Тяжкое бремя популярности. Как научить ребенка включаться и быть принятым в любую группу - 13 Декабря 2012 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Вторник, 06.12.2016, 05:47
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Тяжкое бремя популярности. Как научить ребенка включаться и быть принятым в любую группу
13:41
Тяжкое бремя популярности. Как научить ребенка включаться и быть принятым в любую группу

детство«Быть популярным» – это значит вызывать симпатию и любовь большинства. По данным всезнающих психологов, лишь один ребенок из пяти получает признание среди сверстников, остальные четверо этого завидного положения достичь не могут, они остаются в тени. Практика показывает, чтобы получить признание, вовсе не обязательно быть капитаном школьной футбольной команды или старостой класса. Не нужно также быть самым симпатичным среди сверстников. Нужно просто нравиться окружающим, вот и все.

Согласно исследованиям, социальным успехом пользуются те дети, которые умеют быстро влиться в новую группу сверстников. Примет ли группа детей новенького или же отвергнет, едва ли не полностью зависит от того, как пройдет их первое знакомство. У детей, которые умеют наладить отношения со сверстниками при первой же встрече, шансы добиться популярности гораздо выше, чем шансы быть отвергнутыми. А вот дети, которые ведут себя пассивно и просто «смотрят», держась в сторонке, как правило, не получают приглашения присоединиться к компании. Иными словами, секрет того, чтобы ребенка приняли в новую группу детей, заключается в проявлении активности и в том, чтобы как можно скорее проявить инициативу самому и влиться в компанию.

Если ребенку нужно найти новую компанию друзей, ему следует предпринять пять основных шагов, а вам, взрослым, – помочь ему в этом (в основе моих рекомендаций лежат идеи Лоренс Шапиро). Давайте разберем эти действия пошагово.


Шаг 1. помогите ребенку понять, что искать друзей нужно среди тех, с кем у него есть общие интересы (как бы банально это ни звучало). При этом совсем не обязательно, чтобы новый друг во всем был похож на него. Люди сходятся тогда, когда находят хотя бы одну «точку соприкосновения». И тут необязательно, чтобы ключевую роль играли такие «глобальные» увлечения, как музыка или спорт. Созвучной может стать любая «мелочь» – любовь к одному фильму, книге, актеру, стилю в одежде и т. д.


Шаг 2. Важно помочь ребенку осознать, что любая компания не является единым целым, она состоит из отдельных детей, которые между собой очень отличаются. Поэтому для того, чтобы войти в уже сформировавшуюся группу сверстников, ребенку для начала нужно выбрать кого-то одного из понравившейся компании, того, кто производит дружелюбное впечатление. Выбрав «своего» человека, ребенок подходит к нему и обращается с любым вопросом. Эта первая коммуникация очень важна для установления отношений. Она является самым простым способом влиться в незнакомую компанию не только для ребенка, но и для взрослого. Основной вопрос заключается в том, как определить этого «своего» человека, к которому ты сможешь подойти. Для этого научите ребенка обращать внимание на тех сверстников, кто:

– смотрит в глаза всем остальным в компании;

– смотрит на окружающих, не принадлежащих к компании;

– часто смеется и улыбается;

– взаимодействует со всеми в компании, а не с кем-то одним;

– кажется разговорчивее остальных в компании.

Для того чтобы научить ребенка оценивать членов какой-нибудь компании, используйте телепрограммы, фильмы, любые общественные места – парк или игровые площадки. Обращайте внимание ребенка, как общаются, взаимодействуют дети в той или иной группе, попробуйте вместе (для начала) определить лидера компании, «своего» человека, к которому он смог бы подойти и задать вопрос и т. д.


Шаг 3. Помогите ребенку выработать свою собственную дружелюбную манеру держаться, т. е. стать тем человеком, к которому хотелось бы подойти. Для этого расскажите, что для эффективного общения очень важно то, как мы передаем свои чувства невербально, т. е. наши жесты, позы, мимика. Уделите особое внимание тому, чтобы научить ребенка «приветливой» коммуникации. Дети, как правило, судя о других «по одежке», не допускают и мысли, что их тоже оценивают по тому, как они держатся.

Из чего состоит «открытая невербальная коммуникация»? Как всегда, все серьезные вещи состоят из простых элементов. В данном случае это:

– прямая осанка;

– открытая поза (руки или ноги не скрещены);

– ладони на виду (напомню, это универсальный знак дружелюбных намерений);

– улыбка и приятное выражение лица;

– взгляд в глаза.

Будет замечательно, если вы сфотографируете ребенка в позе, которую он сам считает «дружелюбной» (то же самое относится и к выражению лица). Затем обсудите с ним фотографию и поговорите о том, как можно улучшить язык его тела – жесты, позы – так, чтобы они демонстрировали доброжелательность и открытость. Можно сделать не один снимок, а целую фотосессию.


Шаг 4. внушите ребенку, что в поисках подходящей компании требуется терпение. Особенно это относится к застенчивым детям, которых не так уж и мало – 20–30 %. Потерпев неудачу, такие дети быстрее сдаются, проявляют меньше настойчивости в поисках новых друзей. Психологи считают, что детские неудачи в коммуникации могут наложить отрицательный отпечаток на всю взрослую жизнь: такому человеку будет сложно найти подходящий стиль общения с коллегами, влиться в новую компанию, он не будет получать удовольствия от общения с компанией друзей. Для детей поиск друзей – это серьезный этап взросления, преодоления себя. Особенно это важно в возрасте от 7 до 14 лет. Поэтому, если ваш ребенок как раз в этом возрасте и ему сложно присоединиться к компании сверстников, стимулируйте его проявлять настойчивость и не сдаваться.


Шаг 5. учите ребенка использовать в общении юмор. Он помогает навести мостики дружбы в совершенно разных компаниях, так как дети всех возрастов всегда ценили и ценят тех, кто умеет рассмешить. Тот, кто обладает спонтанностью, сообразительностью и умением посмеяться над неприятностями, всегда в центре внимания, всегда популярен среди сверстников.

Чувство юмора необходимо поощрять в каждом ребенке точно так же, как мы поощряем хорошее поведение и успехи в учебе. Проще всего это делать в семье. Если юмор, смех, добрые розыгрыши являются спутниками вашей жизни, то малыш тоже будет с юмором относиться к жизни. Конечно, посоветовать это легко, но я прекрасно понимаю, что с учетом всех стрессов, которые испытывают современные семьи, во многих случаях родителям абсолютно не до шуток и не до чувства юмора. Поэтому мой вам совет: начните с малого. Устраивайте хотя бы раз в неделю «Семейную смехопанораму», во время которой зачитывайте юмористические рассказы, просматривайте и обсуждайте телепередачи. Цель этих собраний проста: все должны смеяться!

Будет замечательно, если юмор станет привычной чертой школьных будней. Когда учитель устраивает «перерыв с анекдотом», каламбурит, импровизирует шуточные стихи, дает смешные задания и т. д., ребенок-юморист сможет проявить свои таланты, у него появится здоровое поле для проявления его «шутовства», в то время как застенчивые и неловкие дети имеют возможность понять юмор, принять его, научиться использовать его в общении для социального признания.

Упражнения

1. Тайный друг (д. с. – 6-й)

Возьмите коробку или конверт, положите туда бейджики с именами детей.

Каждый ребенок достает из коробки бейдж, на котором написано имя его тайного друга на один день. В течение дня дети говорят или делают своим друзьям что-то приятное. В конце дня попросите каждого прокомментировать его действия за этот день. Догадались ли они, кто был их тайным другом? Что тайные друзья делали друг для друга?


2. Дружеская книга отзывов (2—6-й)

Предложите детям несколько книг о дружбе. После их прочтения (вслух или каждый читает самостоятельно) вовлеките учеников в дискуссию на тему дружбы. Обсудите следующие вопросы.

1. Кто был хорошим другом в данной книге?

2. Что особенного сделал герой, в результате чего вы стали считать его хорошим другом?

3. Хотели бы вы, чтобы главный герой был вашим другом? Почему?

4. Опишите те эпизоды, в которых больше всего проявляется дружба.

5. Знаете ли вы кого-нибудь, кто поступал так же, как и главный герой этой книги?


3. Рецепты дружбы (2—5-й)

Попросите детей назвать как минимум 5 качеств, характеризующих хорошего друга (например, чувство юмора, доброта, лояльность, общие интересы и т. д.). Запишите все качества в столбик. После этого попросите ребят написать собственный рецепт, как приобрести друга. При написании «рецепта» дети могут использовать список качеств хорошего друга.


4. Колесо дружбы (д. с. – 5-й)

Нарисуйте и вырежьте круг, разделите его как минимум на 6 частей. В течение дня дети наблюдают за собой и своими сверстниками и вписывают в колесо дружбы те хорошие дела, которые они сделали для своих друзей или друзья сделали для них. В конце дня (недели) можно провести обсуждение.


5. Совместный коллаж (3—8-й)

Группа разбивается на пары. Дети каждой пары в течение 5 минут (для старших можно больше) задают друг другу любые вопросы, стараясь узнать как можно больше и найти общие интересы. После этого ребята вместе делают коллаж из картинок, рисунков, слов, отражающих все, что они узнали друг о друге.


6. Прекрасный сад (д. с. – 5-й)

Ведущий предлагает каждому из детей следующее задание: «Представь, что ты – прекрасное растение в саду. Каким растением ты хочешь быть? Как выглядят его листья? Они мягкие или жесткие? У этого растения есть цветы? Какого цвета они? Оно существует в реальной жизни или это твоя фантазия? Нарисуй его» (5—10 минут).

Затем дети собираются в пары, показывают друг другу свои творения и обсуждают их (5 минут). Потом изображения растений вырезают и приклеивают на один лист ватмана, чтобы получился прекрасный сад.

Если дети хотят, пусть нарисуют забор и калитку в саду. Эту картину можно повесить в классе. Поговорите с ребятами о том, что нужно растениям в этом саду, чтобы хорошо расти и развиваться. Обсудите, что нужно детям в группе для развития.


7. Интервью с ВИП (8—11-й)

Все дети готовят перечень вопросов, которые они хотели бы задать своим одноклассникам. Из собранных вопросников создается один, куда входят наиболее интересные и значимые вопросы.

В начале недели выбирается «очень важная персона» – ВИП (поочередно ею становится каждый из учеников). У ВИП-ученика одноклассники берут интервью, используя составленный ранее вопросник. ВИП имеет право не ответить на какой-либо вопрос. Время на интервью ограничивается.

Роль репортеров каждый раз должна доставаться разным ученикам. Репортеры анализируют полученную информацию, оформляют ее в статью, посвященную ВИП.

Эта игра подчеркивает особенность каждого ребенка, дает возможность почувствовать себя значимым и интересным. Также она помогает детям осознать их положительные качества.

Коротко о главном

• Научите ребенка проявлять инициативу в общении. Это поможет ему влиться в любую компанию.

• Расскажите детям о том, что первое впечатление о человеке очень сильно зависит от его манеры держаться, от мимики и жестов – т. е. от невербальных компонентов общения.

• Если в период с 7 до 14 лет ребенок не нашел себе друзей, то это может наложить отрицательный отпечаток на его взрослую жизнь.

• Чувство юмора необходимо развивать и поощрять в каждом ребенке.

Категория: ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА | Просмотров: 339 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования