Питание детей, страдающих
аллергическими реакциями, – это очень сложный вопрос, требующий
внимательного подхода и тщательно продуманного рациона. Одно лишь
ограничение употребления тех или иных продуктов может не улучшить, а
напротив, ухудшить состояние малыша. Объясняется это тем, что причиной
аллергии является не пища сама по себе, а неспособность организма
правильно ее усваивать и полностью перерабатывать. Именно эти процессы и
приводят к развитию аллергических реакций.
Если исключить те продукты, которые
послужили толчком к развитию заболевания, то отсутствие каких-либо
содержащихся в них полезных веществ может серьезно отразиться на росте и
развитии ребенка. Поэтому специальной гипоаллергенной диеты необходимо
придерживаться только в период обострения заболевания, а в стадии
ремиссии понемногу вводить то, что ребенку нельзя было есть, не забывая
при этом следить за его состоянием. Какие продукты можно давать ребенку,
а какие нет, должен определять только врач.
Детям, страдающим пищевой аллергией,
следует ограничить употребление сахара и соли, поэтому все
предназначенные для них блюда рекомендуется недосаливать, а в соки,
кефир и фруктовые пюре не добавлять сахар. Из рациона необходимо также
исключить мед и кондитерские изделия. Для улучшения вкусовых качеств
блюд можно использовать повидло или джем из яблок, груш, белой сливы,
крыжовника, белой или красной смородины, но при этом нужно следить за их
переносимостью.
К годовалому возрасту рацион малыша
становится достаточно разнообразным. Если у него прекратились
аллергические высыпания, в его меню можно начать осторожно вводить те
продукты, которые ранее ограничивались. Первоначальные порции должны
быть совсем небольшими: не более 5 г на прием. При этом необходимо
контролировать переносимость употребляемых продуктов. Для детей старше 1
года пищевые аллергены имеют меньшее значение, но в период обострения
заболевания им также назначается строгая гипоаллергенная диета.
Детское питание должно быть полноценным,
сбалансированным и полностью отвечать потребности организма в основных
питательных веществах и калориях. Как и на первом году жизни,
потребность в углеводах у более старших детей удовлетворяется главным
образом за счет овощей и фруктов. Из молочных продуктов для них
рекомендуются кефир, простокваша и ацидофильное молоко. В рационе
ребенка также обязательно должен присутствовать творог. Однако общее
количество молочных продуктов не должно превышать 300–400 г в сутки. Из
жиров необходимо использовать сливочное и растительное (подсолнечное,
оливковое, кукурузное) масла, причем количество последнего должно
составлять 30 % от общего количества жиров в рационе.
Если ребенок старше года страдает
непереносимостью лактозы, ему следует давать специальный диетический
продукт – низколактозное молоко. В его состав входит достаточное
количество белков, жиров и углеводов при малом содержании лактозы. Сухой
продукт содержит 23 % белка, 25,5 % жира и 44 % углеводов, а
восстановленный – 3, 3,4 и 5,8 % соответственно. Калорийность сухого
продукта составляет 487 ккал на 100 г, а восстановленного – 64 ккал на
100 мл. В сухом порошке содержание лактозы равно 0,6 %, а в
восстановленной смеси – 0,08 %.
Низколактозное молоко можно использовать
как в виде напитка, так и для приготовления различных блюд: каш,
молочных супов и овощных пюре. Для восстановления сухого продукта
порошок нужно развести небольшим количеством кипяченой воды, подогретой
до 60–65 °C, перемешать до образования однородной массы, добавить
оставшееся количество воды и довести до кипения. На 15 г порошка
потребуется 100 мл воды. Затем молоко следует остудить до 36–38 °C,
после чего оно будет готово к употреблению. Восстановленный продукт
храните в холодильнике не более 1 суток. Перед тем как дать его ребенку,
подогрейте его таким же образом, как и обычное молоко. Для того чтобы
приготовить блюда на основе низколактозного молока, разведите
необходимое количество порошка в теплой кипяченой воде и добавьте в
блюдо перед окончанием его приготовления. Используя низколактозное
молоко, ориентируйтесь на обычное количество молока, указанное в
рецептах.
В острый период аллергического заболевания из рациона ребенка необходимо исключить:
? острые, соленые блюда и пряности (сельдь, горчицу, перец, лук, чеснок, редьку, уксус, майонез, ванилин и др.);
? консервы (кроме тех, которые специально предназначены для детского питания) и копчености;
? мясной, рыбный и куриный бульоны;
? баранину, субпродукты (печень, мозги, сердце, почки);
? жареные блюда;
? продукты, содержащие консерванты, красители и эмульгаторы (фруктовые и газированные напитки, мороженое, карамель и др.).
Количество соли в острый период необходимо
ограничить до 2–3 г в сутки. Гипоаллергенную диету рекомендуется
соблюдать в течение 2–3 недель, после чего в рацион ребенка можно
осторожно ввести один из исключенных ранее продуктов (естественно, после
предварительной консультации с врачом). При хорошей его переносимости
через 7-10 дней можно будет добавить еще один и так продолжать до тех
пор, пока не будет восстановлена обычная диета. Если на какой-либо из
введенных продуктов появляется аллергическая реакция, попробуйте не
увеличивать порцию, но и не отменять продукт совсем. На протяжении
нескольких дней давайте одно и то же его количество. Но если у малыша
все же начнется обострение аллергии, этот продукт снова придется
исключить из питания и не давать его ребенку более длительное время.
Через 2–4 недели сделайте новую попытку. Вполне возможно, что на этот
раз аллергическая реакция не повторится, ведь организм вашего малыша
старается бороться и приспосабливаться к новым условиям, в том числе и к
пище. Поэтому он постепенно вырабатывает защитные механизмы и начинает
справляться со многими проблемами самостоятельно.
Если вы решили отдать своего подросшего
малыша в детское дошкольное учреждение, обязательно предупредите
персонал группы и медицинских работников о том, какие продукты не
переносит ваш ребенок и чем их можно заменить. Эти сведения должны
присутствовать и в выписке из истории развития ребенка, которую дает
участковый педиатр при направлении его в детский коллектив. С возрастом
аллергия ребенка к тем продуктам, которые он ранее не переносил, в
большинстве случаев ослабевает, и тогда его рацион можно будет
постепенно расширять. |