Золотая середина - 17 Января 2013 - Блог - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 04.12.2016, 00:45
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 17 » Золотая середина
18:13
Золотая середина

Золотая серединаПо мотивам сказки норвежской писательницы Серине Регине Нурман "Про бабку, которая ни в чем меры не знала”

Сценка в одном действии.
Время действия - 15 минут.

Действующие лица:

Бабка
Дед
Прохожий
Маленькая девочка

На переднем плане сцены лес. Вдали виднеется бедная крестьянская хижина. На ее пороге сидят старые-престарые Дед и Бабка.

БАБКА (с трудом поднимается, обращается к Деду): В самом глухом месте, на берегу заброшенного фьорда стоит наша избушка. Неделями здесь не появляются люди, и некому помочь нам, старикам!

ДЕД: Да уж, Бабка, дети у нас с тобой были, да только давным-давно они выросли и разъехались по всему свету счастье искать. Вдвоем мы с тобой остались.

БАБКА (сварливо): Вот-вот, я и говорю! Захотела я утром каши сварить, а дров-то и нету - ни одной щепочки в сарае не осталось! Совсем ты из ума выжил, старый - забыл хворосту запасти!

ДЕД: Пожалей ты меня, Бабка! Ноги уж меня плохо носят, глаза сослепу плохо видят!

БАБКА (сварливо): Мог бы, старый, заранее хворосту наносить, так нет же - опять дождался, что в дровянике пусто! Печь растопить нечем!

Бабка скрывается за кулисами. Дед, кряхтя, поднимается и, сутулясь, отправляется в лес собирать хворост. Идет он, сутулясь, спотыкается, наклоняясь, охает и хватается за поясницу, но все же собирает большую вязанку хворосту. Пытается унести ее, забросив на плечо, но, охая, вынужден сбросить на землю.

ДЕД (потирая поясницу): Ох, правду люди говорят - старость не радость! Придется пополам делить вязанку, второй раз сюда возвращаться.

Дед возится с хворостом. Появляется Прохожий, здоровается с Дедом, как со старым знакомым. Дед удивленно смотрит не него, но отвечает на приветствие.

ПРОХОЖИЙ: Поди, ты, дед, меня не признал, а ведь мы с тобой соседи, только ты живешь на земле сверху, а я как раз под тобою. Уж мы с моей хозяйкой не знаем, как и благодарить тебя за то, что ты нас ничем не притесняешь. Другой бы на твоем месте помои с крыльца выплескивал, а ты ни раз не поленился ведро на задворки вынести.

ДЕД (в сторону): Да ведь это гном, который в нашей горе живет!

ПРОХОЖИЙ: Слушай же, что я тебе скажу: брось-ка ты свою вязанку да ступай вон по той тропке, возле которой сейчас стоишь. (показывает рукой) Как пройдешь немного, скоро увидишь зеленый бугор, на том бугре растет большая елка, а под елкой родник. Зачерпни из него воды вот этим ковшом (достает и протягивает ковшик) да испей водицы, и с каждым глотком будешь ты на год моложе.

Прохожий исчезает. Дед изумленно оглядывается кругом, затем смотрит на ковшик.

ДЕД: Уж не почудилось ли мне, что сейчас здесь гном был? Пошутил он, должно быть, над бедным стариком, выдумал сказку, что мне можно вновь помолодеть. Да, была не была - послушаюсь!

Дед находит родник, пьет из ковша, громко считая в обратном порядке от ста до двадцати. Когда ему вновь стало двадцать лет, старик выпрямляется, сбрасывает с себя старую потертую шубу - под ней оказывается нарядная рубаха. Теперь он - снова молодой парень, он возвращается за вязанкой, играючи поднимает ее и бегом бежит к Бабке.

БАБКА: Что с тобой, муженек!

ДЕД: Ты не поверишь, жена, но встретился мне сейчас в лесу наш сосед, гном из горы, и научил он меня, как нам с тобой вновь помолодеть! Видишь вот этот ковш? Найди родник (шепотом, на ухо бабке объясняет дорогу), зачерпни воды и пей, но помни - с каждым глотком ты становишься на год моложе!

БАБКА: Как же нам повезло, муженек! Дай мне скорее ковш - так хочется скорее вновь помолодеть!

Бабка берет ковш и скрывается за кулисами. "Старик”, дожидаясь ее, подметает и накрывает на стол. Выходит на крыльцо. Свет гаснет, раздается детский плач.

ДЕД: Вот и ночь на дворе, а жена еще не вернулась! Уж не сбилась ли моя старуха с пути? Да и надо посмотреть, кто это так плачет!

Дед приходит к роднику. Никакой Бабки там нет, а сидит маленькая девочка и плачет.

ДЕД: Откуда ты, дитя: Ты заблудилась?

ДЕВОЧКА (протягивая к нему руки): Хочу на ручки! Папа, папа!

ДЕД (обращаясь к залу): Да ведь это моя старуха! (гладит по голове девочку) Эх ты, головушка несмышленая! Ни в чем ты меру не знаешь! Как бы догадалась ты еще два глоточка отпить, и не родилась бы ты вовсе!

Категория: СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ | Просмотров: 766 | Добавил: admin | Теги: спектакли в детском саду, детский театр, театральная студия в ДОУ, театральная деятельность в детском, сценарии по сказкам, занятия в детском сад | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования