Педагогические ориентиры: Воспитывать уважение к традициям
русского народа, бережное отношение к хлебу; дать детям понятие, что
хлеб является ежедневным продуктом питания; обобщить знания детей о
разнообразии хлебобулочных изделий; закрепить знания о долгом пути хлеба
от поля до стола.
Словарная работа: хлеб - ароматный, душистый, вкусный,
хрустящий, белый, пшеничный, ржаной, чёрный; тесто – мягкое, липкое,
белое; хлебобулочные изделия: буханки, батоны, булочки, ватрушки,
пирожки, рогалики, бублики; наши предки - древние славяне.
Материал: лупа, колоски и зёрна (пшеница и рожь), корзинка с хлебом, тесто, мак, сахар, ножи и вилки для работы с тестом, модели.
Ход занятия
- У меня корзинка, а из корзинки так вкусно пахнет. Как вы думаете,
что там? Когда дома так приятно пахнет? Что напоминает вам запах хлеба?
(Рассказы детей.)
- Вы не знаете, люди давно научились печь хлеб или недавно?
- Да, вы правы, наши предки – древние славяне уже пекли хлеб. Они и пословицу сложили: «Хлеб - всему голова».
- Как вы её понимаете? Русский народ всегда почитал хлеб и сложил
много пословиц. Какие ещё пословицы о хлебе вы знаете? Объясните их
значение.
- Вы так много рассказали интересного о хлебе, что я хочу вас угостить.
- Возьмите по кусочку хлеба. Какой хлеб? (Мягкий, вкусный, душистый, ароматный, белый, пшеничный, чёрный, ржаной, хрустящий.)
- Как же получают такой вкусный хлеб?
Используя способ моделирования, вспоминаю с ребятами: зерно высеивают
в землю, вырастают колоски, из колосков получают зерно, зерно везут на
мельницу, получают муку, муку везут на хлебозавод, из муки пекут
хлебобулочные изделия.
Рассматриваем колоски, исследуем зерна под лупой.
- Какие хлебобулочные изделия вы знаете? (Буханки, батоны, рогалики, бублики, караваи, ватрушки, пирожки.)
- Чем отличаются хлебобулочные изделия друг от друга?
(Форма, цвет, начинка, рожь - пшеница.) Использую модели.
- Я приготовила тесто. Хотите испечь булочки? (обследование теста). Лепим булочки.
С хлебом у славян было связано множество ритуалов. Некоторые из них
остались с нами до сегодняшних дней. Кого и сейчас встречают хлебом -
солью? (Дорогих гостей, жениха и невесту.)
- Что это означает? (Желают долгой жизни.)
- Какие изделия вы слепили?
- Чем можно посыпать изделия из теста, чтобы вкуснее было? (Мак, сахар.)
Кладите на противень свои изделия из теста, вымоем руки и отнесем на кухню.
|