Где живет Геракл? Как помочь ребенку осознать его сильные стороны - 13 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 04.12.2016, 02:55
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Где живет Геракл? Как помочь ребенку осознать его сильные стороны
17:19
Где живет Геракл? Как помочь ребенку осознать его сильные стороны
ребенокКаждый человек приходит в этот мир, чтобы реализовать себя, выполнить свои цели и задачи. Это значит, что у каждого из нас есть что реализовывать, есть свой особый талант, есть сильные стороны, которыми он может гордиться.

«В каждом ребенке заложено какое-то мастерство», – утверждал Николай Рерих. Так или иначе об этом говорят большинство великих мыслителей и педагогов всех времен и народов. Однако практика воспитательных будней показывает, что «воз и ныне там».

В современной школе главным показателем компетентности ребенка остаются его интеллектуальные способности. Сегодня, так же как и 20–30 лет назад, родители и учителя обеспокоены прежде всего победами ребенка на интеллектуальном поле брани. В результате ученик, не показывающий блестящих результатов по гуманитарным и/или техническим дисциплинам, приходит к выводу, что ему нечем гордиться, что у него нет никаких достоинств. «Благодаря» гнету родительских ожиданий такие дети даже не догадываются о том, что априори являются победителями, что им есть за что себя ценить.

О том, что каждый из живущих является победителем, заявил американский психолог Станислав Гроф. Мне очень нравится эта его идея. В своей теории перинатальных матриц – этапов, которые проходит ребенок, прежде чем появиться на свет, – он делает вывод, что от момента зачатия и до появления на свет у человека есть тысяча возможностей погибнуть. Но мы не погибли, мы родились. Значит, у каждого из нас в подсознании записана программа победителя. Я родился, значит, я победитель! Оптимистично, не правда ли? По крайней мере, есть над чем поразмышлять.

К сожалению, довольно часто о себе и о своих детях мы думаем противоположное. Результаты одного американского исследования (Герберт Отто (H. Otto) «Человеческий потенциал», 1968) показали, что хорошо функционирующий «среднестатистический» человек имеет очень ограниченные представления о своих сильных сторонах, а вот проблемы и уязвимые места он знает хорошо.

Ребенок тем более не может осознавать свои сильные стороны. Если вы спросите малыша: «Каковы твои сильные стороны?» – то, скорее всего, он вам ничего не ответит. Он просто не знает, что вы имеете в виду.

Задача взрослого помочь ребенку осознать свои сильные стороны; указать на те моменты его жизни, которыми он может гордиться; убедить в том, что ему есть чем гордиться.

В любом классе всегда были и будут те, кто «хватает с неба звезды», и те, кто никогда не сможет их «схватить», пока его результаты будут сравнивать с результатами более успешных учеников. Помогите своему подопечному расправить крылья, поверить в их силу.

Настоящий воспитатель позволяет ребенку быть самим собой, помогает ему искать, познавать, уважать себя. Давайте ребенку возможность экспериментировать, посещать разные кружки, секции. Чем больше он будет уметь, тем увереннее он станет. Да и кто знает, что именно ему пригодится в жизни.

По этому поводу есть очень хорошая суфийская притча о Фатиме и шатре. Опуская многочисленные детали, расскажу самую суть.

Итак, жила-была девочка Фатима, дочь процветающего прядильщика. Она отправилась с родителями в путешествие по морю, но их корабль потерпел крушение, родители погибли. Девочка спаслась и попала в семью ткача, где научилась ткать. Год или два она прожила вполне счастливо и была довольна своей судьбой. Но однажды ее схватили работорговцы и увезли на невольничий рынок, где Фатима была продана человеку, который занимался изготовлением мачт. Девушка так хорошо работала, что хозяин даровал ей свободу. Однако, как только жизнь Фатимы налаживалась, злой рок разрушал все ее надежды. Девушка опять попала на корабль, который был потоплен тайфуном. Фатима оказалась в Китае. В отчаянии она воскликнула: «Почему так случается, за что бы я ни взялась, всегда меня ждет неминуемая неудача? Почему на меня сваливается столько несчастий?» Никто ей не ответил, и побрела Фатима куда глаза глядят. Пришла она в императорский дворец, где Сын Неба обратился к ней с просьбой построить ему шатер (никто из его подданных не умел этого делать).

Ей отвели помещение, и она принялась за работу. Прежде всего ей понадобилась веревка. Но никто даже не знал, что это такое. Тогда Фатима, вспомнив свое первое ремесло прядильщицы, насобирала льна и свила веревку. Затем она велела принести прочной материи. Во всем Китае не оказалось такой материи, которая ей была нужна. Вспомнив свой опыт ткачихи, она соткала прочное полотно. Наконец, чтобы закончить работу, ей понадобились шесты, но и их не оказалось. Тут ей пригодилось умение делать мачты, и она ловко смастерила надежные шесты. После этого она смогла собрать шатер.

Когда это чудо показали императору, он был так восхищен, что обещал Фатиме исполнить любое ее желание. Она пожелала остаться в Китае, где вскоре вышла замуж и прожила долгую и счастливую жизнь. Фатима поняла: то, что казалось ей в свое время тяжелыми испытаниями, неожиданно обратилось в необходимый опыт, который помог ей стать счастливой.

Пусть и ваш ребенок учится многому. Главное, чтобы в нужный момент он смог собрать свой шатер!

Упражнения

1. Сильная книга (2—8-й)

В «Сильной книге» (можно взять простую ученическую тетрадь, а можно самим смастерить ее из альбомных листов) на каждого ученика заводится страничка. На протяжении дня, недели дети на соответствующей страничке записывают свои сильные стороны и сильные стороны своих товарищей. К концу срока (дня, недели) можно устроить обсуждение страничек.


2. «Я привлекательный и способный» (1—11-й)

Самооценка ребенка быстро снижается от критических замечаний окружающих. Данное упражнение помогает детям построить защиту от недоброжелательного настроя других людей.

Ведущий пишет на листе бумаги «Я привлекательный и способный» и прикалывает его к своей одежде. Потом он рассказывает детям историю о мальчике Васе, который в течение дня получал унижающие, разрушающие характеристики. При каждой негативной фразе ведущий отрывает кусочек от листа с надписью.

Рассказ может звучать следующим образом: «Жил-был мальчик Вася. Он ходил в школу уже целый месяц, но все еще с трудом просыпался по утрам. Понедельник начался как обычно. Вася не мог проснуться, мама зашла к нему в комнату и воскликнула: «Сколько можно, лежебока, а ну быстро вставай!» (при этом ведущий отрывает кусочек листа). Мама ушла на кухню и через несколько минут прокричала: «Неряха, все твои учебники валяются на кухне. Быстро собери их!» (опять отрывает кусочек)» и т. д. Ведущий рассказывает историю до тех пор, пока не разорвет весь листок.

Затем каждый ребенок прикалывает к одежде лист с надписью «Я привлекательный и способный» и в течение одного дня с каждым унижающим действием или словом в свой адрес отрывает кусочек листа.

В конце дня устраивается обсуждение, на котором ведущий объясняет детям, что в любой ситуации независимо от любых критических замечаний в их адрес они остаются личностями, которые заслуживают уважения.


3. Усиленная бомбардировка (1—11-й)

Дети разбиваются на маленькие группы. В течение 5 минут все говорят о сильных сторонах одного ребенка (можно установить ограничения – отметить не меньше 15 черт, при этом не упоминать никакого негатива). Пока группа говорит, герой рассказа молчит, а «секретарь» записывает все сказанное и потом отдает записи герою. Очень хорошо, если к этой «бомбардировке» добавляется листик с записями от родителей и учителя. Поощряйте детей использовать признательные высказывания («Я благодарен тебе за то, что ты помог мне научиться фотографировать»).


4. Переделываем негатив в позитив (9—11-й)

На альбомном листе каждый участник пишет фразы: «я слишком…» или «я недоволен…». Затем эти листочки передаются по кругу, и все остальные участники к этим фразам дописывают «зато…».

Задача состоит в том, чтобы превратить негатив в позитив. Например, к фразе «Я слишком все принимаю близко к сердцу» другие участники могут дописать следующее: «зато ты чувствуешь чужое горе и можешь помочь», «зато ты душевная, и с тобой тепло», «зато сможешь любить по-настоящему» и т. д.


5. Я горжусь (1—11-й)

Дети по очереди вытаскивают записочки с предложениями, которые они должны продолжить:

• Я горжусь тем, что я для своих родителей сделал…

• Я горжусь тем, что я для своих друзей сделал…

• Я горжусь тем, что я в школе сделал…

• Я горжусь своей привычкой…

• Больше всего я горжусь в своей жизни тем, что…

• Я горжусь тем, что я поделился…

Коротко о главном

• У каждого из нас в подсознании записана программа победителя – «Я родился, значит, я победитель!» Расскажите об этом ребенку.

• Настоящий воспитатель позволяет ребенку быть самим собой, искать себя, познавать себя, уважать себя.

• Чем больше умеет ваш воспитанник, тем увереннее в себе он будет. Дайте ему возможность экспериментировать.

• Предложите ребенку защитную мантру, которую он может повторять себе в любой сложной ситуации: «Я сильный, что бы ни говорили. Я сильный, что бы ни случилось. Не имеет значения, что вы сейчас скажете или сделаете. Я остаюсь личностью, которая заслуживает уважения».

Категория: ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА | Просмотров: 532 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования