных игр с другими детьми. Для него это было самым важным, потому что ему разрешалось играть в школьном дворе только под присмотром родителей. Мама и папа Марка говорили о том, что их угнетают постоянные вызовы в школу. После уроков все родители приходили за своими детьми и вместе ждали их, и мать Марка испытывала жгучий стыд от того, что учительница постоянно вызывала ее на глазах у всех поговорить о поведении сына.

В овладении этим умением Марк видел два преимущества: во-первых, его родителей больше не будут просить присматривать за ним на игровой площадке, а во-вторых, если родители других детей не будут считать его "грубияном”, то друзья будут приглашать его в гости. Это была важная информация для родителей Марка, так как они не задумывались над тем, что их сын переживает, когда друзья не зовут его к себе.

У Марка не возникло проблем с поиском названия для своего навыка: "Просто игра”. Дети называли так любые тихие и спокойные игры. Когда Марку предложили выбрать существо силы, он остановился на Бэтмене. Одну картинку с изображением Бэтмена он вклеил в свою рабочую тетрадь, а другую носил с собой в портфеле. Кроме того, он клал маленькую фигурку Бэтмена в карман, чтобы она всегда была с ним. Так как школа была главным проблемным местом для Марка, ему было важно, чтобы его герой был с ним рядом и в классе, и на школьном дворе.

Марку с родителями все это очень нравилось. Марк сказал, что будет здорово, если его родные и друзья будут слышать о нем что-то хорошее вместо постоянных жалоб. Освоение навыка стало для него предметом гордости.

Чтобы Марк обрел уверенность в себе, родители обсуждали с ним те умения, которыми он уже владел, и те случаи, когда у него получалось "просто играть” с другими детьми. Сам Марк сказал об этом так:

– Учиться чему-то легко, но добиваться успехов – очень трудно.

Когда Марка спросили, как он хотел бы отпраздновать свой успех в конце обучения, он сказал, что мечтает посетить музей восковых фигур, потому что там есть большая фигура Бэтмена. Они с родителями спланировали будущий поход в музей и решили позвать с собой двоюродных братьев Марка и троих его одноклассников. Раньше такая экскурсия была бы невозможна, потому что нельзя было положиться на поведение Марка в такой обстановке. Все согласились с тем, что отпраздновать успех можно будет только после того, как Марк на протяжении четырех недель подряд будет демонстрировать уверенное владение своим навыком как дома, так и в школе при общении с другими детьми.

Для Марка и его семьи самым интересным этапом освоения навыков оказалась демонстрация умения. Чтобы тренироваться, Марк с отцом придумали ролевую игру, в которой участвовали оба. Эта игра была важна не только для Марка, но и для его отца, потому что так он чувствовал, что нужен сыну и может помочь ему делом. Это дало ему возможность поверить в себя как в родителя. Замечательный "побочный эффект”!

Сообщить обо всем происходящем окружающим для Марка и его семьи было не сложно, потому что они понимали, что о его проблеме и так уже давно все знают. Более того, родители Марка считали, что если они будут открыто рассказывать о происходящем, окружающие увидят, как они стараются помочь сыну преодолеть имеющиеся трудности.

Марк и его родители узнали о возможных "шагах назад”, и специалисты объяснили им, что этого не стоит бояться. Марку сказали, что существа силы иногда бывают очень заняты и не могут наблюдать за каждым ребенком и помогать ему, даже если он еще не достиг настоящего мастерства в своем умении. Марк был впечатлен этой идеей. Он сказал:

– Значит, если я ошибусь, вы все не бросите меня!

Чтобы Марк научился мирно играть с детьми, он разыгрывал с отцом разные ситуации. Ему помогали в этом и его двоюродные братья. Марку очень нравились такие игровые тренировки навыка.

Я пыталась придумать, как Марк мог бы передать свой навык другим детям, но мне ничего не пришло в голову. Однако его родители рассказали о том, как Марк сам стал учить спокойным играм трехлетнего двоюродного брата. Это произошло само собой, без подсказок или поощрения со стороны взрослых.

Через пять недель после первого знакомства с методом освоения навыков Марк заслужил свой праздник. В школе очень хорошо отзывались об успехах мальчика. Мамы соседских детей тоже отметили улучшения в его поведении. Его стали приглашать поиграть. Во время праздника Марк поблагодарил тех, кто его поддерживал. Когда его спросили, каким умением он хочет овладеть теперь, он сказал, что решил учиться сидеть на месте во время занятий.

Марку и его родителям очень понравились занятия по методике освоения навыков, хотя все предыдущие попытки вмешательства со стороны приводили лишь к разочарованиям и усиливали ощущение беспомощности».

Категория: КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 861 | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика