Суббота, 23.11.2024, 14:24
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Самоактуализация и личностного роста ребенка.
13:23
Самоактуализация и личностного роста ребенка.
ребенок

Надо признать, что вся западная педагогика серьезное внимание уделяет вопросам самоактуализации и личностного роста ребенка.

Например, на международной конференции преподавателей высшей школы я не раз слышала от датских учителей такое признание: «Да, наши дети не занимают первых мест на международных олимпиадах, но они имеют адекватную самооценку и веру в себя. Для нас это важнее, чем все остальное».

В одной датской школе участников конференции впечатлили яркие беседки, расположенные в широком коридоре. Директор школы не без гордости объяснил, что детям необходимо место для уединения, для рефлексии и эти беседки специально для этого предназначены. Никто не может помешать ребенку размышлять и совершенствоваться!

Когда мы зашли в коридор, в двух беседках сидели ученики. К ним не приставали с вопросом: «Что ты тут делаешь во время урока?!» Согласитесь, порой удивительные вещи творятся в педагогике! ☺

В детском садике Лондона мое внимание привлекло расписание занятий для малышей. Наряду с такими пунктами, как «математика», «язык», «познание окружающего мира», в нем были занятия по «личностному, эмоциональному и социальному развитию». У воспитателей были запланированы: организация совместного проекта «Поиски клада» для создания командного духа, проведение беседы «Сильные стороны моей личности» в кругу, подготовка фотоколлажа группы «Мы уникальны» и т. д.

В этом же детском саду у меня была возможность полистать «Учебный план для дошкольных учреждений», выпущенный Департаментом образования Великобритании. Я обратила внимание на задачи, которые ставятся перед воспитателями. Вот они:

• научить ребенка уважать себя и других;

• уважать детскую культуру для того, чтобы у ребенка развивался позитивный образ себя;

• показать значимость дружбы, научить создавать межличностные отношения;

• формировать позитивный настрой на учебу;

• развивать способность ребенка принимать решения.


Как видите, вопросы личностного роста ребенка очень значимы и для англичан. Однако именно американцы в наибольшей степени преуспели в вопросах формирования позитивной самооценки ребенка. (Сделаю тут небольшую пометку: трудно говорить о США вообще, это большая страна, и каждый штат имеет свои особенности. В данной книге я говорю в основном о Миннесоте.)

Каким же образом идеи позитивного мышления преломляются в воспитательно-образовательной практике страны? Моя дочка после двухнедельного посещения американской школы выучила два новых слова, которые, по ее мнению, наиболее распространены и часто встречаются: ценности (имеются в виду личностные) и достижения. О них говорят часто и много. Кроме лозунга над входом «Твоя уверенность в себе значительно важнее твоего IQ» в начальной школе я видела плакаты: «Ты успешный!», «Встречай жизнь уверенно!», «Ты учишься на своих ошибках», «У каждого есть свои сильные стороны».

Среди принесенных моей дочкой учебников была книга Мэри Бронсон Мерки «Здоровье подростка», рассчитанная на учеников 8-го класса. Полистав ее, я поняла, каким образом идеи позитивного мышления входят в жизнь юного американца. Автор легко и доступно рассказывает восьмиклассникам о том, что «личность – это уникальная комбинация чувств, мыслей и поведения, которые отличают каждого». На этих же страницах можно встретить рассуждения о том, что необходимо развивать «способность принимать себя и других, адаптироваться к эмоциям и управлять ими, справляться с проблемами и испытаниями, которые встречаются в жизни».

После теоретической части идут наставления в духе позитивного мышления. Автор убеждает своих читателей, что как физическое здоровье, так и эмоциональное состояние может претерпевать «взлеты и падения»: «Далеко не всегда ты можешь чувствовать себя уверенно и смотреть позитивно на новые жизненные ситуации. Ты можешь сомневаться, как лучше поступить в том или ином случае. Ты учишься, набираешься опыта, повышаешь самооценку и улучшаешь свое ментальное и эмоциональное здоровье».


После всего прочитанного и услышанного я совсем не удивилась, что тема «Жизненные навыки» начинается именно с призыва «Думай позитивно!» и с объяснений, как этот лозунг претворить в жизнь. «Думать позитивно – означает посылать себе позитивные послания. Учись изменять негативные мысли на позитивные».

Истинное удовольствие я получила не только от учебника, но и от школьного дневника. Думаю, вы разделите со мной восхищение, познакомившись с цитатами, которые разбросаны по всем страничкам этого замечательного документа школьных будней. Вот некоторые из них:

• твой характер не был дан тебе при рождении; он проявляется при твоем поведении. Это то, как ты себя ведешь;

• тебе потребуется весь жизненный путь, чтобы стать тем человеком, каким ты хочешь. Этот путь состоит из маленьких шагов и препятствий;

• каждый выбор, который ты делаешь, определяет твой характер.

Конечно, я понимаю, что подростки не бросятся тут же претворять в жизнь эти красивые фразы. Но, мне кажется, даже ленивое перелистывание страниц может принести пользу – все идеи и установки подаются доступно и лаконично, и блуждающий взгляд все равно выхватит что-нибудь полезное! Ведь так важно услышать НУЖНУЮ мысль в НУЖНОЕ время и в НУЖНОМ месте.

Каковы же результаты всей этой работы? Надо признать, что система школьного образования США далека от идеала. Американская педагогическая общественность сегодня решает такие серьезнейшие проблемы, как безопасность в школе (учащаются случаи применения оружия подростками), распространение наркотиков и т. д. Но та работа, которая проводится в рамках концепции самоуважения, дает заметные результаты. На это указывают данные большинства исследований.

Я познакомилась с выводами социологического исследования «Здоровое сообщество, здоровая молодежь». Оно проводится на территории всех США (в 1995 году участвовало 250 000 детей). В мае 2002 года такое исследование было проведено среди учеников 7—12-го классов школы Morris Area School (Миннесота). Всего был опрошен 521 ученик.

По данным этого исследования:

41 % детей чувствуют личностную силу;

43 % – имеют высокую самооценку;

57 % – имеют чувство цели;

67 % имеют позитивный взгляд на свое будущее.

Как видите, дети Америки живут обычной жизнью растущего человека – им, как и всем юным гражданам нашей планеты, тоже свойственны метания, депрессии, неуверенность и разочарования. Но процент детей с этими проблемами значительно ниже, чем, например, в Японии, о которой мы говорили раньше.


И второй момент, который мне хотелось отметить: программы по личностному росту не убирают проблемы, они дают ключ к их решению, предлагают примитивный алгоритм действий, творчески преобразуя который человек строит свое поведение.

Очень хочется, чтобы и наши дети почувствовали больше уверенности в себе, желание реализовывать свои, а не чужие мечты, ощутили комфортность и гармонию своего существования в ХХI веке! Давайте над этим работать все вместе.

А сейчас давайте подведем итог – чему нас учит опыт успешных воспитателей Америки и Японии (тут следует сделать акцент на слове «успешный». Как вы понимаете, во всех странах есть и неуспешные педагоги и родители, их опыт нам ни к чему! ☺).

Коротко о главном

• Гиперопека вредна и даже опасна не только для детей, но и для их родителей.

• Большое количество ограничений в детстве способствует тому, что в последующем ребенок будет «несчастным взрослым».

• При порицаниях и осуждениях обращайтесь к эмоциям ребенка, упор делайте на вопросы и рассуждения вслух, акцентируйте внимание ребенка на последствиях его поступка. Не требуйте от малыша подчинения в категоричной форме.

• Дайте детям возможность наслаждаться детством, лелейте ощущение «детскости». Малышам важно иметь возможность вести себя в соответствии со своим возрастом, чувствовать себя детьми.

• Важна эмоциональная близость с ребенком, важен контакт с ним, а не его сиюминутное исполнение указаний взрослого.

• Не давайте ребенку возможности думать о себе плохо.

• Многие проблемы в поведении ребенка связаны с недостатком информации. Ребенок поступает плохо не потому, что хочет насолить вам, а потому, что не знает, что это плохо.

• Запретить, наказать – легко. Значительно сложнее объяснить – это требует от взрослого много терпения, времени, усилий.

• Не переносите правила и нормы мира взрослых на мир детства. Детство – это планета со своим языком и своими законами, попробуйте их понять.

• Позитивное мышление непосредственно связано с адекватной самооценкой. Возьмите на вооружение лозунг американской школы: «Твоя уверенность в себе значительно важнее твоего IQ».

• Учите ребенка позитивному мышлению. Почаще говорите ему: «Думать позитивно означает посылать себе позитивные послания. Учись изменять негативные мысли на позитивные».

Категория: ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА | Просмотров: 1540 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика