Для детского питания используйте самые
свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления
соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от
этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Для сохранения
витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также
обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень
важно соблюдать следующие правила:
? овощи очищайте и нарезайте
непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в
воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли;
? термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре;
? используйте ножи из нержавеющей стали,
керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную
посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы
витамин С за 1–2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является
эффективным катализатором процесса его распада);
? овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд;
? молоко кипятите не более 1–2 минут;
? при приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко;
? сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня;
? мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную;
? посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом;
? блюда давайте малышу сразу же после их приготовления;
? свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов;
? еду готовьте небольшими порциями.
САХАРНЫЙ СИРОП
Компоненты
? Сахар – 200 г
? Вода – 100 мл
Способ приготовления
Всыпьте сахар в небольшую эмалированную
кастрюлю и разведите кипящей водой. Поставьте на маленький огонь и
варите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая.
Готовый сироп процедите через марлю,
сложенную в 3–4 слоя (предварительно прокипятив ее), перелейте в
простерилизованную бутылочку и доведите объем до 200 мл кипяченой водой,
после чего закройте стерильной крышкой. Когда сироп остынет до
комнатной температуры, поставьте бутылочку в холодильник. Срок хранения
составляет 2–3 дня. По истечении этого времени готовьте новый сироп.
Добавляйте его в соки, фруктовые пюре и каши.
ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП
Компоненты
? Фруктоза – 100 г
? Вода – 50 мл
Способ приготовления
Высыпьте фруктозу в небольшую эмалированную
кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на слабый огонь и варите в
течение 10 минут, постоянно помешивая.
Готовый сироп слегка остудите, процедите
через марлю, сложенную в 3–4 слоя, перелейте в простерилизованную
бутылочку, доведите количество сиропа до 100 мл кипяченой водой,
закройте стерильной крышкой и поставьте в холодильник. Храните такой
сироп не более 3 дней.
25 %-НЫЙ РАСТВОР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Компоненты
? Поваренная соль высшего сорта – 25 г
? Вода – 100 мл
Способ приготовления
Высыпьте соль в небольшую эмалированную
кастрюлю, залейте ее горячей кипяченой водой, хорошо перемешайте и
поставьте на слабый огонь на 10 минут.
Часть воды во время кипячения растворится,
поэтому доведите количество готового раствора до 100 мл горячей
кипяченой водой и снова дайте ему закипеть, после чего сразу же снимите с
огня. Жидкость перелейте в простерилизованную бутылочку, закройте
стерильной крышкой и остудите до комнатной температуры.
На бутылочку наклейте кусочек медицинского
пластыря, напишите на нем «25 %-ный раствор соли» и укажите дату
приготовления. Срок хранения раствора в холодильнике составляет не более
7 дней. Добавляйте его в детское питание из расчета 3–5 мл на 200 мл
пищи.
КРУПЯНОЙ ОТВАР
Компоненты
? Крупа (рисовая, гречневая, ячневая или овсяная) – 1 чайная ложка
? Вода – 350 мл
? Поваренная соль – 1 г
Способ приготовления
Крупу переберите, промойте и залейте холодной водой (гречневую крупу заранее подсушите в духовке до золотистого цвета).
Поставьте на сильный огонь, накройте
крышкой доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до
готовности: рис и гречку – 1–1,5 часа, ячневую и овсяную крупу – 2,5
часа, овсяные хлопья – 40 минут.
В конце варки добавьте поваренную соль,
перемешайте, доведите до кипения и процедите. Доведите объем жидкости до
первоначального кипяченой водой, еще раз вскипятите и остудите.
Крупяными (слизистыми) отварами рекомендуется разводить цельное молоко или смешивать их с кефиром.
В отличие от простой кипяченой воды они
обладают рядом полезных свойств. В частности, они уменьшают процессы
брожения в желудке и кишечнике грудного ребенка, а также помогают
пищеварению. К тому же они являются более нежными, легче усваиваются и
стимулируют выработку секрета пищеварительных желез.
СМЕСЬ ИЗ МОЛОКА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
Компоненты
? Молоко – 100 мл
? Крупяной отвар – 50 мл
? Фруктозный сироп – 5 мл
Способ приготовления
Молоко смешайте с крупяным отваром и
фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а
затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь
готовьте непосредственно перед кормлением.
Смесью молока и крупяного отвара можно
прикармливать грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей,
если, конечно, он не страдает лактазной непереносимостью.
СМЕСЬ КЕФИРА И КРУПЯНОГО ОТВАРА
Компоненты
? Кефир – 100 мл
? Крупяной отвар – 50 мл
? Фруктозный сироп – 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Наилучшим вариантом является рисовый отвар.
Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в
кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего
брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте перед самым кормлением, чтобы
добавленный в нее фруктозный сироп не успел вызвать процесс брожения.
Она способствует повышению деятельности пищеварительных желез, выработке
необходимого количества секрета и снижению деятельности кишечной
палочки, а также прекращению или значительному уменьшению процессов
брожения. К тому же кефирная смесь хорошо перерабатывается, всасывается и
усваивается в пищеварительном тракте ребенка.
ОВОЩНОЙ ОТВАР
Компоненты
? Овощи – 200 г
? Вода – 500 мл
Способ приготовления
Овощи помойте, очистите, еще раз
ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и
держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите
и снова доведите до кипения.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Компоненты
? Зеленое яблоко – 1 шт.
? Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
Способ приготовления
Яблоко без пятен и повреждений хорошо
помойте, дважды обдайте кипятком, разрежьте на 4 части, удалите
сердцевину и натрите на мелкой пластмассовой терке. Полученную кашицу
сложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю.
Деревянной, пластмассовой или изготовленной из нержавеющей стали ложкой
выдавите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него немного
сахарного или фруктозного сиропа.
СОК ИЗ ЯГОД
Компоненты
? Черная, красная, белая смородина, малина,
брусника, клюква, клубника, земляника по отдельности или в различных
сочетаниях – 100 г
? Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
Способ приготовления
Свежие, спелые ягоды без механических
повреждений поместите в дуршлаг и тщательно промойте. Затем 2 раза
обдайте кипятком, выложите в прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю, и
подавите ложкой, которую следует предварительно также обдать кипятком.
Если сок получился кислым, добавьте в него немного сахарного или
фруктового сиропа.
МОРКОВНЫЙ СОК
Компоненты
? Морковь – 1–2 шт.
Способ приготовления
Морковь помойте, очистите щеткой и еще раз
ополосните под проточной водой, после чего 2 раза обдайте кипятком и
натрите на пластмассовой терке. Полученную массу выложите в
предварительно прокипяченную и сложенную в 2 слоя марлю и ложкой
выдавите сок.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Компоненты
? Свекла – 1 шт.
? Лимонный сок – 0,2 чайной ложки
? Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
Способ приготовления
Свеклу помойте, очистите, еще раз
ополосните, 2 раза обдайте кипятком и натрите на пластмассовой терке.
Полученную массу выложите в предварительно прокипяченную и сложенную в 2
раза марлю и ложкой выдавите сок. Для улучшения вкуса смешайте его с
лимонным соком. При необходимости добавьте небольшое количество
сахарного или фруктозного сиропа.
СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КАПУСТЫ И ШПИНАТА
Компоненты
? Листья капусты и шпината – 100 г
? Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
Способ приготовления
Листья капусты и шпината без пятен
промойте, удалите утолщения, откиньте их на дуршлаг, 2 раза обдайте
кипятком и дайте воде стечь. Затем нарежьте их, выложите в прокипяченную
и сложенную в 2 слоя марлю, отбейте и ложкой выдавите из них сок. При
необходимости добавьте небольшое количество сахарного или фруктозного
сиропа.
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Компоненты
? Зеленое яблоко – 1 шт.
Способ приготовления
Яблоко помойте, очистите, разрежьте на 4
части, удалите сердцевину и натрите на пластмассовой терке или
измельчите с помощью блендера и сразу же дайте пюре ребенку.
ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ
Компоненты
? Зеленое яблоко – 1 шт.
? Груша – 1 шт.
Способ приготовления
Яблоко и грушу тщательно помойте, очистите и
удалите сердцевину. Фрукты хорошо измельчите с помощью блендера или
натрите на пластмассовой терке.
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Компоненты
? Яблоко – 1 шт.
? Тыква – 100 г
Способ приготовления
Тыкву нарежьте кусочками, залейте небольшим
количеством воды, накройте крышкой и варите до мягкости, после чего
протрите сквозь мелкое сито. Яблоко помойте, очистите, удалите
сердцевину и натрите мякоть на пластмассовой терке или измельчите с
помощью блендера. Смешайте полученную массу с тыквенным пюре.
Вместо тыквы можно также использовать фрукты, например бананы.
ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
Компоненты
? Картофель – 60–80 г
? Морковь – 40–50 г
? Свекла – 20 г
? Капуста – 30–40 г
? Консервированный зеленый горошек – 5-10 г
? Молоко – 50–60 мл (с 8 месяцев – столько же мясного бульона)
? Сливочное масло – 2–3 г (сливки – 3–5 мл, растительное масло – 5 мл или желток – 3–5 г)
? 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл
? Вода – 250 мл
Способ приготовления
Все овощи тщательно помойте под проточной
водой. Картофель, морковь и свеклу очистите и еще раз ополосните.
Капусту разделите на листья и удалите утолщения. Морковь, свеклу,
капусту измельчите и вместе с горошком выложите в эмалированную
кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите около 30
минут. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и варите в течение еще
5-10 минут, после чего выложите овощи на сито, на дно которого
предварительно положите марлю, сложенную в 2 слоя, и дайте излишкам
жидкости стечь. Овощи тщательно протрите ложкой из дерева или
нержавеющей стали.
В полученное пюре добавьте молоко, 25 %-ный
раствор поваренной соли, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и
доведите до кипения. Затем слегка остудите и положите в готовое пюре
сливочное масло.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ДЕТСКИМ РИСОМ
Компоненты
? Цветная капуста – 115 г
? Детский рис – 1 столовая ложка
? Детское молоко по вкусу
Способ приготовления
Небольшие соцветия цветной капусты
тщательно промойте и варите в кипящей воде в течение 5-10 минут до
мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек отвар.
Отвар не выливайте. Детский рис залейте 3
столовыми ложками полученного отвара и доведите до готовности. Из
цветной капусты с помощью блендера приготовьте пюре и смешайте его с
рисом, добавляя детское молоко.
ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Компоненты
? Гречневая крупа – 2 столовые ложки
? Молоко – 150 мл
? Вода – 200 мл
? Фруктозный сироп – 2 чайные ложки
? Сливочное масло – 1 чайная ложка
? 25 %-ный раствор соли по вкусу
Способ приготовления
Гречневую крупу подсушите в духовке до
светло-коричневого цвета, хорошо промойте, всыпьте в кипящую воду и
варите на слабом огне в течение 40 минут, часто помешивая. Затем снимите
с плиты, процедите, протрите сквозь сито, снова соедините с крупяным
отваром, добавьте фруктозный сироп, 25 %-ный раствор соли, некипяченое
молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне
не более 5 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.
ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ КАША
Компоненты
? Рисовая (или овсяная) крупа – 150 г
? Вода – 250 мл
? Молоко – 75 мл
? 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл
? Сахарный или фруктозный сироп по вкусу
? Сливочное масло – 1 чайная ложка
Способ приготовления
Крупу переберите, промойте и замочите на
ночь в холодной воде. Залейте холодной водой и варите, постоянно
помешивая, в течение 1 часа. Затем протрите сквозь сито, добавьте молоко
и 25 %-ный раствор соли, хорошо взбейте, поставьте на огонь и доведите
до кипения.
Готовую кашу немного остудите, положите в нее сливочное масло, подсластите сахарным сиропом и перемешайте.
ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 1)
Компоненты
? Молоко – 100 мл
? Кефирная закваска – 5 мл
Способ приготовления
В пастеризованное или кипяченое молоко
добавьте кефирную закваску, хорошо перемешайте, перелейте в
стерилизованные бутылочки и оставьте при комнатной температуре на 10–12
часов. После того как образуется кефирный сгусток, поставьте их в
прохладное место. Через 1 сутки после заквашивания будет готов 1-дневный
кефир, через 2 суток – 2-дневный. Закваску обновляйте каждые 5–7 дней.
ДОМАШНИЙ КЕФИР (ВАРИАНТ 2)
Компоненты
? Молоко – 100 мл
? 1-дневный кефир – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Прокипяченное и охлажденное до 24–25 °C
молоко соедините с кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов
при комнатной температуре в летний период и на 24 часа – в зимний.
Готовый кефир храните в холодильнике.
ТВОРОГ
Компоненты
? Молоко – 250 мл
? Закваска (кефир или сметана) – 1 чайная ложка
Способ приготовления
Молоко прокипятите, смешайте с закваской и
оставьте на 12 часов при комнатной температуре. После выдержки доведите
до кипения и сразу же снимите с огня.
Немного остудите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
КИСЛЫЙ ТВОРОГ
Компоненты
? Кефир – 1 стакан
Способ приготовления
Стакан с кефиром поставьте в горячую воду,
поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока он не свернется,
сразу откиньте его на сито или марлю и дождитесь, когда стечет
сыворотка.
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ
Компоненты
? Молоко – 250 мл
? 10 %-ный хлористый кальций – 1 чайная ложка
Способ приготовления
Молоко поставьте на слабый огонь, доведите
до кипения и влейте хлористый кальций. Быстро перемешивая, дайте молоку
створожиться, затем снимите его с огня, остудите и процедите через
марлю, сложенную 2–3 раза.
МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 1)
Компоненты
? Говядина (мясо курицы) – 60 г
? Вода – 100 мл
? 25 %-ный раствор поваренной соли – 0,3 чайной ложки
? Несоленое сливочное масло – 0,3 чайной ложки
Способ приготовления
Мясо промойте, положите в кипящую воду и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 2–2,5 часов.
Примерно за 10 минут до окончания варки
добавьте 25 %-ный раствор соли и доведите мясо до готовности. Затем
выньте его из бульона, слегка остудите, пропустите через мясорубку или
очень тонко нарежьте поперек волокон, после чего протрите сквозь сито,
измельчите с помощью блендера или просто тщательно разотрите ложкой.
Смешайте с мясным бульоном (в начале введения мясного пюре – с грудным
молоком) и сливочным маслом.
МЯСНОЕ ПЮРЕ (ВАРИАНТ 2)
Компоненты
? Мясо – 60 г
? Сливочное масло – 2 столовые ложки
? Репчатый (или зеленый) лук – 10 г
? Мука – 10 г
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Для малышей старше 10 месяцев можно
приготовить пюре из сырого мяса. Для этого пропустите его через
мясорубку вместе с репчатым луком. Сливочное масло (оставив 1 чайную
ложку) растопите на сковороде, не доводя его до кипения, выложите мясо,
перемешайте и припустите, постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой.
Через 5 минут посыпьте мукой, снова перемешайте, добавьте соль, влейте
немного воды и тушите на слабом огне под закрытой крышкой около 1 часа.
Полученную массу слегка остудите и протрите ложкой сквозь крупное
жесткое сито или дуршлаг. В пюре готовое добавьте оставшееся сливочное
масло и хорошо его взбейте.
РЫБНОЕ ПЮРЕ
Компоненты
? Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г
? Сливочное масло – 1 чайная ложка
? 25 %-ный раствор соли по вкусу
Способ приготовления
Филе рыбы залейте небольшим количеством
воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте
или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на
слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты
добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования
однородной массы.
МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ
Компоненты
? Морковь – 2 шт.
? Филе морского языка – 50 г
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Морковь очистите, помойте, положите в
кипящую воду и варите до мягкости. В отдельной кастрюле отварите рыбное
филе и разомните вилкой. Готовую морковь натрите на мелкой терке,
соедините с рыбой, посолите и тщательно перемешайте. Такое пюре можно
давать малышу как теплым, так и остывшим.
МОРСКИЕ ТЕФТЕЛИ
Компоненты
? Филе рыбы – 150 г
? Вода – 1 л
? Репчатый лук – 0,5 шт.
? Яйцо – 1 шт.
? Мука – 1 столовая ложка
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Филе промойте и нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте дольками и пропустите через мясорубку вместе с рыбой.
В полученный фарш добавьте муку и яйцо,
посолите и хорошо перемешайте. Из фарша сделайте небольшие шарики,
выложите их в кипящую воду и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в
течение 10 минут.
Подавайте готовые тефтели с рассыпчатым рисом и вареной морковью.
МЯСНОЙ БУЛЬОН
Компоненты
? Говядина (мясо курицы) – 80-100 г
? Вода – 500 мл
? Морковь – 1–2 шт.
? Листья петрушки – 2–5 шт.
? 25 %-ный раствор соли – 3–5 мл
Способ приготовления
Морковь помойте, очистите щеткой, еще раз ополосните и мелко нарежьте. Листья петрушки промойте и измельчите.
Мясо тщательно промойте, нарежьте
небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения и варите в
течение 2,5–3 часов на слабом огне. За 40–50 минут до готовности
добавьте нарезанную морковь, измельченную зелень и солевой раствор.
Готовый бульон процедите через сито, выстеленное сложенной вдвое марлей,
снова доведите до кипения и варите еще 2–3 минуты. Мясо из бульона
используйте для приготовления котлет.
ТУШЕНЫЕ ТЕФТЕЛИ
Компоненты
? Нежирная телятина (говядина или мясо курицы) – 60–70 г
? Пшеничный хлеб – 5-10 г
? 25 %-ный раствор поваренной соли
? 0,5 чайной ложки
? Вода – 2 чайные ложки
? Мясной бульон – 100 мл
Способ приготовления
С мяса снимите пленки, удалите жир,
промойте и пропустите через мясорубку вместе с пшеничным хлебом,
предварительно замоченным в холодной кипяченой воде, добавьте солевой
раствор и еще раз пропустите через мясорубку.
В готовый фарш влейте холодную кипяченую
воду, еще раз перемешайте его и сформуйте 2 котлеты. Выложите их в
кастрюлю или миску, залейте до половины бульоном, накройте крышкой и
поставьте на 30 минут в духовку. Вынув котлеты, проколите их вилкой.
Если из них выделяется прозрачный сок, значит, они готовы.
СУП-КРЕМ ОВОЩНОЙ С ТЫКВОЙ
Компоненты
? Картофель – 2 шт.
? Морковь – 2 шт.
? Тыква – 50 г
? Подсолнечное масло – 2 чайные ложки
? Зелень петрушки – 0,5 пучка
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Овощи и тыкву помойте, почистите, мелко
нарежьте и положите в кастрюлю с кипящей водой сначала тыкву, а через 10
минут – картофель и морковь. В конце варки добавьте подсолнечное масло,
соль и зелень петрушки.
Варите суп на слабом огне до тех пор, пока
овощи не станут мягкими, затем слегка остудите и взбейте с помощью
блендера. Давать ребенку супы-кремы и супы-пюре можно с 10-месяяного
возраста.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦЫПЛЕНКА
Компоненты
? Мясо цыпленка – 500 г
? Морковь – 0,5 шт.
? Репчатый лук – 1 шт.
? Молоко – 250 мл
? Вода – 500 мл
? Мука – 2 столовые ложки
? Сливочное масло – 2 столовые ложки
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Мясо промойте, залейте водой и сварите
прозрачный бульон. Мясо выньте, а бульон процедите. Положите в него
очищенные овощи, не измельчая их, посолите и варите до размягчения
моркови, после чего снимите с огня и остудите. Отделите мясо от костей и
пропустите через мясорубку.
Полученный фарш залейте 100 мл бульона,
добавьте молоко, муку, сливочное масло и перемешайте миксером до
образования однородной массы. Полученную массу медленно влейте в
оставшийся бульон, постоянно помешивая.
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ШПИНАТА
Компоненты
? Морковь – 2 шт.
? Шпинат – 20 г
? Молоко – 50 мл
? Мука – 0,5 чайной ложки
? Сливочное масло – 1 чайная ложка
? Желток – 0,25 шт.
? 25 %-ный раствор соли по вкусу
Способ приготовления
Морковь помойте, очистите, нарежьте,
залейте небольшим количеством воды и тушите в течение 30 минут. Затем
добавьте промытый шпинат, сливочное масло, разведенную небольшим
количеством молока муку и держите на слабом огне еще 10 минут, накрыв
крышкой.
Тушеные овощи протрите сквозь сито,
разведите полученное пюре кипящей водой или овощным отваром до желаемой
густоты, влейте 25 %-ный раствор соли и прокипятите.
Желток разотрите с оставшимся кипяченым молоком и добавьте в готовый суп. |