АЛЛЕРГИЯ - 26 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Суббота, 10.12.2016, 00:12
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 26 » АЛЛЕРГИЯ
16:32
АЛЛЕРГИЯ

Питание детей, страдающих аллергическими реакциями, – это очень сложный вопрос, требующий внимательного подхода и тщательно продуманного рациона. Одно лишь ограничение употребления тех или иных продуктов может не улучшить, а напротив, ухудшить состояние малыша. Объясняется это тем, что причиной аллергии является не пища сама по себе, а неспособность организма правильно ее усваивать и полностью перерабатывать. Именно эти процессы и приводят к развитию аллергических реакций.

Если исключить те продукты, которые послужили толчком к развитию заболевания, то отсутствие каких-либо содержащихся в них полезных веществ может серьезно отразиться на росте и развитии ребенка. Поэтому специальной гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться только в период обострения заболевания, а в стадии ремиссии понемногу вводить то, что ребенку нельзя было есть, не забывая при этом следить за его состоянием. Какие продукты можно давать ребенку, а какие нет, должен определять только врач.

Детям, страдающим пищевой аллергией, следует ограничить употребление сахара и соли, поэтому все предназначенные для них блюда рекомендуется недосаливать, а в соки, кефир и фруктовые пюре не добавлять сахар. Из рациона необходимо также исключить мед и кондитерские изделия. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать повидло или джем из яблок, груш, белой сливы, крыжовника, белой или красной смородины, но при этом нужно следить за их переносимостью.

К годовалому возрасту рацион малыша становится достаточно разнообразным. Если у него прекратились аллергические высыпания, в его меню можно начать осторожно вводить те продукты, которые ранее ограничивались. Первоначальные порции должны быть совсем небольшими: не более 5 г на прием. При этом необходимо контролировать переносимость употребляемых продуктов. Для детей старше 1 года пищевые аллергены имеют меньшее значение, но в период обострения заболевания им также назначается строгая гипоаллергенная диета.

Детское питание должно быть полноценным, сбалансированным и полностью отвечать потребности организма в основных питательных веществах и калориях. Как и на первом году жизни, потребность в углеводах у более старших детей удовлетворяется главным образом за счет овощей и фруктов. Из молочных продуктов для них рекомендуются кефир, простокваша и ацидофильное молоко. В рационе ребенка также обязательно должен присутствовать творог. Однако общее количество молочных продуктов не должно превышать 300–400 г в сутки. Из жиров необходимо использовать сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) масла, причем количество последнего должно составлять 30 % от общего количества жиров в рационе.

Если ребенок старше года страдает непереносимостью лактозы, ему следует давать специальный диетический продукт – низколактозное молоко. В его состав входит достаточное количество белков, жиров и углеводов при малом содержании лактозы. Сухой продукт содержит 23 % белка, 25,5 % жира и 44 % углеводов, а восстановленный – 3, 3,4 и 5,8 % соответственно. Калорийность сухого продукта составляет 487 ккал на 100 г, а восстановленного – 64 ккал на 100 мл. В сухом порошке содержание лактозы равно 0,6 %, а в восстановленной смеси – 0,08 %.

Низколактозное молоко можно использовать как в виде напитка, так и для приготовления различных блюд: каш, молочных супов и овощных пюре. Для восстановления сухого продукта порошок нужно развести небольшим количеством кипяченой воды, подогретой до 60–65 °C, перемешать до образования однородной массы, добавить оставшееся количество воды и довести до кипения. На 15 г порошка потребуется 100 мл воды. Затем молоко следует остудить до 36–38 °C, после чего оно будет готово к употреблению. Восстановленный продукт храните в холодильнике не более 1 суток. Перед тем как дать его ребенку, подогрейте его таким же образом, как и обычное молоко. Для того чтобы приготовить блюда на основе низколактозного молока, разведите необходимое количество порошка в теплой кипяченой воде и добавьте в блюдо перед окончанием его приготовления. Используя низколактозное молоко, ориентируйтесь на обычное количество молока, указанное в рецептах.

В острый период аллергического заболевания из рациона ребенка необходимо исключить:

? острые, соленые блюда и пряности (сельдь, горчицу, перец, лук, чеснок, редьку, уксус, майонез, ванилин и др.);

? консервы (кроме тех, которые специально предназначены для детского питания) и копчености;

? мясной, рыбный и куриный бульоны;

? баранину, субпродукты (печень, мозги, сердце, почки);

? жареные блюда;

? продукты, содержащие консерванты, красители и эмульгаторы (фруктовые и газированные напитки, мороженое, карамель и др.).

Количество соли в острый период необходимо ограничить до 2–3 г в сутки. Гипоаллергенную диету рекомендуется соблюдать в течение 2–3 недель, после чего в рацион ребенка можно осторожно ввести один из исключенных ранее продуктов (естественно, после предварительной консультации с врачом). При хорошей его переносимости через 7-10 дней можно будет добавить еще один и так продолжать до тех пор, пока не будет восстановлена обычная диета. Если на какой-либо из введенных продуктов появляется аллергическая реакция, попробуйте не увеличивать порцию, но и не отменять продукт совсем. На протяжении нескольких дней давайте одно и то же его количество. Но если у малыша все же начнется обострение аллергии, этот продукт снова придется исключить из питания и не давать его ребенку более длительное время. Через 2–4 недели сделайте новую попытку. Вполне возможно, что на этот раз аллергическая реакция не повторится, ведь организм вашего малыша старается бороться и приспосабливаться к новым условиям, в том числе и к пище. Поэтому он постепенно вырабатывает защитные механизмы и начинает справляться со многими проблемами самостоятельно.

Если вы решили отдать своего подросшего малыша в детское дошкольное учреждение, обязательно предупредите персонал группы и медицинских работников о том, какие продукты не переносит ваш ребенок и чем их можно заменить. Эти сведения должны присутствовать и в выписке из истории развития ребенка, которую дает участковый педиатр при направлении его в детский коллектив. С возрастом аллергия ребенка к тем продуктам, которые он ранее не переносил, в большинстве случаев ослабевает, и тогда его рацион можно будет постепенно расширять.

Категория: ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ | Просмотров: 397 | Добавил: admin | Теги: питание дошкольников, рецепты блюд для детей, детское питание от рождения до 3-х, здоровой питание детей, рацион дошкольника | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования