В каком же возрасте можно начинать обучение детей классификации? - 17 Января 2013 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 11.12.2016, 07:11
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 17 » В каком же возрасте можно начинать обучение детей классификации?
13:30
В каком же возрасте можно начинать обучение детей классификации?
В каком же возрасте можно начинать обучение детей классификации? Е. И. Тихеева, рассматривая вопрос о развитии речи детей, утверждала, что к классификации предметов и явлений по признакам, особенностям, видам можно подводить детей очень рано. В простейших формах соответствующие игры возможны уже с 3,5-4-летними детьми.

Как показал опыт, наиболее простые игры и занятия на классификацию как практическое действие можно проводить уже с детьми второй половины четвертого года жизни. Классификацией в форме речевого действия дети могут овладевать примерно с этого же возраста. Желательно постепенно усложнять и разнообразить задания, направленные на дальнейшее совершенствование умения классифицировать, на усвоение детьми разнообразных обобщающих слов. Вместе с тем дошкольникам пятого года жизни можно предлагать такие игры и занятия, в процессе которых они будут знакомиться с группировкой в форме речевого действия. Мы уже говорили о том, что сначала следует обучать детей операции отнесения единичного к заданному общему (заметим, что дети сравнительно легко овладевают этой операцией), а затем начинать упражнять их в операциях обобщения и обозначения без практического раскладывания материала по группам.

В значительно большей степени преуспевают в классификации как речевом действии дошкольники шестого года жизни. Продолжая совершенствовать у них эти умения важно переходить к обучению детей классификации как умственному действию. Большое значение при этом имеют наряду с играми те занятия, которые можно проводить с детьми пяти-, шести и семилетнего возраста. На занятиях педагог вначале организует и руководит каждым действием ребенка. Он спрашивает, какие есть в дидактическом материале группы. Если ребенок еще затрудняется выделить и обозначить все имеющиеся группы (сказать, например, что здесь есть животные, машины, посуда, одежда и цветы), воспитатель предлагает ему назвать ту группу или те группы, которые ребенок обнаружил. Ребенку, назвавшему все или несколько групп, воспитатель задает вопрос: «Картинки какой группы ты сначала назовешь?» или «Про какую группу ты сначала расскажешь?», т. е. здесь педагог побуждает ребенка выделить и назвать снова только одну группу. Допустим, ребенок ответил: «Про цветы». Обозначение группы еще не означает, что ребенок обнаружил все ее элементы: он мог увидеть всего 2-3 цветка и назвать группу.

Следовательно, нужно приучить его к тщательному анализу и к включению в группу всех ее элементов. С этой целью воспитатель предлагает ребенку молча, про себя, найти все цветы и затем перечислить их. По тому, как отвечает ребенок, можно судить, сумел ли он в уме, хотя и опираясь на наглядно представленный материал, произвести операцию отнесения и обобщения. Если он отвечает медленно, с паузами, назвав одну картинку, ищет другую, то значит он еще не осуществил действие в умственной форме.

Если с самого начала ребенок сумел назвать одну группу (предположим, цветы), воспитатель дает ему то же задание: найти все цветы и затем их перечислить. После этого воспитатель побуждает ребенка озаглавить следующую группу, затем раскрыть ее содержание, т. е, руководит осуществлением ребенком классификации с опережающим словесным обобщением.

Постепенно в процессе упражнения средние и еще в большей степени старшие дошкольники овладевают умением самостоятельно анализировать предложенный материал, выделять основания для группировки, обозначать, группы и уточнять состав каждой из них.

Научив детей осуществлять классификацию как умственное действие (в пределах определенного материала), следует переходить к играм и занятиям, в процессе которых дети будут овладевать умением использовать классификацию в качестве способа логического запоминания.

Категория: УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ | Просмотров: 487 | Добавил: admin | Теги: методист ДОУ, воспитание, дети дошкольного возраста, Диагностика, детский сад, Подготовка к школе, Обучение, методические рекомендации для воспи | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования