Салат из капусты
 
 Компоненты 
 Капуста – 100 г 
 Яблоко – 1 шт. 
 Лимонный сок – 5 мл 
 Подсолнечное масло – 1 столовая ложка 
 Зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка 
 Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Капусту нарежьте тонкими полосками, 
положите в кастрюлю, влейте лимонный сок, посолите и, помешивая, 
нагревайте до тех пор, пока капуста не осядет, а затем остудите. Готовая
 капуста должна быть хрустящей, поэтому нагревать ее долго не стоит. 
Яблоко очистите, удалите сердцевину, натрите на терке, слегка посолите, 
смешайте с капустой и заправьте подсолнечным маслом. Выложите полученную
 массу в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. 
 МОРКОВНЫЙ САЛАТ
 Компоненты 
 ? Морковь – 1 шт. 
 ? Изюм – 2 столовые ложки 
 ? Мед – 1 чайная ложка 
 ? Лимон – 0,5 шт. 
 Способ приготовления 
 Морковь очистите, помойте и натрите на 
крупной терке. Изюм промойте и замочите в холодной кипяченой воде на 
10–15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода, и 
соедините с морковью. Из лимона выжмите сок, добавьте мед и тщательно 
перемешайте. Полученным соусом заправьте морковный салат. 
 САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ
 Компоненты 
 ? Капуста – 100 г 
 ? Морковь – 1 шт. 
 ? Подсолнечное масло – 1 столовая ложка 
 Способ приготовления 
 Капусту промойте и тонко нарежьте. Морковь 
очистите, помойте и натрите на терке. Соедините подготовленные овощи, 
заправьте подсолнечным маслом и перемешайте. 
 САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, СВЕКЛЫ И КЛЮКВЫ
 Компоненты 
 ? Капуста – 0,25 кочана 
 ? Свекла – 1 шт. 
 ? Клюква – 1 столовая ложка 
 ? Сахар – 1 чайная ложка 
 ? Растительное масло – 1 столовая ложка 
 Способ приготовления 
 Клюкву тщательно разотрите с сахаром. 
Капусту промойте и нашинкуйте. Свеклу помойте, отварите, очистите и 
нарежьте мелкой соломкой. Соедините подготовленные компоненты, заправьте
 растительным маслом и хорошо перемешайте. 
 САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ СО ШПИНАТОМ
 Компоненты 
 ? Огурец – 1 шт. 
 ? Шпинат – 4–5 листьев 
 ? Сахарный сироп – 0,5 чайной ложки 
 ? Сметана и соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Листья молодого шпината отделите от 
черешков, тщательно промойте и откиньте на сито. Огурец помойте, 
очистите, нарежьте тонкими ломтиками и соедините со шпинатом. Заправьте 
полученную массу сметаной, сахарным сиропом и солью и хорошо 
перемешайте. 
 ЛИЛОВОЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ
 Компоненты 
 ? Листовой салат – 50 г 
 ? Сметана – 1 столовая ложка 
 ? Белок сваренного вкрутую яйца – 0,5 шт. 
 ? Сахарный сироп – 1 чайная ложка 
 ? Зелень укропа – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Листовой салат переберите, разделите на отдельные листья, хорошо промойте и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. 
 Непосредственно перед едой разрежьте 
крупные листья на части, заправьте сметаной, смешанной с мелко 
нарубленным желтком, добавьте сахарный сироп и соль. 
 Готовый салат посыпьте нашинкованной зеленью укропа и измельченным яичным белком. 
 САЛАТ ОВОЩНОЙ
 Компоненты 
 ? Картофель – 1 клубень 
 ? Консервированный зеленый горошек – 200 г 
 ? Огурец – 1 шт. 
 ? Яблоко – 1 шт. 
 ? Яйцо, сваренное вкрутую, – 1 шт. 
 ? Сметана – 2 столовые ложки 
 ? Зелень петрушки – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Картофель помойте, очистите и отварите с 
зеленым горошком. Яблоко, огурец, яйцо и картофель нарежьте небольшими 
кубиками. Зелень петрушки промойте и измельчите. Все подготовленные 
компоненты соедините, заправьте сметаной, посолите и хорошо перемешайте. 
 ЦВЕТНОЙ САЛАТ
 Компоненты 
 ? Картофель – 3–4 клубня 
 ? Помидор – 1 шт. 
 ? Яйцо – 1 шт. 
 ? Сметана – 1 столовая ложка 
 ? Измельченная зелень – 1 столовая ложка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Отдельно отварите картофель и яйцо, очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Помидор помойте и измельчите. 
 Подготовленные компоненты выложите в миску, добавьте измельченную зелень и нежирную сметану, посолите и хорошо перемешайте. 
 ВИТАМИННОЕ АССОРТИ
 Компоненты 
 ? Помидор – 1 шт. 
 ? Огурец – 1 шт. 
 ? Яйцо, сваренное вкрутую, – 1 шт. 
 ? Листовой салат – 0,5 пучка 
 ? Салат фриссе – 0,5 пучка 
 ? Оливковое масло – 0,5 столовой ложки 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Овощи и зелень тщательно помойте и подсушите. Помидор нарежьте небольшими ломтиками, огурец – кружочками, зелень нарубите. 
 Выложите подготовленные компоненты на 
тарелку, посолите, перемешайте и сбрызните оливковым маслом. Украсьте 
салат нарезанным четвертинками яйцом. 
 САЛАТ С БРЫНЗОЙ
 Компоненты 
 ? Красный сладкий перец – 0,5 шт. 
 ? Желтый сладкий перец – 0,5 шт. 
 ? Помидоры – 2 шт. 
 ? Брынза – 100 г 
 ? Сметана – 1 столовая ложка 
 ? Зелень укропа – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Сладкие перцы, помидоры и брынзу нарежьте 
небольшими кусочками. Подготовленные компоненты соедините, добавьте 
нежирную сметану, посолите и хорошо перемешайте. 
 Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью укропа. 
 САЛАТ С МАКАРОНАМИ
 Компоненты 
 ? Макароны – 100 г 
 ? Помидоры – 2 шт. 
 ? Сыр – 50 г 
 ? Оливковое масло – 1 столовая ложка 
 ? Зеленый лук – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Макароны отварите в подсоленной воде и 
откиньте на дуршлаг, а затем сбрызните оливковым маслом. Зеленый лук 
промойте и измельчите, сыр нарежьте небольшими кусочками, а помидоры – 
кубиками. Подготовленные компоненты соедините и хорошо перемешайте. 
 На стол готовый салат подавайте слегка охлажденным. 
 САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ С РИСОМ
 Компоненты 
 ? Куриная грудка – 200 г 
 ? Рис – 200 г 
 ? Консервированная кукуруза – 150 г 
 ? Ананас – 150 г 
 ? Изюм – 50 г 
 ? Подсолнечное масло – 1 столовая ложка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Куриную грудку промойте, залейте холодной 
водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. 
Рис переберите, тщательно промойте, и отварите, после чего откиньте на 
дуршлаг, обдайте кипятком и заправьте подсолнечным маслом. Мясо нарежьте
 кубиками, добавьте рис, кукурузу, измельченный ананас и изюм, посолите и
 хорошо перемешайте. Чтобы изюм был мягким, за 30 минут до приготовления
 салата залейте его горячей водой и дайте набухнуть, а ананас лучше 
всего использовать свежий. 
 САЛАТ ИЗ КУРИНОГО МЯСА
 Компоненты 
 ? Куриное мясо – 100 г 
 ? Картофель – 1 клубень 
 ? Соленый огурец – 1 шт. 
 ? Консервированный зеленый горошек – 100 г 
 ? Яйцо – 1 шт. 
 ? Майонез – 100 г 
 ? Томатная паста – 1 чайная ложка 
 ? Лимонный сок – 1 чайная ложка 
 ? Зелень укропа – 0,5 пучка 
 ? Соль и сахар по вкусу 
 Способ приготовления 
 Куриное мясо, картофель и яйцо отварите по 
отдельности и остудите. Картофель, яйцо и огурец очистите от кожуры и 
нарежьте соломкой. Таким же образом измельчите мясо. Подготовленные 
компоненты соедините с зеленым горошком. Майонез смешайте с солью, 
сахаром, лимонным соком, томатной пастой и заправьте полученным соусом 
салат. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью укропа. 
 МЯСНОЙ САЛАТ
 Компоненты 
 ? Мясо (говядина, курица) – 50 г 
 ? Картофель – 1 клубень 
 ? Соленый огурец – 1 шт. 
 ? Листовой салат – 50 г 
 ? Майонез – 2 столовые ложки 
 ? Зеленый лук – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Мясо и очищенный картофель отварите по 
отдельности, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Огурец нарежьте 
кубиками. Листовой салат и зеленый лук промойте и нашинкуйте. 
Подготовленные компоненты соедините, заправьте майонезом, посолите и 
хорошо перемешайте. 
 Готовый салат выложите на тарелку и украсьте измельченной зеленью. 
 РЫБНЫЙ САЛАТ
 Компоненты 
 ? Сардины, консервированные в масле, – 200 г 
 ? Яйца – 3 шт. 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Майонез – 3 столовые ложки 
 Способ приготовления 
 Яйца сварите вкрутую, очистите и разомните вилкой. Сардины отделите от косточек и также разомните. 
 Лук очистите и очень мелко нарежьте. 
Подготовленные компоненты соедините, заправьте майонезом, хорошо 
перемешайте и выложите в салатник. 
 РЫБНЫЙ САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
 Компоненты 
 ? Рыбное филе – 200 г 
 ? Стручки зеленой фасоли – 200 г 
 ? Чеснок – 0,5 зубчика 
 ? Растительное масло – 3–4 столовых ложки 
 ? Майонез – 1 столовая ложка 
 ? Зелень петрушки – 0,5 пучка 
 ? Лавровый лист и соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Рыбное филе промойте и положите в кипящую 
воду. Когда она снова закипит, добавьте соль, лавровый лист и варите 
рыбу до готовности на слабом огне. Стручки фасоли промойте, удалите 
боковые нити, нарежьте кусочками длиной 3–4 см, положите в кипящую 
подсоленную воду и варите до мягкости. Затем откиньте их на дуршлаг и 
остудите. 
 Рыбное филе выньте из бульона шумовкой, 
остудите, нарежьте тонкими полосками и соедините с фасолью. Чеснок 
измельчите с помощью чеснокодавилки, смешайте с майонезом, растительным 
маслом, хорошо взбейте и заправьте полученным соусом салат, а сверху 
посыпьте измельченной зеленью петрушки. 
 ОВОЩНОЙ САЛАТ С ХЕКОМ
 Компоненты 
 ? Хек – 100 г 
 ? Соленый огурец – 1 шт. 
 ? Картофель – 1 клубень 
 ? Майонез – 1 столовая ложка 
 ? Зелень укропа – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Рыбу и очищенный картофель отварите по 
отдельности, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Огурец очистите и
 нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные компоненты соедините, 
заправьте майонезом, посолите и хорошо перемешайте. Готовый салат 
выложите на тарелку и посыпьте измельченной зеленью укропа. 
 ВИНЕГРЕТ
 Компоненты 
 ? Соленый огурец – 1 шт. 
 ? Свекла – 1 шт. 
 ? Морковь – 1 шт. 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Квашеная капуста – 0,5 кг 
 ? Консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки 
 ? Растительное масло – 2 столовые ложки 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Свеклу и морковь помойте, отварите, 
очистите и нарежьте небольшими кубиками. Затем соедините с капустой, 
горошком, нарезанными кубиками огурцом и измельченным репчатым луком. 
Заправьте винегрет растительным маслом, посолите и хорошо перемешайте. 
		
	  |