Суббота, 23.11.2024, 10:43
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 26 » ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
17:34
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Грудное молоко является самым уникальным и совершенным природным продуктом и идеальной пищей для младенца (по крайней мере, до 6 месяцев). Но в некоторых случаях мама не может кормить своего малыша грудью, поэтому приходится давать ему смеси. Основные причины введения искусственного вскармливания – полное отсутствие молока и заболевания, при которых категорически запрещается кормить малыша грудью (ВИЧ-инфекция, открытая форма туберкулеза, психические заболевания, тяжелые формы заболеваний почек и сердца), а мать регулярно должна принимать лекарства.

Даже при недостаточной выработке молока не стоит торопиться с введением смесей. Этот вопрос должен решать только педиатр. Если же вам все-таки приходится вскармливать малыша искусственно, не стоит опасаться, что он будет развиваться неполноценно по сравнению с детьми, находящимися на естественном вскармливании. Современные молочные смеси по своему составу в значительной мере приближены к грудному молоку и способны обеспечить ребенка всеми необходимыми ему питательными веществами. Главное, сделать правильный выбор и подобрать смесь в соответствии с индивидуальными потребностями именно вашего малыша. В этом нелегком деле, конечно же, не удастся обойтись без консультации врача.

СОСТАВ СОВРЕМЕННЫХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ

Большая часть заменителей грудного молока изготавливается на основе коровьего молока, которое подвергается ряду значительных изменений, поскольку сильно отличается от женского молока по своим свойствам и составу. В нем содержится больше белка, калия, кальция, натрия и других минеральных солей, а уровень углеводов, некоторых жирных кислот и витаминов ниже. Адаптированные заменители женского молока максимально приближены к его составу по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При кормлении младенцев предпочтение следует отдавать адаптированным смесям.

Адаптация белкового компонента заключается во введении в смеси белков молочной сыворотки, которые, в отличие входящего в состав коровьего молока казеина, образуют в желудке младенца легкоусвояемый сгусток. Кроме того, благодаря им обеспечивается значительно большее приближение смеси по аминокислотному составу к грудному молоку. Адаптация жирового компонента состоит в частичной или полной замене молочного жира на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, пальмового, кокосового и др.). Это позволяет значительно повысить содержание в смесях незаменимых жирных кислот, которых в коровьем молоке содержится сравнительно мало, а также обогатить детское питание необходимыми малышу видами жирных кислот.

Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно– и диглицеридов), которые способствует лучшему растворению жиров в кишечнике, и карнитин – витаминоподобное соединение, благодаря которому улучшается окисление жиров в клетках органов и тканей младенцев.

Чтобы адаптировать углеводный компонент молочных смесей, в них добавляется лактоза, содержание которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном. Нередко она используется в смесях в сочетании с другим природным углеводом – декстринмальтозой (мальтодекстрином), которая представляет собой продукт частичного расщепления крахмала. Она быстрее и легче, чем крахмал, переваривается в желудочно-кишечном тракте малыша, а всасывается гораздо медленнее лактозы, вследствие чего ребенок дольше остается сытым. Это позволяет увеличить продолжительность интервалов между кормлениями. Вместо декстринмальтозы в смеси могут присутствовать и другие углеводные компоненты: солодовый экстракт, глюкозный сироп, кукурузная и другие виды паток.

В адаптированных смесях содержатся все витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые необходимы для нормального роста и развития младенцев.

В большинстве заменителей женского молока имеется таурин (серосодержащая аминокислота), который не входит в состав белков, а присутствует в грудном молоке в свободном виде. Он принимает участие в построении тканей головного мозга и сетчатки глаз, а также процессе в переваривания и всасывания жиров.

В состав коровьего молока входит слишком мало таурина, поэтому молочные смеси приходится дополнительно насыщать этим веществом.

Сравнительно недавно в состав некоторых молочных смесей были введены нуклеотиды. Это биологически активные вещества, которые содержатся в грудном молоке и способствуют созреванию тканей ребенка и формированию его иммунной системы.

Кроме того, существуют адаптированные молочные смеси, изготовленные на основе козьего молока. По своему составу оно больше приближено к грудному молоку и выгодно отличается от коровьего по целому ряду свойств.

Сгусток, который образуется при створаживании козьего молока в желудке младенца, обладает меньшими размерами и плотностью, чем при употреблении коровьего молока. А жиры, содержащиеся в нем, быстрее и лучше усваиваются.

Смеси на основе такого молока подходят для питания тех малышей, которые страдают непереносимостью коровьего молока.

ВИДЫ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ

Молочные смеси подразделяются на адаптированные и частично адаптированные, сухие (порошковые) и жидкие, сывороточные и казеиновые, пресные и кисломолочные.

Многие родители отдают предпочтение сухим (порошковым) смесям, поскольку они хранятся дольше, чем жидкие, обладают меньшим весом и стоят дешевле. Однако у жидких смесей тоже есть свои преимущества: жидкие смеси уже готовы к употреблению, поэтому их нужно только подогреть до нужной температуры и дать ребенку.

Основная масса молочных смесей представлена все же сухими адаптированными продуктами. В их состав входит молочная сыворотка.

Несколько менее адаптированными являются казеиновые смеси, изготовленные на основе сухого коровьего молока, основным белком которого служит казеин. В них деминерализованная молочная сыворотка не добавляется. Кроме того, в них недостаточно сбалансирован жирно-кислотный состав, а в качестве углеводного компонента присутствует не только лактоза, но и сахароза и крахмал. По всем остальным показателям казеиновые смеси максимально приближены кженскому молоку. Их можно применять при искусственном вскармливании младенцев, но только с 2-3-месячного возраста.

Наряду с пресными молочные смесями, широко применяются и адаптированные кисломолочные продукты.

Кисломолочные смеси бывают жидкими, сухими и пастообразными. Жидкие адаптированные продукты подходят для питания детей с первых недель жизни. К неадаптированным продуктам относятся детский кефир, биокефир и др. Их разрешается вводить в питание малышей только с 8-месячного возраста. Отдельные группы продуктов составляют простокваша, ряженка и йогурты. Пастообразные кисломолочные продукты представлены творогом и творожными массами.

Кисломолочные смеси и продукты не только служат источником многих необходимых ребенку пищевых веществ, причем в легкоусвояемой форме, но и оказывают антиинфекционное действие. То есть они, благодаря содержанию в них бифидобактерий, способствуют нормализации микрофлоры кишечника и синтезу антибактериальных веществ, стимулируют иммунный ответ, нормализуют моторику кишечника и повышают усвояемость белков. Кроме того, кисломолочные смеси можно применять при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара), поскольку в них снижен уровень лактозы за счет ее сбраживания.

Кисломолочные смеси назначаются детям с пищевой аллергией и тем, у кого проявляется реакция на цельное коровье молоко. Гипоаллергенность этих смесей, по всей видимости, связана с тем, что в процессе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление молочных белков.

Помимо стандартных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока, существуют специализированные смеси, которые предназначены для особых категорий детей: недоношенных, страдающих малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями, запорами и т. п.

Так, для вскармливания преждевременно родившихся малышей рекомендуются специальные смеси до достижения ими массы тела 2500 г. Однако использовать их следует только под наблюдением врача.

При аллергии к белкам коровьего молока и невозможности использования кисломолочных смесей младенцам назначаются соевые смеси. Их рекомендуется применять только в том случае, если для этого имеются достаточные основания. Однако следует иметь в виду, что у некоторых малышей аллергическая реакция может возникнуть и на сою. В связи с этим безопаснее использовать продукты, изготовленные на основе козьего молока.

При железодефицитной анемии рекомендуется применять смеси с повышенным содержанием железа. Однако подобные продукты детского питания разрешается использовать только по достижении ребенком 3-месячного возраста.

Среди специализированных смесей выделяются такие лечебные продукты, в которых белок подвергается тщательной предварительной обработке. Эти продукты не вызывают развития пищевой аллергии у малыша, но применять их следует только по назначению врача.

Для вскармливания детей старше 5–6 месяцев используется особый вид смесей – последующие или вторые. Производятся они из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки, включают в свой состав крахмал и сахарозу и не содержат таурин. Они обладают более высоким содержанием белка и повышенной энергетической ценностью по сравнению со стартовыми смесями, что полностью соответствует потребностям малышей старше 6 месяцев. В этих смесях содержится гораздо больше железа. Объясняется это тем, что запасы этого элемента, полученные плодом от матери во время беременности, к 5–6 месяцам исчезают. Поэтому, если не пополнять запасы железа в организме ребенка, у него может развиться железодефицитная анемия.

Все современные молочные смеси относятся к числу быстрорастворимых продуктов. Для их использования в детском питании достаточно разбавить строго определенное количество сухого порошка кипяченой теплой (50–60 °C) водой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков в готовом продукте.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ

Выбирая смесь для своего малыша, тщательно рассмотрите ее упаковку. Обычно под ее названием указывается, с какого возраста рекомендуется давать этот продукт: с момента рождения и до 12 месяцев, с момента рождения до 6 месяцев (молочная смесь № 1) или с 6 месяцев (молочная смесь № 2). Все основные сведения должны быть напечатаны на русском языке.

На этикетке смеси обязательно указываются ее ингредиенты и химический состав, а также сведения о содержании в продукте основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) и энергии, выраженной в калориях, в расчете на 100 г сухой молочной смеси или на 100 мл (либо на 1 л) готового к употреблению жидкого продукта.

Очень важна информация и о способе приготовления смеси. На упаковке должна присутствовать таблица приготовления молочной смеси с указанием количества ложек сухого порошка и объема кипяченой воды, которой следует его разбавить, в соответствии с возрастом малыша.

Обычно мерная ложечка прилагается. В зависимости от вида сухой молочной смеси она может вмещать 4, 6 или 9 г порошка. Поэтому рекомендуется для приготовления детского питания использовать именно ту ложечку, которая была вложена в упаковку.

На большинстве упаковок с молочными смесями последовательность приготовления детского питания изображается в виде простых наглядных рисунков. Вам остается лишь строго придерживаться приведенных инструкций. Ни в коем случае не изменяйте количество сухого порошка или объем воды произвольно, поскольку ваш малыш в данном случае будет получать разбавленную или слишком концентрированную смесь. И то и другое может отрицательно сказаться на его здоровье и развитии.

После вскрытия и использования упаковку с оставшейся молочной смесью плотно закройте и храните в сухом и прохладном месте, иначе качество продукта может ухудшиться. Срок хранения составляет не более 2 недель. При выборе смеси не забудьте также обратить внимание на срок ее годности. Кормить ребенка просроченной смесью абсолютно недопустимо. Не покупайте большое количество упаковок со смесью сразу. Целесообразно сначала приобрести 2–3 упаковки той или иной смеси и убедиться, действительно ли это детское питание подходит вашему ребенку.

КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ РЕБЕНКА СМЕСЯМИ

Очень важным моментом при искусственном вскармливании ребенка является определение необходимого ему количества пищи. Ее суточный объем в зависимости от возраста малыша приведен в табл. 5. Так, ребенку в возрасте 1 месяц при массе тела 3500 г требуется 700 мл пищи в сутки, что соответствует 20 % от массы его тела. Для определения количества смеси, необходимой на 1 кормление, суточный объем питания нужно разделить на количество кормлений. На 1-й неделе жизни кормите малыша 7-10 раз в сутки, в возрасте от 1 недели до 2 месяцев – 7–8 раз, от 2 до 4 месяцев – 6–7 раз, от 4 до 9 месяцев – 5–6 раз, а от 9 до 12 месяцев – 4–5 раз.

Таблица 5

Суточный объем пищи в зависимости от возраста малыша

Помните о том, что в разное время суток ребенок съедает различное количество пищи. Его аппетит тоже может изменяться в течение дня. Поэтому для него подходит лишь частично свободный режим вскармливания, при котором устанавливаются определенные часы кормлений, а пища дается малышу по желанию и в разумных пределах. Для каждого кормления наливайте в бутылочку на 20–30 мл смеси больше, чем это необходимо, и старайтесь давать ее в фиксированные часы с отклонением не более 30 минут. Если ребенок полностью не съедает предложенное ему количество пищи, насильно его докармливать не нужно.

Для приготовления смеси налейте в бутылочку требуемое количество кипяченой воды, мерной ложкой наберите нужное количество порошка, высыпьте его в воду и взбалтывайте до полного его растворения. Перед тем как приступать к кормлению, обязательно проверьте температуру смеси, которая должна соответствовать температуре тела, то есть 36–37 °C. Остывшую смесь подогрейте. Для этого поставьте бутылочку на горячую водяную баню или подержите под струей горячей проточной воды. Кисломолочные смеси нагревайте очень осторожно, чтобы они не свернулись, на водяной бане с температурой воды, не превышающей 36 °C.

Перед тем как дать смесь ребенку, наденьте на бутылочку соску и проверьте, как через нее проходит смесь, опрокинув ее вниз горлышком. Сначала смесь должна вытекать тонкой струйкой, а затем капать со скоростью 1 капля в секунду. Еще раз проверьте температуру смеси. Можно попробовать ее, налив небольшое ее количество в ложку, или капнуть на запястье, при этом ее температура должна практически не ощущаться. Если смесь горячая, остудите ее, поставив бутылочку в холодную воду. После этого снова проверьте ее температуру. Во время кормления держите бутылочку так, чтобы ее горлышко было заполнено молочной смесью. В противном случае ребенок будет заглатывать много воздуха, а после кормления срыгивать.

Ребенка кормите только у себя на руках. Ни в коем случае нельзя оставлять даже подросшего малыша одного с бутылочкой в кроватке. Во-первых, он может поперхнуться. Во-вторых, даже при кормлении смесью очень важен момент общения с малышом. Постарайтесь при этом сосредоточить на ребенке все свое внимание, не отвлекайтесь на разговоры, телефонные звонки и просмотр телепередач. Обстановка при кормлении должна быть тихой и спокойной. В эти минуты ваш малыш должен ощутить всю вашу нежность и любовь к нему.

Детское питание готовьте непосредственно перед каждым кормлением. Остатки смеси ни в коем случае не оставляйте. Сразу же после кормления помойте всю посуду под струей теплой воды, а бутылочки и соски очистите от остатков смеси с помощью специальных ершиков. После мытья всю посуду стерилизуйте в электрическом стерилизаторе или кипятите в течение 10–15 минут. Затем охладите бутылочки и соски до комнатной температуры, разложив их на чистом полотенце.

Вместо стеклянных бутылочек с узким горлышком для кормления смесями удобнее использовать пластиковые емкостью не менее 150–200 мл с широким горлышком или протекторным колпачком, которые снабжены отдельными сосками. Ребенку, находящемуся на полном или частичном искусственном вскармливании потребуется от 4 до 8 бутылочек с сосками. Одной упаковки смеси массой 400–450 г обычно хватает для того, чтобы приготовить 3–4 л детского питания.

При полном искусственном вскармливании за первые 6 месяцев малыш съедает в среднем 42–48 упаковок смеси.

Новую молочную смесь вводите в рацион ребенка постепенно, на протяжении 5–7 дней. В 1-й день предложите малышу треть от рекомендуемого для одного кормления объема. Внимательно следите за его состоянием. Если кожа остается чистой, стул нормальный, ребенка не мучают желудочные колики, не появились упорные срыгивания, то в течение 1 недели доведите порцию смеси до полного объема кормления. В первые 2 дня после ее введения у ребенка может быть запор, но это не значит, что данная смесь ему не подходит. Если он охотно ее ест и прекрасно себя чувствует, продолжайте использовать ее, а проблемы со стулом обычно проходят достаточно быстро.

Не стоит применять для кормления младенца сразу несколько смесей. Выберите какую-нибудь одну и, прежде чем заменить ее на новую, обязательно посоветуйтесь с педиатром. Смесь действительно требует замены только при возникновении следующих ситуаций:

? ребенок не переносит смесь, что выражается аллергическими реакциями;

? малыш достиг 6-месячного возраста, поэтому настала пора перевести его на последующие смеси, при этом молочная смесь № 2 должна быть из той же серии, что и молочная смесь № 1;

? врач посоветовал перевести ребенка на питание лечебными смесями после обнаружения у него аллергии или какого-либо другого заболевания.

Не забывайте о том, что малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, в сутки необходимо дополнительно давать по 100–200 мл жидкости. Это может быть профильтрованная или кипяченая вода, детская бутилированная вода или детские чаи промышленного производства. Сахар в воду добавлять не нужно. Жидкость давайте малышу между кормлениями. А ее объем в общем количестве пищи, который получает ребенок за день, учитывать не нужно.

Категория: ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ | Просмотров: 1319 | Добавил: admin | Теги: amltlkn, rdt041, the parish bell, carob, sebas lp | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика