Преобразование проблем в умения - КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Суббота, 10.12.2016, 19:30
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ

Преобразование проблем в умения

Определите, какие навыки нужно приобрести ребенку для того, чтобы справиться с проблемой.


На каждую проблему есть умение, которому можно научиться, – и проблема исчезнет.

Наш метод основан на том, что детские проблемы проще всего разрешить, обучив ребенка определенному навыку, который необходим ему для того, чтобы справиться с проблемой. Эта идея базируется на наблюдениях, которые показывают: если у ребенка есть проблема, причина зачастую кроется в отсутствии необходимого навыка, и поэтому, когда ребенок им овладевает, проблема исчезает.

На первый взгляд может показаться, что все это – излишние тонкости. В конце концов, любому ясно: если человек обучится вести себя правильно, то вести себя неправильно он больше не будет. Но, говоря о навыках вместо проблем, мы не просто пытаемся представить дело так, будто мы умнее других. Если мы говорим не о проблемах, а о навыках, то всем, как детям, так и взрослым, становится гораздо легче обсуждать тему конструктивно.

Представьте, что вы – мама непослушного ребенка. Его учительница говорит вам:

– Ваш сын ведет себя с одноклассниками агрессивно.

Какой будет ваша реакция на такие слова? Поблагодарите ли вы учительницу за то, что она привлекла ваше внимание к проблеме, и начнете ли конструктивно обсуждать ее? Сомневаюсь, если только вы не совершенно уникальная мать. Скорее всего, как любому нормальному родителю на вашем месте, вам покажется, что вас обвинили, и вы поведете себя типично для человека, оказавшегося в такой ситуации. Вы начнете защищаться, пытаясь переложить вину на кого-то другого. Например, вы можете сказать:

– Дома он никогда себя так не ведет, это все потому, что одноклассники над ним издеваются!

Или даже:

– Я совершенно не агрессивна, значит, такому поведению он мог научиться только у своего отца!

А как вы отреагируете, если учительница донесет до вас проблему по-другому? Представьте, что она не скажет ни слова о проблемном поведении вашего ребенка, зато поделится своим мнением о том, каким навыкам ему стоит обучиться, чтобы его поведение в школе исправилось. Например, так:

– Мы обсуждали Тома с коллегами и думали, что можно сделать для того, чтобы дела у него в школе шли как можно лучше. И мы пришли к выводу, что ему стоит развивать самоконтроль и научиться сохранять спокойствие даже тогда, когда другие проявляют к нему негативное отношение. Что вы об этом думаете?

Обезоруживает, не так ли? Какой в этом случае будет ваша реакция? Возможно, вам даже захочется сказать что-то вроде:

– Я и сама об этом думала.

Или:

– Ему точно не помешает побольше самоконтроля, и, по правде говоря, мне самой это было бы полезно.

Когда речь идет не о проблемах, с которыми нужно справиться, а о навыках, которыми нужно овладеть, – говорите ли вы с самим ребенком или с его родителями – разговор становится гораздо более конструктивным.


Определение нужного навыка

Когда вы начнете рассматривать проблемы как навыки, которыми нужно овладеть или которые нужно усовершенствовать, вы довольно быстро научитесь видеть, над каким именно навыком нужно поработать ребенку для того, чтобы справиться с конкретной проблемой. Допустим, он плохо засыпает. Задайте себе вопрос: какой навык ему требуется? Вероятно, подумав несколько секунд, вы ответите, что нужно научиться засыпать.

Другой ребенок нетерпелив и хочет всего и сразу. В этом случае вы, вероятно, скажете, что ему необходимо научиться ждать. Вы легко подберете правильный навык, если можете предсказать, что овладение им исключит проблему.

Порой увидеть за проблемой необходимый навык бывает не так-то просто. Однако преобразование проблемы в навыки – это умение, которым любой из нас может овладеть и совершенствовать его. Тем не менее многие из тех, кто изучил методику освоения навыков, находили этот первый шаг самым сложным.

Приступая к определению навыка, вы можете облегчить себе задачу, задав такой вопрос: чему должен научиться ребенок для того, чтобы справиться с проблемой?

Давайте представим, просто для того, чтобы проверить полезность этого вопроса, что вы работаете с ребенком, которому нужно избавиться от дурной привычки ковыряться в носу. Вы спрашиваете себя: чему должен научиться ребенок для того, чтобы справиться с проблемой? И отвечаете: ребенок должен научиться прочищать нос с помощью носового платка (а не пальца).

Размышляя над тем, какое умение поможет справиться с проблемой, вы всегда должны помнить о правиле, которое гласит, что умение должно заключаться не в прекращении нежелательной деятельности, а в обучении правильному поведению. Нижеследующие примеры иллюстрируют это правило:

• если ребенок по ночам мочится в постель, умение, которым он должен овладеть, это не «перестать мочиться в постель», а научиться просыпаться и вставать в туалет ночью или терпеть до утра;

• если ребенок балуется с едой, ему нужно научиться не «перестать баловаться с едой», а есть правильно;

• если ребенок слишком медленно одевается, то он должен научиться не тому, чтобы «не валять дурака во время одевания», а тому, чтобы одеваться быстро.


Когда у ребенка много проблем

«Но у нашего ребенка не какая-то одна проблема, у него их целая куча!» – так говорят некоторые родители после знакомства с методом обретения навыков. Дело в том, что вам будет легче помочь ребенку преодолеть проблемы, если вы будете думать не о том, что у него их много, а о том, что ему просто надо овладеть несколькими навыками сразу. И если вам удастся определить соответствующие навыки, то перечень проблем превратится в список умений, которые ребенок должен приобрести. Но мало кто из детей способен осваивать несколько навыков одновременно, поэтому следующее, что вам нужно сделать, – это решить, лучше вместе с ребенком, каким умением стоит овладеть в первую очередь.

В таком случае может быть разумным начинать не с самого сложного, а с самого простого навыка из списка – пусть это будет хотя бы привычка говорить «спасибо» после еды. Вероятность того, что ребенок успешно овладеет навыком, будет выше, а в результате он обретет уверенность в себе и хорошо подготовится к освоению следующего навыка, даже если он окажется куда более сложным, чем первый.

Как-то раз я разговаривал с учителем и мамой восьмилетнего Майка. Сам мальчик при этом не присутствовал. Я узнал из нашей беседы, что у него много проблем. По утрам он ленился делать что-либо, поэтому часто опаздывал в школу. Придя из школы, он был не в силах сделать домашнее задание, если только кто-то из взрослых не помогал ему с самого начала и до конца. Кроме того, он закатывал истерики каждый раз, когда у него что-то не получалось.

Мы довольно быстро составили список навыков, которыми должен был овладеть Майк, чтобы справиться со своими проблемами. Мама Майка посмотрела на список и спросила:

– Хорошо, так с чего же Майку начать?

Я не был уверен в ответе, поэтому решил вначале узнать, что думают об этом она сама и учитель. Поразмыслив немного, они пришли к выводу, что самое главное для Майка в настоящий момент – это приходить в школу вовремя. С этого вполне можно было начать. Обучиться этому для Майка было не слишком трудно, а успех способствовал бы овладению и другими навыками.


Разделение сложных проблем на части

Комплексное определение навыков, или работа с «большими» проблемами, может оказаться непростой задачей. Типичные примеры таких «сложносоставных» проблем – это низкая концентрация внимания, недостаток уверенности в себе, заниженная самооценка и неспособность к сочувствию. В подобных случаях вы можете упростить процесс определения навыков, сперва разделив сложные проблемы на части, а затем преобразовав их одну за другой в соответствующие умения.

Как-то раз, когда я проводил практический семинар по решению детских проблем, одна из участниц, педагог, рассказала нам о мальчике, который учился в ее классе. Он был настолько застенчивым, что, по ее словам, у него почти совсем отсутствовала какая-либо самооценка.

Однажды учительница дала детям задание нарисовать рисунок, представляющий их самих. Тот самый скромный мальчик изобразил тигра. Это показалось ей удивительным, потому что он был больше похож на запуганную мышку, чем на тигра.

Мы начали обсуждать, почему этот робкий мальчик нарисовал как свое «я» тигра, хотя этот образ был очень далек от реальности. Учительница предположила, что так мальчик хотел показать, каким он хочет быть, а не каким он является на самом деле. Рассмотрев эту идею со всех сторон, мы решили: вероятно, мальчик хотел сказать, что внутри него прячется тигр, который только ждет, чтобы его освободили.

Вначале мысль о «внутреннем тигре» вызвала улыбки, но позже образ стал все больше оживать в нашем воображении. Он позволил нам переключить внимание с многочисленных проблем мальчика на способности и качества, которые ему нужно было найти в себе для развития в желаемом направлении. Метафора с тигром помогла нам догадаться, какими умениями и навыками требовалось овладеть ребенку, например: «отвечать на вопросы учителя на уроке», «разрешать учителю вешать его рисунки на стену», «присоединяться к другим детям в играх». С такими сложными проблемами, как низкая самооценка, зачастую бывает трудно справиться, но если разделить их на несколько отдельных умений, которые нужно освоить, сразу же становится понятно, как именно ребенок должен действовать, чтобы разбудить в себе тигра.

Плохая концентрация – другой пример сложносоставной проблемы, с которой гораздо проще работать, если разделить ее на части. Ведь если подумать, «неспособность сконцентрироваться» – это вообще не проблема. Можно сравнить это с зонтиком или покрывалом, под которым скрываются более конкретные проблемы. Если перечислить их все и преобразовать в соответствующие умения, то у вас может получиться такой, например, список.

1. Способность оставаться на одном месте на протяжении какого-то времени.

2. Способность слушать, не перебивая.

3. Способность дожидаться своей очереди.

4. Способность поднимать руку в классе, когда хочешь что-то сказать.


Умение «играть с другими детьми» – это тоже пример сложного, комплексного умения, которым трудно овладеть, если не представить его в виде набора конкретных навыков.

Гарри был таким вспыльчивым, что в детском саду его определили во вторую группу. Это означало, что ему нельзя было играть с другими детьми без постоянного присмотра персонала. Когда Гарри спросили, чему он хочет научиться, он ответил: играть с другими детьми. Он хотел перейти из второй группы в первую и знал, что для этого ему нужно побороть свою вспыльчивость.

Темперамент Гарри проявлялся в разных ситуациях. Хуже всего было то, что, играя с детьми на площадке, он мог неожиданно рассердиться и, например, столкнуть другого ребенка с лестницы. То есть ему нужно было научиться играть на площадке с другими детьми, не сталкивая их с горок, лесенок и качелей. Это достаточно простое и определенное умение, которое Гарри мог начать практиковать в первую очередь.

Из соображений безопасности он начал тренироваться в здании детского сада. Раз в неделю ему давали возможность залезть на шведскую стенку в спортзале вместе с кем-то еще. Когда оба ребенка оказывались наверху, Гарри должен был показать воспитателю и другим детям, что он может какое-то время находиться там вместе с товарищем безо всяких проблем. После того, как Гарри много раз продемонстрировал, что он на это способен, ему разрешили попробовать поиграть с другими детьми на уличной площадке. Его умение быстро совершенствовалось, и не прошло и месяца, как сотрудники садика поняли, что можно без опасений перевести его из второй группы в первую. На практике этот перевод означал, что теперь Гарри разрешали выходить на площадку даже тогда, когда воспитатель еще находился в здании, помогая другим детям собираться на прогулку.

Категория: КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 242 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования