Детские истерики - КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Вторник, 06.12.2016, 15:13
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ

Детские истерики

«Истериками» у детей в народе называют неконтролируемые и продолжительные приступы гнева и раздражения, часто сопровождающиеся отчаянным плачем. Начинаются они обычно с того, что ребенок испытывает разочарование в чем-то или получает отказ. После этого следует приступ гнева с воплями и слезами. Страсти накаляются, и ситуация совершенно выходит из-под контроля. Можно сказать, что ребенок перестает управлять своим гневом – наоборот, гнев начинает управлять ребенком. Такие истерики могут продолжаться до получаса. После них ребенок утомляется и в изнеможении засыпает. При использовании методики освоения навыков для решения таких проблем нужно, чтобы ребенок овладел определенными умениями, необходимыми для того, чтобы научиться справляться с истериками.

Эту историю рассказал нам Хосе Ламарр, психолог из Квебека (Канада):

«Это рассказ о шестилетнем Александре, у которого был проблемный характер. Его родители заметили, что он устраивает скандалы в тех случаях, когда ему необходимо сделать что-то сложное и требующее усилий. Неудивительно, что он то и дело пользовался "истеричными” приемами в школе. Да и дома, когда после обеда наступало время садиться за уроки, он продолжал заниматься другими делами, так что в конечном итоге родителям приходилось кричать на него, чтобы заставить сделать то, что нужно для школы. И родители, и учитель устали от происходящего. Все зашло настолько далеко, что нежелание Александра делать хоть что-то, требующее усилий, распространилось даже на попытки научиться кататься на двухколесном велосипеде.

Кроме того, у Александра была еще одна проблема – агрессивное поведение по отношению к другим детям. Когда он сердился, то начинал драться и плеваться. Ему нужно было освоить два навыка: научиться делать то, что требует усилий, и научиться по-доброму относиться к товарищам. Я не знал, что делать, потому что не думал, что он способен овладеть этими навыками одновременно. Его родители хотели, чтобы в первую очередь он научился справляться с домашними заданиями, требующими усердия, так что мы решили начать именно с этого.

Когда я встретился с Александром, я спросил его, хочет ли он научиться справляться с заданиями, требующими усилий. Он тут же ответил "да”. Он назвал это умение "Братья Марио” – по названию игры Nintendo, главный герой которой всегда справлялся с трудными заданиями. Плюс для себя в овладении этим умением Александр видел в том, что, когда он научится справляться с делами, требующими усилий, у него будет оставаться больше времени на игры. Родители же подсказали ему, что они будут очень счастливы, если он этому научится, и смогут чаще хвалить его вместо того, чтобы постоянно жаловаться на его поведение. Также они сказали сыну, что учитель в школе тоже будет доволен и будет давать ему за сделанные задания красивые наклейки.

В качестве существа силы, или ami magique, как мы говорим по-французски, Александр выбрал Человека-Паука. Он повесил картинку с его изображением над кроватью, а учитель разрешил ему прикрепить такую же к парте в школе, чтобы Человек-Паук помогал ему во время уроков.

Александр поверил в то, что он сможет овладеть умением, потому что до этого ему уже удалось научиться многим трудным вещам. Его родители считали, что у него все получится, потому что он – очень упорный мальчик. Если ему что-то приходило в голову, его почти невозможно было заставить от этого отказаться. В общем, все были согласны с тем, что если Александр решит чему-то научиться, он не отступится, пока не достигнет успеха.

Нашим следующим делом было придумать, как Александру тренировать свое умение. Мы решили, что каждый вечер, задолго до того, как нужно будет ложиться спать, он по 10 минут будет пытаться выполнить какое-то задание, требующее усилий. Он должен будет делать это самостоятельно или, если потребуется, с помощью родителей. Перед этим он обязательно должен закрыть глаза и повторить про себя три раза: "Я – молодец”. Только после этого ему нужно будет приступать к трудному заданию.

Когда мы вновь встретились с Александром через неделю, я узнал, что он уже многого достиг. Я с интересом спросил, как у него это получилось. Он начал объяснять мне, что перед началом занятий обязательно повторяет "Я – молодец”, но кроме этого, придумал еще одну хитрость, которая помогает ему. Он рассказал, что научился сосредотачиваться на листке бумаги, на котором он должен написать домашнее задание. Я похвалил Александра за его изобретение, потому что оно было действительно замечательным, принимая во внимание то, что обычно он очень легко отвлекался.

В школе дела у Александра тоже пошли лучше. В его рабочей тетради было много записей от учителя о его хорошем поведении. Он даже сказал, что ему теперь нравится ходить в школу! Дома он быстро делал уроки – чаще безо всякой помощи родителей, – и в результате у него действительно появилось больше времени на общение с друзьями. Он был очень этому рад. После нашей встречи Александр с родителями ушли в приподнятом настроении.

Спустя еще неделю мать Александра позвонила мне. Она была очень взволнована и рассказала, что Александр напал на мальчика, который отвлек его в классе, когда он пытался выполнить какое-то сложное задание. Я позвал семью на экстренное совещание. Я объяснил Александру, что перед нами возникла серьезная проблема, которая может разрушить все наши планы, если мы не решим ее. Проблема заключалась в том, что, если Александра будут наказывать за его агрессивное поведение по отношению к другим детям в то время, как он тренирует свой навык выполнения сложных заданий, он может сдаться и так и не достичь всех тех успехов, о которых мы говорили. Я сказал, что это будет очень печально, потому что он уже многого достиг. Кроме того, я объяснил, что Александру нужно научиться не только не пасовать перед трудностями, но и вести себя хорошо с другими детьми. Потом я печально покачал головой и сказал, что невозможно требовать от ребенка овладения двумя навыками одновременно. Реакция Александра оказалась именно такой, как я надеялся. Он сразу же заявил, что может сделать это. Он способен овладеть двумя навыками одновременно – выполнять задания, требующие усилий, и мирно общаться с другими детьми.

Мы стали размышлять, какое умение ему необходимо для того, чтобы его поведение изменилось в лучшую сторону. Мы решили, что ему нужно научиться относиться к другим ребятам по-доброму – так, как относится к окружающим его кошка Шарлотта. Поэтому навык и получил название "Шарлотта”. Дальше мы стали разбираться, что это за навык, с практической точки зрения. Александр рассказал, какие трудные ситуации возникали у него при общении с другими детьми, и я понял, что ему нужно научиться защищаться словами, а не кулаками, если другие дети говорят ему что-то неприятное. Например, когда одна маленькая девочка сказала ему за завтраком, что он должен есть хлебные корки, он вместо того, чтобы ответить, расцарапал ей лицо. Когда я спросил его, что бы он мог сделать вместо того, чтобы царапать "противника” в подобной ситуации, он ответил, что не знает. Тогда я предложил ему отвечать на подобные замечания словами: "Лучше следи за собой”. Александру эта идея понравилась. Мы разыграли несколько ситуаций, в которых я говорил ему что-то неприятное, а он должен был отвечать мне. Также я предложил родителям Александра проводить с ним такие же тренировки в течение пяти минут каждый вечер. Родители должны были говорить ему что-то неприятное, а он должен был учиться отвечать не физически, а словесно. Это было похоже на очень веселую игру.

При нашей следующей встрече я узнал, что Александру сопутствует успех на обоих фронтах. В школе к нему стали относиться куда лучше, а ему самому нравилось ходить туда все больше и больше. Родители так радовались его достижениям, что взяли его с собой в ресторан, и у них было такое хорошее настроение, что они играли с ним в разные игры. Остаток встречи был посвящен планированию предстоящего праздника. Лучше всего было устроить его во время ближайших школьных каникул. Александр пригласил на праздник друзей и бабушку с дедушкой, которые очень поддерживали его. Он захотел, чтобы угощением на празднике были хот-доги и чипсы. Все получилось просто замечательно!

Случай Александра убедил меня в том, что если ребенок очень хочет, то может овладеть и двумя навыками одновременно».

Категория: КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 171 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования