ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ - 5 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Четверг, 08.12.2016, 12:49
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 5 » ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ
12:49
ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ
Родителям, в поведении детей которых проявляются указанные отклонения, сложно жить в нашем обществе - точно так же, как и их отпрыскам. Окружающие критически оценивают их воспитательные методы, ибо большинство из них убеждены, что именно родители виноваты, если поведение их детей не соответствует «норме». В адрес родителей раздаются упреки в том, что они слишком много позволяют своим детям или же недостаточно строго с ними обращаются. Другие более категоричны: они утверждают, что родители ребенка с СГДВ просто не в состоянии заниматься его воспитанием. Существует довольно распространенное мнение, что ребенку необходима «всего лишь» хорошая порка, чтобы до него лучше «дошло» (и это вопреки тому, что законом запрещено применять насилие в воспитании детей!).

 

Родители часто

не уверены в себе

 

Неудивительно, что многие родители, чей ребенок отличается необычным поведением, в конце концов, начинают сомневаться в самих себе. Многие из них уже опробовали самые разнообразные воспитательные методики и стили, стремясь изменить поведение своих детей к лучшему. Но поскольку этого не случилось, то многие родители оказались в тупике и не знают, что еще они могут сделать. В конце концов, необычное поведение ребенка, ограничивающее его контакты с внешним миром, также распространяется и на родительский дом.

Многие дети с СГДВ, к примеру, не в состоянии в течение длительного времени играть в одиночестве, им вскоре становится скучно, и они легко расстраиваются. В таких случаях требуется помощь родителей. К этому можно добавить, что последним часто приходится улаживать разнообразные конфликтные ситуации, в которые попадает их ребенок, и они должны быть постоянно готовы к его импульсивному поведению. Уже все это, не считая упреков извне, является достаточно серьезным прессингом.

Поэтому многие родители пытаются избегать ситуаций, когда они по предыдущему опыту точно знают, что с трудом могут управлять своим ребенком. К примеру, они отказываются от посещения друзей и родственников, так как не хотят снова выслушивать упреки и замечания. Или же больше не ходят со своим ребенком на детскую площадку, либо делают это в такое время, когда там никого нет, чтобы избежать конфликтных ситуаций с другими детьми и их родителями. К существующим проблемам часто добавляется еще и фактор отсутствия общения, то есть родители, и прежде всего неработающие матери, практически не имеют возможности общаться и советоваться с другими людьми. Это может стать дополнительной моральной нагрузкой для родителей.

 

Взаимоотношения между родителями и ребенком

 

Родители любят своего ребенка, несмотря на все отклонения в его поведении, однако возникающие трудности нередко вредят их взаимоотношениям. Постоянные замечания в адрес ребенка, принятые во многих семьях, существенно осложняют ситуацию. К этому следует добавить, что родители из-за множества проблем, а также упреков со стороны окружающих неадекватно воспринимают своего ребенка. Кроме того, родителям больно видеть, как их ребенка постоянно критикуют и унижают.

 

Отношения между родителями вследствие неправильного поведения ребенка могут заметно ухудшиться. Например, часто случается так, что отец, целый день проводящий на работе, обвиняет мать, ответственную за воспитание, в «неуправляемости» ребенка. Споры о «правильном» воспитании нередко становятся основной темой для обсуждения в семье.

 

В семьях, где есть дети

с отклонениями в поведении,

брак родителей часто

находится под угрозой

 

Впрочем, то же самое можно сказать и о родителях детей-индиго. Пока они не знают, какие у них дети, они часто не находят себе места и сомневаются в своих воспитательских способностях.

 

Тема СГДВ сегодня

у всех «на слуху».

 

При таких обстоятельствах родителям необходима компетентная консультация. На первых порах ее можно получить от педиатра или же от другого врача, внушающего доверие, а так же от детского психолога или в консультационном пункте по вопросам семьи и воспитания. Если имеется подозрение на наличие у ребенка СГДВ, то, возможно, будет целесообразно посещение группы по оказанию взаимной помощи. В любом случае, для большинства родителей важно хотя бы раз пообщаться с такими же родителями и обсудить с ними проблемы, касающиеся их детей.

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

 

В России, следует признать, процесс диагностики, лечения и реабилитации детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания пока недостаточно налажен. В то же время, особенно в крупных городах, вполне можно найти специалистов, которые в состоянии помочь родителям, иногда совершенно не представляющим, что за проблема возникла у них в семье. Помочь родителям могут следующие специалисты.

Невропатолог. Это может быть невропатолог обычной поликлиники или частнопрактикующий врач. Как правило, синдром дефицита внимания является не самостоятельным заболеванием, а компонентом более обширной неврологической болезни. Если этого не сделано ранее, то нужно, обратившись к врачу, поставить правильный диагноз и проводить систематическое лечение неврологической болезни - тогда и проявления СДВ постепенно пойдут на убыль.

Психиатр. Не нужно бояться психиатров, страх перед которыми может сохраняться в душе у родителей с советских времен. Все зависит от уровня компетентности конкретного доктора в этой области знаний.

Психотерапевт - врач, который лечит словом, беседуя с ребенком и его родителями.

Психолог - специалист, который обычно работает е дуэте или с психиатром, или с педагогом. Обследование и получение консультаций у психолога может существенно прояснить картину болезни и помочь семье.

Педагог - речь идет о специалисте, который работает в районном психолого-медико-социальном центре и помогает дошкольникам и школьникам с отклонениями в поведении.

Вне всякого сомнения, родителям нужно поддерживать тесный контакт с воспитателями в детском саду или преподавателями в школе, поскольку именно они наблюдают ребенка на протяжении максимально длительного времени и могут дать ценные рекомендации. В то же время, именно они будут на протяжении значительной части дня реализовывать те советы, которые будут даны родителям специалистами.

В наиболее сложном положении оказываются дети с отклонениями в поведении, находящиеся дома и в силу тех или иных причин не посещающие детский сад или школу. Обучение и воспитание на дому не решает проблемы. Обязательным компонентом терапевтического воздействия для такого ребенка является полноценное общение с себе подобными - соответствующего возраста.

 

Встречается ли СГДВ сегодня чаще, чем раньше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Можно с уверенностью сказать, что у того, кто читает журналы и газеты, создается впечатление, что, по-видимому, тема СГДВ сегодня «на слуху». Едва ли найдется солидный журнал, который со знанием дела не обсудил бы феномен СГДВ. В специальных журналах для родителей эта тема является дежурной и вообще не сходит со страниц. К этому следует добавить, что многие наши современники, наблюдая резвого и очень темпераментного ребенка, не утруждают себя тем, чтобы узнать его поближе, а совершенно безапелляционно и опрометчиво ставят на нем клеймо типа: «Однозначно гиперактивен». И это происходит только потому, что он не укладывается в представления об идеальном ребенке, который может быть умилительно спокойным, когда с ним занимаются взрослые.

Категория: НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? | Просмотров: 841 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования