ЧТО ОТЛИЧАЕТ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ - 5 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Вторник, 06.12.2016, 08:47
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 5 » ЧТО ОТЛИЧАЕТ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ
12:56
ЧТО ОТЛИЧАЕТ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ
Дети, у которых обнаружен СГДВ, проявляют достаточную активность уже во время беременности; они больше двигаются и физически крепче, чем другие новорожденные. В грудном возрасте их с большим трудом удается успокоить. Приблизительно 60% детей с СГДВ особенно беспокойны уже с младенчества, много кричат, с большим трудом успокаиваются и мало спят как днем, так и ночью, в отличие от других новорожденных. На многочисленные внешние раздражители они часто реагируют криком. Многие малыши неуютно чувствуют себя на руках у взрослых, отворачиваются, если мать или отец хотят с ними поболтать, другие же, наоборот, постоянно просятся на руки и кричат, как только их положат в кроватку.

 

«Дикие», темпераментные малыши

 

Если маленьких детей называют «гиперактивными», особенно темпераментных и подвижных, то часто вкладывают в это слово такое значение как «дикие» дети. У них слабо выражено чувство опасности, поэтому с ними чаще, чем с другими детьми, происходят несчастные случаи - к счастью, большей частью незначительные. В ясельных группах и в детских садах они часто вызывают недовольство из-за постоянной беготни, громкого крика и из-за своей импульсивности.

Лишь в редких случаях они длительное время могут играть с одной игрушкой- Если они видят, к примеру, что какой-то другой ребенок тянется за новой игрушкой, то они во что бы то ни стало хотят взять именно ее и по-настоящему сердятся, если не могут сразу получить игрушку. Многие дети в такой ситуации начинают громко плакать, другие реагируют вспышками ярости, частично направленной на другого ребенка, обладателя игрушки. Многие дети с СГДВ не участвуют в групповых играх, они охотнее уединяются где-то в углу.

 

Детей с СГДВ часто

считают «нарушителями

спокойствия»

 

Нередко во время игр они всячески мешают другим детям, например, опрокидывают башни из кубиков или разрывают детские рисунки, поэтому их часто считают асоциальными. Они могут «правильно» играть только с одним или двумя детьми. Кроме того, многие «гиперактивные» уже в детсадовском возрасте испытывают трудности как с засыпанием, так и со сном. Они также намного разговорчивее, чем большая часть их сверстников, и часто всех перебивают.

 

Это интересно

 

В качестве примера гиперактивных детей с СГДВ, наряду с другими, часто приводится персонаж книги Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги». Этот мальчик - вопреки всем своим хорошим намерениям - своей активностью постоянно озадачивает родителей. В книге Линдгрен эта активность все же рассматривается не как отклонение в поведении, а с симпатией называется «отчаянными проделками», что, возможно, показывает, насколько в последнее время изменился взгляд на отклонения в поведении.

 

Проблемы в школе

 

В детском саду подобные особенности поведения, возможно, не доставляют родителям больших проблем. Ведь, в конце концов, все дети: одни - в большей степени, другие - в меньшей, - переживают период упрямства, и родители надеются, что беспокоящее всех поведение само собой «пройдет». Когда «гиперактивные» идут в школу, то ситуация еще больше осложняется, поскольку требования к детям несоизмеримо возрастают. Теперь они почему-то должны почти всю первую половину дня тихо и спокойно сидеть и сосредоточенно слушать объяснения учителя. К тому же, чтобы влиться в коллектив своего класса, необходимо вести себя должным образом. Теперь отклонения в поведении становятся гораздо большей помехой, чем прежде.

«Гиперактивные» дети, как правило, с большим трудом могут сидеть на одном месте, часто в середине урока они вдруг начинают прыгать или выкрикивать что-то, совершенно не относящееся к занятиям. Часто они «выпаливают» ответ прежде, чем учитель обратится к ним с вопросом. Поскольку степень сосредоточенности у них очень мала, они не усваивают большую часть того, о чем говорится на уроке, и часто отвлекаются на другие вещи, к примеру, на происходящее за окном класса.

