Рагу из отварного мяса с овощами
 
 Компоненты 
 Вода – 300 мл 
 Говядина – 200 г 
 Картофель – 1 клубень 
 Репчатый лук – 1 шт. 
 Морковь – 1 шт. 
 Стручковая фасоль – 100 г 
 Чеснок – 1 зубчик 
 Лавровый лист – 1 шт. 
 Зелень петрушки и укропа – 1 пучок 
 Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде до полуготовности, добавив лавровый лист. 
 Картофель, лук и морковь очистите, помойте
 и нарежьте кубиками. Фасоль промойте и нарубите. Подготовленные овощи 
соедините с мясом и тушите до готовности. 
 Перед подачей на стол заправьте блюдо рубленым чесноком и измельченной зеленью. 
 РАГУ ИЗ ПЕЧЕНИ С ОВОЩАМИ
 Компоненты 
 ? Печень говяжья (или куриная) – 100 г 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Морковь – 1 шт. 
 ? Картофель – 1 клубень 
 ? Помидоры – 2 шт. 
 ? Мука – 1 чайная ложка 
 ? Сливочное масло – 2 столовые ложки 
 ? Лавровый лист и соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Морковь, лук и картофель помойте, очистите
 и нарежьте кубиками. Печень промойте, очистите от пленки, нарежьте 
небольшими кусочками, обсыпьте мукой и обжарьте в растопленном сливочном
 масле. Добавьте к печени подготовленные овощи и держите на огне в 
течение 10–15 минут. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, 
нарежьте ломтиками и выложите к овощам и печени. Посолите, добавьте 
лавровый лист и тушите до готовности. 
 РАГУ ИЗ КУРИЦЫ
 Компоненты 
 ? Курица – 200 г 
 ? Картофель – 1 клубень 
 ? Морковь – 1 шт. 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Томатная паста – 1 столовая ложка 
 ? Сливочное масло – 3 столовые ложки 
 ? Зелень петрушки – 0,5 пучка 
 ? Лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу 
 Способ приготовления 
 Курицу промойте, нарежьте кусками и 
обжарьте в 2 столовых ложках растительного масла. Картофель, лук и 
морковь очистите, нарежьте кубиками, обжарьте в оставшемся масле и 
соедините с мясом. Посолите, положите лавровый лист, душистый перец, 
томатную пасту. Тушите рагу до готовности. Затем выньте из него лавровый
 лист и посыпьте измельченной зеленью петрушки. 
 ГУЛЯШ МЯСНОЙ
 Компоненты 
 ? Мясо – 200 г 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Томатная паста – 1 столовая ложка 
 ? Сливочное масло – 1 столовая ложка 
 ? Пшеничная мука – 1 столовая ложка 
 ? Лавровый лист – 1 шт. 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растопленном сливочном масле. 
 В конце жарки посыпьте его мукой, добавьте
 лавровый лист, мелко нарезанный лук, томатную пасту, посолите и тушите в
 течение 15–20 минут. 
 ГУЛЯШ ИЗ ПЕЧЕНИ
 Компоненты 
 ? Печень – 200 г 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Помидоры – 2 шт. 
 ? Томатная паста – 1 столовая ложка 
 ? Сливочное масло – 1 столовая ложка 
 ? Мука – 1 чайная ложка 
 ? Зелень укропа – 0,5 пучка 
 ? Лавровый лист и соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Печень очистите от пленки, нарежьте 
небольшими кусочками и посыпьте мукой. Лук очистите, помойте, нашинкуйте
 и обжарьте вместе с печенью в растопленном сливочном масле. Добавьте 
томатную пасту, посолите и тушите в течение 10–15 минут. Помидоры 
обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и выложите к 
овощам и печени. Добавьте лавровый лист и тушите до готовности. 
 Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа. 
 ПЛОВ С ЖАРЕНЫМ РИСОМ
 Компоненты 
 ? Рис – 200 г 
 ? Мясо – 200 г 
 ? Вода – 500 мл 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Морковь – 1 шт. 
 ? Чеснок – 1 зубчик 
 ? Растительное масло – 3 столовые ложки 
 ? Лавровый лист – 1–2 шт. 
 ? Душистый черный перец – 2–3 горошины 
 ? Гвоздика – 1–2 звездочки 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Рис промойте и обсушите полотенцем. На 
сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, и 
обжаривайте в нем рис до тех пор, пока зернышки не станут матовыми. 
Затем влейте кипящую воду, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь,
 накройте крышкой и тушите до полуготовности. 
 Лук и морковь помойте, очистите, мелко 
нарежьте и обжарьте в оставшемся растительном масле. Добавьте нарезанное
 мясо и слегка обжарьте, добавьте специи и измельченный чеснок и тушите 
на медленном огне до полуготовности. Мясо с луком и морковью выложите в 
рис, посолите и, не перемешивая, доведите до готовности. 
 ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ С ИНДЕЙКОЙ
 Компоненты 
 ? Рис – 200 г 
 ? Филе индейки – 200 г 
 ? Сладкие перцы – 2 шт. 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Морковь – 1 шт. 
 ? Консервированная кукуруза – 100 г 
 ? Консервированный зеленый горошек – 100 г 
 ? Темный изюм – 1 столовая ложка 
 ? Растительное масло – 3 столовые ложки 
 ? Мука – 1 чайная ложка 
 ? Зелень петрушки и укропа – 1 пучок 
 ? Соль, черный молотый и душистый перец по вкусу 
 Способ приготовления 
 Рис хорошо промойте, дайте обсохнуть, 
залейте 400 мл кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите до 
готовности. Филе индейки промойте, подсушите на салфетке и нарежьте 
небольшими кусочками. Морковь и сладкие перцы очистите, помойте и 
нарежьте соломкой. Лук очистите и нарубите. Глубокую сковороду или 
сотейник разогрейте на огне, влейте растительное масло, выложите лук и 
морковь и спассеруйте их. Затем посыпьте их мукой, тушите в течение 5 
минут, после чего выньте шумовкой из сковороды. 
 В оставшееся масло положите филе индейки и
 обжарьте его до румяной корочки. Снова выложите в сковороду лук и 
морковь, добавьте сладкий перец, рис, залейте горячей водой, чтобы она 
только слегка покрыла плов, и тушите еще 10 минут. Добавьте 
предварительно промытый изюм, кукурузу, горошек, соль, черный молотый и 
душистый перец и держите на самом слабом огне в течение 10 минут. 
Снимите плов с огня, посыпьте его измельченной зеленью, накройте крышкой
 и дайте оставьте на 30 минут. 
 МЯСО, ТУШЕННОЕ С КАПУСТОЙ
 Компоненты 
 ? Капуста – 0,5 кочана 
 ? Мясо – 200 г 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Томатная паста – 1 столовая ложка 
 ? Сливочное масло – 2 столовые ложки 
 ? Лавровый лист – 1 шт. 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Мясо промойте, нарежьте небольшими 
кусочками и потушите в растопленном сливочном масле. Капусту и лук 
нашинкуйте, добавьте к мясу и тушите до готовности. Затем положите 
томатную пасту, лавровый лист, посолите и тушите в течение 10 минут. 
 ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И КАРТОФЕЛЯ
 Компоненты 
 ? Говядина – 200 г 
 ? Картофель – 2 клубня 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Растительное масло – 1 столовая ложка 
 ? Томатная паста – 1 столовая ложка 
 ? Молотые сухари – 1 столовая ложка 
 ? Тертый сыр – 1 столовая ложка 
 ? Зелень укропа – 1 пучок 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Лук очистите, нашинкуйте и спассеруйте в 
растительном масле. Отварите по отдельности мясо и картофель, нарежьте 
их ломтиками, выложите на сковороду, добавьте лук, смешанный с томатной 
пастой, посолите и тушите в течение 15 минут. Посыпьте сухарями, 
измельченной зеленью и тертым сыром и поставьте на 10–15 минут в 
разогретую духовку. 
 МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ
 Компоненты 
 ? Говядина – 200 г 
 ? Твердый сыр – 50 г 
 ? Сливочное масло – 1 чайная ложка 
 ? Растительное масло – 1 столовая ложка 
 ? Зелень укропа – 1 пучок 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Говядину промойте, нарежьте кусками, 
отбейте их и посолите. Сыр натрите на терке, выложите на мясо, добавьте 
сливочное масло и сверните мясо трубочкой. Полученные рулетики обжарьте в
 растительном масле, подлейте небольшое количество горячей воды и тушите
 до готовности. Затем выложите на тарелку и посыпьте измельченной 
зеленью. 
 БЕФСТРОГАНОВ
 Компоненты 
 ? Говядина – 200 г 
 ? Вода – 250 мл 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Растительное масло – 1 столовая ложка 
 ? Томатная паста – 1 столовая ложка 
 ? Сметана – 1 столовая ложка 
 ? Лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Мясо промойте, нарежьте ломтиками, хорошо 
отбейте, нарежьте брусочками шириной 0,5 см и длиной 4–5 см. Обжарьте их
 в разогретом растительном масле до готовности и посолите. Лук очистите,
 нашинкуйте, обжарьте в растительном масле, добавьте лавровый лист, 
томатную пасту, душистый перец и вскипятите. Сметану разведите в стакане
 горячей воды, вылейте в луково-томатную смесь и снова доведите до 
кипения. Полученным соусом залейте мясо и прогрейте его, не доводя до 
кипения. 
 ОТБИВНАЯ С СЫРОМ
 Компоненты 
 ? Мясо – 200 г 
 ? Репчатый лук – 0,5 шт. 
 ? Тертый твердый сыр – 2 столовые ложки 
 ? Майонез – 3 столовые ложки 
 ? Сливочное масло – 1 столовая ложка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Мясо промойте, нарежьте, отбейте, посолите
 и выложите на смазанный сливочным маслом противень. Сверху посыпьте 
нарезанным луком, тертым сыром, смажьте майонезом и запекайте в духовке 
до готовности. 
 ГОЛУБЦЫ
 Компоненты 
 ? Говядина – 100 г 
 ? Капустные листья – 3–4 шт. 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Рис – 1 столовая ложка 
 ? Сливочное масло – 2 столовые ложки 
 ? Яйцо – 0,5 шт. 
 ? Сметана – 2 столовые ложки 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Мясо промойте, пропустите через мясорубку и обжарьте в растопленном сливочном масле вместе с нашинкованным луком. 
 Рис отварите, соедините с фаршем, добавьте
 яйцо, соль и хорошо перемешайте. Капустные листья опустите на несколько
 минут в кипящую воду, остудите и вырежьте утолщения. На каждый лист 
положите фарш и сверните колбаской. Голубцы обжарьте в сливочном масле, 
залейте сметаной и тушите в разогретой духовке в течение 20–30 минут. 
 ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
 Компонентыl 
 ? Рис – 100 г 
 ? Капуста – 0,25 кочана 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Мясо – 100 г 
 ? Томатная паста – 1 столовая ложка 
 ? Вода – 500 мл 
 ? Сливочное масло – 2 столовые ложки 
 ? Зелень укропа – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Мясо промойте и пропустите через 
мясорубку. Рис тщательно промойте, капусту и лук нашинкуйте. 
Подготовленные ингредиенты выкладывайте в кастрюлю слоями: сначала 
капусту, затем лук, мясо и рис. Каждый слой посолите. Томатную пасту 
разведите горячей водой и залейте голубцы. Сверху положите сливочное 
масло и тушите до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол 
посыпьте измельченной зеленью укропа. 
 ТЕФТЕЛИ
 Компоненты 
 ? Мясо – 200 г 
 ? Рис – 1 столовая ложка 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Томатная паста – 1 столовая ложка 
 ? Сливочное масло – 1 столовая ложка 
 ? Мука – 1 столовая ложка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Мясо промойте и пропустите через 
мясорубку. Рис тщательно промойте, лук очистите и нашинкуйте. 
Подготовленные компоненты соедините, посолите и перемешайте. 
 Из полученного фарша сформуйте шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в растопленном сливочном масле. 
 Тефтели выложите в кастрюлю, залейте 
томатной пастой, добавьте столько воды, чтобы она только покрыла их, и 
тушите до готовности. 
 ШАШЛЫЧОК ИЗ КУРИЦЫ
 Компоненты 
 ? Куриное филе – 200 г 
 ? Репчатый лук – 1 шт. 
 ? Растительное масло – 1–2 столовые ложки 
 ? Лимонный сок – 1 столовая ложка 
 ? Зелень петрушки – 0,5 пучка 
 ? Соль по вкусу 
 Способ приготовления 
 Куриное филе тщательно промойте, просушите
 на салфетке и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера 
(кубиками или ломтиками). Посолите, сбрызните лимонным соком и небольшим
 количеством растительного масла, посыпьте измельченной зеленью петрушки
 и нарезанным полукольцами луком. Выложите в кастрюлю, накройте крышкой и
 поставьте в холодильник на 1–2 часа. После этого отряхните мясо от лука
 и наденьте на деревянную палочку для шашлычков. 
 Разогрейте на сковороде оставшееся растительное масло и обжарьте в нем шашлычки со всех сторон до светло-золотистого цвета. 
		
	  |