Под прикормом подразумевается
кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному
молоку или молочным смесям. В период перехода от грудного вскармливания к
прекращению кормления грудью малыши постепенно приучаются к
употреблению домашней пищи, пока она полностью не заменит грудное
молоко. Процесс такой замены обычно завершается к 1 году.
До сих пор остаются спорными сроки введения
прикорма. Раньше рекомендовалось применять его по достижении малышом
3-месячного возраста. В настоящее время этот срок увеличился до 4–6
месяцев. Именно в этот период молоко матери становится менее калорийным,
тогда как потребность ребенка в питательных веществах постоянно
возрастает, а одно только грудное молоко удовлетворить их уже не
способно. Однако сразу переводить малыша на взрослую пищу не
представляется возможным, поскольку его пищеварительный тракт еще не
достиг достаточной физиологической зрелости. К тому же при введении в
рацион ребенка взрослой пищи ему предстоит познакомиться с продуктами
разнообразной структуры и консистенции, адаптироваться к их
употреблению, а также в совершенстве освоить новые для него навыки,
например жевание. Поэтому ему изначально и предлагаются продукты
переходного периода, то есть адаптированные специально для него
продукты, которые употребляются остальными членами семьи.
СХЕМЫ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Очень важно выбрать оптимальное время для введения первого прикорма. Слишком рано делать это не рекомендуется, потому что:
? это может привести к снижению выработки
молока у матери, что создает риск недостаточного потребления питательных
веществ и энергии малышом;
? ребенок слишком рано подвергается
воздействию болезнетворных микроорганизмов, которые могут присутствовать
в предлагаемых ему продуктах питания и жидкостях, из-за чего у него
могут развиться диспепсические расстройства;
? расстройства пищеварения могут быть вызваны также и неготовностью желудка малыша перерабатывать тот или иной продукт;
? у ребенка могут проявиться аллергические реакции.
Слишком позднее введение прикорма также может повлечь за собой определенные проблемы:
? недостаточное поступление энергии и
пищевых веществ от одного только грудного молока может привести к
задержке роста и развития малыша;
? вследствие неспособности грудного молока
полностью удовлетворять потребности подросшего ребенка в минеральных
веществах и микроэлементах у него может развиться их дефицит (особенно
железа и цинка);
? несвоевременное развитие двигательных
навыков (в первую очередь жевания) и положительного восприятия малышом
новых вкусов и структуры пищи приводит к задержке психо-эмоционального
развития.
Сроки введения прикорма необходимо
определять индивидуально для каждого ребенка. Одному малышу может не
хватать молока матери уже на 4-м месяце жизни, он начинает плохо
прибавлять в весе, потому что постоянно остается голодным. А другой
прекрасно обходится без прикорма до 6-месячного возраста, прекрасно
растет и развивается, употребляя только материнское молоко. Ребенок
может быть не готов к изменениям в меню и по другим причинам: при
наличии у него аллергических реакций на какие-либо продукты или иных
заболеваний. В любом случае определять, необходим ли прикорм вашему
малышу или нет, в какое время его следует вводить, должен определять
только врач-педиатр, который непосредственно наблюдает за развитием
вашего ребенка с момента его появления на свет.
Ниже приведены примерные схемы введения
прикорма при естественном (табл. 6) и искусственном (табл. 7)
вскармливании, а также примерный режим кормления малыша, достигшего
4-месячного возраста (табл. 8). Обратите внимание, что возраст,
например, 5 месяцев означает не начало 5-го месяца, а полных 5 месяцев.
Все таблицы были разработаны и НИИ питания РАМН.
Таблица 6
Примерная схема введения прикорма при естественном вскармливании Замечание:
детям, находящимся на грудном вскармливании, при достаточном количестве
молока у матери, прикорм рекомендуется вводить с 6-месячного возраста.
Таблица 7
Примерная схема искусственного вскармливания * В зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемой в его питании молочной смеси
** Через 2 недели после введения сока
*** При необходимости возможно более раннее введение (6–7 месяцев)
Таблица 8
Примерный режим кормления малыша, достигшего 4-месячного возраста В
таблице приведено рекомендуемое суточное меню ребенка, но следует
учитывать, что потребности каждого малыша индивидуальны. В зависимости
от потребностей вашего ребенка его можно покормить ночью грудным
молоком. Не стоит добавлять в готовое детское питание и блюда прикорма
соль и много сахара.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Первый продукт, с которым знакомится
малыш, – это сок. Начать лучше всего с яблочного сока, затем можно дать
попробовать ребенку лимонный сок. Постепенно в меню малыша можно будет
ввести грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый, а позднее –
смородиновый, вишневый и другие соки с кисловатым или терпким вкусом,
которые рекомендуется разбавлять водой. Мандариновый, апельсиновый,
малиновый и клубничный соки давайте малышу очень осторожно, потому что
они могут вызвать аллергическую реакцию. Если у ребенка появились
признаки диатеза, сразу же отменяйте сок, который стал его причиной.
Помните о том, что детям, склонным к
запорам, не стоит давать соки черной смородины, черники, вишни и
граната, поскольку они оказывают закрепляющее действие. Послабляющим
эффектом обладают морковный, сливовый, капустный и свекольный соки.
Поскольку капустный, яблочный и морковный соки содержат ферменты,
разрушающие витамин С, их не рекомендуется смешивать с соками черной
смородины, цитрусовых или отваром шиповника. Лимонный и морковный соки
разводите фруктозным сиропом в соотношении 1: 1. Несмотря на кислый вкус
лимонного сока, многие малыши пьют его с удовольствием. Каждый новый
вид сока предлагайте только после того, как ребенок привыкнет к
предыдущему, и также начинайте с минимальной дозировки.
Выбор сока зависит от времени года: летом
давайте детям ягодные, фруктовые и овощные соки, а зимой – овощные и
фруктовые. Если у вас нет возможности приготовить его в домашних
условиях, малышу можно дать и консервированный сок, но только тот,
который предназначен для его возраста, о чем имеется соответствующая
надпись на этикетке. По мере взросления ребенка можно давать ему и
смешанные соки, но при этом смесь должна состоять только из тех соков,
которые он уже попробовал.
Во избежание расстройства пищеварения
сначала предложите ему несколько капель сока: в 1-й день будет
достаточно 3–5 капель (0,2 чайной ложки), на 2-й – 6-10 капель (0,25
чайной ложки) и т. д. Понемногу увеличивая дозировку, доведите ее до
возрастной нормы. Сок лучше всего давать перед утренним кормлением,
чтобы в течение дня вы смогли проследить за реакцией малыша. После
кормления грудью или смесью предлагать новый продукт бессмысленно,
поскольку ребенок, скорее всего, откажется от него. Когда он привыкнет к
сокам и будет с удовольствием их пить, можно давать их и после еды 2–3
раза в день, каждый раз предлагая новый вид. Имейте в виду: сок не
входит в общий объем пищи, положенный на 1 кормление.
Если ваш ребенок хорошо перенес введение
соков, через 2 недели после начала их использования можно предложить
малышу и фруктовое пюре, сначала яблочное, а затем – грушевое, сливовое,
персиковое или банановое. Его можно приготовить самостоятельно или
приобрести в магазине с учетом возраста крохи. Свежее фруктовое пюре
оказывает положительное воздействие на деятельность желудочно-кишечного
тракта, а также приучает органы пищеварения к более густой и плотной
пище. При частом стуле давайте яблочное и банановое пюре, а при
склонности к запорам – пюре из чернослива (для решения проблемы
достаточно бывает 3–4 чайных ложек в день).
Начинайте давать пюре с 0,25-0,5 чайной
ложки в утреннее кормление, затем каждые 2–3 дня добавляйте такое же
количество, пока не доведете его до установленной возрастной нормы.
Сначала можно смешивать его с грудным молоком в соотношении 1: 2, а
затем 1: 1. В дальнейшем дневную порцию фруктового пюре разделите на 2
части и давайте его 2 раза в день. Полезно чередовать пюре с соком:
после одного кормления давайте ребенку сок, после другого – пюре.
Вместо пюре можно давать ребенку
наскобленное пластмассовой ложкой яблоко. Лучше всего предлагать ребенку
яблоки кисло-сладких сортов, потому что в них содержится больше железа.
Следующим блюдом для грудничка должно стать
овощное пюре, которое с полным основанием можно назвать его первой
взрослой пищей. Постепенно оно полностью заменит одно кормление грудью,
поскольку содержит достаточное количество полезных питательных веществ.
Если ребенок плохо набирает в весе, каши в его рацион вводятся раньше,
чем овощное пюре. Но в этом случае ему гораздо сложнее будет привыкнуть к
овощному пюре, поскольку оно труднее переваривается.
Для первого прикорма выбирайте
гипоаллергенные овощи – кабачок, цветную капусту и репу, можно
картофель. Постепенно вводите в рацион ребенка и другие овощи: свеклу,
морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек и капусту. Будьте осторожны с
морковью, потому что она может вызвать у малыша аллергическую реакцию, а
капуста вызывает повышенное газообразование.
В первый раз предложите малышу 0,5–1 чайную
ложку пюре, приготовленного из одного вида овощей, в утреннее или
дневное кормление. В течение дня понаблюдайте за ним. Если «знакомство»
прошло удачно, каждые 2–3 дня увеличивайте порцию на 1–2 чайные ложки,
пока не доведете ее до возрастной нормы. Через несколько дней добавляйте
в привычное пюре новый овощ. Примерно через 3 недели можно будет
заменить овощным пюре одно из кормлений грудью.
Через 3–4 недели после введения в меню
ребенка овощного пюре предложите ему следующее вкусное и питательное
блюдо – кашу. Тем не менее, не следует отказываться от овощей и фруктов,
поскольку ваш малыш, лишенный этих продуктов, будет недополучать
необходимые ему полезные вещества. Сначала предложите ему гречневую
кашу, затем рисовую, овсяную и кукурузную. Не забывайте о том, что рис
оказывает закрепляющее действие. Гречневая каша с добавлением сливочного
масла также является прекрасным средством от поносов. Манную кашу не
рекомендуется включать в рацион ребенка до 3 лет.
Через 3–4 недели после первого знакомства с
кашей можно предложить ему смесь из различных видов круп. Они будут
дополнять друг друга по питательным качествам, так что ваш малыш будет
получать отлично сбалансированное и полезное питание.
Первые каши должны быть жидкими: на 100 мл
воды берется 1 чайная ложка крупы. Через 1 неделю можно начать делать их
немного гуще: 2 чайные ложки на 100 мл воды. Сначала готовьте каши
только на воде с добавлением грудного молока. С 7–8 месяцев давайте
ребенку более густые каши, приготовленные на коровьем молоке,
разведенном водой в соотношении 1: 2.
Малыша можно кормить и готовым продуктом. В
магазинах имеется достаточно широкий выбор каш, предназначенных для
детей до года. Только обязательно придерживайтесь инструкции по их
применению. Можно приготовить кашу и самостоятельно. Для этого крупу
промойте, подсушите и тщательно измельчите в кофемолке, чтобы каша
быстрее готовилась и меньше разваривалась, и сварите столько, сколько
требуется малышу на 1 кормление.
В первый раз дайте ребенку 2 чайные ложки
каши. Затем каждые 2–3 дня добавляйте по такому же количеству, пока не
достигнете возрастной нормы. Каша постепенно должна заменить еще 1
кормление грудью.
С 5 месяцев добавляйте в овощное пюре
растительное масло, лучше всего подсолнечное или оливковое, сначала 1–2
капли, а затем каждые 2–3 дня прибавляйте по 2–3 капли, пока не доведете
количество до возрастной нормы. С 6 месяцев введите сливочное масло,
которое лучше всего добавлять в каши или овощные пюре. Начните с 1 г и
постепенно увеличьте это количество до возрастной нормы.
С 7 месяцев «познакомьте» вашего малыша с
желтком сваренного вкрутую куриного яйца. Сначала растирайте его с
грудным молоком, а потом добавляйте его в каши или овощные пюре. В
первый раз дайте ребенку 0,1 желтка, в дальнейшем, постепенно увеличивая
порцию, доведите ее до 0,25, а затем до 0,5 желтка. Тщательно помойте
яйцо под проточной водой, затем положите в воду, доведите ее до кипения и
варите в течение 10 минут, после чего остудите.
Творог предлагайте малышу только после
того, как ему исполнится 6 месяцев. Давайте ему только абсолютно свежий
детский или домашний творог. Помните о том, что срок хранения в
холодильнике детских кисломолочных продуктов не должен превышать 2
суток. Начните давать творог с 0,25 чайной ложки в любое из кормлений и в
течение 1 месяца доведите его количество до возрастной нормы. Кефир
давайте не ранее 8-месячного возраста. Начните с 1 чайной ложки и
постепенно доведите количество продукта до 2–6 чайных ложек, а к 9-10
месяцам – до 200 мл.
Питание подрастающего малыша будет
неполноценным, если в 8 месяцев не ввести в него мясное пюре. Сначала
мелко нарежьте мясо поперек волокон, дважды пропустите через мясорубку
или тщательно разотрите ложкой с добавлением грудного молока или других
продуктов. Когда малыш привыкнет к вкусу мяса, можно будет предлагать
ему блюда более широкого ассортимента: с 9-10 месяцев давайте ребенку
протертое мясо в виде фрикаделек, а позже готовьте ему паровые котлеты,
суфле или тефтели. Готовьте также пюре из мяса кролика, курицы, индейки
или телятины. Давать его отдельно нецелесообразно, лучше всего добавлять
его в каши или овощные пюре.
Сначала предложите ребенку совсем немного
мясного пюре – 0,5–1 чайную ложку, предварительно смешав с грудным
молоком. Затем каждые 2–3 дня увеличивайте порцию на 2 чайные ложки,
пока не доведете ее до возрастной нормы. Можно также давать малышу и
мясное пюре промышленного производства без каких-либо овощных добавок.
Когда ребенок привыкнет к вкусу мяса,
начните добавлять в пюре мясной бульон: сначала 1 чайную ложку, затем
каждые 2–3 дня увеличивайте порцию на 1 чайную ложку, пока количество
бульона не будет доведено до 30–40 мл в день.
Примерно через 1 месяц после введения
мясного пюре 1–2 раза в неделю начните давать ребенку рыбное пюре.
Первое «знакомство» с рыбой лучше всего устроить в утреннее кормление,
чтобы у вас была возможность понаблюдать за малышом в течение дня,
поскольку у многих детей рыба вызывает аллергическую реакцию. Сначала
дайте ребенку 0,5 чайной ложки рыбного пюре, подмешав его к овощному в
соотношении 1: 1, и постепенно доведите порцию до возрастной нормы,
добавляя при каждом кормлении по 1–2 чайные ложки.
7-месячному малышу можно 1 раз в день дать
пососать сухарик, подсушенный кусочек пирога или пресное печенье,
приготовленное без добавления соды. Пшеничный хлеб высшего сорта
разрешается давать с 8 месяцев. При этом внимательно следите за тем,
чтобы малыш не подавился.
К году постепенно расширяйте рацион
ребенка: знакомьте его с разными видами овощей и фруктов. Когда у него
появятся 4–6 зубов, пищу для него можно не измельчать, а нарезать
маленькими кусочками, чтобы он привыкал жевать. Постепенно расширяйте
ассортимент мясных блюд. В овощном пюре попробуйте оставить кусочки
кабачка или капусты. Если карапуз с ними справится, предлагайте ему на
гарнир отварные и тушеные овощи. Не торопитесь приобщать малыша к пище с
общего стола. Составьте для него меню на неделю и старайтесь, чтобы
ежедневно он получал разнообразные и полезные блюда.
Запомните несколько правил, которые необходимо соблюдать при введении прикорма:
? Предлагайте новый вид прикорма только
здоровому ребенку. Если малышу предстоит прививка, накануне лучше не
экспериментировать с новой едой.
? Вводите новый продукт до кормления грудью
или смесью. Давайте еду с ложки, питье – из чашки, а не из бутылочки с
соской (особенно если ребенок находится на грудном вскармливании).
? Не разогревайте то, что малыш не доел в прошлый раз. Еда всегда должна быть свежеприготовленной. |