Разумеется, это отражается на их школьных успехах. Для детей с СГДВ (и, соответственно, для их родителей) домашние задания превращаются в настоящее мучение: многие сидят часами над выполнением одного задания, так как они постоянно на что-то отвлекаются. Также при СГДВ характерны проблемы с грамотностью (дислексия) или со счетом (дискалькулия).

Теперь многие «гиперактивные» все больше и больше замыкаются в себе, так как они плохо адаптируются к большой группе. К примеру, им часто очень трудно следовать правилам игры, поэтому их считают нарушителями спокойствия. Вспышки ярости (прежде всего у мальчиков) чаще всего направлены на распорядок дня: подчас создается впечатление, что школьник в своем развитии остается на уровне дошкольника. Вспышки ярости временами выливаются в агрессивное поведение, которое может перейти в драку.

 

Недостаток внимания

отрицательно сказывается

на школьных достижениях

 

Так как дети испытывают сильный дискомфорт, многие из них очень несчастны. Они и хотели бы стать другими, но не могут этого сделать. Они хотят сосредоточиться, но их хватает лишь на короткое время.

 

Трудные подростки

 

В подростковом возрасте у гиперактивных детей с синдромом дефицита внимания, как правило, гиперактивность сохраняется. В это время дети проявляют разные типы поведения, порой совершенно противоположные: как безынициативность и бездеятельность, так и готовность любое дело довести до конца. Поскольку в своей жизни они уже испытали достаточно неприятия со стороны окружающих и до сих пор продолжают его ощущать, у многих из них развивается депрессия, причем временами настолько сильная, что таким подросткам грозит опасность суицида.

 

Совет

 

Родителям не следует удивляться, если их ребенок после ожесточенных столкновений с другими детьми или после вспышек агрессии не испытывает никакого чувства вины или стыда. Детей с СГДВ обвиняют в том, что они воспринимают такие ситуации иначе, не погружаясь в них эмоционально (точно так же, как дети-индиго). И поскольку такие дети в целом не воспринимают ситуацию негативно, они рискуют вновь в ней очутиться.

 

Сходство между детьми с СГДВ

и индиго-детьми огромно

 

У детей с СГДВ риск очутиться во власти наркотиков чрезвычайно велик. Подростки пробуют их для того, чтобы убежать от ставшей невыносимой реальности. Такое же развитие событий возможно и у детей-индиго.

 

Взрослые с СГДВ

 

Длительное время наука придерживалась мнения, что в процессе взросления дети «перерастают» синдром гиперактивности и дефицита внимания. Однако в настоящее время бытует иное мнение. Этот синдром выражается не столь явно, как в детские годы, но подверженные ему взрослые имеют довольно слабую, по сравнению с другими, концентрацию внимания, хуже сосредотачиваются и очень легко отвлекаются. Часто они очень импульсивны и порой совершают поступки «не подумав», о чем впоследствии сожалеют. Нервозность - это еще одна черта взрослых с СГДВ, точно так же, как и склонность к бездеятельности. Многие подвержены вредным привычкам и страдают - временами достаточно сильно - от перепадов настроения.

 

Положительные, но подчас совершенно незаметные стороны

 

Наряду с многочисленными проблемами, которые могут доставлять дети с СГДВ, они обладают также и позитивными качествами, которые окружающие, к сожалению, слишком часто не замечают. В этом нет ничего удивительного, так как общение с детьми может быть очень утомительным.

Большинство детей с СГДВ часто довольно коммуникабельны. Иногда, к сожалению, эта открытость ошибочно интерпретируется как отсутствие необходимой дистанции. Кроме того, эти дети, как правило, обладают обостренным чувством справедливости, например, часто вмешиваются в ситуации, когда сильные обижают слабых. К этому следует добавить, что большинство из них устанавливает особые отношения с животными и/или с природой. Они, как правило, не злопамятны и очень выносливы. Уже в раннем детстве они не расстраиваются из-за пустяковой царапины, а плачут лишь тогда, когда испытывают сильную боль.

Кроме того, многие дети с СГДВ обладают высоко развитым интеллектом, даже если это и не отражается на их школьных достижениях. Многие из детей творчески одарены, например, в области музыки или изобразительного искусства.

Категория: НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? | Просмотров: 975 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования