Мой цветик-семицветик. Как осознать собственные желания и цели - 13 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 11.12.2016, 12:57
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Мой цветик-семицветик. Как осознать собственные желания и цели
17:09
Мой цветик-семицветик. Как осознать собственные желания и цели
дети

Я могу завести новых друзей и научить их быть безумцами, чтобы сделать их мудрыми. Скажу им, чтобы они не жили по учебникам хорошего тона, а открывали свою собственную жизнь, собственные желания, приключения – и жили!

Пауло Коэльо. «Вероника решает умереть»

Я нашел лучший путь, как давать советы своим детям: вначале узнайте, чего они хотят, а затем посоветуйте им сделать это.

Гарри Трумэн

Нередко мы взываем к детям с отчаянными призывами: «Спустись с неба на землю», «Сними розовые очки». Уж больно нам хочется, чтобы они, наши воспитанники, были реалистами. Кто же прав в этой ситуации, дети, неистовые мечтатели, или же мы, рассудительные взрослые? Есть ли смысл в детских мечтаниях и вообще зачем нам это дано – умение мечтать?

Известный российский психолог Мария Осорина утверждает, что «между двумя и пятью годами у ребенка по нарастающей развивается способность образно представлять в уме и фантазировать». Малыш начинает жить в мире фантазий и мечтаний. В его удивительном внутреннем мире вымысел существует параллельно с реальностью.

«Дитя живет в живой связи с реальностью, хотя и не живет всецело в реальности. Оно дышит воздухом реальности, но свободно от ее неподвижности и ее суровых, неизменных законов» (В. В. Зеньковский). Порой малышу сложно понять, когда именно торшер из родительской спальни превращается в лампу Аладдина, он с трудом разделяет две действительности.

Любопытны рассуждения эзотерической педагогики на эту тему. Она утверждает, что дети до семи лет хорошо помнят свою предыдущую жизнь. Основываясь на прошлом опыте, малыши знают, что бы они хотели делать в этой жизни. Под давлением окружения знания забываются, переходят в область подсознательного. Проявлением «внутреннего знания» становятся детские мечты. Вот почему один из основных лозунгов педагогов-эзотериков звучит так: «Наблюдайте за ребенком!» Детские мечты помогут вам лучше узнать малыша, понять его сущность.

Справедливости ради надо сказать, что в данном случае эзотерики не особо отличаются от приверженцев «земной» педагогики. Посылки всех течений разные, а вывод один: «Воспитание должно следовать природе самого ребенка». Задача воспитателя – ПО-МО-ГАТЬ, НА-БЛЮ-ДАТЬ и ни в коем случае ничего не навязывать.

По этому поводу хорошо сказал уже упоминаемый мной ранее украинский философ и педагог Григорий Сковорода: «Клубок сам по себе покатится, ты только убери препятствия с его пути». Ребенок знает, какова ЕГО ЦЕЛЬ в жизни, и от взрослого требуется только поддержка! Тут главный принцип – не навредить.

Помогите ребенку открыть (или сохранить – если отталкиваться от рассуждений эзотериков) его собственные желания. «Следуй за своим желанием, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены», – сказал американский ученый и лектор Джозеф Кэмпбелл. Миссия учителя – помочь ученику разобраться в себе, понять, осознать собственные желания для того, чтобы превратить их в реальность. Да, да, именно «превратить мечты в реальность». Я не оговорилась, это я и хотела сказать.

При правильной постановке задачи ребенок может реализовать свою мечту. «Осуществление наших желаний – основа успеха, и обучение тому, как это делать, начинается с детства», – отметил Дипак Чопра, известный во всем мире автор книг по духовному развитию, в своих рекомендациях для родителей. Другими словами, детские мечты можно использовать как мотив для действия. Покажите ребенку, что если его заветная мечта оформится в твердое желание, которое, в свою очередь, превратится в могучую цель, то есть все шансы реализовать ее в этом, невыдуманном мире.

Процесс целеполагания включает несколько уровней, которые сосуществуют, взаимодействуют между собой. Глобальный уровень касается таких трепетных вопросов, как «В чем заключается цель моей жизни? В чем моя миссия? Зачем я здесь?». И на этом уровне помощь взрослого осуществляется косвенным путем. Другой уровень – повседневный, он связан с более конкретными вопросами «Каковы мои планы на эту неделю, на этот год? Что я хочу поменять, чего хочу добиться?». Задача воспитателя здесь совершенно другая, я бы сказала, диаметрально противоположная. В следующей главе попробуем разобраться почему, а сейчас – несколько упражнений, связанных с детскими мечтами.

Упражнения

1. Три желания (1—8-й)

Все волшебники обычно обещают исполнить три желания. Задайте ребенку следующие вопросы.

• Какие три желания у тебя есть?

• Какие три желания у тебя есть для того, кого ты больше всего любишь?

• Что бы ты хотел изменить во вчерашнем дне, а что хотел бы оставить таким же?

• Ты бы хотел быть кем-либо другим? Если «да», то кем, почему? А этот человек хотел бы быть тобою? Почему он хотел бы быть похожим на тебя?

• Ты бы хотел, чтобы твоя мечта сбылась? Что ты можешь сделать для ее реализации?


2. Шарик мечты (д. с. – 4-й)

Предложите детям записать свою мечту на листочках. Затем листочек надо свернуть и привязать к воздушному шарику. Запуск «шариков мечты» можно провести весело и торжественно.


3. Посадим цветок (д. с. – 6-й)

Дайте ребенку возможность посадить какое-нибудь растение: цветок, кустарник, деревце. Во время посадки пусть ребенок озвучит свою мечту. Теперь это будет растение его мечты. Ребенок будет наблюдать, как оно растет, а вместе с деревцем или цветком растет он сам и его мечта. Такая визуализация очень действенна.


4. Сердечное желание (2—9-й)

Перед началом упражнения дети вырезают из красного картона сердечки, чтобы потом написать на каждом из них свои самые заветные желания.


Дети садятся вокруг стола и вспоминают обычные, житейские желания (если детей много, они собираются в четверки). Это могут быть собственные желания ребенка или желания его друзей, братьев и сестер. Все обсуждение не должно занимать много времени (около 10 минут). Затем ведущий говорит: «В нашей голове множество желаний, мы могли бы записывать их часами, но лишь некоторые из них могут исполниться. Мы должны научиться выделять главное – желания, исходящие из нашего сердца. Именно поэтому в сказках герою всегда предлагается выбрать ограниченное количество желаний. Пусть каждый из вас закроет глаза и расслабится».

Дальше ведущий произносит основное задание, адресованное каждому ребенку: «Представь, что добрая фея, дух или ангел прилетели к тебе и говорят: «Я исполню три твоих желания». Хорошенько подумай, чего ты хочешь. Прислушайся к своему сердцу. Возможно, оно подскажет тебе три желания, а может быть, только одно или два. Когда ты будешь знать, чего хочешь, открой глаза и запиши это на карточке» (5 минут на обдумывание и 5 минут на запись).

Каждый ребенок решает, какое желание он напишет на сердечке. Желание нужно выразить в коротком предложении (максимум – 8 слов). Ведущий объясняет детям, почему вводится такое ограничение: наша кратковременная память способна хранить до 8 единиц информации. Кроме того, цифра 8 имеет символическое значение: если повернуть ее на 90 градусов, получится знак бесконечности. В нумерологии восьмерка означает новое начало. В христианской традиции она символизирует жизнь после смерти или возрождение.

Затем дети снова возвращаются в свои четверки и рассказывают друг другу, какие желания они выбрали и почему. Можно обсудить вопрос: «Как мы можем среди всех повседневных желаний выделить главные, сердечные?» (10–15 минут).


5. Жизнь, о которой я мечтаю (2—8-й)

Каждый ребенок готовит форму для своего письма. Для этого ему нужно поставить ботинок на ватман (или лист упаковочной бумаги), обвести контур подошвы и вырезать след.

Дальше ведущий предлагает детям такое задание: «Опишите свою жизнь через 2 года и через 20 лет. Представьте, что перед вами стоят важные цели. Напишите свой текст на отпечатке ботинка. Это напомнит вам, что вы сами делаете все шаги, чтобы достичь цели. Постарайтесь наполнить свое описание яркими красками, чтобы тот, кто прочитает ваш рассказ, сам захотел вести такую жизнь» (15–20 минут).

Затем дети собираются в четверки и рассказывают о том, как они писали свои тексты, читают свои рассказы вслух (10 минут).


6. Я хочу быть… (2—8-й)

Попросите ребенка написать имена пяти людей, которыми он восхищается. Обсудите с ним следующие вопросы.

• Что именно его восхищает в этих людях?

• Чего ему не хватает, чтобы быть похожим на каждого из этой пятерки?

• Какие изменения необходимо провести в себе? Как начать это делать?

Дальше можно наметить конкретные шаги и сроки исполнения.


7. Если бы я мог стать Богом (4—8-й)

Попросите ребенка представить себя всесильным, всезнающим Богом. Затем попросите его закончить следующее предложение: «Если бы я был Богом, я бы…»

• отказался от

• остановил

• понял

• боролся

• продолжил

• забыл

• помнил

• ценил

• изменил

• создал

• заменил

• не допустил

Коротко о главном

• Процесс целеполагания связан с наличием цели и мотивации в жизни.

• Растущие в тепличных условиях дети не приобретают опыта проживания трудных жизненных ситуаций, они не знают, как справляться с неприятностями.

• Взрослым необходимо сосредоточить свои усилия не на создании идеальных условий для детей, а на том, чтобы научить их решать свои проблемы, находить выход из сложных ситуаций.

• Детские мечты помогут вам лучше узнать своего малыша, понять его сущность. Присмотритесь, прислушайтесь к ним.

• Ребенок знает, какова его цель в жизни, и от взрослого ему требуется только поддержка! Главный принцип – не навредить.

Категория: ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА | Просмотров: 638 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/5
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования