С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ - 21 Июня 2013 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Вторник, 06.12.2016, 03:46
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 21 » С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ
11:25
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ

Для того чтобы прийти к этим «страшным» вопросам, ребенок сначала должен осознать себя как нечто самостоятельное, испытывающее разнообразные ощущения и принадлежащее к определенному полу.

Как считают ученые, пол оказывает влияние на человека уже с момента его зачатия, и в эмбриональном состоянии мальчики ведут себя иначе, чем девочки.

Младенец появился на свет — сама невинность и чистота. Для него очень важны прикосновения, поглаживания — материнская ласка. Это то, что дает ему ощущение защищенности, комфорта. При недостатке такого внимания тормозится развитие. Но желательно и не переусердствовать, избегать слишком длительных и жарких ласк Но позже ребенок сможет сам инстинктивно избегать утомляющих его излишних нежностей.

Ребенок растет, и у него появляется исследовательский интерес к собственному телу, все части которого для него одинаково занимательны. Родители учат малыша названиям частей тела. Только гениталии часто обходят молчанием или называют их придуманными словами. Психологи рекомендуют давать только правильные названия, не смущаясь, не придавая словам особой эмоциональной окраски. Если дети знают, как называются части тела, в том числе половые органы, они легко смогут объяснить, что у них болит, или рассказать, если кто-то пытался их тело трогать. Важно чтобы ребенок понимал, что все части тела хорошие. Нет плохих, грязных, о которых стыдно говорить.

Мама моет четырехлетнюю дочь и приговаривает: «А теперь намылим ручку, а теперь намылим ножку, а теперь попку...» И тут девочка возмущенно останавливает: «Мама, ты сказала плохое слово». — «Почему, доченька, плохое?» — удивляется мать. «Так дразнятся!» — «Вот когда дразнятся, когда говорят ТЫ — ПОПА, это плохо. Потому что дразниться нехорошо. А когда про попку говорят, то иначе и не скажешь. Как же еще ее называть?» Ребенок глубоко задумался.

Любопытство присуще человеку с самого рождения. Оно позволяет ребенку открыть для себя массу интересных вещей. Прежде всего оно проявляется в том, что малыш все сует в рот или старается потрогать. И одним из первых объектов исследования становится его собственное тело.

Внимание! Никогда не ужасайтесь, не дергайте, не шлепайте ребенка, если он заинтересовался своими гениталиями. В том случае, если вам кажется, что он слишком увлекся, лучше попробуйте незаметно переключить его внимание на что-нибудь другое.

На сегодняшний день ни для кого не является секретом, что большинство детей пробуют заниматься мастурбацией. Это всегда шокирует родителей. Но взрослые должны понимать, что, во-первых, это совершенно естественно, во-вторых, дает детям возможность изучить особенности своего тела.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать крайностей в этом вопросе.

• Не провоцируйте ребенка сами. Следите, чтобы ему не жала и не терла одежда. Мойте половые органы, как следует, но быстро. Внимательно относитесь к возможным раздражениям кожи в этих нежных местах.

• Никогда не угрожайте и не путайте ребенка, застав его за этим занятием, придумайте, как отвлечь его.

• Постарайтесь понять, а не спровоцировали ли вы своим поведением напряжение, которое ребенок пытается снять, прибегая к мастурбации.

В возрасте 2—3 лет ваш малыш с удовольствием ходит голый. Он очень любит раздеваться (по крайней мере, это для него гораздо легче, чем одеваться). Бывает, только мать оденет своего малыша, а через пять минут он снова голый, радостно стягивает с себя последнее, что мешает, — носок. Какие прекрасные ощущения — все тельце дышит, ничто не сковывает движений. Он еще не испытывает стыда за собственное голое тело.

Родители! Не торопитесь привить ребенку чувство стыда за наготу! Всему свое время. При нормальном отношении окружающих ребенок сам начнет стесняться своего тела. Вы же никогда не клеймите его позором и не допускайте, чтобы это делали другие.

Помните, что мы живем в обществе, где установлено, что некоторые части тела необходимо скрывать от посторонних взглядов одеждой. Но не всегда так было, и, вероятно, не всегда так будет. Наши древние прародители не знали подобных проблем, и еще сегодня многие племена Африки совершенно не разделяют нашего мнения на этот счет. А если проследить историю купального костюма — от самых первых закрытых моделей с панталонами до современных бикини, — станет видна тенденция к более спокойному отношению к обнаженному телу.

В разные времена и у разных народов существовали свои запреты на демонстрацию определенных частей тела. Старый анекдот рассказывает о турчанке, которая, оказавшись без покрывала на голове в присутствии гостя, неожиданно пришедшего к ее мужу, подняла юбку, чтобы прикрыть голову.

Различается отношение к наготе и в разных семьях. Придерживаясь в обществе определенных правил, мы дома не всегда ведем себя одинаково. Многие спокойно относятся к наготе в кругу своей семьи, другие даже в интимной атмосфере чувствуют себя неловко в обнаженном виде.

Рассказывает мама 6-летнего мальчика и девочки полутора лет: «Мы с мужем привыкли расхаживать по дому обнаженными при детях, это очень удобно, особенно в летнюю жару. Дети свободно заходили в ванную, когда кто-то из нас купался, мы не стеснялись их. Нам казалось, что мы живем совершенно естественно. Но наша знакомая посоветовала покончить с этими привычками, потому что сын уже достаточно вырос и должен понимать, что такое частная жизнь — его и родителей».

Стоит ли допускать до обсуждения устоев семьи постороннего человека, стоит ли привносить извне правила поведения? На мой взгляд, нет.

Достаточно часто случается, что дети сами определяют степень своей «взрослости», выражая желание остаться в одиночестве в туалете, отворачиваясь от вас во время приема душа, обращаясь к вам с просьбой купить купальник, «как у больших», или плавки.

Ваша задача заключается в том, чтобы постепенно знакомить ребенка с общепринятыми нормами. При этом важно придерживаться золотой середины. И те, кто считает обнаженное тело преступно аморальным, и те, кто, наоборот, на каждом шагу выражает возмущение общепринятыми нормами, обычно скрывают глубокие внутренние конфликты. Дети не должны, с одной стороны, нарушать принятые правила, с другой — стыдиться своего тела, чувствовать себя неловко даже с людьми своего пола или на приеме у врача.

ВНИМАНИЕ! На этом этапе важно, чтобы ребенок понял то, что есть правила поведения, которые стоит выполнять, а не то, что быть голым — позор и его половые органы — мерзкие и неприличные.

Девочки 3 и 4 лет летом на даче. В основном по дачному участку ходят раздетыми. Это — «как дома», объясняет мама. Но за калитку, в магазин, в лес — нужно надеть платье или футболку с шортиками, потому что так принято. И, садясь за стол, тоже нужно одеться — такое правило.

И, конечно же, нет никакой патологии в том, что ребенок интересуется тем, как устроены взрослые. Ему очень хочется посмотреть, как вы купаетесь или переодеваетесь. Лучше спокойно, не заостряя внимания, удовлетворить его любопытство, чем строго запретить ребенку подглядывать за вами. Не стоит создавать эффект «запретного плода» там, где этого легко можно избежать.

Категория: РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ | Просмотров: 350 | Добавил: admin | Теги: советы педагогов и психологов родит, Воспитание ребенка, воспитание без проблем и нервотрепо, детский сад и семья | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования