Гречневая каша с луком и яйцом
Компоненты
Гречневая крупа – 100 г
Вода – 250 мл
Репчатый лук – 0,5 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Способ приготовления
Крупу отварите в подсоленной воде. Лук
очистите, нашинкуйте и обжарьте в растопленном сливочном масле. Яйцо
сварите вкрутую, очистите и измельчите. Яйцо и лук добавьте в кашу и
тщательно перемешайте.
ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ПЕРСИКАМИ
Компоненты
? Гречневая крупа – 100 г
? Молоко – 250 мл
? Сливочное масло – 2 столовые ложки
? Сметана – 2 столовые ложки
? Яйцо – 1 шт.
? Персики – 2 шт.
? Молотые сухари – 2 столовые ложки
? Клубничный джем (или любой другой) – 100 г
? Сахар и ванилин по вкусу
Способ приготовления
Гречневую крупу промойте, дайте стечь
воде, залейте горячим молоком и варите на слабом огне до готовности,
затем положите сахар и остудите. Персики помойте, выньте из них косточки
и нарежьте кубиками или дольками. Форму смажьте небольшим количеством
сливочного масла, посыпьте 1 столовой ложкой сухарей. В слегка теплую
кашу добавьте оставшееся сливочное масло, яйцо и ванилин, тщательно все
перемешайте и выложите половину массы в форму. Сверху разложите фрукты и
накройте остальной кашей. Сметану взбейте с оставшимися сухарями,
смажьте полученной смесью поверхность запеканки и поставьте в разогретую
духовку на 10 минут, после чего смажьте джемом.
МЕДОВАЯ КАША
Компоненты
? Пшенная крупа – 50 г
? Изюм, курага и чернослив – по 2 столовые ложки
? Мед – 1–2 столовые ложки
? Сливочное масло – 1–2 столовые ложки
? Молоко – 250 мл
? Вода – 150 мл
Способ приготовления
Воду доведите до кипения, всыпьте промытое
и подсушенное на полотенце пшено, перемешайте и варите до
полуготовности. Затем влейте горячее молоко и держите на огне еще 5
минут. Сухофрукты тщательно промойте под проточной водой, залейте
кипяченой горячей водой и оставьте на 3–5 минут. Воду слейте, а
сухофрукты переложите в кашу. Варите в течение 5 минут на слабом огне,
накрыв крышкой. Готовую кашу снимите с огня, добавьте сливочное масло и
мед и тщательно перемешайте.
ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С МОРКОВЬЮ
Компоненты
? Овсяные хлопья – 200 г
? Молоко – 500 мл
? Яйца – 5 шт.
? Морковь – 2–3 шт.
? Растительное масло – 250 мл
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Овсяные хлопья залейте горячим молоком,
накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Морковь очистите, натрите на
мелкой терке и вместе со взбитыми яичными желтками и солью добавьте к
овсяным хлопьям.
Белки охладите, тщательно взбейте,
добавьте щепотку соли, введите их в морковно-овсяную массу и хорошо
перемешайте. Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло,
разогрейте и обжарьте в нем оладьи до румяной корочки с обеих сторон,
выкладывая их столовой ложкой.
СЛАДКИЙ ПЛОВ
Компоненты
? Рис – 250 г
? Вода – 500 мл
? Изюм – 1 столовая ложка
? Курага – 3–4 шт.
? Чернослив – 5–6 шт.
? Сливочное масло – 1 столовая ложка
? Соль, сахар и ванилин по вкусу
Способ приготовления
Сухофрукты хорошо промойте. Изюм и курагу
залейте кипящей водой и дайте постоять, чтобы они разбухли. Чернослив
отварите и нарежьте кусочками вместе с курагой. Рис переберите, промойте
и сварите в подсоленной воде. За 5 минут до готовности положите в него
сухофрукты, сахар ванилин и сливочное масло, оставьте на 30 минут, а
затем все перемешайте.
МАКАРОННО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА
Компоненты
? Вермишель – 300 г
? Сыр «Российский» – 250 г
? Сливочное масло – 2 столовые ложки
? Тертый мускатный орех – 0,25 чайной ложки
? Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Макароны отварите в подсоленной воде и
откиньте на дуршлаг. Форму смажьте небольшим количеством сливочного
масла. Сыр натрите на терке, смешайте с макаронами, перцем и тертым
мускатным орехом. Полученную массу выложите в форму, полейте оставшимся
растопленным маслом и поставьте в разогретую духовку на 10–15 минут.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ
Компоненты
? Рис – 200 г
? Вода – 250 мл
? Изюм – 1 столовая ложка
? Творог – 3 столовые ложки
? Яйцо – 1 шт.
? Сливочное масло – 1 чайная ложка
? Сметана – 1 столовая ложка
? Молотые сухари – 1 столовая ложка
? Соль, сахар и ванилин по вкусу
Способ приготовления
Рис переберите, промойте и отварите в
подсоленной воде. Изюм обдайте кипящей водой и добавьте к рису. Творог
протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Яйцо взбейте с
сахаром. Творог, яйцо и ванилин аккуратно перемешайте с рисом. Сковороду
смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями, выложите на нее рис,
смажьте сметаной и запекайте в разогретой духовке до готовности.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С РИСОМ
Компоненты
? Отварное мясо – 100 г
? Репчатый лук – 1 шт.
? Сметана – 1 чайная ложка
? Вермишель – 100 г
? Вода – 50 мл
? Сливочное масло – 1 чайная ложка
? Растительное масло – 1 столовая ложка
? Яйцо – 1 шт.
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Лук очистите, помойте, нашинкуйте и
обжарьте в растительном масле. Вермишель отварите в подсоленной воде и
откиньте на дуршлаг. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с луком,
вермишелью и яйцом и хорошо перемешайте. Полученную массу выложите в
смазанную сливочным маслом сковороду, смажьте сметаной и запекайте в
разогретой духовке. |