Неизвестное в известном. Зачем учить ребенка исследовать свое прошлое - 13 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Вторник, 06.12.2016, 22:51
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Неизвестное в известном. Зачем учить ребенка исследовать свое прошлое
17:26
Неизвестное в известном. Зачем учить ребенка исследовать свое прошлое
ребенок

Вот что значит учиться: важно не то, проиграем ли мы в игре, важно, как мы проиграем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой.

Ричард Бах. «Мост через вечность»

Для чего это нужно – смотреть в свое прошлое? Более того, обращать туда (в прошлое) взгляд наших детей? Ведь мы не можем ничего изменить в уже произошедших событиях.

Конечно, зацикливаться на прошлом не нужно, а вот что необходимо, так это мудро анализировать основные события жизни и свое отношение к ним. Главное – делать это умеючи!

Психологи утверждают: то, как мы воспринимаем свой опыт, является одним из основных факторов нашего ощущения себя. Понаблюдайте за собой, за своим внутренним диалогом. Вы заметите, что в ходе этих разговоров нон-стоп постоянно выставляете себе баллы, оцениваете действия. Рассматривая их как успешные или как ошибочные, радостные или печальные, позитивные или негативные, вы можете точно отражать действительность, а можете и ошибаться, но вашей памятью будет зафиксирована именно она – ваша оценка того или иного события. И в нужный момент именно она и будет воспроизведена. То, как мы воспринимаем наш личный опыт, очень сильно влияет на наше отношение к себе.

Анализируя прошлое, мы делаем как бы своеобразный запас на будущее. Присмотритесь, прислушайтесь к тем, кто по жизни идет «победителем». К своему прошлому они относятся позитивно и конструктивно, на проблемы смотрят как на вызов судьбы. «Жертвы», как правило, слишком жалостливо относятся к себе, лейтмотив их стенаний – «ни с кем не случается столько бед, сколько со мной».

Поэтому для детей с низкой самооценкой, будущих взрослых «страдальцев», очень полезны упражнения, которые дают возможность поразмышлять над своим значимым опытом, сравнить его с опытом других. Сопоставляя свой опыт с тем, что рассказывают родители, друзья, одноклассники, дети постепенно осознают, что у других тоже бывают неудачи. Очень хорошо, если они поймут на примере других, что не нужно всегда эмоционально воспринимать неудачи, а нужно научиться их переживать. Ведь иногда важна не победа, а отсутствие поражения.

Объясните ребенку, что все, что происходит в жизни, – нам во благо. В свое время (еще в XVIII веке!) замечательный украинский мудрец Григорий Сковорода одной из задач воспитания считал «научение благодарности». Он говорил, что необходимо обучать ребенка с благодарностью принимать жизнь, что бы в ней ни происходило. Только от нас зависит, относимся ли мы к жизни как к удовольствию или как к страданию.

Конечно, говорить об этом легко. Значительно сложнее не провозглашать истину, а жить в соответствии с ней. Это и есть высший пилотаж мудрости. Многие всю жизнь идут к ее познанию и пониманию. Но почему бы нам не озвучить ребенку эти мысли, не помочь ему сделать первый шаг на пути их осознания?!

Важно, чтобы малыш понял, что жить в прошлом не нужно, надо уметь его анализировать. Прочитайте еще раз слова Ричарда Баха, которые я привела в начале этой главы: «Вот что значит учиться: важно не то, проиграем ли мы в игре, важно, как мы проиграем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой».

Получается, что в жизни важно уметь правильно смотреть на свой опыт, делать выводы с «акцентом на позитивном», уметь честно отвечать на вопросы: «Для чего мне было нужно пережить эту ситуацию? Что мне это дало? Как я изменился?»

Когда я размышляла над этой темой, мне попалась притча о двух ангелах. В ней расставлены свои акценты, она преподносит проблему совсем в другом ракурсе. Вот послушайте.

Два путешествующих ангела остановились на ночлег в доме богатой семьи. Хозяева были негостеприимны и не захотели оставить ангелов в доме. Вместо того путники были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал ее. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил: «Вещи не такие, какими кажутся».

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, уступили свою постель. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их корова, чье молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеву. Младший ангел спросил старшего: «Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы умерла их единственная корова. Почему?»

Старший ангел ответил: «Вещи не такие, какими кажутся. Когда мы были в подвале, я увидел, что в стене спрятан клад с золотом. Хозяин того дома был груб и не хотел делать добро, поэтому я отремонтировал стену, чтобы клад не нашли. Когда на следующую ночь мы были у другого хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всего. Надо просто верить, что все, что приходит, – в твою пользу. Это поймешь со временем».

Порой нам не дано понять причины, которые вызвали те или иные события в нашей жизни, но в нашей власти умело проанализировать их последствия и двигаться дальше. Учите этому детей! Учите их воспринимать жизнь, как личного тренера по плаванию. Тренеру всегда виднее, какую группу мышц нам надо подкачать!

Упражнения

1. Фильм моей жизни (д. с. – 5-й)

Берется любая картонная коробка, сверху в ней делается горизонтальный разрез, на передней ее стороне вырезается квадрат. Получается своеобразный телевизор. Отдельно вырезается широкая лента (ее ширина совпадает с шириной горизонтального выреза на коробке). Последовательно ребенок рисует на ленте основные события своей жизни. Затем лента просовывается в горизонтальный разрез, и рисунки можно увидеть через вырезанный квадрат. Ребенок демонстрирует фильм о его жизни. Фильм может быть как немым, так и озвученным.


2. Мои частички (д. с. – 5-й)

Мы состоим из различных частичек, и каждый наш опыт является своеобразным кирпичиком в построении индивидуальности. Любое событие – это только один кусочек нашей личности. Ребенок складывает мозаику своей жизни. На каждом фрагменте мозаики он пишет или рисует событие своей жизни (используя ключевые слова) и отмечает возраст, в котором это событие произошло.


3. Линия моей жизни (2—11-й)

На прямой линии дети пишут любое событие, которое они считают значимым в своей жизни. Это могут быть как негативные, так и позитивные моменты. Опыт показывает, что дети чаще пишут о плохих событиях, поэтому необходимо помочь им вспомнить хорошее. Это упражнение также помогает детям обратить внимание на то, что в жизни каждого человека встречаются события, которые происходят и с другими людьми, и события, отражающие уникальный опыт индивида.


4. Мой круг достижений (3—11-й)

Предложите детям заполнить шаблон – круг, разделенный на 6 секторов, отвечая на вопросы, а затем обсудите результаты. Ответ может быть в виде рисунка, ключевого слова, символа.

1. Наиболее значимое событие в жизни от рождения до настоящего момента.

2. Твой наибольший успех в прошлом году.

3. Твой самый счастливый момент в прошлом году.

4. Если бы у тебя были год жизни и гарантия успеха в любой области, что бы ты сделал?

5. В чем твои сильные стороны?

6. Если бы ты сегодня уезжал навсегда, как бы ты хотел, чтобы тебя вспоминали люди? Какими тремя словами?


5. Коробка счастья (2—11-й)

В жизни любого ребенка есть ситуации, которые делают его счастливым, есть впечатления, происшествия, события, за которые он благодарен судьбе. Задача этого упражнения – помочь вспомнить о них.

Ведущий обращается к каждому из детей: «Представь, что у тебя есть коробка счастья. Она может быть размером с коробку из-под обуви, коробочку из-под маминого кольца, а может быть такой большой, как упаковка от холодильника. В этой коробке хранится только то, что делает тебя счастливым. Если ты вдруг почувствуешь себя одиноким или загрустишь, ты всегда можешь залезть в нее, чтобы развеселиться. Что ты положишь в коробку? Закрой глаза и подумай пару минут о том, что помогает тебе чувствовать себя счастливым. Если ты представил себе, что это такое, можешь открыть глаза. Нарисуй свою коробку и то, что в ней находится. Если хочешь, можешь нарисовать себя».


Имеет смысл сначала подумать о размере коробки счастья. Помогите детям представить ее и изобразить на листе бумаги. После этого дети рисуют содержимое коробки. Людей и предметы можно рисовать как внутри коробки, так и вокруг нее. На рисование отводится примерно 15 минут. Затем дети собираются в четверки, показывают друг другу свои рисунки и обсуждают их.


6. Позитив в негативе (8—11-й)

Ведущий предлагает ребенку вспомнить неприятную ситуацию, которая с ним произошла, потом дает следующее задание: «Какая у тебя сейчас реакция на ту ситуацию? Злость, слезы? Имеешь право. Только теперь давай попробуем извлечь из этого опыта немного пользы (а может быть, и много ☺), а не только сплошные разочарования. Вначале посмотри на случившуюся ситуацию со стороны (ты зритель, который смотрит кино, или ты муха, сидящая на стене той комнаты, где все происходило). А теперь ответь письменно на несколько вопросов».

Вопросы, которые следует задать ребенку, такие.

1. Опиши, как событие выглядело внешне (с позиции зрителя или мухи).

2. Теперь опиши свои мысли и чувства в момент происходящего.

3. Если бы по этой ситуации снимали фильм, как бы ты его назвал.

4. Какие три урока ты можешь извлечь из этой ситуации?

5. Какие твои качества она развивает (способность быстро принимать решения, быть внимательным и т. д.)?

6. Перечитай свои ответы. Какие чувства теперь вызывает ситуация? Какое название ты ей дал бы сейчас?

Коротко о главном

• Взрослый должен понимать: то, как ребенок воспринимает свой личный опыт, свое прошлое, очень сильно влияет на его отношение к себе. Каждое событие – это один кусочек его личности.

• Сопоставляя свой опыт с тем, что рассказывают другие (родители, друзья, одноклассники), дети постепенно осознают, что у всех бывают неудачи. Главное – не наличие неудач, а то, как мы с ними справляемся.

• Важно учить ребенка правильно оценивать свой опыт, делать выводы с акцентом на позитивном, честно отвечать на вопросы: «Для чего мне нужно было пережить эту ситуацию? Что мне это дало? Как я изменился?»

• Учите детей воспринимать жизнь, как личного тренера по плаванию. Тренеру всегда виднее, какую группу мышц нам надо подкачать.

• В жизни любого ребенка есть ситуации, которые делают его счастливым, есть впечатления, происшествия, события, за которые он может благодарить судьбу. Задача взрослого – сделать на этом акцент так, чтобы ребенок не забывал о них.

Категория: ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА | Просмотров: 510 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/6
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования