Игры с огнем - КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 04.12.2016, 13:19
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ

Игры с огнем

Следующий рассказ – о 10-летнем мальчике, проблемой которого были «игры со спичками». В данном случае это была совсем не безобидная игра, потому что мальчик уже устроил два настоящих пожара, на которые пришлось вызывать пожарных. Эту историю уже много лет назад представил на конференции по семейной терапии один из зачинателей этого движения Джей Хейли, сопроводив ее видеозаписями сеансов. Я попытаюсь пересказать ее здесь своими словами, потому что мне она кажется прекрасной иллюстрацией того, как дети справляются с проблемами через овладение навыками.

Назовем героя нашего рассказа Дон. Дон и его родители сидели в кабинете консультанта. Они только что рассказали о том, что произошло, и пребывали в мрачном настроении. Доктор ненадолго прервал общение с семьей, чтобы проконсультироваться с другими членами своей команды, которые наблюдали за сеансом через зеркальное стекло. Вернувшись, он обратился к Дону с такими словами:

– Дон, по-моему, ты совершенно не умеешь обращаться с огнем! Кажется, ты в этом совершенно не разбираешься. Неудивительно, что дело доходит до пожаров!

Дон растерялся. Он, вероятно, ожидал, что его снова начнут ругать за баловство со спичками, но вдруг оказалось, что его ругают за другое – за то, что он вел себя с огнем как невежда.

Доктор принес из соседней комнаты несколько предметов и положил их на стол перед Доном и его родителями. Там была металлическая коробочка, немного бумаги и упаковка спичек.

– Давай-ка посмотрим, на что ты способен, – сказал доктор Дону и протянул ему спички. – Я хочу, чтобы ты поджег этот кусочек бумаги и сжег его в этом ящичке. А мы с твоими родителями посмотрим, как ты будешь это делать.

Дон не очень понимал, к чему все это, но сделал то, что ему сказали. Он взял кусок бумаги, поджег его спичкой и дал сгореть в металлическом ящичке. Когда все было закончено, консультант сказал:

– Давай начистоту, Дон. Это, конечно, далеко не высший класс! Ты сделал сразу несколько серьезных ошибок. Во-первых, ты чиркаешь спичкой не в ту сторону, во-вторых, поджигаешь бумагу, держа ее в руке, – а надо класть ее в контейнер, – а в-третьих, ты не следишь непрерывно за огнем, а смотришь то туда, то сюда, пока он горит. То, что мы сейчас видели, доказывает, что я был прав. Ты не умеешь правильно обращаться с огнем, и тебе нужно научиться этому, чтобы больше не было никаких неприятностей!

После этого доктор предложил – в данном случае можно даже сказать, приказал – отцу Дона ежедневно учить сына правильному обращению с огнем. Доктор не случайно выбрал в качестве учителя отца Дона. Проступки мальчика почти разрушили их отношения, и консультант решил воспользоваться этой возможностью, чтобы поправить дело.

Дон и его отец согласились следовать указаниям доктора. До конца сеанса они обсуждали, как именно отец Дона будет учить его обращаться с огнем на протяжении двух следующих недель. Он должен был научить сына, как разжигать угольный гриль, как безопасно разжечь и потушить костер на улице, как горят разные материалы, как работает огнетушитель и т. д.

За время, прошедшее до следующего сеанса, Дон достиг заметных успехов. С помощью отца он научился многим вещам и уже мог считаться, по крайней мере среди своих ровесников, настоящим экспертом по части огня и всего, что с ним связано. Кроме того, его отношения с отцом заметно потеплели. В целом можно было считать, что Дон избавился от своего опасного влечения к огню, но доктор решил подстраховаться и порекомендовал продолжать тренировки еще две недели.

Когда они пришли на следующий сеанс, Дон был уже настолько сыт обучением безопасному обращению с огнем, что сам предложил, чтобы они с отцом занялись чем-нибудь другим.

Так Дон освоил крайне необходимый ему навык, и в то же самое время наладились его отношения с отцом. Подобный «побочный эффект» – улучшение отношений между детьми и родителями – характерен для любого удачного подхода к решению детских проблем, в том числе и для освоения навыков. Когда родителям дают возможность активно помогать своим детям, это непременно оказывает благоприятное воздействие на их взаимоотношения.

Категория: КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 162 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования