Рыбный бульон
 
 Компоненты 
 Рыбное филе – 150 г 
 Корень петрушки – 2 г 
 Репчатый лук – 5 г 
 Вода – 300 мл 
 Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Филе тщательно промойте и нарежьте 
кусочками, а кожу надрежьте, чтобы рыба при варке не потеряла форму. 
Затем положите на дно кастрюли, залейте горячей водой, добавьте 
нарезанные корень петрушки и лук, посолите и доведите до кипения. Затем 
убавьте огонь и продолжайте варить на слабом огне. Готовую рыбу выньте 
из бульона и процедите его через сито. 
 РЫБНЫЙ СУП С РИСОМ
 Компоненты 
 ? Рыба – 150 г 
 ? Рис – 1 чайная ложка 
 ? Картофель – 0,5 клубня 
 ? Морковь – 10 г 
 ? Репчатый лук – 5 г 
 ? Сливочное масло – 1 чайная ложка 
 ? Вода – 300 мл 
 ? Зелень укропа – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Картофель помойте, очистите и нарежьте 
брусочками. Морковь и лук очистите, помойте и измельчите. Рыбу промойте,
 нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и сварите бульон с 
добавлением нашинкованного лука. Время варки – не более 25–30 минут. 
Готовую рыбу выньте из бульона, процедите его через марлю и снова 
поставьте на огонь. Рис переберите, промойте и засыпьте в кипящий 
бульон. Через 20–25 минут положите подготовленные овощи и сливочное 
масло и варите до готовности. В конце варки положите в суп вареную рыбу,
 посолите и еще раз доведите его до кипения. Перед подачей на стол 
положите в тарелку с супом щепотку измельченной зелени. 
 РЫБНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ
 Компоненты 
 ? Рыбное филе – 300 г 
 ? Вода – 1 л 
 ? Красные сладкие перцы – 2 шт. 
 ? Помидоры – 2–3 шт. 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Рис – 50 г 
 ? Чеснок – 1 зубчик 
 ? Растительное масло – 50 мл 
 ? Лимонный сок – 0,5 столовой ложки 
 ? Зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка 
 ? Зеленый лук – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Овощи и зелень помойте и обсушите. Перцы 
очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры обдайте кипятком, затем 
сразу же холодной водой, снимите с них кожицу и нарежьте маленькими 
ломтиками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Растительное масло 
разогрейте в сотейнике, выложите в него лук и чеснок и обжарьте их до 
прозрачности. Рис хорошо промойте и подсушите на салфетке. Всыпьте его в
 сотейник к спассерованному луку, туда же положите нарезанные перцы и 
помидоры. Постоянно помешивая, жарьте в течение 5–7 минут, после чего 
влейте горячую воду и держите на огне еще 15 минут. 
 Рыбное филе промойте, обсушите на 
салфетке, посолите и сбрызните лимонным соком. Затем нарежьте кусочками 
или полосками, положите в кипящий суп и варите до готовности. Перед 
окончанием варки всыпьте в суп измельченную зелень и сразу же снимите с 
огня. 
 РЫБНЫЙ СУП С КРУПОЙ
 Компоненты 
 ? Рыба – 100 г 
 ? Вода – 500 мл 
 ? Крупа (любая) – 1 столовая ложка 
 ? Картофель – 1 клубень 
 ? Морковь – 10 г 
 ? Репчатый лук – 0,5 шт. 
 ? Сливочное масло – 1 столовая ложка 
 ? Сметана – 1 столовая ложка 
 ? Зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Рыбу очистите, промойте, залейте водой, 
добавьте измельченный лук и варите в течение 30 минут. Готовую рыбу 
выньте из бульона, отделите мякоть от костей, кости положите обратно в 
бульон и варите его еще 20 минут, после чего процедите. Затем доведите 
его до кипения и всыпьте крупу. Через 5 минут добавьте мелко нарезанный 
картофель и спассерованные в сливочном масле морковь и лук. Перед 
окончанием варки положите в суп кусочки вареной рыбы, посолите и снова 
доведите до кипения. Перед подачей на стол положите в тарелку 
измельченную зелень и сметану. 
 СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
 Компоненты 
 ? Треска – 1 00 г 
 ? Репчатый лук – 5 г 
 ? Корень петрушки – 2 г 
 ? Пшеничный хлеб – 1 5 г 
 ? Молоко – 2 столовые ложки 
 ? Сливочное масло – 1 чайная ложка 
 ? Вода – 250 мл 
 ? Яйцо – 0,25 шт. 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Рыбу промойте, нарежьте небольшими 
кусочками, залейте водой и сварите бульон, а затем процедите его через 
частое сито или сложенную в 2 раза марлю. Для приготовления фрикаделек 
отварную рыбу дважды пропустите через мясорубку вместе с предварительно 
замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. В фарш добавьте 
сливочное масло, соль, взбитое яйцо и хорошо перемешайте, после чего 
скатайте из него фрикадельки в виде небольших шариков. Снова доведите 
бульон до кипения, добавьте измельченные корень петрушки и лук, опустите
 в него фрикадельки и варите их на слабом огне в течение 10–15 минут. 
 УХА
 Компоненты 
 ? Рыбное филе – 100 г 
 ? Вода – 250 мл 
 ? Картофель – 1 клубень 
 ? Морковь – 10 г 
 ? Корень петрушки – 2 г 
 ? Зелень укропа – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Рыбу промойте, залейте водой и сварите 
бульон. Затем выньте ее из бульона и нарежьте небольшими кусочками, а 
бульон процедите. Овощи помойте, очистите, нарежьте соломкой, опустите в
 бульон, посолите и варите до готовности. Перед подачей на стол рыбу 
выложите на тарелку, залейте ухой и посыпьте измельченной зеленью. 
 УХА С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
 Компоненты 
 ? Вода – 1 стакан 
 ? Рыба – 150 г 
 ? Морковь – 1 шт. 
 ? Репчатый лук – 1 головка 
 ? Яйцо – 1 шт. 
 ? Корень петрушки – 1 шт. 
 ? Картофель – 1 шт. 
 ? Манная крупа – 1 столовая ложка 
 ? Сливочное масло – 1 столовая ложка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Рыбу вымойте, почистите, отделите кости, 
голову, кожу и сварите из них бульон. Вареную рыбу дважды пропустите 
через мясорубку, добавьте яйцо, соль, перемешайте и сформуйте из 
полученного фарша фрикадельки. Бульон процедите всыпьте в него манную 
крупу, доведите до кипения, положите нарезанный мелкими кусочками 
картофель, предварительно спассерованные овощи и варите до готовности. 
Фрикадельки отварите отдельно. Перед подачей ухи на стол положите в 
тарелку несколько фрикаделек, а затем налейте уху. 
		
	  |