Уточнение элементов навыка - КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ - ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 11.12.2016, 14:48
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ [39]
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ [32]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА » КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ

Уточнение элементов навыка

Попросите ребенка рассказать и показать вам, как он будет вести себя после того, как овладеет навыком.


Покажи сегодня, как ты будешь это делать, и завтра ты сделаешь это на самом деле.

Даже когда ребенок сам утверждает, что ему нужно овладеть тем или иным умением, он не всегда четко представляет, что это умение означает с практической точки зрения. Поэтому важно проговорить с ним, как он планирует вести себя после того, как научится тому, что нужно.

• Когда ты научишься хорошо ложиться в постель, как именно ты будешь ложиться?

• Когда ты научишься не драться с другими детьми, даже если они дразнят тебя, что ты станешь делать, если кто-то начнет дразниться?

• Когда ты перестанешь баловаться с едой и начнешь есть прилично, как ты будешь вести себя за столом?

• После того как ты научишься прощаться по утрам с мамой и не держаться за нее, как ты будешь это делать?


Покажи мне, как ты будешь это делать, когда научишься?

Полезно обсуждать с ребенком, как должен вести себя человек, освоивший этот навык. Благодаря этому дети лучше понимают, чему именно они учатся. Если вы попросите ребенка продемонстрировать вам нужное поведение, он лучше осознает, в чем на практике будет заключаться для него овладение навыком:

– Давай представим себе, что наступил вечер. Тебе пора ложиться спать. Ты уже научилась хорошо укладываться и можешь сделать это именно так, как тебя учили. Ну-ка, покажи, как ты будешь это делать?

– Представь, что к тебе подошел другой мальчик и сказал что-то грубое. Что будет дальше? Пусть этим мальчиком будет вот эта кукла, и он начинает тебя дразнить. Покажи, мне, как ты поступишь?

– Давай представим, что ты научился есть прилично. Пусть вот это будет обеденным столом, а вот – еда. Покажи мне, как ты будешь есть?

– Давай вообразим какое-нибудь утро в будущем, когда ты уже научился прощаться с мамой. Представь, что я – твоя мама и я ухожу на работу. Покажи, что ты будешь делать, когда я попрощаюсь с тобой.

Саймону очень не хотелось уходить из детского сада домой, когда папа приходил забирать его. При виде пришедшего за ним отца он устраивал истерику, начинал ругаться и делал все, чтобы задержаться подольше. Саймон согласился, что ему нужно овладеть навыком уходить с папой из детского сада так, «как подобает джентльмену».

Когда его попросили объяснить, как он будет уходить из садика после того, как овладеет навыком, он сказал:

– Когда папа придет за мной и скажет: «Пора домой», – я возьму его за руку и скажу: «Пошли».

Саймону дали возможность прямо сейчас продемонстрировать, как это будет. Его отец вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Вскоре он вернулся, протянул Саймону руку и сказал:

– Саймон, пора домой!

Саймон взял отца за руку и ответил:

– Пошли.

Однако в следующий раз Саймону дали задание посложнее. Он должен был играть со своими друзьями в «Лего» – а он это очень любил, – а потом, в середине игры, приходил папа и говорил:

– Саймон, пора идти домой!

Саймон должен был показать, что он может справиться и с такой ситуацией. Когда папа «пришел», Саймон перестал играть, взял его за руку и сказал:

– Пошли!

И тут его друзья неожиданно разразились аплодисментами!

* * *

Шестилетняя Минни боялась собак. Консультант в детской клинике договорился с ней о том, что ей нужно научиться любить их и общаться с ними для того, чтобы преодолеть свой страх. Потом доктор спросил Минни:

– Что ты будешь делать, когда встретишься с собакой, после того, как научишься любить их и общаться с ними?

– Я не убегу.

– Конечно же. А что ты сделаешь вместо этого?

– Я подойду к собаке и поглажу ее, – объяснила Минни.

– Но ты не должна подходить и гладить каждую собаку, правда ведь? – продолжал доктор.

– Конечно, нет, – согласилась Минни. – Я всегда буду спрашивать у хозяина, можно ли ее погладить.

– Мне это нравится. Но давай представим себе такое: однажды, когда-нибудь, когда ты уже научишься любить собак и общаться с ними, ты будешь идти по улице, и вдруг, откуда ни возьмись, перед тобой окажется человек с большой собакой. Что ты тогда будешь делать? Ты испугаешься и перебежишь на другую сторону улицы или останешься спокойной?

– Конечно, я не буду бояться, раз я уже научусь любить собак и общаться с ними. Я просто спокойно пройду мимо, – ответила Минни.

Консультант еще немного побеседовал с Минни на эту тему, пока оба они не выработали ясную картину того, как на практике должен проявляться нужный навык. А потом доктор предложил Минни разыграть сцену, которую они только что обсуждали.

– Давай представим себе, что этот мишка – собака, а я – ее хозяин. Ты будешь стоять здесь, а я неожиданно выйду из-за угла с этой собакой. А ты должна будешь спросить меня, злая моя собака или добрая. Давай попробуем?

Минни с удовольствием включилась в эту ролевую игру. Доктор вышел из-за угла с плюшевым мишкой, и когда Минни увидела их, то тут же спросила, добрая ли это собака или злая? Доктор ответил, что собака добрая, и тогда Минни подошла к ним и осторожно ее погладила. Такая игра дала консультанту возможность еще и объяснить Минни, как правильно нужно приближаться к собаке и что очень важно дать ей себя обнюхать, прежде чем гладить ее.


Давай попробуем

Рон со своей мамой пришли ко мне на прием.

– Дела в последнее время идут гораздо лучше, – рассказала мама Рона.

– Рад это слышать, – ответил я, – но какие-то проблемы еще остались?

– Единственная небольшая проблема в том, что Рон может делать домашнее задание, только если я все время сижу рядом.

– То есть ему нужна ваша помощь? – уточнил я.

– Да нет, – ответила мать. – Он может самостоятельно справиться с заданием. Просто мне надо сидеть с ним, пока он его делает, а у меня нет на это времени, тем более теперь, когда младшему требуется столько внимания.

Я обернулся к Рону.

– Кажется, твоя мама хотела бы, чтобы ты научился делать домашнее задание без нее. Тебе не кажется, что неплохо было бы освоить такой навык?

– Да, конечно, – с готовностью откликнулся Рон.

– И что же это значит? – спросил у него я. – Когда ты сможешь делать уроки самостоятельно, где ты будешь их делать?

– В моей комнате.

– О! Значит, ты будешь совершенно один делать все задания. И сколько времени это у тебя займет, если никого не будет рядом?

– Час.

– Всего час, и совершенно самостоятельно?! Это, наверное, будет трудно, раз ты привык, что кто-то все время должен с тобой сидеть. Может, попробуем, как это будет у тебя получаться?

Рон с удовольствием согласился, так что я взял листок бумаги и написал на нем несколько несложных математических заданий. Я пригласил его пройти в другую комнату, усадил за стол, дал ручку и листок с заданиями.

– Я пока пойду поговорю с твоей мамой, а ты возвращайся к нам, когда все сделаешь, и мы посмотрим, как ты самостоятельно справился с заданием.

Мы проговорили с матерью Рона примерно минут 10, и он вернулся к нам. Я посмотрел, как он выполнил задание, и похвалил его за правильные ответы. Пусть это была всего лишь игра, тем не менее Рон получил подтверждение того, что может справляться с домашним заданием самостоятельно.

Кроме того, на примере проведенного мной упражнения Рон с мамой поняли, как они могут дома продолжать тренировать навык самостоятельного выполнения домашних заданий.

* * *

Упражнение

Представьте, что перед вами появилась добрая фея, которая может выполнить одно ваше желание.

Вы говорите фее, что хотите быть счастливым.

Фея отвечает, что этого она сделать не в силах, но зато может научить вас любому, какому вы захотите, навыку, который поможет вам стать счастливым.

Подумав немного, вы называете фее тот навык, которым вы хотели бы овладеть.

Фея выглядит озадаченной. Она не вполне поняла, что вы имеете в виду. Потом она просит вас привести три примера ситуаций, в которых вам может пригодиться это умение, и объяснить ей, как бы вы справились с этими ситуациями, если бы им обладали.

Что бы вы на это ответили?

* * *

Демонстрация умений полезна не только потому, что она помогает детям понять, что на самом деле представляет собой владение навыком. Кроме этого, ребенок понимает, каким именно образом он может тренировать навык.

Но прежде чем мы начнем разговор о том, как можно практиковать нужный навык, давайте разберемся, почему для ребенка так важно, чтобы окружающие знали, чему именно он учится.

Категория: КАК РЕШАТЬ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ИГРЫ | Добавил: admin (20.01.2015)
Просмотров: 190 | Теги: методические разработки для детског, методисту детского сада, игротерапия, решаем психологические проблемы дет, Советы детского психолога | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования