Как приучать ребенка к горшку. Шаг за шагом - 6 Февраля 2013 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Четверг, 08.12.2016, 08:54
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 6 » Как приучать ребенка к горшку. Шаг за шагом
13:37
Как приучать ребенка к горшку. Шаг за шагом

С какого возраста? Если вашему ребенку 1 год и 8 месяцев, он, скорее всего, уже готов к обучению по нашему методу. Но помните, что у детей одного возраста может быть разный уровень психического и физического развития. Чтобы определить, готов ли ваш ребенок к обучению, проведите три простых теста: на контроль за мочеиспусканием, на физическое развитие и на способность выполнять инструкции.

Тест на контроль за мочеиспусканием

1) Писает ли ваш ребенок много за один раз, или он делает это по чуть-чуть в течение дня?

2) Способен ли он оставаться сухим в течение нескольких часов?

3) Знает ли ребенок о том, что ему надо в туалет: принимает ли он при этом определенные позы, корчит ли гримасы?

Если вы ответили «да» на все три вопроса, значит, ваш ребенок способен контролировать свой мочевой пузырь и готов к обучению. Отрицательный ответ на третий вопрос не является препятствием для освоения нового навыка, потому что не все дети демонстрируют свое желание помочиться.

Тест на физическое развитие

1) Хорошо ли развита у ребенка мелкая моторика: способен ли он брать в руки предметы?

2) Может ли он перемещаться из комнаты в комнату без посторонней помощи?

Если да, то ваш малыш достаточно развит физически и готов к обучению.

Ребенок показывает маме: он может делать то, что она ему говорит.

Тест на способность выполнять инструкции

Чтобы определить, может ли ребенок следовать вашим указаниям и понимает ли он их, попросите его выполнить десять заданий, а именно: дотронуться или показать пальчиком 1) носик, 2) глазки, 3) ротик, 4) волосы, а также 5) сесть на стул, 6) встать, 7) пройти с вами в другую комнату, 8) повторить за вами простое движение, например похлопать в ладоши, 9) принести вам какой-нибудь предмет, допустим игрушку, 10) куда-нибудь поместить этот предмет, скажем положить куклу в кузов машинки.

Если ребенок выполнил восемь пунктов, значит, он достаточно развит интеллектуально для того, чтобы начать обучение.

Если ребенок не готов

Большинство детей старше 2 лет обычно проходят описанные выше тесты.

Если ребенок не прошел тест на контроль за мочеиспусканием или физическое развитие, то вам придется подождать, пока он не научится координировать движения и контролировать процесс мочеиспускания. Это всего лишь вопрос времени, который решится по мере роста и развития ребенка.

Недостаточное развития речи

Если ваш ребенок не прошел тест на способность выполнять инструкции, возможно, его речь еще недостаточно развита и он не понимает простых слов. Если именно непонимание является причиной тому, что ребенок не выполняет инструкций, выучите с ним необходимые слова, не дожидаясь, пока он подрастет. Малыш должен знать слова, обозначающие место (здесь, там, вверху, внизу), части тела (рука, нога, ступня, ладонь), местоимения (я, ты, ее), слова, имеющие отношение к туалету (горшок, подгузник, трусики, сухой, мокрый). Однако если ваш ребенок достаточно общается со взрослыми, то он сам способен выучить все эти слова. Когда же он будет знать значение всех вышеупомянутых слов, научите его простым действиям из теста на способность выполнять инструкции.

Теперь можете смело начинать обучение.

Упрямство

Иногда пройти тест на способность выполнять инструкции ребенку мешает простое упрямство. Вы уверены, что малыш понял, о чем его просят, но он отказывается выполнять ваши указания. Если ребенок упрямится, не следует полагать, что это пройдет с возрастом. Проблемы, связанные с координацией движений, неспособностью контролировать процесс мочеиспускания, речевым развитием, обычно решаются по мере взросления. Упрямство же, напротив, может даже усилиться. Не следует приучать ребенка к горшку, пока вы не преодолеете его упрямство. Если малыш отказывается выполнять то, что он уже умеет, вряд ли он будет пытаться делать то, чему еще не научился. Как научить упрямца выполнять просьбы. Прежде всего научите ребенка выполнять ваши инструкции. В данной книге содержится множество советов относительно того, как это сделать. Вот некоторые из них:

1) когда вы даете ребенку какие-нибудь указания, стойте прямо перед ним;

2) постарайтесь привлечь внимание малыша перед тем, как что-то ему сказать;

3) выражайте одобрение, если ваши указания выполнены верно;

4) не просите ребенка о чем-то, если он еще не выполнил предыдущую просьбу;

5) не позволяйте гневу помешать вам добиться того, чтобы просьба была выполнена.

Используйте эти рекомендации сначала только в отношении простых указаний, не связанных с приучением к горшку: закрывать дверь после того, как ребенок заходит в дом; собирать игрушки; подходить к вам, когда вы его зовете; давать вам какой-либо предмет; садиться; идти в определенную комнату и т. д., то есть просьб, выполнение которых может вызвать сопротивление. Когда малыш начнет вас слушаться, снова проверьте его на выполнение инструкций. Если он прошел тест, начинайте обучение.

Отклонения в развитии

Если ваш ребенок имеет отклонения в развитии и не совсем понимает инструкции, вам придется внести некоторые изменения в метод обучения (см. приложение).

Для детей и взрослых с серьезными отклонениями в развитии этот метод не может быть применен.

Подготовительная работа

Кое-что можно сделать и тогда, когда ребенок еще слишком мал для приучения к горшку.

1) Учите малыша помогать вам одевать и раздевать его, особое внимание обратив на снятие и подтягивание штанишек. Если он не сможет полностью самостоятельно надеть на себя какой-то предмет одежды, помогите ему. Например, надевая штаны, ребенок наверняка не сможет просунуть ногу в штанину. Помогите ему, а затем попросите натянуть штаны.

2) Разрешите малышу смотреть, как ходят в туалет его братья и сестры, другие члены семьи и вы сами. При этом описывайте свои действия: «Смотри, я иду в туалет. Видишь, сейчас я снимаю штаны». Попросите ребенка помочь вам слить воду в унитазе.

3) Выучите с ребенком слова, которые будут использоваться в процессе обучения («горшок», «трусики», «мокрый», «сухой», «сядь», «встань», «вылей», «писать», «пи-пи», «какать», «делать ка-ка» и т. д.).

4) Учите его выполнять просьбы. Совет: не позволяйте ребенку оставлять ваши просьбы без внимания. Обязательно похвалите малыша, если он выполнит ваши указания. Старайтесь не выходить из себя, если ребенок не хочет делать то, о чем вы его просите. Кому следует учить ребенка?

Обычно приучением ребенка к горшку занимается мать. Однако если вы сомневаетесь в том, что вам хватит терпения, то попросите о помощи отца ребенка, няню или воспитателя детского сада. Самое главное — максимально добросовестно подойти к процессу обучения.

Предыдущие попытки

Перед применением нашего метода не следует прибегать к традиционным способам обучения. У ребенка может сформироваться негативное отношение к самостоятельному хождению на горшок, если он не смог освоить данный навык. Поэтому на обучение может уйти гораздо больше времени, чем один день. Если у вас все-таки были неудачные попытки, пусть обучением займется тот, кто раньше не был задействован в данном процессе, скажем отец ребенка или друг семьи.

Проблемы со здоровьем

Некоторые дети не в состоянии контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Если вы полагаете, что у вашего ребенка есть какие-то проблемы, которые могут повлиять на его способность научиться ходить на горшок, обратитесь к врачу. Тревожными признаками являются частое мочеиспускание (когда малыш редко остается сухим), боли при мочеиспускании и дефекации. Не следует начинать обучение, если у ребенка понос, запор или он просто неважно себя чувствует. Если малыш страдает эпилепсией или у него бывают судороги, ему нельзя потреблять слишком много жидкости. В случае, если ребенок болен диабетом, запаситесь сладостями и напитками, не содержащими сахара. Если у малыша аллергия на определенные продукты, замените их теми, которые ее не вызывают. Перед тем как начать приучать малыша к горшку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Где проводить обучение

Лучше всего делать это на кухне. Пол там не испортится от разлитой жидкости, напитки можно держать в прохладе, в морозилке есть лед, а на полках—достаточно еды. Если кухня очень маленькая, выберите другую комнату без ковров на полу или с покрытием, которое не пачкается.

Сладости как поощрение

Вам понадобятся различные лакомства: конфеты, кукурузные палочки, кусочки фруктов, орехи или мороженое — все это необходимо как поощрение за то, что ребенок ходит на горшок. Если вы хотите как-то особенно похвалить ребенка, выберите сладость, которую он любит больше всего, а получает достаточно редко. Если возможно, носите лакомства в кармане одежды или фартука, чтобы они всегда были под рукой.

Приучение к горшку на кухне

Напитки

Во время обучения вам понадобится много разных напитков. Их также следует использовать как поощрение. Кроме того, напитки будут вызывать у ребенка частые позывы к мочеиспусканию, что, в свою очередь, предоставит вам больше возможностей обучить его ходить на горшок. Большинство детей любят безалкогольные напитки, фруктовые соки и молоко. Во избежание расстройства желудка не смешивайте последнее с фруктовыми соками.

Какой горшок выбрать ?

Выбор горшка для своего малыша является делом очень ответственным. От этого напрямую зависит успех приучения к нему ребенка. Лучше выбрать стульчик-горшок. Перед его покупкой обязательно проверьте, чтобы емкость легко вставлялась и доставалась. Кроме того, у горшка должна быть удобная ручка, чтобы ребенок без вашей помощи мог вылить его содержимое в унитаз. У стульчика-горшка емкость легко вставляется и достается. В продаже также имеются музыкальные горшки, которые начинают играть, когда ребенок пописает. Как только малыш сделает это, обязательно похвалите, если у горшка нет звукового сигнала, вам придется внимательно следить за ребенком, чтобы определить, когда он начнет мочиться те его. Однако не откладывайте обучение, если у вас нет такого горшка. Все можно осуществить и с обычными моделями, вам необходимо лишь внимательно следить за ребенком.

Кукла

Вам понадобится кукла для демонстрации тех действий, которые необходимо освоить ребенку. Она должна уметь «писать в штанишки», чтобы малыш видел процесс мочеиспускания; ей нужно надеть одноразовые трусики, чтобы показать маленькому ученику, как их правильно снимать и надевать. Вам также понадобится небольшая бутылочка, чтобы «поить» куклу. Если у вашего малыша уже есть такая кукла, лучше использовать именно ее. Список авторитетов. Когда вы будете хвалить ребенка, скажите ему, что не только вы, но и другие люди будут очень гордиться им. Напишите на листе бумаги имена людей, которых любит ваш малыш, к примеру папы, старших братьев и сестер, бабушки, тети, няни. Не забудьте и про вымышленных персонажей, таких как Дед Мороз и мультяшные герои. Обязательно используйте этот список во время обучения.

Не отвлекаться!

В доме не должно быть отвлекающих факторов, иначе вам и вашему ребенку будет сложно сосредоточиться на выполнении инструкций. Выключите телевизор и радио, уберите игрушки из той части помещения, где будет проходить обучение. Если зазвонит телефон, не берите трубку или скажите, что перезвоните позже. Если к вам кто-то заехал в гости, объясните, чем вы заняты, и немедленно вернитесь к малышу. Постарайтесь, чтобы в доме никого не было. Ваша главная задача—уделить все свое внимание ребенку, и ничто не должно помешать вам в этом. Если же другие, к примеру отец или старшие дети, будут присутствовать дома, попросите их помочь, вместо того чтобы просто наблюдать за процессом. Когда в доме находятся двое взрослых, они чаще общаются между собой, чем с ребенком. В данном же случае внимание родителей должно быть сосредоточено главным образом на приучении ребенка к горшку. Ваш малыш тоже может отвлекаться: заметить, что идет дождь, поинтересоваться, где папа, попросить разрешения включить телевизор, показать на цветы на вашем фартуке. Не допускайте, чтобы эти комментарии отвлекали вас или ребенка от процесса обучения. Вместо этого объясните малышу, как важно научиться самостоятельно ходить на горшок.

Сон

На время дневного сна занятия придется прервать, особенно если ребенок еще совсем маленький. Это нужно воспринимать как должное, так как отсутствие дневного сна приведет к усталости и раздражительности. Дневной сон не должен быть продолжительным, поэтому позаботьтесь о том, чтобы малыш хорошо отдохнул ночью. Если же процесс обучения уже почти завершен, «тихий час» можно немного сдвинуть или сократить.

Тренировочные трусики

Во время обучения вы должны одевать ребенку тренировочные трусики. Они очень удобны в использовании и обеспечивают малышу полный комфорт. Тренировочные трусики достаточно свободно сидят, что позволит ребенку самостоятельно, без вашей помощи, надевать и снимать их. Резиночки в области ножек и эластичный пояс при соприкосновении с нежной кожей малыша не вызывают у него неприятных ощущений. В результате процесс приучения к горшку проходит гораздо быстрее. Для начала вам понадобится как минимум восемь пар тренировочных трусиков.

Категория: ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ | Просмотров: 872 | Добавил: admin | Теги: новая методика приучения ребенка к, воспитание малышей, семейное воспитание, родителям дошколят, приучаем ребенка к горшку, Здоровье детей | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования