Четверг, 25.04.2024, 22:48
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 26 » СОСТАВ ПИЩИ
17:36
СОСТАВ ПИЩИ

К основным элементам пищи относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Рассмотрим значение каждого из этих компонентов.

БЕЛКИ

Они являются строительным материалом для всех живых клеток. Без них существование человека невозможно. Все белки подразделяются на простые (протеины) и сложные (протеиды) и являются сложными азотсодержащими полимерами, которые состоят из аминокислот. Каждый белок обладает собственным, присущим только ему аминокислотным составом. Чаще всего в составе любого из них обнаруживается 20 основных аминокислот.

Никакие другие вещества не могут заменить белки. С ними связано осуществление всех основных проявлений жизни – таких, как способность к росту и размножению, пищеварение, раздражимость и мышление. Именно благодаря белкам обеспечивается передача наследственной информации, именно в них проявляется индивидуальность каждого организма.

Организм человека, особенно в детском возрасте, практически не имеет резервов белка, поэтому их запасы регулярно должны пополняться благодаря постоянному поступлению белков из пищевых продуктов. Поэтому их необходимо обязательно включать в ежедневный рацион вашего малыша.

Попадая в желудок (а затем и в кишечник), белки пищи подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются на аминокислоты, которые всасываются тонким кишечником и поступают сначала в печень, а потом и в другие органы и ткани. Из них и формируются в организме характерные только для него белковые соединения. Помимо аминокислот, поступивших в организм с продуктами питания, в нем имеются свободные аминокислоты, образующиеся в процессе расщепления его собственных белков. Все аминокислоты образуют так называемый аминокислотный фонд, который в детском организме используется для синтеза белка.

8 из 20 аминокислот наш организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны регулярно поступать с соответствующими продуктами питания. Для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является гистидин, а для детей первых месяцев жизни (в особенности родившихся ранее положенного срока) – цистеин и тирозин. Дефицит любой из 20 основных кислот, которые участвуют в синтезе белка, происходящем в нашем организме, недопустим, поскольку это может привести к серьезным нарушениям процессов белкового обмена.

Помимо функции строительного материала для органов и тканей, белки играют определенную роль в снабжении организма энергией благодаря их окислению. Следует также иметь в виду, что они начинают интенсивно использоваться в качестве источника энергии при вынужденном голодании, когда организм испытывает относительный дефицит в жирах и углеводах. Следующая функция пищевых белков в нашем организме – защитная, которая заключается в повышении его устойчивости к воздействию различных инфекционных и токсичных агентов, а также проявляется в стрессовых ситуациях и при нервно-психическом напряжении.

Постоянный дефицит пищевых белков приводит к нарушению роста и физического развития ребенка, а также, согласно результатам последних исследований, к отставанию в нервно-психическом развитии. У детей первого года жизни белковый дефицит может проявляться при недостаточном количестве молока у матери, использовании для искусственного вскармливания младенцев смесей с пониженным содержанием белков или же при плохой его усвояемости, связанной с нарушениями белкового и аминокислотного обмена. Кроме того, к белковой недостаточности может привести несвоевременное и нерациональное введение прикорма. В более старшем возрасте причинами ее появления могут стать низкая энергетическая ценность детского рациона или заболевания, которые сопровождаются нарушениями процессов переваривания и всасывания белков и аминокислот.

Избыточное (по сравнению с физиологическими нормами) поступление белков в организм также нежелательно для детского организма. Это вызывает усиленную работу пищеварительного тракта и значительную активацию аминокислотного обмена и синтеза мочевины в печени, а также увеличивает нагрузку на почки, которые начинают усиленно выделять конечные продукты азотистого обмена. При избыточном употреблении белков в желудочно-кишечном тракте скапливаются продукты их гниения и неполного расщепления, которые могут привести к развитию интоксикации у ребенка. Повышенное поступление белков в организм детей первого года жизни зачастую становится одной из причин ожирения и запоров.

Таким образом, только строго соответствующее физиологическим потребностям ребенка поступление в организм пищевых белков может обеспечить поддержание его здоровья. В табл. 1 указаны рекомендуемые среднесуточные нормы физиологических потребностей в белке детей разного возраста. Однако бывают особые случаи, когда его количество приходится увеличивать или, наоборот, ограничивать.

Увеличивать употребление белковой пищи рекомендуется при различных заболеваниях (тяжелых инфекциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах и туберкулезе легких), а также после перенесенных хирургических операций и травм. Ограничение уровня белка в детском питании показано и при тяжелых формах почечной недостаточности.

Таблица 1

Рекомендуемые среднесуточные нормы физиологических потребностей в белке детей разного возраста

Следует отметить, что для человека (особенно в детском возрасте) важно не только количество потребляемых с продуктами питания белков, но и их качество (биологическая ценность), которое определяется их аминокислотным составом. Оно тем выше, чем ближе состав аминокислот пищевых белков к составу белков человеческого организма. Ценность белка зависит также от содержания в нем незаменимых аминокислот и их соотношения между собой. По аминокислотному составу к белкам человеческого организма наиболее близки белки, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах и яйцах. Они обладают наивысшей пищевой ценностью, поэтому для малыша первого года жизни идеальным продуктом питания является молоко матери. Объясняется это тем, что биологическая ценность его белков максимальна, а его аминокислотный состав идеально соответствует потребностям младенца.

Важным показателем пищевого белка также является степень его усвояемости. По скорости переваривания все пищевые белки можно разделить на 3 группы. Быстрее всего перевариваются рыбные и молочные белки, немного медленнее мясные и еще медленнее белки хлеба и круп. Во многих растительных продуктах, особенно зерновых, содержатся белки, обладающие пониженной пищевой ценностью. В табл. 2 приведено содержание белка в основных продуктах питания.

Таблица 2

Содержание белка в основных продуктах питания

Для того чтобы полностью удовлетворить потребности растущего детского организма в аминокислотах, целесообразно вводить в рацион ребенка комбинации продуктов, взаимно дополняющих друг друга. Наиболее благоприятным является сочетание растительных и молочных продуктов. Оптимальной аминокислотной формулой обладают также мучные изделия с творогом (вареники, ватрушки и т. п.) и мучные блюда с мясом. Для повышения усвояемости белков детским организмом необходимо также давать ему не только крупяные и мучные, но и овощные блюда, содержащие экстрактивные вещества, минеральные соли и витамины, которые способствуют лучшей усвояемости пищи.

ЖИРЫ

Жиры, так же как и белки, относятся к важнейшим компонентам, которые участвуют в формировании клеток и клеточных мембран различных тканей и органов человеческого организма. Кроме того, они играют важную роль в удовлетворении потребности человека в энергии. Так, при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал энергии, а это в 2,2 раза больше, чем при сгорании такого же количества белков или углеводов. В связи с этим продукты, включающие в свой состав жиры, обладают самой высокой энергетической ценностью. Пищевые жиры, определяющие вкус и аромат различных блюд, являются их необходимым компонентом. Благодаря жирам у нас появляется чувство насыщения после еды.

Аналогично пищевым белкам, жиры, содержащиеся в продуктах питания, не могут непосредственно усваиваться организмом. В желудочно-кишечном тракте они предварительно расщепляются до составляющих их компонентов: жирных кислот, глицерина, холестерина и некоторых других соединений.

Жиры снабжают наш организм широким спектром жирных кислот, аналогично тому, как белки являются поставщиками аминокислот. Жирные кислоты отличаются друг от друга по своим физико-химическим свойствам, в первую очередь – по температуре плавления. Все ненасыщенные жирные кислоты при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные жирные кислоты – твердую или пастообразную. Первый также могут быть мононенасыщенными и полиненасыщенными. Растительные масла, например, содержат в основном мононенасыщенную олеиновую кислоту (оливковое масло), полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное и другие масла) или их сочетание (соевое масло). При комнатной температуре они представляют собой вязкие жидкости.

Растительные масла являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, в частности незаменимой для организма человека линолевой кислоты. В них также содержится витамин Е, который необходим для нормального обмена жирных кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают проницаемость клеточных мембран, благодаря чему гормоны и другие вещества свободно проникают внутрь клеток. Это способствует улучшению синтеза белка в клетках и улучшению чувствительности к инсулину, то есть поддержанию способности сжигать жиры. Среднесуточная потребность детей от 1 года до 3 лет в жирах составляет около 50 г. Особенно важно при организации детского питания соблюсти правильное соотношение животных и растительных жиров, которые обладают различными свойствами и содержат разные классы жирных кислот и липидов. Растительные жиры должны составлять треть от общего количества жиров в рационе. В зависимости от возраста ребенку требуется от 10 до 20 мл растительного масла в день.

Животные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре обычно бывают твердыми. Исключением является лишь рыбий жир, который сохраняет жидкую консистенцию, поскольку в его состав входит значительное количество полиненасыщенных кислот. Животные жиры также служат основными источниками витаминов А и D.

Насыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и некоторых аминокислот, а вот моно– и полиненасыщенные жирные кислоты в организме не синтезируются, а потому они относятся к незаменимым факторам питания.

Холестерин, входящий в состав жиров, играет важную роль в целом ряде физиологических процессов. Например, он участвует в построении клеточных мембран, во многом определяя их свойства. Вместе с тем избыточное поступление в организм холестерина представляет определенную опасность для здоровья. Известно, что избыток этого вещества является одним из факторов риска развития атеросклероза. Многие специалисты считают, что профилактика этого заболевания должна начинаться уже в детском возрасте. Однако это не значит, что необходимо полностью исключить поступление холестерина в организм: это может привести к резкому увеличению его эндогенного синтеза, в результате которого холестерина может образоваться гораздо больше, чем его поступает с продуктами питания. Таким образом, наиболее полезным для здоровья как детей, так и взрослых будет рацион, в котором содержится умеренное количество холестерина: от 100 до 400 г в сутки в зависимости от возраста. В табл. 3 указано содержание холестерина в некоторых часто употребляемых продуктах питания.

Таблица 3

Содержание холестерина в некоторых продуктах питания

Понятно, что преобладание в детском рационе только животных или только растительных жиров лишает детей тех или иных пищевых веществ, которые необходимы для нормального роста, развития органов и систем, формирования иммунитета, а также для поддержания стабильности и функциональной активности цитомембран клеток.

Важнейшими источниками жиров являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), сливочное масло и другие животные жиры, а также сливки и сметана. Достаточно много жира содержится и в сыре твердых сортов, твороге и колбасах (особенно в копченых). К важным его источникам относится также и маргарин, в состав которого входят гидрированные растительные масла (или жиры морских животных), негидрированные растительные масла, обезжиренное молоко, яичные желтки, витамины А, D, E и различные вкусовые добавки. Однако в детском питании его рекомендуется использовать в ограниченном количестве, в основном в качестве кондитерского жира при выпечке мучных изделий и для обжаривания продуктов при невозможности применения для этой цели смеси сливочного масла с растительным.

Все перечисленные жиросодержащие продукты относятся к так называемым видимым жирам. Однако потребность организма в жирах удовлетворяется и за счет «невидимых» жиров, присутствующих в продуктах, но не обнаруживаемых невооруженным глазом. К ним относится внутриклеточный жир, который содержится в большинстве растительных (хлеб, крупы, овощи и др.) и животных продуктов (мясо, рыба, творог, сыр и др.). На долю «невидимых» жиров в удовлетворении потребностей человека в жирах приходится около 65 % суммарной потребности в этих элементах питания. Целесообразно снижать их количество в рационе, поскольку при этом в организм будет поступать меньше насыщенных жирных кислот и холестерина, которыми богаты «невидимые» жиры, входящие в состав животных продуктов, а также появляется возможность повышения доли «видимых» жиров, что способствует улучшению вкусовых качеств приготавливаемых блюд.

Уменьшение количества «невидимых» жиров в рационе может быть достигнуто за счет использования нежирных сортов мяса, тщательного удаления жира перед приготовлением блюд из мясных продуктов, широкого использования в питании мяса птицы (курицы, цыпленка, индейки, но не утки или гуся), кроликов и нежирных сортов рыбы – таких, как треска, судак, щука и хек.

УГЛЕВОДЫ

Они являются важнейшим источником энергии, обеспечивая малышам старше года до 50–60 % общей калорийности их рациона и способствуя сохранению белка в организме. Если с пищей поступает достаточное количество углеводов, аминокислоты практически не используются в качестве энергетического материала, а расходуются главным образом для строительных нужд организма.

Углеводы играют ведущую роль в процессах клеточной рецепции гормонов и других биологически активных соединений, а также в межклеточном взаимодействии, которое имеет существенное значение для нормального протекания процессов роста клеток, их дифференцирования и формирования иммунитета.

Хотя углеводы не относятся к незаменимым факторам питания и могут образовываться в организме из глицерина и аминокислот, полностью исключать их из рациона нельзя. Это может привести к резким нарушениям процессов метаболизма, в ходе которых в организме происходят расщепление питательных веществ, содержащихся в пище, и выработка энергии.

Наиболее важными среди углеводов являются сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал, гликоген и клетчатка. Все они быстро усваиваются в организме, кроме клетчатки, которой особенно много в растительной пище. Организм практически не усваивает ее, но она необходима ему в качестве балласта, помогающего пищеварению. Клетчатка также обеспечивает механическое очищение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Глюкоза обладает способностью быстро всасываться из желудочно-кишечного тракта в кровь, после чего она поступает в клетки организма, в которых участвует в процессах биологического окисления. Она является наиболее легкоусвояемым источником энергии. Этот процесс протекает с участием инсулина. Кроме того, она очень важна для нормальной деятельности центральной нервной системы и поддержания жизнеспособности головного мозга, в котором она является главным источником окисления. Особенно много глюкозы содержится в винограде, персиках и вишне.

Фруктоза окисляется не менее быстро, чем глюкоза. Некоторое ее количество в печени превращается в глюкозу. Она медленнее всасывается в кишечнике, к тому же для ее усвоения не требуется участие инсулина. Эти обстоятельства объясняют лучшую переносимость фруктозы при сахарном диабете. Фруктозой особенно богаты яблоки, груши, арбузы и виноград.

Сахароза содержится в основном в сахаре, а также в некоторых овощах и фруктах (свекле, ананасах, бананах, абрикосах и персиках). В то же время ее практически нет в винограде и других ягодах. В натуральном меде содержится около 38 % фруктозы, которая и определяет его сладкий вкус. На долю сахарозы в нем приходится всего лишь 1–2%.

Крахмал является резервным углеводом растений. В желудочно-кишечном тракте он переваривается и всасывается постепенно, поэтому употребление продуктов, содержащих крахмал, не приводит к такому значительному повышению содержания глюкозы в крови, как использование в пищу сахара и продуктов, содержащих его. Источниками крахмала являются мучные изделия, крупы и картофель. Малыши первого года жизни получают значительное количество крахмала с кашами, а дети постарше – еще и с хлебом, макаронными изделиями и картофелем.

Гликоген – это резервный углевод животных тканей. Избыток углеводов, поступающих в организм с продуктами питания, превращается именно в гликоген. Это вещество откладывается в тканях, образуя депо углеводов, из которых организм в случае необходимости черпает глюкозу. Таким образом, гликоген играет важную роль в процессе регуляции содержания сахара в крови. Больше всего его откладывается в печени и скелетных мышцах. Если углеводы не поступают с пищей, организм расходует все запасы гликогена за 12–18 часов. Основные его источники – это печень, мясо и рыба. Его предшественниками являются другие классы пищевых углеводов. Главным образом это крахмал, который является основным углеводом в рационе ребенка старше года.

Клетчатка (растительные волокна) и пектиновые вещества, содержащиеся в растительных тканях, хотя и не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, однако их значение в питании человека достаточно велико. Они стимулируют перистальтику кишечника, принимают участие в регуляции его моторной функции, способны абсорбировать тяжелые металлы, радионуклиды и другие токсичные вещества, а также холестерин и продукты неполного переваривания пищевых веществ.

Однако поступление клетчатки в организм следует ограничивать при воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики. Устранение раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта клеточными оболочками уменьшает процессы брожения в кишечнике. Поскольку у маленьких детей клетчатка может усиливать кишечные колики и вызывать диарею, растительные волокна не рекомендуется включать в рацион малышей младше 5–6 месяцев. Им следует давать только осветленные соки, не содержащие мякоти, богатой пищевыми волокнами. Наибольшее количество клетчатки содержат хлеб из муки грубого помола, пшенная и гречневая крупы, фасоль, горох, сухофрукты, свекла и морковь, а наименьшее – рис, картофель, помидоры, тыква и кабачки.

Основными пищевыми источниками углеводов являются:

? зерновые и продукты их переработки, то есть мука, различные крупы и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия;

? кондитерские изделия – такие, как сахар, мед, конфеты, варенье, повидло, джемы и мучные кондитерские изделия, а также сладкие творожные сырки и сырковая масса;

? мороженое;

? плоды и овощи;

? компоты, кисели и муссы;

? фруктовые воды.

При построении детского рациона очень важно не только удовлетворить суммарную потребность ребенка в углеводах, но и подобрать оптимальное соотношение продуктов, которые содержат различные классы углеводов (а именно медленно и быстро усвояемые). Легко усвояемые углеводы содержатся в сахаре, варенье, повидле, джеме, конфетах, пирожных, тортах и других мучных кондитерских изделиях, а также в консервированных соках с добавлением сахара, компотах, киселях, безалкогольных прохладительных напитках, муссах, запеканках, сырках и творожной массе. Скорость всасывания углеводов из продуктов, богатых крахмалом (хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, макаронные изделия, картофель), плодов и овощей, в которых содержится значительное количество глюкозы, фруктозы и (или) сахарозы, зависит от их технологической и кулинарной обработки, содержания в них растительных волокон, их типа и многих других факторов.

Следует отметить, что избыточное потребление углеводов детьми оказывает неблагоприятное воздействие на их организм и считается одним из факторов риска развития избыточной массы тела и ожирения, а также ослабления иммунитета. Кроме того, избыток сахара и сладостей в питании приводит к раннему развитию кариеса.

Таким образом, если учитывать неблагоприятное воздействие на детский организм как дефицита, так и переизбытка углеводов в рационе ребенка, употребление их детьми старше года должно составлять 50–65 % от суточной энергетической ценности рациона. Специалисты рекомендуют максимально ограничивать содержание сахара в рационе малышей первого года жизни. В частности, не стоит добавлять сахар в творог, молоко, кефир, фруктовые пюре и соки, а в каши можно класть лишь небольшое его количество.

ВИТАМИНЫ

Если малыш вдруг становится вялым, начинает плохо есть, а никаких признаков болезни и даже легкой простуды у него не наблюдается, скорее всего, его организм испытывает нехватку витаминов. Недаром в переводе с латинского «vita» означает «жизнь». Витамины – это жизненно важные вещества, необходимые ребенку для правильного обмена веществ, роста, обновления тканей и защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Организм человека не способен вырабатывать витамины самостоятельно, за исключением витамина D, поэтому все основные витамины мы должны регулярно получать с пищей. Ошибочно было бы считать, что витамины содержатся только лишь в овощах и фруктах. В действительности они являются основными источниками таких витаминов, как А и С. Кроме того, человеческий организм нуждается в регулярном поступлении с пищей витаминов Е, К и группы В. Ниже приведена информация о том, какое действие оказывают те или иные витамины и в каких продуктах они содержатся.

Витамин А влияет на остроту зрения и цветовое восприятие. Он необходим для нормального развития костной системы. Кроме того, этот витамин способствует повышению сопротивляемости дыхательных путей инфекциям. Его источниками являются рыбий жир, сливочное масло, сыр, яйца, печень, морковь, яблоки, тыква, капуста и картофель. Имейте в виду, что долго хранящиеся овощи к началу весны практически утрачивают все свои полезные свойства, а выращенные в теплицах обладают ими в незначительной степени. Если вы решили приготовить малышу салат из моркови или яблока, сделайте его еще более полезным, добавив немного сыра. Квашеные овощи сохраняют почти все полезные свойства, поэтому смело предлагайте их малышу с 2-летнего возраста.

Витамин В1 принимает участие в углеводном и белковом обменах, а также способствует улучшению умственной деятельности. Им богаты мясо, рис, орехи, бобовые, ржаной хлеб и каши с отрубями. Отличной подзарядкой для мозга будет включение в ежедневный рацион ребенка кусочка ржаного хлеба со сливочным маслом. Орехи – это полезный и питательный продукт, поэтому очень полезно добавлять измельченные ядра в приготовленные для малыша салаты, а также в блюда из мяса и рыбы.

Витамин В2 входит в состав многих ферментов, оказывает благоприятное воздействие на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует созревание эритроцитов и образование гемоглобина. Он крайне необходим для правильного роста и развития. Содержится этот витамин в молочных продуктах, листовых овощах, печени, рыбе, хлебе и гречневой и овсяной крупах. Витамин В2 легко разрушается под воздействием света, поэтому хранить содержащие его продукты следует в темном месте.

Витамин В3 входит в состав одного из наиболее важных ферментов, участвующих в процессе обмена энергии. Он необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Этим витамином богаты печень, мясо, рыба, орехи, бобовые, цельное зерно и яйца. Чтобы предотвратить разрушение витамина в ходе приготовления пищи, блюда рекомендуется солить за 5 минут до готовности.

Витамин В6 необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Кроме того, он обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Источниками этого витамина являются стручковые овощи, проросшая пшеница, отруби, бананы, инжир, молоко, яйца, семечки и орехи. Следует заметить, что в мороженых, вареных и консервированных продуктов витамина В6 содержится гораздо меньше, чем в свежих.

Витамин В9 отвечает за здоровье кожи, предупреждает развитие малокровия и повышает аппетит. Именно он является основой для выработки «гормона счастья». Содержится он в свекле, зелени, шпинате, капусте, тыкве, моркови, апельсинах, печени, яичном желтке, консервированном зеленом горошке и кукурузе. В салаты и супы, приготовленные для малышей, очень полезно добавлять зеленый лук, особенно в осенне-зимний период.

Витамин В12 участвует в создании красных кровяных телец, стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития, а также улучшает работу мозга. Он содержится только в продуктах животного происхождения – таких, как мясо, яйца, сыр, молоко, печень трески, морепродукты и говяжьи почки.

Витамин С очень важен для хорошего состояния соединительной ткани, ускоряет заживление ран и укрепляет иммунитет. Он входит в состав цитрусовых, капусты, петрушки, шпината, меда, отваров шиповника, липы и зверобоя. В меде витамин С может сохраняться на протяжении нескольких лет, поэтому этот продукт рекомендуется использовать при простудах у малышей при отсутствии аллергической реакции.

Витамин D принимает активное участие в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме, а также в формировании костной ткани. Им богаты сыр, сливочное масло, печень, творог, молоко, рыба и икра. Витамин D также вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнца. Даже первые лучи весеннего солнышка помогут малышу восполнить его недостаток.

Витамин Е необходим для правильного функционирования нервной системы. Он ускоряет заживление ран и оказывает противовоспалительное действие. Содержится этот витамин в растительных маслах, орехах, бобовых, петрушке и шпинате. Помните о том, что овощи, в состав которых входит витамин А, гораздо лучше усваиваются в сочетании с жирами: сливочным или оливковым маслом, содержащие витамин Е.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, повышает эластичность тканей желудка и кишечника, а также нормализует их работу. Он содержится в цветной капусте, помидорах, яблоках, тыкве, печени и мясе.

Подсчитать, получает ли ребенок необходимое количество витаминов из пищи, практически невозможно. В холодное время года у малыша может начаться авитаминоз. Решить проблему поможет применение детских поливитаминных комплексов. Детям до 2 лет можно давать сиропы и растворимые порошки, добавляя их в молоко или какое-либо блюдо в качестве подсластителей, капли или гели. Для малышей от 2 лет предназначены витамины в виде жевательного мармелада или разноцветных забавных зверей, а вот популярные жевательные таблетки, пастилки и драже разрешается давать ребенку только с 4 лет.

Помимо сложных комплексов, содержащих множество разных витаминов, существуют препараты, включающие в свой состав только 1–2 витамина. Они назначаются в случае недостатка у малыша конкретных веществ. Например, если у него медленно закрывается родничок, врач может назначить ему витамин D, а после болезни порекомендовать препараты, содержащие витамины А и С.

Перед походом в аптеку за полезными витаминами обязательно посоветуйтесь с педиатром, который подберет препарат с учетом индивидуальных особенностей вашего малыша. Только не забывайте о том, что прием поливитаминного комплекса ни в коем случае не отменяет ежедневную здоровую пищу. Только сбалансированное питание станет залогом правильного роста и развития вашего ребенка.

Витаминные препараты рекомендуется принимать в межсезонье, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, а также в период эпидемий и в том случае, если вашему малышу пришлось принимать антибиотики. Кроме того, их можно использовать при эмоциональных и умственных перегрузках, нерегулярном и однообразном питании или при плохом аппетите.

Витамины давайте ребенку в одно и то же время на протяжении всего курса лечения. Сладкий сироп или таблетку лучше всего предлагать во время еды или после нее в первой половине дня, когда он наиболее активен, а потому его организм отлично усваивает необходимые ему вещества.

Приобретайте витамины только в аптеках, а перед их применением внимательно читайте инструкцию и сохраняйте ее до окончания курса. Перед покупкой не забудьте проверить срок годности витаминов. Если у малыша аллергия, отнеситесь с осторожностью к ярко окрашенным таблеткам или сиропам. Лучше всего давать ребенку витамины без каких-либо вкусовых добавок, красителей и консервантов.

Позаботьтесь о правильном хранении витаминных препаратов. Идеально держать их в сухом и темном месте при комнатной температуре, убрав подальше от малыша, чтобы он, увидев знакомую баночку с вкусными «конфетками», не смог ее открыть и съесть их все. Помните о том, что передозировка витаминов может причинить вред его здоровью.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроэлементы необходимы для быстро растущего организма каждого ребенка. Они выполняют регулирующую и строительную функции, оказывают определенное влияние на развитие различных систем и органов человеческого организма и необходимы для здорового состояния тканей и костей.

Кальций поддерживает нормальную работу нервной, мышечной и костной систем. Благодаря ему кости малыша становятся плотными и прочными. Дефицит кальция приводит к развитию рахита и неправильному формированию скелета. Однако его недостаток в младенческие годы является не только детской проблемой. Как показали исследования, люди, которые не испытывали в детстве его дефицита, в старости гораздо реже страдают от остеопороза.

Фосфор вместе с кальцием обеспечивает крепость и прочность костей и зубов, способствует сохранению баланса крови и принимает участие в расщеплении углеводов и синтезе белков. При его дефиците кости становятся хрупкими, а мышцы вялыми. Кроме того, в этом случае эмаль зубов теряет свою прочность, что в дальнейшем приводит к возникновению кариеса.

Магний активно используется организмом при синтезе новых тканей (особенно костной). Он необходим для поддержания нормального ритма сердца и мышечного тонуса. При его нехватке могут возникнуть аритмии и судороги. Кальций и магний являются чрезвычайно важными для сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, а фосфор – для нервной системы.

Железо – это важнейший компонент белков крови (гемоглобина и миоглобина), который обеспечивает клетки кислородом. При его недостатке малыш начинает медленнее расти и может отставать от сверстников в интеллектуальном развитии.

Цинк необходим для нормального роста. Он также укрепляет и защищает нервную систему, принимает участие в синтезе гормонов, в том числе инсулина. Кроме того, цинк очень полезен ослабленным малышам, помогая им справиться с последствиями недоношенности.

О развитии его дефицита в организме ребенка сигнализируют потеря аппетита и снижение иммунитета.

Натрий и калий играют важную роль в регуляции водного обмена и участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.

Кроме того, для здоровья малыша очень важно получение достаточного количества йода. Его дефицит угрожает тем, кто ведет активный образ жизни, мало отдыхает, постоянно подвергается стрессам, неправильно или нерегулярно питается. У ребенка при недостатке йода наблюдаются повышенная утомляемость, сонливость, повышенная тревожность, ухудшение памяти и способности сосредоточиться.

Недостаток минеральных веществ полностью восполняется только в том случае, если рацион составляется из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Молоко и кисломолочные продукты полностью удовлетворяют потребность ребенка в витаминах А и группы В, а также частично С и D. В молоке также присутствуют кальций и фосфор. Кроме того, молочный белок (лактоза) содержит все необходимые человеку аминокислоты.

В рационе малыша обязательно должны присутствовать куриные яйца. При аллергии на них следует употреблять перепелиные яйца, которые также оказывают благоприятное воздействие на умственное развитие ребенка. В их состав входят вещества, которые способствуют выводу из организма радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы почек, сердца, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов.

Для того чтобы обогатить рацион малыша микроэлементами, ему обязательно нужно давать соки, приготовленные из различных овощей и фруктов. В них содержатся витамины С, РР и группы В, а также железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций и фосфор. Кроме того, все натуральные соки содержат клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

В табл. 4 указаны продукты, в которых содержатся те или иные микроэлементы.

Категория: ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ | Просмотров: 1476 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика