ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛЫШ КАПРИЗНИЧАЕТ? - 21 Июня 2013 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Суббота, 03.12.2016, 07:36
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 21 » ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛЫШ КАПРИЗНИЧАЕТ?
12:15
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛЫШ КАПРИЗНИЧАЕТ?

Потакать ли его капризам?

Чтобы вырастить и воспитать ребенка, родителям часто приходится жертвовать личными делами, работой, финансами. Но надо различать, какие жертвы необходимы, а какие вредны, так как одна из бед «домашней педагогики» именно в том, что родители приносят ненужные жертвы. Стараясь дать ребенку лакомство, подчеркнуто предназначенное только для него, купить дорогую игрушку, еще одну обновку, вы балуете его и даете ему повод почувствовать себя «единственным и неповторимым». А это может привести к развитию эгоизма. Если малыш с малых лет привык быть в центре внимания, не иметь ни в чем отказа, это постепенно становится для него жизненной нормой. Он уже не понимает или не хочет понимать, что выполнение его желаний ущемляет интересы других людей — он все равно капризничает и настаивает на своем, ни с кем не считаясь.

Конечно, в семьях среднего достатка (и особенно в малообеспеченных семьях) все лучшее отдают детям, потому что нет возможности одинаково обеспечить всех членов семьи. Но стоит делать это так, чтобы ребенок не замечал, что ему отдают предпочтение. Подкладывайте ему самые вкусные кусочки незаметно, покупайте обновки, не акцентируя на этом внимания.

Чтобы ребенок не вырос жадным, с самого младшего возраста надо учить его делиться с товарищами игрушками, радоваться их успехам, рассказывать не только о себе, но и о них. Воспитывайте его так, чтобы он не был эгоистичным.

Если ваш малыш — единственный ребенок в семье, это сделать труднее. Он нередко становится избалованным, с пеленок привыкая быть в центре внимания. А если он еще и единственный внук у бабушек и дедушек, опасность воспитать его эгоистичным и капризным возрастает. Как правило, такое дитя развивается в тепличных условиях. Взрослые лишают его самостоятельности, и он вырастает не приспособленным к жизни. А начинается все в общем-то невинно, с таких вот разговоров: «Кого мы любим больше всех на свете? Конечно, Ванечку (Коленьку, Димочку и т. д.)! Кто у нас самый лучший? Конечно, он!» Проходит несколько лет, и оказывается, что для Ванечки самым любимым и дорогим только он и является.

В атмосфере излишней опеки единственные дети привыкают воспринимать заботу родителей как само собой разумеющееся. Они начинают чувствовать силу в своей слабости, злоупотреблять вниманием родителей и предъявлять к ним чрезмерные требования, становясь «маленькими деспотами». Им ни в чем нельзя отказать, иначе они впадают в истерику.

Всего этого можно избежать, если разумно строить систему воспитания.

Во-первых, родителям надо учесть, что любовь должна выражаться не только в нежности и ласке, но и в требовательности.

Требовательность — обязательный элемент правильного воспитания. Понимание, что в жизни существует не только «хочу» и «не хочу», но и «надо», следует прививать малышу с самых малых лет. Он должен руководствоваться не только своими желаниями, но и необходимостью того или иного для других членов семьи. Если ребенок с детства приучен выполнять предъявляемые к нему разумные требования, он быстрее привыкнет к условиям детского сада, к учебе в школе, вырастет волевым, организованным и дисциплинированным.

Когда детские «дай» и «хочу» начинают выходить за пределы разумного, они должны столкнуться с вашими «нет», «нельзя», «не разрешаю», и от этих первых запрещающих слов будет зависеть успех всей вашей системы воспитания.

Советую свои требования выражать в настойчивой, но спокойной и доброжелательной форме. Если вы будете только кричать на ребенка и постоянно одергивать его словами: «Не смей!», «Не беги!», «Не трогай!» — ничего хорошего из этого не выйдет. Окрики только нервируют и раздражают малыша, но ничему его не учат.

Очень важно избегать оценочных суждений в адрес ребенка. Критиковать можно только отдельные его действия, а не ребенка в целом.

Во-вторых, надо помнить, что необходимым условием правильного воспитания является единство требований к ребенку. Нельзя, чтобы один из родителей разрешал то, что запрещает другой. Например, мама не пустила малыша гулять, а папа разрешил. Родители, узнав о противоречивости своих требований, начинают ругаться и дергать ребенка: «пойдешь», «не пойдешь» и т. д. Разнобой в требованиях мешает малышу твердо усвоить необходимость слушаться родителей и делает его капризным. Иногда противоречивость в требованиях может привести к приспособленчеству. Ребенок быстро поймет, кого из родных можно разжалобить, от кого добиться исполнения своих желаний, а с кем надо быть тихим и послушным. Со строгим папой он будет вести себя дисциплинированно, а с доброй мамой начнет «выкаблучиваться» и добиваться своего.

Очень плохо, если взрослые в присутствии малыша начинают спорить о правильности и неправильности его воспитания, обвинять друг друга в педагогических ошибках, чрезмерной доброте или суровости. В таком случае, с одной стороны, подрывается родительский авторитет, а с другой — из-за ссоры папы с мамой страдает ребенок. А ведь авторитет родителей всегда должен быть высоким, иначе успешное воспитание немыслимо. Ваш ребенок верит, что его мама и папа самые лучшие. Не разрушайте его веру бессмысленными ссорами и взаимными упреками! Малышу мучительно слышать что-либо плохое об отце или матери, видеть их ругающими друг друга.

Если вы своим образом жизни подаете ребенку пример, а ваши требования к нему едины и вы всегда выполняете свои обещания, то ваш авторитет будет признан и это поможет вам избежать многих проблем.

Как реагировать на истерики

Мы уже рассмотрели возможные действия родителей в ситуациях, когда малыш капризничает.

Но у ребенка может начаться и самая настоящая истерика с приступами ярости, когда он швыряет все, что попадается под руку. От сильных слез, которыми малыш буквально захлебывается, он может даже упасть в обморок Такие обмороки не наносят серьезного вреда здоровью ребенка, но все же их лучше не допускать: истерики надо стараться прекращать как можно быстрее, не доводя малыша до критического состояния.

При этом помните: подобные приступы — сигнал, что ребенок переживает сильнейший внутренний конфликт.

Поведение родителей во время капризов и истерик должно быть основано на трех принципах: попытаться понять, обозначить пределы допустимого поведения, проявить сочувствие.

Например, вы уже знаете, что малыш очень хочет быть самостоятельным и в то же время боится потерять заботу родителей. Противоречия терзают его, и это выливается в бурный отказ от всего, что ему предлагают, в капризы или истерику, даже в приступы ярости, когда ребенок бросает игрушки, толкает вас, дерется. Ми в коем случае не уступайте малышу но и не отвечайте грубостью на грубость. Оставаясь спокойными, поговорите с ним, как со взрослым, не думайте, что он этого не поймет. Спросите, что случилось, а исходя из его рассказа, попробуйте вместе с ним разобраться в ситуации и найти компромисс.

Объясните ребенку, что вы не можете согласиться с его требованиями, что всему есть границы и вы не собираетесь ему потакать. Одновременно покажите, что вы его очень любите и сочувствуете его переживаниям. Расскажите, что взрослые тоже не всегда могут делать то, что хотят. Пообещайте, что сейчас поиграете с ним в какую-нибудь интересную игру.

Когда четырехлетнего Максима укладывали спать, он всегда яростно сопротивлялся: вставал, ходил по комнате, играл. Родители вновь заставляли его ложиться. Кончалось это руганью и поркой. Почему мальчик так себя вел? Просто он таким странным способом старался привлечь к себе внимание папы и мамы. После наказания он успокаивался, но на следующий день ситуация повторялась. Родители все больше злились и раздражались, постоянно ругали и наказывали мальчика. Получался замкнутый круг: чем больше ребенок капризничал, тем больше его наказывали, чем больше его наказывали, тем больше он упрямился. Происходила самая настоящая домашняя война. Причем обычно в такой войне побеждают дети, затрачивая при этом намного меньше усилий, чем их родители. Малыши быстро понимают, как можно «довести» взрослых, и умело этим пользуются.

Некоторые родители считают, что капризного ребенка надо держать в ежовых рукавицах, иначе он натворит бог знает что. При этом они не учитывают, что нередко капризы ребенка связаны с тем, что ему не хватает понимания и душевного тепла.

Если ребенок отказывается спать, это может быть вызвано повышенной возбудимостью его нервной системы. Предложите малышу лечь спать с любимой игрушкой или расскажите ему сказку, спойте колыбельную.

Внутренние конфликты ребенка могут выражаться в своеобразной «регрессии». Он вдруг начинает плохо говорить, просит соску, требует кормления с ложечки. Не пугайтесь. Это типичная реакция детей дошкольного возраста на терзающие их противоречия. Таким способом ребенок как бы защищается от трудных и непонятных для него ситуаций. Примите во внимание эти состояния, но не приходите от них в ужас. Со временем регрессивные явления пройдут. Если же они остаются надолго, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Попробуйте с юмором общаться с малышом. Научите его любить шутки и развлечения. В некоторых ситуациях можно беззлобно его поддразнить или посмеяться над собой. Смех может помочь вам справиться с капризами ребенка, избежать конфликтных ситуаций.

О родительской любви

Не бойтесь показывать малышу, что вы его любите. Некоторые родители думают, что нельзя откровенно выражать свои чувства к ребенку, иначе из него вырастет баловень и неженка. Все хорошо в меру. Есть разница между постоянным преувеличенным восхищением своим ребенком: «Ах, ты наш любименький, ты наш дорогой!» — и правдивым, естественным проявлением любви к нему. Вряд ли женщина поверит в любовь мужчины, если не услышит слов признания. Почему же мы так боимся говорить детям о том, что любим их? Ведь они сами часто восклицают: «Мамочка, как я тебя люблю!» — не стесняясь своих чувств. Для малыша подтверждение того, что он любим, очень важно, особенно когда по каким-то причинам он находится в разлуке с родителями. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что дети, попавшие в больницу, лучше переносят разлуку с родителями и быстрее поправляются, когда уверены, что их любят, а не думают, что родители бросили их там в наказание за плохое поведение.

Пятилетняя Олеся капризничала и громко кричала каждый раз, когда ей что-нибудь не нравилось. При этом она топала ногами и швыряла игрушки. Ни успокоить, ни уговорить ее взрослые не могли. В конце концов родители решили поступить так: пусть девочка выплачется в одиночестве. Но, чтобы она не чувствовала себя отвергнутой, покинутой, мама ласково поговорит с ней и попытается объяснить, что все в семье ее любят и им очень неприятно слышать ее плач. Родители добились своего: Олеся поверила в родительскую любовь, стало меньше капризов, а со временем они совсем прекратились.

Несколько слов о способах выражения теплых чувств. Они могут быть вербальными и невербальными. Вербальный способ — это словесные выражения, невербальный — мимика и жесты. И тот, и другой очень важны. Некоторые родители считают, что, когда малыш подрастает, ему уже необязателен физический контакт с родителями. Однако данные экспериментов показывают, что в возрасте до пяти лет именно такой контакт необходим не только для эмоционального, но и для умственного развития ребенка.

Категория: РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ | Просмотров: 545 | Добавил: admin | Теги: детский сад и семья, воспитание без проблем и нервотрепо, Воспитание ребенка, советы педагогов и психологов родит | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования