Картофельные котлеты
Компоненты
Картофель – 2 клубня
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 столовая ложка
Молотые сухари – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Способ приготовления
Картофель помойте, отварите в мундире,
остудите, очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, яйцо и
хорошо вымесите. Из полученного фарша сформуйте котлеты, обваляйте их в
сухарях и обжарьте в разогретом растительном масле.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Компоненты
? Картофель – 2 клубня
? Яйца – 2 шт.
? Сухари молотые – 1 столовая ложка
? Растительное масло – 2 столовые ложки
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Картофель очистите, отварите, разомните,
добавьте соль и 1 яйцо. Все хорошо перемешайте, сформуйте из полученной
массы лепешки и заполните их начинкой. Для ее приготовления оставшееся
яйцо сварите вкрутую, очистите, измельчите, посолите и смешайте со
сливочным маслом. Зразы обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном
масле.
ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Компоненты
? Картофель – 2 клубня
? Сливочное масло – 2 чайные ложки
? Желток – 1 шт.
? Зелень укропа – 0,5 пучка
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Одинаковые по размеру клубни очистите,
отварите и остудите. С помощью ложки осторожно выньте из них сердцевину,
разомните ее, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, измельченную
зелень и желток сваренного вкрутую яйца. Наполните полученным фаршем
картофель, выложите его в смазанную оставшимся сливочным маслом форму,
поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 10–15 минут.
В качестве начинки можно также использовать колбасу, сосиски, тертый сыр, жареные грибы и т. д.
МОРКОВНО-КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Компоненты
? Картофель – 1 кг
? Морковь – 300 г
? Мягкий сыр (можно плавленый) – 200 г
? Молоко – 200 мл
? Растительное масло – 2 столовые ложки
? Зеленый лук с крупными стеблями – 1 пучок
? Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно помойте, очистите,
обсушите и нарежьте кружочками. Таким же образом измельчите зеленый лук.
Налейте в кастрюлю 3 л воды, доведите до кипения, посолите и варите в
ней картофель до полуготовности, после чего выложите его в дуршлаг.
Отдельно отварите морковь. Лук также на 2 минуты опустите в кипящую воду
и остудите.
Смажьте форму растительным маслом и
выложите в нее овощи слоями: сначала половину картофеля, затем морковь,
лук и сверху – остальной картофель. Каждый слой солите и перчите.
Молоко доведите до кипения, положите в
него натертый на терке или нарезанный маленькими кусочками сыр и
перемешайте, чтобы он немного растопился. Полученной массой полейте
запеканку и поставьте ее на 20 минут в разогретую духовку.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Компоненты
? Помидоры – 2 шт.
? Твердый сыр – 2 ломтика
? Грибы (шампиньоны или вешенки) – 100 г
? Репчатый лук – 1 шт.
? Яйцо – 1 шт.
? Сметана (или сливки) – 1 столовая ложка
? Растительное масло – 1 столовая ложка
? Зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка
? Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Грибы промойте, откиньте на дуршлаг и
дайте воде стечь. Затем очистите их от кожицы и нарежьте тонкими
дольками или ломтиками. Лук очистите, нашинкуйте и спассеруйте в
разогретом растительном масле. Через 3–5 минут добавьте грибы и немного
обжарьте их на среднем огне. Яйцо сварите вкрутую, остудите и очистите.
Помидоры помойте, срежьте у них верхушки и осторожно выньте чайной
ложкой мякоть. Мелко нарубите ее вместе с яйцом, смешайте с жареными
грибами и луком, посолите и поперчите. Полученной начинкой наполните
помидоры, залейте сметаной, а сверху посыпьте измельченной зеленью.
Накройте помидоры срезанными верхушками и положите на них кусочки сыра.
Запекайте в разогретой духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
Компоненты
? Помидоры – 2 шт.
? Баклажан – 1 шт.
? Репчатый лук – 1 шт.
? Сладкий перец – 1 шт.
? Твердый сыр – 2 ломтика
? Растительное масло – 2 столовые ложки
? Зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка
? Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Овощи помойте и обсушите. Лук очистите и
нарежьте маленькими кубиками. У баклажана отрежьте хвостик, измельчите
таким же образом, посолите и оставьте на 15 минут. Сладкий перец
очистите от семян и мелко нарубите. Разогрейте на сковороде растительное
масло и спассеруйте в нем лук. Через 5 минут добавьте баклажаны,
предварительно отжав их от выделившегося сока, еще через 10 минут –
сладкий перец и жарьте все овощи до готовности. Зелень промойте,
измельчите и смешайте с овощами. Аккуратно срежьте верхушки помидоров,
выньте из них мякоть, мелко нарубите ее, соедините с овощами, посолите,
поперчите и хорошо перемешайте. Полученной начинкой наполните помидоры,
сверху положите по ломтику сыра и поставьте в разогретую духовку на
10–15 минут.
МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ
Компоненты
? Морковь – 2 шт.
? Яблоко – 1 шт.
? Белок – 1 шт.
? Манная крупа – 1 чайная ложка
? Молоко – 150 мл
? Мука – 1 чайная ложка
? Сливочное масло – 2 чайные ложки
? Сметана – 1,5 столовой ложки
? Сахар – 1 чайная ложка
? Соль – 1 чайная ложка
Способ приготовления
Морковь очистите, помойте, натрите на
терке и тушите в небольшом количестве воды в течение 3–4 минут. Влейте в
сковороду с морковью молоко, положите манную крупу, сахар, 1 чайную
ложку сливочного масла, все перемешайте и остудите. Добавьте натертое на
мелкой терке яблоко. Белок взбейте, осторожно влейте в
яблочно-морковную массу и перемешайте. Форму смажьте оставшимся
сливочным маслом, посыпьте мукой и выложите в нее полученную смесь.
Сверху смажьте ее небольшим количеством сметаны и запеките в разогретой
духовке на медленном огне. Готовый пудинг подайте на стол с оставшейся
сметаной.
МОРКОВЬ С РИСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Компоненты
? Морковь – 1 шт.
? Рис – 1 столовая ложка
? Чернослив – 4–5 шт.
? Сливочное масло – 1 столовая ложка
? Сметана – 1 столовая ложка
? Зелень петрушки – 0,5 пучка
? Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления
Морковь очистите, натрите на терке и
потушите в растопленном сливочном масле вместе с измельченной зеленью
петрушки. Чернослив отварите, добавьте рис, морковь, соль и сахар и
тушите до готовности риса. Готовое блюдо перед подачей на стол полейте
сметаной.
МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ
Компоненты
? Морковь – 1 кг
? Яйца – 6–8 шт.
? Сметана – 500 г
? Мука – 250 г
? Твердый сыр – 300 г
? Растительное масло – 150 мл
? Лимонный сок – 1 столовая ложка
? Зеленый лук – 1 пучок
? Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Морковь помойте, очистите и натрите на
крупной терке. Из яиц, сметаны, муки, соли и перца замесите тесто и
добавьте в него тертую морковь. Сыр натрите на крупной терке и тоже
смешайте с полученной массой. Затем добавьте в тесто измельченный
зеленый лук. Растительное масло разогрейте на сковороде и выкладывайте
на нее оладьи столовой ложкой. Жарьте их на среднем огне до
подрумянивания. Затем выкладывайте их на салфетку, чтобы стекло лишнее
масло.
Готовые оладьи выложите на большое блюдо и сбрызните лимонным соком.
СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ
Компоненты
? Свекла – 2 шт.
? Репчатый лук – 1 шт.
? Растительное масло – 1 столовая ложка
? Сметана – 2 столовые ложки
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Свеклу помойте, отварите, очистите и
нарежьте соломкой. Лук очистите, измельчите и спассеруйте в разогретом
растительном масле. Добавьте свеклу, сметану, посолите и тушите в
течение 10–20 минут.
СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
Компоненты
? Свекла – 2 шт.
? Манная крупа – 1 столовая ложка
? Яйцо – 1 шт.
? Растительное масло – 2 столовые ложки
? Молотые сухари – 2 столовые ложки
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Свеклу отварите, очистите, натрите на
мелкой терке или пропустите через мясорубку, добавьте манную крупу,
яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Из полученного фарша сформуйте
котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон в разогретом
растительном масле.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА
Компоненты
? Капуста – 0,25 кочана
? Репчатый лук – 1 шт.
? Морковь – 1 шт.
? Томатная паста – 1 столовая ложка
? Растительное масло – 1 столовая ложка
? Лавровый лист и соль по вкусу
Способ приготовления
Капусту промойте и нашинкуйте. Лук и
морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой. Подготовленные овощи
выложите в кастрюлю, посолите, добавьте томатную пасту, растительное
масло, лавровый лист и тушите на слабом огне до готовности, накрыв
крышкой.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ
Компоненты
? Цветная капуста – 150 г
? Молоко – 100 мл
? Вода – 1 00 мл
? Сливочное масло – 2 чайные ложки
? Мука – 1 чайная ложка
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Цветную капусту промойте, отварите в
подсоленной воде, смешанной с молоком, и аккуратно выньте из кастрюли с
помощью шумовки. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем
муку, доливая воду, в которой варилась капуста. Полученным соусом
залейте капусту.
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКА
Компоненты
? Кабачок – 1 шт.
? Яйцо – 1 шт.
? Мука – 1 столовая ложка
? Сметана – 1 столовая ложка
? Растительное масло – 2 столовые ложки
? Зелень – 0,5 пучка
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Кабачки помойте, очистите и натрите на
крупной терке, после чего добавьте яйцо, соль, муку и тщательно
перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло, с помощью
столовой ложки выкладывайте на нее оладьи и обжаривайте их с обеих
сторон до образования румяной корочки. На стол подайте со сметаной и
измельченной зеленью.
ЗАПЕЧЕННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ КАБАЧОК
Компоненты
? Кабачок – 1 шт.
? Мясной фарш – 100 г
? Пшеничный хлеб – 2 ломтика
? Молоко – 2 столовые ложки
? Сливочное масло – 1 столовая ложка
? Растительное масло – 2 столовые ложки
? Молотые сухари – 2 столовые ложки
? Яйцо – 1 шт.
? Зелень укропа – 0,5 пучка
? Соль по вкусу
Способ приготовления
Кабачок помойте, разрежьте вдоль пополам,
ложкой выньте часть мякоти, нарубите ее и смешайте с мясным фаршем. Хлеб
залейте молоком и оставьте на 10 минут. Затем положите его в фарш,
добавьте сливочное масло, посолите и тщательно перемешайте. Вбейте в
фарш яйцо и еще раз перемешайте. Сковороду смажьте растительным маслом,
слегка посыпьте сухарями, положите на нее начиненные фаршем кабачки,
посыпьте оставшимися сухарями, поставьте в предварительно разогретую
духовку и запекайте до готовности на среднем огне. Если кабачки начнут
зажариваться, подлейте в сковороду немного горячей воды. Перед подачей
на стол посыпьте их измельченной зеленью. |